Датчик температуры хонда срв

Все о проблемах холостого хода в CR-V

Неравномерные обороты холостого хода? Здесь будут перечесленны проблемы которые обычно являються причинами. Одна из основных проблем, как обслужить "FITV" (Fast Idle Thermo Valve). Последовательность действий описанная ниже предусматривает, что у Вас нету кода ошибки, т.е. лампа чек енджин не горит. Если такова имееться, то сначало нужно устранить неисправность по коду. Также если неисправен термостат, то перед началом всех опысанных процедур, нужно заменить термостат, что бы автомобиль мог прогреться до рабочей температуры.

Если обороты холостого хода слишком высокие или низкие, тогда нужно отрегулировать винтом регулировки, но не просто поворачивая винт отверткой. Более правильный способ, дать автомобилю прогреться (до момента когда заработает вентилятор), отсоеденить от IACV (Idle Air Control Valve) провода находящиеся за впускным коллектором, затем подкрутить винт так, что-бы обороты стали 800 об.м..Потом заглушите двигатель, присодените провода обратно к IACV, снимите клемму питания к аккомулятора на несколько минут, для сброса кода ошибки, которая должна появиться из-за отсоединеных проводов. Через несколько минут присоедините клемму обратно и заведите – обороты должны быть в районе 650 об в мин.

В большинстве случаев нестабильных оборотов ХХ причина лежит в неисправности впускной воздушной системой, управляющий блок двигателем будет постоянно пытаться компенсировать или недостающий или лишний воздух приходящий во впускной коллектор. Когда заводиться холодный двигатель, необходимый для воспломенения смеси воздух обходит закрытую воздушную заслонку (доросельную заслонку) по специальным каналам. Один из них - FITV(Fast Idle Thermo Valve). а другой IACV(Idle Air Control Valve). FITV (в переводе термо клапан быстрых оборотов холостого хода) – его предназначение обеспечить дополнительным воздухом впускную систему, когда двигатель холодный. Как только двигатель выходит на рабочую температуру, внутри этого клапана срабатывает термостат, который закрывает доступ дополнительному воздуху в задросельное пространство. Как только клапан FITV закрылся, то только LACV – отвечает за работу на ХХ. Клапан IACV (регулируемый компьютером клапан ХХ) – этот клапан управляеться компьютером и призван обеспечить правильное соотношение топливновоздушной смеси при закрытой дросельной заслноки, т.е в режиме ХХ на прогретом двигателе. FITV – механический клапан, lACV – управляеться компьютером. Так-же одна из наиболее распространенных причин не стабильных оборотов ХХ – не отрегилированные клапана. Как это сделать я расскажу в другом материале.

Так как некоторые части двигателя предпологаеться снимать, желательно соблюдать чистоту на рабочем месте, обдуть все сжатым воздухом.Первое что подлежит проверке это подсос воздуха через все подводящие шланги, датчики, неплотности в проклдаках, ослабления крепежа на узле дросельной зслонке (тротл боди), впускного коллектора и деталей с ними вакумно связанных. Если эта проверка не позволили найти причину подсоса, переходим к IACV (в дальнейшем просто клапан ХХ). Открутите 2 болта на 12 мм которым он прикручен к впускному коллектору, результат должен быть как на картинке неже:

Обратите внимания на 2 отверстия, одно из них с фильтром, убедитесь, что он не забит, если да, то почистите карбоклиниром, приверните все обратно, скорее всего Вы уже нашли и исправили причину.

Если отверстия о которых я упомянул ни чем не забыти и не вызывают сомнения преходим к FITV (в дальнейшем клапан разогревочных оборотов ХХ), но это блок всеже приверните обратно 

1. Если отсоединить блок дросельной заслонки от входного воздуховода – увидите 2 отверстия, на картинке отверстия клапана ХХ зеленым, отверстие разогревочных оборотов – красным. Но пока не остоединяйте.

2. теперь заводим, прогреваем двигатель (до момента включения вентилятора), отсоденияем блок дроельной заслоки от вуздоховода, при заведенном двигателе подставляем палец к отверстию быстрых клапана прогревочного ХХ. Разрежения там быть не должно.

3. Если чувствуем что туда сосет воздух, то делаем вывод, что неисправен этот клапан. Глушим двигатель и ждем пока остынет.

4. Инструкция в этих случаях говорит о замене клапана прогревочных холостых оборотов. Но можем попытаться и отремонтировать. Как найти этот клапан, обычно он находиться снизу блока дросельной заслонки (на некоторых моделях он соединен с впускным коллектором, сразу псоле блока дросельной заслконки, и должен иметь два подвода охлаждающей жидкости). Может иметь один подвод охлаждающей жидкости на клапане прогревочных оборотов второй на клапане ХХ, но они соединены через клапан прогревочных оборотов, т.е. жидкость проходит через два клапана. См. Фото ниже:

5. Отсоедините все подводящие шланги как с охлаждающей жидкостью, так и воздуховоды и провода, которые могу держать клапан прогревочных оборотов. При разборке убедитесь, что Вы все промаркировали или сфотографировали и сможете все собрать обратно:

6. На клапане прогревочных оборотов FITV стоит заклушка(крышка), прикрученная 2 винтами, нужно окрутить эту заглушку (на фото FITV plate).

7. Из-за ограниченного пространства можно использовать зеркальце и отвертку буквой Г, можно использовать головку на 8мм:

8. под этой заглушкой – подпужиненный клапан, он удерживаеться пластиковой втулкой с двумя проточками с каждой стороны:

9. эта часть (пастиковая втулка) действует по принципу винта и может открутиться со временем и обеспечить черезмерное растяжение пружины клапана, что может быть причитой потери подсоса. Закрутите ее обратно используя подходящий инструмент – поворочивая по часовой стрелке.

10. Подсоедините обратно крышку этого клапана и соберите все в обратной соледовательности.

11. Повторите процедуро проверки, если все еще подсасывает из прогревочдного клапана ХХ, что описана выше. Если все еще сосет, преходим к следующей части.

Дальейшие шаги направленны на проверку работы термостата внутри клапана, если есть возможность – замените на новый термо клапан.

1. Ждем когда двигатель остынет. Отсоединяем шланги с охлождающей жидкостью от клапана прогревочных оборотов:

2. Клапан прогревочных оборотов держуть 3 болта на 10мм. На фотографии они в зеркале промаркерованы красным:

3. Снимите клапан прогревочных оборотов FITV с блока дросельной заслонки:

4. Снимите корпус термостата, держиться двумя винтами под крестовую отвертку, осторожно там резиновая прокладка, не порвите:

5. Увидите блок термостата (бронзовый теплориемник) и подргуженный пружиной клапан:

6. Теперь погрейте термостат зажигалкой около минуты:

7. Смотрите в цилиндр клапана, поршень от нагрева должен закрывать отверстие:

В данном случае был клапан разогревочных оборотов с другого впускного коллектора и была возможность заменить только клапан термостата, весь узел не подходил из-за различной конфигурации поводных шлангов и крепежа, но сам клапан с термостатом был такой-же.

8. Открутите блок термостата с блока донора истользую пласкогубци или зажим, осторожно вытаскиваем блок термостата из донора, старайтесь не слишком сильно повредить бронзовый узел, так как не думаю что вы хотите что-бы бронзовая стружка попала к вам в систему охлаждения:

Сравнив два плунжера, старый – пропускал, т.е. при нагревании его силы не хватало что-бы плотно закрыть клапан:

9. Вкручиваем пласкогубцами или подобным иснтрументом новый плунжер от донора в корпус оригинального клапана.

Датчик температуры хонда срв прогревочных оборотов

10. Собираем все части на место, проверяем шланги, и проверяем опять - есть ли подсос воздуха с FITV(отсверстие в узле дросельной заслонки) после прогрева. Подсоса быть не должно. Если же все же чувствуете подсос, то Вам нужно менять этот клапан целиком.

УСТАНАВЛИВАЕМ БОРТКОМПЬЮТЕР

На предыдущих моих машинах были борткомпьютеры (БК), которые рассказывали мне, какой расход бензина в настоящий момент, каков расход с последней заправки, какая температура за бортом и т.д. Захотелось того же и в CR-V.

Выпускается куча БК для нашемарок. Все они подключаются к диагностическому разъему через К-линию. В CR-V тоже есть диагностический разъем. Однако, даже для одной и той же ВА2115 существует несколько модификаций блоков управления двигателем и, соответственно, несколько вариантов БК одной и той же фирмы. Так что у меня лично возникли сомнения, что такой БК может что-нибудь показать в CR-V. Стал искать универсальные.

Поиск по интернету дал две ссылки - http://carset.ru и http://www.multi-set.ru. Условно назовем обнаруженные БК carset и multi-set . Долго читал все, что написано на этих сайтах. Основные функции схожи. Оба подключаются к датчику скорости и одной из форсунок. Оба имеют часы, умеют мерять расход в литрах/час или литрах/100км (в движении), обороты двигателя, скорость автомобиля, вести дневник поездки. Так что выбор может быть сделан только на основе второстепенных различий, некоторые из которых для меня оказались важными при выборе и которые я свел в таблицу:

Honda CR-V 1995 – 2001. [2008, PDF, DjVu, DOC, RUS]

Honda CR-V 1995 – 2001


 Год выпуска. 2008

Автор. «Мир автокниг»

Жанр. Руководство по эксплуатации, ТО и ремонту

Издательство. «Мир автокниг»

Датчик температуры хонда срв прогревочных оборотов

Серия. "Я ремонтирую сам"

ISBN. 978-5-903091-60-7

Формат. PDF/DjVu(полностью распознан)+DOC

Качество. Распознанный текст(OCR)

Датчик температуры хонда срв хонда

Количество страниц. 486 (488)

Язык. Русский

В книге изложено описание работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей Honda CR-V 1995-2001 годов выпуска с правым и левым расположением рулевого колеса, на базе готовых запасных частей в условиях гаражной мастерской. Книга может быть использована также при ремонте автомобилией Honda Odyssey, имеющих схожие узлы и агрегаты. Все рабочие операции сопровождаются фотографиями и подробными комментариями, что позволит сэкономить время, силы и средства, а также свести к минимуму риск повреждения техники.

На страницах данной книги каждая операция проиллюстрирована фотографией, сопровождается необходимыми комментариями и советами, позволяющими работать качественно, быстро и с минимальным риском повреждения техники.

В работе используется только тот инструмент, который можно приобрести в ближайшем магазине.

В книге приведена подробная таблица диагностики, которая поможет определить неисправность автомобиля и найти оптимальный способ ее устранения.

Для автомехаников, а также автомобилистов, занимающихся самостоятельным обслуживанием и ремонтом автомобилей.

Примеры страниц PDF:

Рекомендуем также прочитать
Установка сигнализации StarLine В9 система с дистанционным запуском (центральный блок) 2-уровневый датчик удара антенна кнопка капота
Selection of suitable materials for protective tube and neck tube
Терморегулятор для водонагревателя Электроводонагреватель накопительный состоит из следующих элементов:
Канальные датчики температуры воздуха прайс_приборы_автоматики_14-12-2015.pdf
Датчики системы управления двигателем Cummins ISBE