Датчик температуры газель 405

ГАЗель в деталях

Казалось бы, «ГАЗель» изучена вдоль и поперек, и покупатель знает объемы предстоящих вложений в подержанную машину. Но ситуация меняется: на сборку вместо отечественных приходят импортные детали и узлы, что обещает в будущем поступление на вторичный рынок гораздо лучше сохранившихся автомобилей.

«Десятилетняя «ГАЗель» – это помойка», – говорят знатоки. Иногда в прямом смысле

Модификации

Оставим за рамками статьи дорестайлинговую «ГАЗель» с москвичевскими фарами образца 1986 года – такие древние машины, как правило, уже не пригодны к интенсивному использованию и требуют неадекватных вложений. Другое дело – модель 2003 года, уже избавившаяся от мотора ЗМЗ-402, с кабиной современного дизайна, пригодной для установки практически любого 4-цилиндрового двигателя с разнообразным навесным оборудованием. Хотя в целом весь ряд модификаций «ГАЗелей» остался прежним. Основная – ГАЗ-3302 грузоподъемностью 1500 кг, с 3-местной кабиной и бортовым кузовом размером три на два метра. Гораздо реже встречается семиместная ГАЗ-33023 с собственным именем «ГАЗель-Фермер». На том же шасси колесной базой 2900 мм выпускают семейство цельнометаллических фургонов ГАЗ-2705 – как с однорядным, так и с двухрядным («Комби») пассажирскими отделениями. В первом случае грузоподъемность составляет 1350 кг при объеме кузова 10,5 м 3. а во втором – 1100 кг при 5,8 м 3. Мелкосерийные версии с высокой пластиковой крышей вмещают до 11 м 3. На основе цельнометаллического фургона собирают 8-местные микроавтобусы ГАЗ-3221 и 13-местные маршрутные такси ГАЗ-32213.

Характеристики двигателей автомобилей «ГАЗель»

Виктор Петухов, заместитель генерального директора ГУП

Автокомбинат «Мосавтосантранс» В нашем парке около 1300 автомобилей «ГАЗель» – в основном это машины скорой помощи с заводским индексом ГАЗ-32214. Есть также несколько цельнометаллических фургонов ГАЗ-2705 и 8-местных микроавтобусов ГАЗ-3121. Весь ремонт и ТО выполняем силами собственных авторемонтных мастерских. Автомобили держим в эксплуатации не более 6 лет, затем списываем, причем не на продажу в регионы, как большинство перевозчиков, а в утиль. Таким образом, самые старые экземпляры, работающие у нас на линиях, – 2005 года выпуска, самые свежие – 2010-го. Большинство машин эксплуатируются в круглосуточном дежурном режиме с четырьмя сменными водителями, ежемесячный пробег достигает 10 тыс. км, а к моменту списания – порядка 500 тыс. км. Почти каждая «ГАЗель» успевает пережить кузовной ремонт – через 3-4 года эксплуатации приходится менять нижние половины боковых панелей. Причина – скопление влаги в местах примыкания к порогам и впоследствии – сквозная коррозия. Примерно в это же время – тоже единожды за весь шестилетний срок службы автомобиля – капитально ремонтируем двигатель. Моторы предпочитаем заволжские – последние два года завод их ставит на машины скорой помощи только по спецзаказу. Ульяновские двигатели не устраивают архаичностью конструкции, большей трудоемкостью ТО и склонностью к перегревам, однако около пятидесяти автомобилей с агрегатами УМЗ-4216 у нас в парке тоже есть. Заказывать недавно пошедшие в серию «ГАЗели» с дизелем Cummins пока не планируем. Специфика машин скорой помощи – рейсы на коротком плече, перемежающиеся со стоянками в режиме ожидания с выключенным или работающим на холостом ходу двигателем. Зимой в таких условиях дизельный мотор не успевает прогреться до нужной температуры, что влечет его ускоренный износ. Но главное – в салоне и кабине холодно, и без установки автономного отопителя машина становится практически непригодной для перевозки больных и пострадавших.

Накопленный за 17 лет опыт эксплуатации «ГАЗелей» позволяет нам заблаговременно закупать и держать на складе ходовые запчасти, однако нестабильность их качества в разные годы не позволяет предполагать, что в будущем и при каком пробеге выйдет из строя. Например, раньше не было особых проблем со сцеплением, но в последние пару лет на 95% машин приходится менять его практически при первом ТО. Причина – перекос нажимного диска при нагреве «корзины». Достаточно нескольких минут движения в пробке, и сцепление начинает не полностью выключаться, то есть «ведет», что чревато преждевременным выходом из строя деталей коробки передач. Приходится менять узел на фирменный. Ставим Sachs или Luk – и проблема исчезает. В приводе сцепления требуют регулярной замены оба цилиндра – главный и рабочий. Они и на «волгах» мало служили – во времена, когда «газелей» не было, а сегодня, при изношенном заводском оборудовании, стали еще менее долговечны. Несколько лет не можем подобрать импортный аналог ролика натяжения ремня генератора – отечественный подшипник также можно отнести к «расходникам». Но в целом моторы ЗМЗ надежны – большинство агрегатов стабильно работает от ТО до ТО без отказов. Масло заливаем только синтетическое, поэтому коленвал при капремонте, как правило, не требует шлифовки – кроме поверхности под задний сальник после восстановительной наплавки. Фактически капремонт ограничивается расточкой блока и заменой поршневой группы. Единственная деталь в двигателе, требующая замены в промежутках между ремонтами, – цепь ГРМ. У нас она служит около 100 тыс. км, и выбраковывается при увеличении шума.

В коробке передач слабое место – силуминовый корпус шарнира рычага переключения. Появляющийся люфт грозит недовключением передач и серьезным ремонтом, поэтому заменять корпус новым надо своевременно. Долговечность прочих крупных узлов «ГАЗели» – редуктора заднего моста, рулевого механизма с гидроусилителем – зависит от случая. Как правило, если с агрегатом все в порядке после первых 10 тыс. км пробега, он может прослужить до списания машины. В другом же дефекты всплывают сразу и впоследствии проявляются регулярно и после ремонтов, поскольку качество деталей, поставляемых в запчасти и установленных на замену «родным», как правило, невысокое. В частности, течь жидкости или просто отказ в работе отечественного ГУРа может случиться и при обкатке нового автомобиля, но ни одного такого случая с усилителем ZF (у нас в парке уже есть несколько «ГАЗелей-Бизнес», где такие установлены) пока не зафиксировано.

Ходовая часть требует ремонта нечасто: каждые 100-150 тыс. км перебираем шкворневые узлы передней оси, изредка заменяем просевшие рессоры. Неудобно, что завод их не поставляет в запчасти в сборе с сайлентблоками – приходится тратить время на запрессовку. Для мелкого перевозчика или коммерсанта, не имеющего специального пресса, замена рессоры в гаражных условиях весьма проблематична.

Блок цилиндров мотора ЗМЗ-405 служит до расточки 200-300 тыс. км.

но иногда при капремонте приходится менять и некоторые детали головки

А теперь о хронологии применения двигателей на пострестайлинговой «ГАЗели». 2,3-литровый ЗМЗ-4063 мощностью 98 л. с. еще с карбюратором, ставили «до упора», то есть до конца 2007 года. Лишь закон о нормах Евро-2 заставил наконец-то отправить архаичный узел в отставку, до глубины души огорчив покупателей категории «деды». Впрысковой ЗМЗ-40522 пошел в серию еще в 2002-м, и предпочесть его стоило не только из-за страстного желания никогда больше не видеть «ленкарзовский» карбюратор К-151 (тем более в кастрюле с ацетоном), главное – этот движок был увеличенного до 2,5 л рабочего объема (диаметр поршня вырос с 92 до 95,5 мм) и мощностью 143 л. с. Современный заволжский двигатель ЗМЗ-40524 пошел с января 2008-го после введения норм Евро-3, для соответствия которым он «придушен» до 124 л. с. Внимание! По давней советской традиции завод ЗМЗ до сих пор указывает «брутто» значение мощности, замеренной под нестерпимый рев мотора без глушителя – оно может быть выше, чем «нетто», порой на 20 л. с. Нас же интересует применение двигателя исключительно на автомобиле, а не вообще, поэтому доверять следует только характеристике ГАЗа.

Кстати, большинство перевозчиков в этом случае не раздумывая берет 143-сильный ЗМЗ-40522 за 100 тыс. рублей. Владельцы «ГАЗелей» уважают заволжские моторы, особенно «четыреста пятый», за стабильно отрабатываемые 200-300 тыс. км до капремонта и отсутствие требующих обслуживания узлов – никакой протяжки, регулировки клапанов и прочей, отвлекающей от перевозки товара возни. Раз в три-четыре года меняешь цепи ГРМ (верхнюю можно почаще), а так – только масло с фильтрами. Единственное условие – не экономить на масле: гидротолкатели и гидронатяжители «бодягу» не переносят. Сегодня завод рекомендует масло класса качества SL – как правило, это «синтетика». С 2003 года ЗМЗ стал ставить звездочки натяжителей цепей ГРМ вместо быстро истирающихся пластмассовых башмаков. Такая конструкция надежнее, но подшипники звездочек, как ранее башмаки и натяжители, тоже ждала эпопея ротации поставщиков-бракоделов. Сопоставление цен на детали привода ГРМ показывает, что на 2,3-литровых моторах порой выгоднее заменить весь комплект изношенных деталей натяжителя на «башмачный» – он намного дешевле «звездочного». Но со звездочками проблем меньше.

Датчик температуры газель 405 газель

Запасные части для автомобилей марки ГАЗ

Запчасти для автомобилей ГАЗ – во всех магазинах «Русь Трейд»

Марка ГАЗ – старейшая в России, и на сегодняшний день производство автозавода остается крупнейшим в нашей стране, а продажа ГАЗ запчастей пользуется огромным спросом. На нашем сайте вы можете выбрать запчасти ГАЗ онлайн, предлагаемые в широком ассортименте для всех моделей: запчасти для двигателя, подвески, КПП, сцепления, систем управления, кузовные запчасти ГАЗ, расходные материалы, шины, аксессуары и приборы – всё, что нужно вашему автомобилю.

Возможна связь с менеджерами наших магазинов любым из доступных вам способов. К автомобилям «Газель», «Соболь», ГАЗ «Волга» запчасти можно выбирать, консультируясь с нашими специалистами, которые предоставят подробную квалифицированную информацию.

Основные неисправности двигателя 405, 406 Газель, Волга.

Автомобили с инжекторным двигателем отлично подходят для дальних поездках. Двигатели 406 отличаются мощностью и экономичностью. Но находясь, к примеру, вдалеке от дома и заметив тревожный сигнал на приборной панели, многие водители начинают паниковать.

Умение распознать симптомы неисправности двигателя можно не только сохранить мотор, но также и деньги на его замену.

Если двигатель исправен, то сигнальная лампочка должна погаснуть через пару секунд после запуска двигателя. Если лампочка не погасла, то имеются неисправности в системе двигателя.

Датчик температуры газель 405 газель

По количеству вспышек лампы можно определить неисправность двигателя. Количество вспышек обозначает серию неисправности.

Скачав небольшую таблицу неисправностей, можно выявить поломку и попытаться устранить её самостоятельно.

Сокращения принятые в таблице

Рекомендуем также прочитать
Техническая документация на КЗР (КЗРД, КЗРТ):
NetPing 2/PWR-220 v3 позволяет не только удалённо включать/выключать питание, но и автоматически контролировать работоспособность и перезагружать подключенное к «умной розетке» обо
Датчик уровня охлаждающей жидкости пежо 3008, 408, 308 Заменить этот датчик можно и самому, если вы вдруг обнаружили у себя в автомобиле неисправность по нему.
Ремонт блоков управления ГБО (Stag, KME, Tartarini и др.) PS 02 датчиков вакуума и давления газа