Датчик температуры на трубопровод

Схемы установки Счётчиков тепла

Ниже собраны наиболее распространённые схемы установки счётчиков тепла в системах отопления и водоснабжения жилых и общественных зданий, а также на промышленных объектах:

Датчик температуры на трубопровод температура

1 Схема - с одноканальным счётчиком тепла — комплектуется вычислителем, одним расходомером и двумя датчиками температуры. Датчик расхода счётчика устанавливают в подающий трубопровод, а датчики температуры в подающий и обратный.

Достоинством данной схемы является необходимость счётчика с наименьшей комплектацией и как следствие с самой низкой ценой. Недостатком является отсутствие возможности контроля утечек и несанкционированного отбора теплоносителя.

Это наиболее распространённая схема установки счётчика тепла, которая применяется для коммерческого учёта в системах отопления жилых домов и административных зданий.

2 Схема - с одноканальным счётчиком тепла и контрольным водомером — комплектуется вычислителем, двумя расходомерами и двумя датчиками температуры. Датчики расхода, как и датчики температуры - устанавливают на подающем и обратном трубопроводах.

Эта схема лишена недостатка присущего первой схеме и позволяет учесть объём утечки теплоносителя, но не учитывает количества тепла затраченного на подогрев вытекшей воды.

Количество тепла определяется с учётом данных одного расходомера и двух датчиков температуры, при этом данные о расходе полученные от второго расходомера сравниваются с показаниями первого для определения утечки.

Такие схемы применяются на объектах:

  • с высокой вероятностью водоразбора из систем отопления;
  • с подземной прокладкой трубопроводов после места установки счётчика тепла;
  • с совместным учётом тепла на отопление и горячее водоснабжение одним теплосчётчиком;
  • с установками подогрева воды для системы горячего водоснабжения, подключенными по закрытой схеме (через теплообменные аппараты).

3 Схема - с двухканальным счётчиком тепла — комплектуется вычислителем, двумя расходомерами и тремя датчиками температуры. Датчики расхода устанавливают на подающий и обратный трубопровод, а датчики температуры в подающий, обратный и трубопровод холодного водоснабжения.

Подобную схему применяют на источниках тепла для учёта теплопотребления на выходе из источника к потребителю.

Отпущенное количество тепла определяется как разность между количеством тепла определённым по первому каналу и количеством тепла - по второму каналу:

  • 1й канал - использует данные о расходе от расходомера, установленного на подающем трубопроводе и разность температур между датчиком, установленным в подающем трубопроводе и в трубопроводе холодной воды.
  • 2й канал - использует данные о расходе от расходомера, установленного на обратном трубопроводе и разность температур между датчиком, установленным в обратном трубопроводе и в трубопроводе холодной воды.

Эта схема установки теплосчётчика определяет отпущенное тепло с учётом тепла затраченного на подогрев подпиточной воды. Согласно действующих в Украине правил, данная схема учёта требует установки водомера на трубопроводе подпитки. Водомер подпитки со счётчиком тепла не соединяется.

4 Схема - с двумя одноканальными теплосчётчиками — применяется для учёта потребления тепловой энергии затраченной на подогрев горячей воды в системе горячего водоснабжения абонента подключённой к тепловой сети по закрытой схеме.

Расходомер первого счётчика тепла устанавливают на трубопровод холодной воды идущей на подогрев к теплообменному аппарату, а датчики температуры - в трубопровод холодной воды и трубопровод горячей воды на выходе из теплообменного аппарата.

Расходомер второго счётчика тепла устанавливают в циркуляционный трубопровод системы горячего водоснабжения перед входом в теплообменный аппарат, а датчики температуры - в трубопровод горячей и циркуляционный трубопровод системы горячего водоснабжения.

Датчик температуры на трубопровод датчики температуры

При такой схеме учёта первый счётчик определяет количество тепла затраченное на подогрев воды, с учётом тепла потерянного с циркуляционных трубопроводов и фактически затраченного на отопление помещений, через которые проходит этот трубопровод, а второй только количество тепла потерянное циркуляционным трубопроводом.

Тепло потерянное в циркуляционном трубопроводе должно делиться между всеми собственниками помещений, через которые проходит этот трубопровод пропорционально количеству циркуляционных стояков в их помещениях. Количество теплоты, полученное как разность между показаниями первого и второго счётчиков, должно делиться пропорционально показаниям водомеров, которые установлены у потребителей.

* Пояснения условных графических обозначений на схемах

УКЛАДКА КАБЕЛЯ НА ТРУБОПРОВОД

1. Длина секции равняется длине трубы:

установить нагревательную секцию на длину трубы.

2. Длина секции больше длины трубы (спиральная намотка):

намотать нагревательную секцию на трубу. Шаг можно рассчитать, воспользовавшись следующей формулой:

3. Длина секции больше длины трубы (намотка петлей):

УКЛАДКА ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ТРУБОПРОВОДА

1. Для нагревательных секций WOKS-SR

Саморегулирующиеся секции WOKS-SR достаточно просто включить в сеть питания при помощи вилки.

2. Для резистивных нагревательных секций: WOKS-10, WOKS-17, WOKS-23

Для обеспечения работы системы обогрева трубопровода, необходимо снабдить ее датчиком температуры и терморегулятором. При правильной установке система будет включаться только тогда, когда это действительно нужно. Такая работа предотвратит перегревание кабеля, его выход из строя, а так же значительно сэкономит ваши затраты на электроэнергию.

Тип терморегулятора зависит от ваших требований и способа установки системы. Наиболее выгодным с точки зрения удобства и дальнейшей эксплуатации является полностью автоматизированный и программируемый терморегулятор. Однако сам по себе он недешев. В тоже время можно приобрести недорогую модель. не имеющую программируемого модуля и выставить на ней температуру включения 10°С.

  • Термодатчик крепится к трубе на расстоянии 1…2 см от нагревательного кабеля.
  • Необходимо избегать контакта нагревательного кабеля с проводом датчика температуры.
  • Вывести датчик температуры и холодный конец нагревательной секции к терморегулятору.
  • Можно укораивать провод датчика температуры или удлинять его до 50 метров используя провод сечением 2 х 1мм2. Это не повлияет на правильность съема температуры.

Подключение терморегулятора

Регистраторы серии РДТ предназначены для установки на внутритрубные скребки с целью регистрации изменений давления и температуры перекачиваемой среды, перегрузок и ударов, возникающих при движении скребка по трубопроводу, а также регистрации изменения давления перед скребком.

Среда эксплуатации – природный и промышленный газы, нефть, нефтепродукты, мультифазные потоки (газ + жидкость), вода (в том числе морская).

Одновременно на скребке может устанавливаться также низкочастотный передатчик для возможности поиска скребка в случае его остановки с помощью низкочастотных локаторов .

Перед установкой на скребок регистратор РДТ соединяется по USB кабелю с компьютером. Пользователь задает период сохранения данных во время прогона в диапазоне от 1 до 30 секунд.

После прогона по трубопроводу РДТ вновь соединяется с компьютером и данные из внутренней памяти прибора копируются на компьютер. Для анализа записанных данных (графиков давления, разности давлений, температуры и ускорений) используется специализированная программа.

В программе обработки данных имеется возможность загрузки нескольких прогонов, выполненных в разное время. Кроме того, можно перейти от развертки по времени к развертке по дистанции. Это можно сделать как для нефтепроводов, так и для протяженных газопроводов, в которых скорость движения скребка нелинейно нарастает к концу участка.

Таким образом, можно сравнивать между собой и накладывать друг на друга графики распределения давления и температуры из различных прогонов с привязкой к дистанции от камеры запуска.

На основании сравнения таких графиков и таблиц можно судить о величине и скорости нарастания отложений на стенках трубопровода. Такой анализ позволяет подобрать оптимальные временные интервалы для очистки трубопровода.

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ РЕГИСТРАТОРОВ РДТ

РДТ представляет собой герметичный металлический цилиндрический корпус длиной 131 мм с буртиком диаметром 94 мм для фиксации на скребке. В задней части корпуса расположен датчик давления с индикатором работы. В передней части корпуса - съёмная крышка батарейного отсека и крышка разъема USB. Внутри корпуса размещен модуль электроники, состоящий из нескольких печатных плат. К модулю электроники подключены датчики давления и температуры, расположенные на корпусе.

Для питания РДТ используется один литиевый элемент питания типоразмера LR20 (D) с напряжением 3.6 В, который обеспечивает значительное время работы регистратора и простоту его замены, а также работоспособность в широком диапазоне температур.

Датчик температуры на трубопровод датчик

В РДТ расположены следующие датчики: датчик давления среды перед скребком; датчик давления среды за скребком; датчик температуры корпуса; датчик температуры модуля электроники; датчик ускорений.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РДТ

Абсолютное давление среды эксплуатации до 30 МПа. Точность измерения абсолютного давления ±0.1 МПа. Разность давления перед и за скребком (относительное давление) до 0.5 МПа. Точность измерения относительного давления ±0.01 МПа. Диапазон измерения температуры среды -40°С … +80°С. Точность измерения температуры среды ±1°С. Уход внутренних прецизионных часов в рабочем диапазоне температур не более 1с в сутки. Источник питания: 1 элемент Li-SOCI2 3,6B LR20(D). Рекомендуемые элементы питания: ROBITON ER34615. Максимальное время работы, час 600. Габариты: 94мм х 131мм. Масса с установленным элементом питания не более 3 кг. Степень защиты корпуса по ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89) IPX8.

СЕРТИФИКАТЫ И ГАРАНТИЯ

Регистраторы РДТ-00 прошли сертификацию на соответствие ТР ТС 012/2011 в сертификационном центре ТЕХНОПРОГРЕСС для работ во взрывоопасных зонах согласно:

Рекомендуем также прочитать
Скачать мобильное приложение
замена датчика температуры на электрич. схему. В автомобиле (мерс 190) стоит температурный датчик на 50 градусов.
Лямбда-зонд (датчик кислорода). Какая связь между катализатором и лямбда-зонд?
Войти в Гараж Двигатель 3S-FE: троит, дергается, не набирает обороты История поиска неисправности или никогда не думай "этого не может быть".
Терморегулятор для пола: делаем правильный выбор Содержание статьи: