Цифровой датчик температуры ds18b20

Цифровой датчик температуры DS18B20 для Arduino

  • Производитель. Dallas
  • Наличие. В наличии!
  • Единица. шт.

Описание Отзывы Изображения

Существует масса примеров использования с ардуино. Чуть позже будет выложен рабочий пример на нашем сайте!

Отличительные Особенности:

Точность ±0.5°C от -10°C до +85°C

Настраиваемое пользователем разрешение от 9 до 12 бит

Данные передаются посредством 1-проводного® последовательного интерфейса

64-битныйt уникальный и неизменяемый серийный номер

Многоточечное считывание

Паразитное питание - доступно

Рабочее напряжение от 3.0В до 5.5В

Рабочий диапазон от -55 до +125 °C

Температурные пороги (°C) 2, прог. энерго-незав.

Вариант датчика с запиткой с линии данных (DS18B20-PAR)

TO-92, 150mil 8-контактный SOIC, или 1.98мм x 1.37мм корпус с шариковыми выводами (±2.0°C)

Микросхема DS18B20 это термометр с цифровым вводом/выводом, работающий с точностью ±0.5°C. Данные считываются через 1-проводную последовательную шину в дополнительном от 9 до 12 битном (программируется пользователем) коде с ценой младшего разряда от 0.5°C до 0.0625°C.

При использовании в качестве термостата, DS18B20 отличается наличием во внутренней энергонезависимой памяти (EEPROM) программируемых пользователем уставок по превышению температуры (TH) и по понижению температуры (TL). Внутренний регистр флага будет выставлен, когда уставка пересечена. Это будет исполнено, когда измеренная температура больше чем TH или меньше чем TL. Если термостатирование не требуется, два байта энергонезависимой памяти (EEPROM) зарезервированные для уставок могут быть использованы для энергонезависимого хранения информации общего назначения.

Каждая микросхема DS18B20 имеет уникальный и неизменяемый 64?битный серийный номер, который используется как узловой адрес датчика. Это позволяет множеству микросхем DS18B20 сосуществовать на одной 1?проводной шине. Микросхема DS18B20 может быть локально запитана от 3.0В до 5.5В или она может быть сконфигурирована таким образом, чтобы быть запитанной посредством 1-проводной линии данных.

Всего комментариев. 0

Преобразование кода цифровых датчиков температуры.

Цифровые датчики температуры формируют выходную информацию в виде многоразрядного двоичного кода. В его состав, как правило, входят целая и дробная части, а также знак. Данная статья посвящена преобразованию подобного кода в удобочитаемое цифровое значение, пригодное для дальнейшей обработки, либо вывода на дисплей.

Значение температуры в современных полупроводниковых датчиках. как правило, представлено в обычном двоичном коде, длина которого может достигать 16 бит. Старшие 8 бит отводятся под целое значение в диапазоне от –55°C до 125°C. При этом самый старший бит старшего байта отвечает за знак температуры. Младший байт содержит дробную часть измеренного значения. В зависимости от разрешения термометра в младшем байте могут использоваться от 1 до 8 бит. В некоторых высокоточных моделях с расширенным диапазоном измерения, например ADT7410, под целое значение отводится не 8 а 9 бит кода. Данный факт необходимо учитывать при реализации преобразования. Ниже будет рассматриваться только распространенный вариант с 8-ми битным целым значением.

Наиболее простые и дешевые датчики, такие как DS1621 или LM75 реализуют 9-битовый цифровой код. В этом случае используется только старший бит младшего байта, обеспечивая разрешение 0.5°C. Популярный датчик DS18B20 может иметь 12-битовый код, что позволяет отображать температуру с разрешением до 0.0625°C. Для ADT7410, такое же разрешение будет реализовано 13-битным кодом. Незначащие биты температуры, как правило, заполняются нулями.

Задачей преобразования двоичного кода температуры является получение цифрового значения для дальнейшей обработки или индикации. В первом случае необходимый результат должен быть представлен в виде числа с плавающей точкой, во втором - в виде набора десятичных цифр или BCD-кода.

Пример кода 12-ти разрядного датчика температуры

Описание цифровых термометров DS1820, DS18S20, DS18B20, DS1920

DS18S20 (DS1820) - Цифровой термометр с однопроводным интерфейсом в стандарте MicroLAN, диапазон измеряемых температур от -55°С до +125°С. Абсолютная погрешность преобразования меньше 0,5°С в диапазоне контролируемых температур от -10°С до +85°С (для DS1820 - 0,5°С в диапазоне от 0°С до +70°С). Результирующие значение температуры считывается из прибора как девятиразрядное слово. Максимальное время полного преобразования

750мс (для DS1820 -

500мс). Узел 1-Wire- интерфейса прибора организован таким образом, что существует теоретическая возможность адресации неограниченного количества подобных устройств на одной однопроводной линии. Термометр имеет индивидуальный 64-разрядный регистрационный номер (групповой код 010Н) и обеспечивает возможность работы без внешнего источника питания, только за счет паразитного питания однопроводной линии. Питание прибора через отдельный внешний вывод производится напряжением от 3,0В до 5,5В. Термометр размещается в транзисторном корпусе TO-92. Более подробное описание от производителя термометра можно скачать из раздела Файлы.

DS18B20 обладает теми же характеристиками по диапазону и точности измерения, но отличается тем, что имеет возможность задавать разрешение (9, 10, 11, 12bit), с которым производится преобразование температуры, соответственно, может выдавать значение температуры с шагом 0,0625 градуса.

DS1920 Выпускается в корпусе MicroCan ("таблетка"), обеспечивает измерение температуры в диапазоне от -55°С до +100°С с шагом 0,5°С. Время преобразования температуры составляет 0,2 с.

К компьютеру датчик может подключаться через RS-232, либо USB to Micro-LAN (1-Wire) адаптер. Управление термометром и считывание данных с него осуществляется с помощью программы Temp. Keeper.

Данный тип приборов зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под №23169-02 и допущен к применению в Российской Федерации

©2002-2015 iSens Lab

Рекомендуем также прочитать
Julabo - Sous Vide Термостаты Каталог оборудования Julabo Sous Vide, Eng, pdf,
Проверка правильности показаний датчиков температуры
Датчик давления и температуры во впускном коллекторе Hover
Промышленные преобразователи (датчики) температуры тип СТU под зажимные соединители Принцип подбора датчика
Воздушно-отопительные агрегаты VOLCANO VR