Датчик поддержания температуры

Датчик-реле температуры TT ZG71P8-94U-01-P-C-0,9

Датчики-реле температуры служат для контроля и управления системами поддержания температуры.

Нередко работа механизмов и протекание процессов зависит от температурных условий. Изменение температуры может стать причиной локальных неполадок и повлиять на весь рабочий процесс.

Замерзание жидкостей в баках может привести к образованию трещин в ёмкости, что сделает её непригодной для дальнейшего использования. Похолодание или перегрев могут повлечь за собой выход оборудования из строя.

С помощью датчиков-реле температуры можно защитить оборудование от разрушительных воздействий пониженной или повышенной температуры.

Принцип работы устройств основан на дрейфе полупроводникового перехода от температуры. Преимущественным отличием датчиков-реле температуры является высокая точность реагирования и стабильность срабатываний. В температурном диапазоне от минус 55°С до минус 35°С типовая ошибка составляет +1°, -2°. В диапазоне от минус 35°С до плюс 125°С - ±1°.

Сигнал к включению и отключению нагревателя подаёт один и тот же датчик, имеющий 2 независимых температурных порога.

Например, при понижении температуры окружающей среды до заданного уровня датчик подаёт сигнал к включению нагревателя. А при возврате температуры к уровню нормы датчик - к его отключению.

Температурные пороги могут быть установлены любыми (в рабочем диапазоне температур), исходя из ваших потребностей для решения задачи. Пороги срабатывания задаются на этапе производства датчика и не меняются в процессе эксплуатации.

Таким образом, оборудование всегда находится в температурных условиях, пригодных для его функционирования.

Задача поддержания температуры в нужном диапазоне востребована в коммунальном хозяйстве, в химической, пищевой, медицинской промышленности, в железнодорожной отрасли, а также при производстве бытовой техники.

Помимо поддержания температуры датчик служит сигнализатором для аварийного отключения устройств (например, насоса и компрессора).

Паспорт на датчик-реле температуры находится здесь .

Технические характеристики

Контроль температуры химической реакции

Датчики температуры бывают разной формы, как правило, это стержни с чувствительным элементом, который представляет собой платиновое сопротивление, зависящее от температуры. Использование РТ100, который не окисляется и не меняет свойств со временем, обеспечивает великолепную стабильность, точность и воспроизводимость измерения температуры. При надлежащей калибровке датчика точность измерения температуры может составлять до 0,001°С, а термопара может показывать 0,1-1°С.

Датчик температуры, помещенный в среду, будет фиксировать ее температуру и передавать сигнал на контроллер. Термостаты Huber позволяют следить за показаниями датчика температуры РТ100. На большом графическом дисплее блока управления будет отображаться заданная температура и температура среды в виде графика. Термостаты HUBER могут быть подключены к компьютеру. В настоящее время HUBER предоставляет программу Spy-Light для мониторинга температуры совершенно бесплатно.

Точность поддержания температуры

Рассмотрим принцип действия термодатчика, подсоединенного к термостату с системой циркуляции. на при-мере реакторной системы. В реакторах датчик температуры РТ100 может быть встроен в донный клапан либо зафиксирован через горлышко крышки.

Реакторы с рубашкой обогреваются (охлаждаются) с помощью циркулирующей жидкости (теплоносителя), температура которой поддерживается с помощью термостата: пользователь задает нужную температуру с помощью контроллера. Термостат обладает встроенным термодатчиком, который позволяет ему фиксировать температуру теплоносителя в бане.

Предположим, что в результате экзотермической химической реакции произошло резкое увеличение температуры в среды. Тепло не может моментально перейти от реакционной среды к теплоносителю, кроме того еще существуют стенки реактора. Постепенно в результате теплопередачи температура жидкости в рубашке реактора начнет возрастать, по возвращению в термостат (желательно использовать короткие шланги) встроенный термодатчик зафиксирует отклонение температуры от заданной величины и включит функцию охлаждения.

НО! В некоторых реакциях возрастание температуры недопустимо, выброс тепла необходимо снимать как можно быстрее. В этих случаях датчик температуры РТ100 просто необходим.

Итак, произошел выброс тепла, который был сразу зафиксирован датчиком температуры. Сигнал об этом был передан на контроллер, после этого термостат сразу же начинает работать на охлаждение, постоянно сравнивая заданную температуру с показаниями термодатчика. Как только РТ100 передаст температуру, равную заданной, охлаждение будет отключено.

Скорость подавления экзо-/эндотермических реакции зависит от мощности нагрева/охлаждения и от мощности встроенного циркуляционного насоса. Термостаты Huber оснащены специальным датчиком напора VPC для контроля давления циркулирующей жидкости, чтобы предохранить стеклянные реакторы от разрушения. Для работы с реакторными системами от 5 л и более компания Huber рекомендует использовать только термостаты серии Unistat.

Диаграмма контроля температуры экзотермической реакции

(10 л реактор с рубашкой и термостат Tango Nuevo)

Датчик поддержания температуры поддержания температуры

Как видно из диаграммы, на 39 минуте началась экзотермическая реакция (красная кривая пошла вверх), сразу же термостат сработал на охлаждение и температура теплоносителя пошла вниз (зеленая линия). Сбросить температуру реакционной среды до заданного уровня удалось за 10-11 мин (красная линия приблизилась к синей), но при этом температура циркулирующего теплоносителя оставалась отрицательной. Только когда температура реакционной смеси стала опускаться ниже заданного значения (на 55 минуте) термостат сработал на нагрев (резкое возрастание зеленой кривой).

Если протекание экзо-/эндотермической реакции для Вашей системы недопустимо, температура не должна отклоняться от заданной и т.п. мы можем провести расчет для подбора необходимого термостата. Свяжитесь, пожалуйста, с нашими специалистами.

Внимание! Мы поставляем датчики температуры только для термостатов HUBER.

Регулятор для теплого пола

Терморегулятор отвечает за температурный режим системы тёплого пола. Без него невозможно регулировать температуру, он помогает поддерживать её на протяжении всего времени пока включен.

В его обязанности входит не только создание благоприятной обстановки дома, но и энергоэффективность общей обогревательной системы, благодаря чему затраты на электричество становятся гораздо меньше.

Что такое терморегулятор

Также данный прибор имеет значение — электронный термостат. В него встроен датчик для тёплого пола. а некоторые модели оснащены датчиком измерения температуры воздуха в помещении. Прибор самостоятельно включает и выключает «тёплый пол», что позволяет поддерживать заданную температуру. Экономия затрат с датчиком основана на периодическом промежутке включения, когда температура доходит до необходимого предела он отключает энергию. При помощи регулятора можно запрограммировать систему сохранять нужную температуру на длительное время.

Терморегуляторы бывают встраиваемые или накладные. Для первого вида необходима ниша в стене. С накладными этого не нужно, он устанавливается абсолютно в любом месте, дополнительный монтаж для них так же не нужен.

Виды термостатов для тёплого пола

  1. Механические.
  2. Электронные.

Механический регулятор для теплого пола, основные функции и положительные качества:

  • доступная цена и простота в использовании, это позволяет быть ему лидером по продажам среди термостатов, иногда можно встретить под названием «аналоговые»;
  • обогрев происходит путём нажатия кнопок, установленных на корпусе прибора;
  • возможность выбора уровня температуры.

Отрицательные стороны терморегулятора:

Из отрицательных качеств только отсутствие некоторых функций, к примеру, управление температурой через Wi — Fi.

От выбора термостата зависит работа всей системы тёплого пола. Поэтому подойти к выбору нужно с умом. Подумайте обо всех факторах, которые могут повлиять на его работу, к примеру, покрытие пола и многое другое.

Где установить терморегулятор:

Удачное расположение термостата не более чем 40 см от пола. Это позволяет минимизировать длину датчика. В некоторых случаях это неудобно, к примеру, если в доме есть дети расположить его лучше на расстоянии 90 см как это рекомендуют в инструкциях к датчикам. В случае если прибор измеряет не только температуру пола, но и воздуха — в установке следует не отступать от указанных рекомендаций поставщика.

Нельзя устанавливать термостаты в таких помещениях как: ванная, душевая и т. д. Причина тому попадание влаги внутрь прибора. Если другого выбора нет и установить его необходимо в комнате с влажной средой, осторожно отнеситесь к выбору модели, она должна иметь класс защиты по международному стандарту.

Датчик поддержания температуры поддержание

Исходя из мощности пола, необходимо определиться с подключением через отдельную линию электрического щита. Если мощность 200−300 Вт, вполне подойдёт ближайшая розетка, если же больше, установите термостат как можно ближе к электрическому щиту. Это обеспечит полноценную и исправную работу прибора.

При установке в холодных комнатах дома, учитывайте рабочую температуру терморегулятора, которая указана в инструкции. В случае же если необходимо установить на лоджии, старайтесь делать это как можно ближе к двери, как правило, именно там температура всегда немного выше. Также можно отопить помещение, где будет устанавливаться прибор.

Следуя всем сказанным инструкциям, терморегулятор прослужит долго и не будет неожиданных поломок.

Обзор терморегуляторов

Одними из самых востребованных моделей терморегуляторов в настоящее время являются E 51.716 и IWarm 710.

Несмотря на свои небольшие размеры, вмещает в себя много различных функций. На большом встроенном экране хорошо видны все необходимые режимы температуры. Имеет встроенный аккумулятор.

Особенности:

  • материал корпуса — негорючий пластполимер;
  • длина кабеля — 3 м.;
  • могут измерять температуру пола и воздуха одновременно;
  • встраивается в стену, расположение может быть любым, необходимо хорошо продумать, куда он будет встроен, чтобы переключению режимов не мешала мебель и другие приборы быта.

Недостатки:

  • отсутствуют многие функции, которые доступны другим видам (это вызывает неудобства в использовании);
  • регулировать нагревание пола можно только самостоятельно, термостатом температура не запоминается.

Электронные регуляторы с механическим управлением, характеристика:

  • механическое управление при помощи кнопок на панели;
  • присутствует дисплей, на котором видно текущую и заданную температуру пола;
  • присутствует возможность программировать: дату и время работы, периодический подогрев с сохранением одной температуры, уровень нагревания;
  • возможность регулировать температуру на 0,5 градуса, что невозможно сделать механическим.

Электронные терморегуляторы, характеристика:

  • возможность изменять температуру пола в автоматическом режиме;
  • один регулятор может менять температуру пола в каждой отдельной комнате;
  • задать режим работы можно на неделю вперёд;
  • присутствует режим «отсутствие», он позволяют поддерживать температуру в экономном режиме, пока дома никого нет;
  • возможность контроля над всей системой, неисправность одной линии сразу же покажется на регуляторе;
  • в самых дорогих моделях встроен Wi — Fi роутер, он позволяет подключиться к мобильному устройству или компьютеру и управлять режимами издалека;

Покупая прибор в дом с маленькими детьми, будьте готовы к тому, что они всегда буду смотреть на него и стараться нажать на всевозможные кнопки. Именно поэтому следует выбирать термостат механического типа. Он гораздо крепче, менее интересен для детей и подлежит ремонту в отличие от цифрового.

Для правильной и более точной регулировки градусов, в комплект идёт датчик, который отвечает за температуру. При монтаже он устанавливается непосредственно в пол при помощи гофрированной трубы. При выборе терморегулятора обязательно обратите внимание на наличие такого датчика. В случае его отсутствия заменить термостат на другую модель будет затруднительно, для этого придётся разбирать пол.

При отделке полового покрытия ламинатом, будьте осторожны с температурой, так как этот материал можно повредить, если перейти за рамки нагревания в 26 градусов. Цифровой термостат точнее механического, в этом случае выбрать необходимо именно его.

Преимущества терморегулятора E 51.716

  • большой экран с подсветкой;
  • лёгкие настройки, разберётся даже неопытный человек с первого раза;
  • благодаря встроенному аккумулятору после выключения прибора настройки сохраняются и остаются при включении, это удобно если часто отключается электроэнергия;
  • 6 режимов работы, подходят на каждый случай жизни;
  • датчик измеряет не только температуру пола, но и воздуха;
  • точность температуры 0,1 С;
  • присутствует возможность ограничить минимальную и максимальную температуру;
  • кнопка защиты от детей (блокирует все кнопки);
  • самостоятельная диагностика;
  • калибровка температуры.

Преимущества терморегулятора IWarm 710

  • длительное время поддерживает заданную температуру пола;
  • графический дисплей большой, встроена подсветка;
  • лёгкие настройки, 3 кнопки отвечают за все функции;
  • современный интерфейс «в одно касание»;
  • индикация всех режимов: текущая температура, заданная и температура регулирования во включенном и выключенном режиме;
  • функция самодиагностики, предупреждает о любых неполадках;
  • дополнительный режим показывает температуру воздуха в помещении;
  • экономный режим позволяет сэкономить до 50% электроэнергии.
Рекомендуем также прочитать
Уважаемые господа! Научно-производственное объединение "Спектр" приветствует Вас и предлагает взаимовыгодное сотрудничество.
SsangYong Korando 2,0 TD › Бортжурнал › Датчик температуры выхлопных газов
Система контроля охлаждения серверной Серверная комната Климатический контроль от перегрева
Система климат-контроля
Термометры биметаллические