Датчик температуры двигателя гранта

126-2 Granta

Система охлаждения:

1 – расширительный бачок;

2 – пароотводящий шланг радиатора системы охлаждения;

3 – отводящий шланг радиатора системы охлаждения;

4 – датчик температуры охлаждающей жидкости;

Датчик температуры двигателя гранта датчик

5 – корпус термостата;

2 – радиатор системы охлаждения;

Датчик температуры двигателя гранта гранта

3 – подводящий шланг радиатора системы охлаждения;

4 – корпус термостата;

Расширительный бачок :

1 – штуцер наливного шланга;

4 – штуцер пароотводящего шланга;

5 – кронштейны крепления бачка

Расширительный бачок закреплен в моторном отсеке рядом с левой чашкой амортизаторной стойки. Бачок изготовлен из полупрозрачной пластмассы, что позволяет визуально контролировать уровень охлаждающей жидкости в бачке. Бачок служит для поддержания постоянного уровня охлаждающей жидкости в системе охлаждения. При нагревании жидкость в системе охлаждения расширяется, и часть ее вытесняется в расширительный бачок. По мере остывания двигателя жидкость из бачка перетекает в систему охлаждения

Пробка расширительного бачка

Герметичность системы охлаждения обеспечивается впускным и выпускным клапанами в пробке расширительного бачка.

Выпускной клапан поддерживает повышенное (1,1 бар), по сравнению с атмосферным, давление в системе на горячем двигателе. За счет этого повышается температура кипения жидкости, и уменьшаются паровые потери.

Впускной клапан открывается при понижении давления в системе относительно атмосферного (на 0,03–0,13 бар) на остывающем двигателе.

При утере пробки заливной горловины нельзя заменять ее герметичной пробкой без клапанов.

Насос охлаждающей жидкости :

1– валик насоса;

2 – зубчатый шкив;

3 – корпус насоса;

4 – контрольное отверстие;

5 – крыльчатка

Циркуляцию жидкости в системе охлаждения обеспечивает лопастной насос центробежного типа, крыльчатка которого приводится во вращение зубчатым ремнем привода ГРМ от шкива коленчатого вала. Насос крепится к блоку цилиндров справа.

В корпусе насосе установлен валик, который вращается в закрытом подшипнике, не нуждающемся в пополнении смазки. На концы валика напрессованы зубчатый шкив и крыльчатка. Уплотнение валика обеспечивается сальником насоса.

В корпусе насоса выполнено контрольное отверстие для обнаружения течи жидкости при выходе из строя уплотнения насоса. При обнаружении течи жидкости заменяем насос в сборе. Насос прокачивает охлаждающую жидкость через рубашки охлаждения блока и головки блока цилиндров двигателя.

Корпус термостата в сборе :

1 – патрубок для соединения с подводящим шлангом радиатора системы охлаждения;

2 – корпус;

3 – крышка;

4 – патрубок для соединения с подводящим шлангом радиатора отопителя;

Датчик температуры двигателя гранта охлаждающей жидкости

5 – датчик температуры охлаждающей жидкости

Далее жидкость поступает в корпус термостата, закрепленный на левом торце головки блока цилиндров.

В корпусе установлен термостат, который способствует ускорению прогрева двигателя, автоматическому поддержанию его теплового режима в заданных пределах и регулирует количество жидкости, проходящей через радиатор. Патрубок корпуса термостата соединяется шлангом с верхним патрубком радиатора системы охлаждения, а патрубок крышки термостата – с верхним патрубком радиатора отопителя.

Замена датчика ДТОЖ (датчик температуры охлаждающей жидкости) на автомобиле Лада Гранта ВАЗ 2190

ДТОЖ (датчик температуры охлаждающей жидкости) представляет собой термистор (резистор, сопротивление которого изменяется в зависимости от температуры). Датчик ДТОЖ ввернут в корпус термостата и соединен с входом контроллера, подключенным к внутреннему источнику напряжением 5 В через резистор 2 кОм. При низкой температуре сопротивление датчика ДТОЖ высокое, а при высокой температуре - низкое (табл. 10.4).

Контроллер рассчитывает температуру охлаждающей жидкости по падению напряжения на датчике ДТОЖ. На холодном двигателе падение напряжения высокое, а на прогретом двигателе низкое. Температура охлаждающей жидкости влияет на большинство характеристик, которыми управляет контроллер.

Для замены датчика ДТОЖ (датчик температуры охлаждающей жидкости) на автомобиле Лада Гранта ВАЗ 2190 вам потребуются: ключ «на 19», тестер.

1. Отсоедините на автомобиле Лада Гранта провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.

2. Частично слейте охлаждающую жидкость из радиатора.

3. Для удобства работы по замене датчика ДТОЖ снимите с автомобиля Лада Гранта воздушный фильтр (см. «Снятие и установка воздушного фильтра, воздухоподводящего патрубка и воздухозаборника »).

4. Отожмите фиксатор разъема жгута проводов датчика ДТОЖ.

5. и отсоедините разъем от датчика ДТОЖ (датчик температуры охлаждающей жидкости).

6. Выверните датчик ДТОЖ из корпуса термостата.

7. Снимите с автомобиля Лада Гранта ВАЗ 2190 датчик ДТОЖ.

8. Остудите датчик ДТОЖ до температуры окружающего воздуха. Подсоедините тестер в режиме омметра к выводам датчика ДТОЖ и измерьте его сопротивление. Измерьте

термометром текущую температуру воздуха и сравните полученные значения с данными табл. 10.4. При отклонении сопротивления от нормы замените датчик ДТОЖ.

9. Для измерения сопротивления на выводах датчика ДТОЖ при различных температурных режимах опустите датчик температуры охлаждающей жидкости в горячую воду и проверьте изменение его сопротивления по мере остывания воды, контролируя температуру воды термометром. Номинальные значения сопротивления при различных значениях температуры указаны в табл. 10.4.

10. Установите на автомобиль Лада Гранта ВАЗ 2190 датчик ДТОЖ (датчик температуры охлаждающей жидкости) в порядке, обратном снятию.

Зависимость сопротивления датчика ДТОЖ (датчик температуры охлаждающей жидкости) от температуры

Таблица 10.4

Сопротивление, Ом

Устройство системы охлаждения двигателя Гранты

Система охлаждения двигателя (СОД) является одной из главных систем автомобиля. Не греет печка на ЛАДА Гранта или двигатель не прогревается до нужной температуры. Тогда начинать осмотр следует именной с этой системы. В этой статье Вы найдете всю информацию по работе системы охлаждения Lada Granta .

Особенности конструкции системы охлаждения двигателя LADA Granta

Система охлаждения двигателя ЛАДА Гранта жидкостная (с принудительной циркуляцией жидкости), герметичная, с расширительным бачком. Систему заполняют охлаждающей жидкостью на основе этиленгликоля (антифризом), не замерзающей при температуре окружающей среды до -40 'С.

Конструкция системы охлаждения всех двигателей, устанавливаемых на автомобили Лада Гранта, принципиально одинакова и описана на примере автомобиля с двигателем ВАЗ-21116.

Расположение элементов системы охлаждения ЛАДА Гранта.

Рис. 1. Расположение основных элементов системы охлаждения Лада Гранта. 1 — водяной насос (расположен под крышкой привода газораспределительного механизма); 2 — радиатор системы охлаждения <расположен под верхней поперечиной рамки радиатора); 3 — электровентилятор радиатора (расположен под верхней поперечиной рамки радиатора); 4 — термостат; 5 — датчик температуры охлаждающей жидкости; 6 — расширительный бачок

Водяной насос центробежного типа обеспечивает принудительную циркуляцию жидкости в системе охлаждения Лада Гранта, установлен на передней плоскости блока цилиндров и приводится во вращение зубчатым ремнем привода газораспределительного механизма. В насосе установлены закрытые подшипники, не нуждающиеся в пополнении смазки. Насос ремонту не подлежит, при отказе (течь жидкости или повреждение подшипников) его заменяют в сборе.

Термостат с твердым термочувствительным наполнителем поддерживает нормальную рабочую температуру охлаждающей жидкости и сокращает время прогрева двигателя. В термостате Лада Гранта установлены основной и дополнительный перепускной клапаны. При температуре охлаждающей жидкости до (85±2) °С термостат полно закрыт и жидкость циркулирует по малому контуру, минуя радиатор, что ускоряет прогрев двигателя. При температуре выше 85 С термостат начинает открываться, а при 102 °С отрывается полностью, обеспечивая циркуляцию жидкости через радиатор.

Электровентилятор  с пластмассовой крыльчаткой обеспечивает продувку радиатора воздухом небольших скоростях движения автомобиля в основном в городских условия или на горных дорогах, когда встречного потока воздуха недостаточно для охлаждения радиатора.

Для повышения эффективности работы вентилятор установлен в кожухе 7 и прикреплен к нему в трех точках через резиновые подушки. Кожух в свою очередь прикреплен к радиатору 3 в четырех точках.

Управляет электровентилятором блок управления двигателем, получающий информацию о температуре охлаждающей жидкости от датчика 5 (см. рис. 1), расположенного в гнезде термостата 4.

Радиатор  трубчато-пластинчатый, алюминиевый, с пластмассовыми бачками, двухходовой, с перегородкой в левом бачке. В внизу справа находится сливная пробка 6. В бачках выполнены подводящий и отводящий патрубки шлангов к водяной рубашке двигателя, а также патрубок шланга, соединяющего радиатор с расширительным бачком.

Расширительный бачок служит для компенсации изменяющегося объема охлаждающей жидкости в зависимости от ее температуры. Бачок изготовлен из полупрозрачной пластмассы. На его стенки нанесены метки «МАХ» и «МIN» для контроля уровня охлаждающей жидкости, сверху расположена наливная горловина, герметично закрытая пластмассовой пробкой 1 с двумя клапанами внутри (впускным и выпускным), собранными в едином блоке. Выпускной клапан открывается при давлении 110 кПа (1,1 кгс/см2), обеспечивая повышение температуры начала закипания охлаждающей жидкости и предупреждая интенсивное парообразование. При охлаждении жидкости ее объем уменьшается и в системе создается разрежение. Впускной клапан в пробке открывается при разрежении около 3 кПа (0,03 кгс/см*) и пропускает воздух в расширительный бачок.

Исправность клапанов пробки расширительного бачка очень важна для нормальной работы системы охлаждения, но часто при возникновении проблем (закипание охлаждающей жидкости и т.д.) автолюбители обращают внимание только на работу термостата, забывая проверить клапаны. Негерметичность выпускного клапана приводит к снижению температуры закипания охлаждающей жидкости, а его заклинивание в закрытом состоянии — к аварийному повышению давления в системе, что может вырвать повреждение радиатора и шлангов.

Рекомендуем также прочитать
Автоматическая система регулирования температуры наддувочного воздуха двс (57) Реферат:
ДТКБ-53 (0. +30&#176;С) Датчик температуры. ДТКБ-53 (0. +30°С) Датчик температуры ДТКБ-53 (0…+30°С) Датчик температуры
Какая температура видеокарты нормальная
Датчики температуры
Среди всех отечественных автомобилей ГАЗ 31105 (Крайслер) всегда была эталоном качества и престижа.