Датчик температуры компьютера

Экранный мониторинг, оповещение

При помощи AIDA64 можно беспрерывно следить за состоянием компьютера, поскольку эта программа может показывать в режиме реального времени температуру, напряжение и скорость вращения вентилятора, измеряемые датчиками компьютера. Если измеренные значения достигают критического уровня, например, когда вентилятор остановлен, программа оповещает об этом пользователя, или же сразу выключает компьютер.

Существует несколько способов отображения программой AIDA64 измеренных датчиками показателей на рабочем столе Windows: на экранном дисплее, боковой панели гаджета, области пиктограмм панели задач, или на удобной настраиваемой графической панели SensorPanel. Эта уникальная функция позволяет отобразить показатели измерений на LCD-дисплее игровой клавиатуры Logitech G15/G19, а также на LCD-дисплеях некоторых ноутбуков и клавиатур Razer. Показатели можно сохранить в файле HTML или CSV, а также экспортировать на внешние приложение, такое как RivaTuner или Samurai.

Конечно же, AIDA64 может отправлять оповещения, когда показатели некоторых датчиков превышают установленные значения, например, если температура процессора достигает критических высот или если скорость вращения вентилятора охлаждения становится слишком низкой. Программа позволяет выбрать действия, которые она должна предпринимать при инициировании оповещения. В окне оповещения показаны доступные функции: выключение компьютера, воспроизведение выбранного пользователем звука, запуск определенной программы или команды и отправка уведомления по электронной почте.

Данная функция поддерживается в следующих версиях:

Нормальная температура компьютера

Здравствуйте Друзья! В этой статье будем рассуждать о температуре комплектующих компьютера. Как и чем их измерить, какими они должны быть и, главное, что делать если температура выше нормы.

Итак. Все начинается с незаметного увеличения шума от вашего системного блока или ноутбука. Радиаторы потихоньку забиваются пылью и вентиляторам, для поддержания нормальных температур, требуется более высокая скорость вращения, что соответственно повышает уровень шума. Это первый признак того, что, что то не так и нужна минимум диагностика, что бы отделаться легким испугом. Но так как это происходит не заметно на это внимание никто не обращает.

Затем, когда система охлаждения не справляется, происходит падение производительности. Компьютер начинает тормозить. Система намеренно снижает производительность комплектующих или одной из них для удержания температуры в норме. Это защитная функция от повреждения. Иногда происходят перезагрузки в самый интересный момент игры или не с того ни с сего выскакивает синий экран. Для меня это явный признак, что необходимо вскрыть корпус компьютера и посмотреть, что там к чему. Если компьютер на гарантии, то нужно свозить его в сервисный центр.

Последняя стадия это выход комплектующей из строя. В основном это может произойти из-за отказа системы охлаждения. Например вентилятор на видеокарте остановился. Что бы до этого не доводить разберемся, как контролировать температуру комплектующих вашего компьютера .

Структура статьи

1. Измерения температуры

Основными для меня являются температуры процессора. видеокарты и жесткого диска. Измерять их удобно с помощью программы AIDA или HWMonitor. AIDA это платная программа, но у нее есть испытательный срок в 30 дней. В триальной версии не показывается температура жестких дисков, поэтому дополним ее HWMonitor.

Скачать утилиты с официальных сайтов можно по ссылкам ниже

Нам будет достаточно AIDA64 Extreme Edition

На  официальном сайте HWMonitor справа в разделе Download the latest release выбираете Setup версию, что бы не распаковывать

Обе программы скачиваем и устанавливаем. При первом запуске AIDA64 предупреждает, что это коммерческое ПО. Жмем ОК

Датчик температуры компьютера температура

Для того что бы увидеть температуры переходим в раздел Компьютер и выбираем Датчики

Справа будут отображены температуры.

Для контроля температуры жестких дисков запускаем HWMonitor

Здесь мы можем наблюдать текущее значение — Value, минимальную и максимальную температуру — Min и Max.

В HWMonitor так же интересна температура материнской платы — SYSTIN и процессора — CPUTIN. Если у вас дискретная видеокарта. то удобно еще и ее отслеживать. Если у вас (как и у меня) встроенная графика, то на температуру ГП (графического процессора) не обращаете внимание.

В HWMonitor температура встроенной или дискретной видеокарты показывается в самом низу. На остальные температуры внимания можно не обращать ибо показывают они ерунду.

Датчик температуры компьютера температура

Сейчас мы наблюдаем температуру в простое. Это когда компьютер не нагружен. В принципе можно специально не тестировать компьютер, просто включить HWMonitor и работать как обычно. В конце дня посмотреть максимальную температуру. Если она выходит за рамки приличия, то смотрите раздел 3.

Если вы хотите серьезно проверить свою систему, то можно воспользоваться тестом стабильности системы AIDA64.

Сервис > Тест стабильности системы

Выбираем компоненты для тестирования. Рекомендуется выбрать все кроме жестких дисков. Не желательно их лишний раз напрягать. Нажимаем Start

Компьютер сразу начнет тормозить

Сильно тормозить.

В таком состоянии компьютер можно оставить на час и если по прошествии тест будет продолжаться, то скорее всего все нормально.

Так же важно следить за нагрузкой процессора. Если он начнет перегреваться, то включится троттлинг — пропуск тактов. У меня такого никогда не было, поэтому могу только предполагать, что будет не стандартная картинка. В этом случае тест можно прекращать и переходить к 3-му пункту.

2. Нормальная температура комплектующих

Для различных комплектующих нормальная температура будет отличаться. Здесь попробую привести безопасные рамки.

Температура процессора

Мне кажется необходимо отталкиваться от максимальной температуры указанной на сайте производителе. По крайней мере фирма Intel в спецификациях указывает максимальную критическую температуру. Например для Intel® Core™ i3-3220 это 65 °С

Описание критической температуры следующее

Т. е. рабочая температура под нагрузкой должна быть меньше.

Критическая температура для разных моделей различается. По своей модели смотрите в спецификации. Например для Intel® Core™ i3-4340 —  72 °C.

То есть, для процессоров фирмы Intel хорошо бы, что бы температура под нагрузкой была < 60 °C.

Для процессоров фирмы AMD мне не удалось найти какие-либо значения температур. Так как у меня процессор AMD A8-3870K прогрелся под нагрузкой до 68 °C то примем ее до 70 °C.

С температурой под нагрузкой определились.

Температура в простое.

Мне будет спокойно если она будет находится до 40-45 °C не зависимо от фирмы процессора.

&#8212;&#8212;&#8212;&#8212;&#8212;&#8212;&#8212;&#8212;&#8212;&#8212;&#8212;&#8212;

Как найти спецификации процессоров Intel. Берем и в Google или Яндекс задаем свою модель процессора. Посмотреть ее можно в HWMonitor

или в свойствах вашего компьютера (Пуск > правой кнопкой на значке Компьютер > Свойства или Панель управленияСистема и безопасностьСистема)

В поиск Гугл задаю модель и первая ссылка это спецификация процессора

Обращаю внимание на адрес. Он должен быть ark.intel.com. По другим адресам спецификации не смотрю.

&#8212;&#8212;&#8212;&#8212;&#8212;&#8212;&#8212;&#8212;&#8212;&#8212;&#8212;&#8212;

Получается нормальная температура процессора при нагрузке:

  • Intel &#8212; до 60  °C
  • AMD &#8212; до 7 0 °C

Температура видеокарты

В спецификациях к видеокартам Nvidia указана максимальная температура. Например для видеокарты GeForce GTX 780 это 95° С

Понятно, что на максимальной температуре видеокарта долго не протянет, поэтому даю ей запас прочности в 15° С получаем &#8212; 80° С.

Для видеокарт AMD принимаю такое же значение, так как каких-либо температур в спецификациях не нашел.

Как протестировать видеокарту можно прочитать тут. В конце статьи есть видео по разгону от MSI и они там рекомендуют, что бы температура видеокарты под нагрузкой была в пределах 70.

Цифру 80 взял по моим личным соображениям в результате тестирования 10 видеокарт AMD HD 6870, HD 7870 и HD 7970. Буду рад любым конструктивным предложениям в комментариях.

Температура жесткого диска

Для современных HDD нормальная температура при работе около 30-45° С. Эта та температура когда мне не придется волноваться за здоровье моих дисков.

В интервью (http://www.3dnews.ru/640707 ) главный инженер WD рекомендовал дата-центрам держать температуру жестких дисков в пределах 35° C. Для настольных компьютеров используются немного другие диски и, мне кажется, что температуры должны быть близкими.

У старых жестких дисков температура может быть выше. Например у SAMSUNG HD160JJ это до 50°

Программка Speccy от Piriform для всех HDD рекомендует норму ниже 50°C

Для жестких дисков для ноутбуков и нетбуков у меня предел до 50°C. У них более жесткие условия эксплуатации.

В спецификации к своим HDD компания WD указываем цифры от 0 до 60°C

60°C это наверное стресс для жесткого диска. Поэтому, мне кажется, от 30°C до 45°C оптимально.

Низкая температура для жестких дисков возможно вредна больше чем высокая. Поэтому не желательно опускать ее ниже 30°C.

3. Что делать если температура выше нормы

Первое. и самое эффективное это почистить компьютер от пыли. Эту процедуру желательно делать регулярно. Хотя бы раз в год. Мне нравится это делать на майских праздниках. В этом случае компьютер жару переносит на много легче.

Второе &#8212; замена термопасты на процессоре или графическом чипе. Смотря где у вас идет завышение. Как поменять термопасту на процессоре показал здесь. Таким же образом происходит замена термопасты на видеокарте. Если видеокарта или весь компьютер на гарантии, то не вздумайте туда лезть. Свозите лучше его или ее (видеокарту) в сервисный центр.

Третье. Улучшить вентиляцию в корпусе компьютера. Отличным решением будет поставить сзади вверху на выдув вентилятор 120 мм или больше. Основная политика охлаждения у меня следующая, снизу спереди подается воздух в корпус компьютера. Там он нагревается и поднимается вверх, где выбрасывается верхним задним вытяжным вентилятором и блоком питания (если последний у вас вверху).

В ноутбуке обычно снизу имеются вентиляционные отверстия, которые не желательно закрывать. Поэтому рекомендуется устанавливать мобильную технику на жесткие ровные поверхности.

Если вы работаете в жарком помещении, то можно использовать специальные охлаждающие подставки. Так же отличным решением будет задуматься над улучшением ваших условий работы.

Не рекомендуется устанавливать корпус компьютера рядом с отопительными приборами или под прямыми солнечными лучами.

Отличнейшим решением будет замена штатного процессорного кулера более производительным. Это дополнительные средства, но процессор за это вам скажет огромное спасибо.

Заменить систему охлаждения можно и на графическом адаптере. Так как это обычно выливается в копеечку, то я просто снимаю кожух с вентилятором и устанавливаю на обдув 120 мм. Последний подключаю к материнской плате. После этих манипуляций необходимо тестировать видеокарту. что бы под нагрузкой температура была в норме. Естественно это все делается, когда гарантия уже закончилась.

Задумайтесь, прежде чем использовать какие либо системы охлаждения для жестких дисков. Тем более с маленькими (<120 мм) вентиляторами. Они работают на высоких оборотах и сильно шумят. Причем шум со временем только увеличивается. Сколько мне попадалось уже не рабочих вентиляторов. От пыли он застрял и не крутится. В центре, там где его двигатель, происходит нагрев. То есть, вентилятор не только не охлаждает жестких диск он служит еще одним источником тепла, который усугубляет ситуацию.

Мне кажется, гораздо целесообразней поставить один большой вентилятор 120 мм или больше для обдува всей корзины с жесткими дисками. В общем на тему охлаждения могу говорить очень долго. Если вам это интересно, можете почитать статью о моем бесшумном компьютере .

Вот это все, что мне удавалось успешно применять для приведения температуры комплектующих компьютера в приличные и безопасные рамки.

Заключение

Подытожим по поводу нормальной температуры комплектующих компьютера.

Процессор Intel &#8212; до 60°C под нагрузкой.

Процессор AMD &#8212; до 70°C под нагрузкой.

Без нагрузки примем 40-45°C

Как узнать температуру процессора, видеокарты и жесткого диска?

Дата публикации: 2015-06-13

В этом уроке мы рассмотрим программу, с помощью которой можно контролировать температуру компонентов компьютера - процессора, видеокарты, жесткого диска и материнской платы.

Ранее я уже писал статью на эту тему, поэтому обязательно ее посмотрите, так как в ней этот вопрос раскрыт более подробно.

Здесь же я покажу программу SpeedFan. которую я использую для контроля температуры компьютера, а также скорости вращения вентиляторов.

Зачем вообще контролировать температуру?

Во-первых. это продлит срок службы устройств, особенно тех, на которых не установлена система охлаждения (жесткий диск).

Во-вторых. с помощью программ по контролю температуры, мы можем определить одну из причин, почему компьютер начинает тормозить.

В общем, если Вы не используете такие программы (а их существует много), то обязательно установите и периодически проверяйте температуру компьютера.

Особенно это актуально летом.

Как узнать температуру процессора, видеокарты и жесткого диска?

Рекомендуем также прочитать
* Существуют также термостаты для ОНС с номиналом 92 о С
Настенный газовый котел Protherm ( Протерм ) Пантера 25 KTO Нашли настенный газовый котел Protherm дешевле?
Выставочно-консультационный центр в Москве (фланцевое соединение)
Поломка датчика расхода воздуха
Информация о холодильниках от Репутация: 1 Добрый день! Имею проблему не то с датчиком температуры, не то с чем то еще.