Датчик температуры планар

Отопитель Планар – простой и надежный помощник водителя

Этот воздушный отопитель, выпускаемый в Самаре, является одним из самых популярных в нашей стране. Он широко используется в кабинах грузовиков и фургонах. Автономный отопитель Планар 4д просто незаменим в случае недостаточного обогрева автомобиля.

Это устройство помогает создать комфортную температуру, как для водителя, так и для его пассажиров.

Преимущества использования

Основные плюсы этого прибора заключаются в следующем:

  • время работы не ограничено;
  • достаточная мощность;
  • экономичность – во время своей работы он незначительно использует ресурсы аккумулятора. Также медленно расходуется и бензин;
  • эффективно работает даже при очень низких температурах;
  • кроме кабины водителя позволяет обогревать еще и грузовой отсек, проведя туда трубки-воздуховоды.

Этот аппарат заслужил положительные отзывы многих дальнобойщиков. Он прост, надежен и недорог. Внешне он выделяется в числе прочих своим чисто черным корпусом.

Кроме дальнобойщиков, автономные отопители Планар активно используются водителями спецтехники – кранов, кунгов и т.п. Планар нередко применяют для обогрева особо важных узлов и деталей.

Этот обогреватель не позволит замерзнуть важным технологическим жидкостям. И, кроме того, сбережет от порчи ценный груз: лекарства, животных, напитки.

Подобный агрегат позволит не замерзнуть в ночевке. И при этом он не использует двигатель, экономя его моторесурс.

Одной из наиболее распространенных моделей является Планар-4дм 24. Кроме кабин и фургонов, он может устанавливаться в различных будках и бытовках. Благодаря невысокому уровню шума, его звук не будет мешать отдыхать.

Планар 4дм 24

Работа прибора регулируется по уровню мощности. Установив выносной датчик температуры, можно будет регулировать непосредственно ее. Дополнительной опцией является подключение специального пульта управления, который можно программировать.

Устройство, принцип действия и особенности работы отопителя

Устройство аппарата

Он состоит из трех основных частей:

  • нагревателя – его устройство мы можете увидеть на картинке, размещенной на следующем фото:

Общее устройство отопителя

Датчик температуры планар датчик
  • топливного насоса – он подает топливо в камеру сгорания;
  • пульта управления – нужен для запуска и индикации последующей работы устройства.

Прибор получает топливо из топливного бака автомобиля. Но возможен и иной вариант, когда солярка располагается в специальной емкости самого аппарата.

Электропитание организовано по аналогичному принципу. Устройство получает напряжение от автомобиля, а точнее от его аккумулятора.

Принцип действия

Он довольно прост. Воздух затягивается внутрь прибора. Там, в специальной камере, происходит его нагревание продуктами сгорания топлива. Наружу выводится уже теплый воздух.

Инструкция по использованию довольно проста. Главное, что нужно знать, это то, что мощность нагрева регулируется с помощью ручки, установленной на регуляторе.

Задав нужное значение данного параметра, про все остальное можно забыть. Автоматика все сделает сама.

По мере нагревания кабины выдаваемая мощность будет уменьшаться. Когда температура упадет ниже заданного уровня, прибор вновь усилит свою работу.

Черный топливный бак установленного нагревателя

В этом устройстве предусмотрен таймер. Он выключит аппарат после нужного времени работы.

Блок управления

Автоматика контролирует не только процесс нагрева, но также проводит тестирование элементов отопителя. Кроме того, она осуществляет контроль его работоспособности. И только убедившись в исправности узлов, переходит к процессу розжига.

Вначале происходит продувка камеры сгорания и нагревание свечи накаливания до нужной температуры. Затем подается топливо и воздух. Начинается горение. Когда этот процесс становится стабильным, свеча отключается.

Контроль пламени производит соответствующий индикатор. В целом всем процессом руководит блок управления. В случае превышения установленного температурного предела он автоматически прекращает процесс горения.

Выключить прибор в любой момент можно и своими руками. При этом прекращается подача топлива в камеру сгорания. А она вентилируется воздухом в данной отопительной системе .

Особенности работы отопителя а различных ситуациях

Рассмотрим работу устройства в некоторых нештатных ситуациях:

  1. Отопительное оборудование не запускается. При этом автоматика попытается повторно запустить прибор. Если это ей не удастся, она сама отключит аппарат;
  2. Если во время работы горение по каким-либо причинам прекратится, то блок управления самостоятельно отключит прибор;
  3. В случае перегрева теплообменника, также произойдет автоматическое отключение устройства;

Чтобы не допустить перегревания, ни в коем случае не закрывайте выходное или входное отверстия нагревателя.

С левого края – выходное отверстие

  1. При повышении напряжения выше 30 вольт или понижении менее 20,5 вольт прибор отключится. Этот пример приведен для бортового напряжения в 24 вольт.

Техника безопасности

Для безопасной работы этого прибора необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • не устанавливать его самостоятельно – это лучше доверить профессионалам. Тем более, что цена установки не так уж и велика.

В свою очередь, неправильная установка устройства может привести к некорректной его работе и преждевременному выходу аппарата из строя;

Отопитель должен быть установлен грамотно

Вы должны знать, что сделав свой выбор в пользу Планар, вы не точно не останетесь недовольными. Ведь с ним создание комфортного температурного режима станет весьма простым делом.

купить Планар 4ДМ-24 ( 3 КВТ)

Воздушный отопитель салона Планар 4ДМ 24 является автономным устройством и работает независимо от двигателя автомобиля. Принцип действиявоздушного отопителя Планар 4ДМ основан на принудительной вентиляции разогретого воздуха в теплообменной системи отопителя.

Источником тепла являются газы от сгорания топливной смеси в камере сгорания. Полученное тепло нагревает стенки теплообменника, который с внешней стороны обдувается воздухом. Воздух проходя через ребра теплообменника нагревается и поступает в салон автомобиля. По желанию владельца автономный воздушный отопитель Планар 4ДМ может комплектоваться выносным датчиком температуры. Датчик температуры устанавливается в кабине в удобном для водителя месте. С пульта управления можно устанавливать температуру в пределах 15 - 30°С в зоне установки датчика температуры.

Необходимую температуру воздушный отопитель Планар 4ДМ-24 поддерживает в автоматическом режиме и при достижении её переходит на режим с более низкой теплопроизводительностью. Если первоначально установленная температура окажется ниже, чем окружающая, то отопитель будет работать в режиме вентиляции. При включении Планар 4ДМ-24 запускает программу тестирования элементов автономного отопителя: индикатора пламени; датчика перегрева; электромотора нагнетателя воздуха; свечи; топливного насоса и их электроцепей. При исправном состоянии всех элементов отопителя начинается процесс розжига.

Блок управления Планар 4ДМ-24 постоянно следит за состоянием всех датчкиов и если по каким-либо причинам отопитель не запустился, то автоматически будет предпринята попытка повторного запуска. После двух неудачных попыток воздушный отопитель выключается. Также автоматическое выключение автономного отопителя происходит при прекращении горения, при перегреве теплообменника, при падении напряжения ниже 20 В для отопителей Планар 4ДМ-24 и ниже 10,5 В для отопителей Планар 4ДМ-12 или его повышении свыше 30,8 В и 16 В соответственно. В случае аварийного выключения Планар 4ДМ на пульте управления отопителем начнёт мигать светодиод. Количество миганий показывает код неисправности, расшифровать который можно обратившись к руководству по эксплуатации.

Воздушный отопитель Планар работает независимо от автомобильного двигателя.

Питание отопителя электроэнергией осуществляется от автотранспортного средства.

Питание отопителя топливом осуществляется из топливного бака входящего в комплектацию подогревателя.

Отопитель является автономным нагревательным устройством, которое со-держит:

- нагреватель (основные узлы нагревателя показаны на рис. 4.2);

- топливный насос для подачи топлива в камеру сгорания;

- топливный бак;

- устройство пуска и индикации (пульт управления);

- жгуты проводов для соединения элементов отопителя и для соединения с акку-муляторной батареей.

Принцип действия отопителя Планар основан на разогреве воздуха, принудительно вентилируемого через теплообменную систему отопителя. В качестве источника тепла используются газы от сгорания топливной смеси в камере сгорания. Полученное тепло нагревает стенки теплообменника, который с внешней стороны обдувается воздухом. Проходя через ребра теплообменника, воздух нагревается и поступает в салон автомобиля или помещение АТС.

При включении отопителя осуществляется тестирование и контроль работоспособности элементов отопителя Планар: индикатора пламени; датчика перегрева; электромотора нагнетателя воздуха; свечи; топливного насоса и их электроцепей. При исправном состоянии начинается процесс розжига.

По заданной программе происходит предварительная продувка камеры сгорания и разогрев до необходимой температуры свечи накаливания. Затем подается топливо и воздух. В камере сгорания начинается процесс горения. После обра-зования стабильного горения происходит отключение свечи накаливания. Кон-троль пламени осуществляется индикатором пламени.

Всеми процессами при работе отопителя управляет блок управления Планар .

Блок управления осуществляет контроль за температурой теплообменника в нагревателе и при превышении установленного значения температуры прекраща-ет процесс горения.

Кроме того, имеется возможность выключить отопитель в любой момент времени.

При подаче команды на выключение отопителя прекращается подача топ-лива и производится вентиляция камеры сгорания воздухом.

Особенности автоматического управления работой отопителя в аварийных и нештатных ситуациях:

Датчик температуры планар датчик

1) если по каким-либо причинам не произошёл запуск отопителя, то процесс запуска автоматически повторится. После 2-х неудачных попыток происходит выключение отопителя;

2) если во время работы отопителя горение прекратится, то отопитель вы-ключится и включится режим вентиляции на время не более 5 минут для продув-ки камеры сгорания и теплообменника;

3) при перегреве отопителя (например, закрыто входное или выходное от-верстие в нагревателе) происходит автоматическое выключение отопителя с по-следующей вентиляцией камеры сгорания и теплообменника;

4) при падении напряжения ниже 10,5 В (20 В) или его повышении свыше 16 В (30В) происходит выключение отопителя. В скобках указаны значения для отопи-теля работающего при номинальном напряжении 24 В

5) при аварийном выключении отопителя на пульте управления высвечивается код неисправности

Выносной датчик Планар

По желанию потребителя отопитель может комплектоваться выносным кабин ным датчиком температуры. Датчик температуры устанавливается в кабине в не обходимом для водителя месте. С пульта управления можно устанавливать тем пературу в пределах 15 ÷ 30°С в зоне установки датчика температуры. Необхо димую температуру отопитель поддерживает в автоматическом режиме и при достижении ее переходит на режим с более низкой теплопроизводительностью. Колодка на проводах выносного датчика температуры устанавливаются в колод ку ХS2

Планар–4Д–12, 24

Воздушный отопитель Планар-4Д – абсолютно автономное устройство, работающее независимо от двигателя автомобиля.

Принцип действия воздушного отопителя салона заключается в принудительной вентиляции горячего воздуха в теплообменной системе отопителя. Тепло образуется от газов от сгорания топливной смеси в камере сгорания. Это тепло прогревает стенки теплообменника, с внешней стороны обдуваемого воздухом. Воздушный поток, проникая через ребра теплообменника, уже в нагретом виде поступает в салон автомобиля.

Воздушные отопители Планар-4Д дополнительно комплектуются выносным датчиком температур, который можно установить в салоне транспортного средства. Пульт управления позволяет регулировать температуру 15 – 30°С в зоне установки датчика температуры. Заказанную температуру отопитель Планар-4Д будет автоматически поддерживать. Если установленная температура ниже, чем окружающая, отопитель Планар-4Д работает в режиме вентиляции.

Датчик температуры планар датчик

Система Планар-4Д, прежде чем включиться, тестирует все элементы автономного отопителя. индикатор пламени, датчик перегрева, нагнетатель воздуха, свечи, электроцепи. Только потом запускается процесс розжига.

После двух неудачных попыток запуска воздушный отопитель Планар-4Д выключается, автоматически он выключается и при прекращении горения, перегреве теплообменника, при падении напряжения. При аварийном выключении Планар-4Д на пульте управления отопителя замигает светодиод, количество миганий которого означает код неисправности. Все шифры неисправности – в руководстве по эксплуатации.

Планар 4Д-12, 24

Рекомендуем также прочитать
"Метеоцентр". Правильное размещение (установка) ЦИФРОВЫХ МЕТЕОСТАНЦИЙ
Heat Plus обман или происки конкурентов О подсказке строки запроса в поисковике Яндекс Сравнение пленочных теплых полов
Выставочно-консультационный
CLUB SUBARU FORESTER Установка датчиков давления и тепературы м. Tagir73 30 Апр 2011 TabletGuru 30 Апр 2011