Датчик температуры пола

Десять ошибок при монтаже электрического теплого пола

В этой статье мы расскажем о десяти основных ошибках. которые чаще всего допускают при установке теплого пол а.

Наши советы могут быть полезны как людям, которые собираются впервые купить теплый пол и самостоятельно установить его у себя дома, так и некоторым профессиональным специалистам “на все руки”.

Советы будут от самых простых (при этом почему-то не всегда очевидных для некоторых мастеров), до таких, которые хоть и могут показаться излишними, исходя из нашего опыта таковыми не являются.

Помните о том, что большинство неисправностей, связанных с работой теплых полов вызваны неквалифицированным монтажом или механическими повреждениями кабеля во время или после его укладки. Если вы не уверены в своих силах, лучше доверить эту работу профессионалам.

При выборе греющего кабеля или мата ориентируйтесь не на общую площадь помещения. а на чистую площадь, не занимаемую мебелью.

Помните о том, что под стационарную мебель или постоянно стоящие предметы большой площади (ванные с экранами, стиральные машины, диваны и т.д.) теплый пол укладывать не только не имеет смысла, но и не стоит из соображений предотвращения перегрева и выхода их строя греющего кабеля.

Помните, что выбрав длину кабеля уменьшить ее будет невозможно. Двужильные экранированные греющие кабели. которые используются в большинстве теплых полов или матов, резать нельзя. Это приведет к выходу кабелей из строя! Удивительно, как много мастеров до сих пор совершают эту ошибку и пытаются “подрезать” кабель по месту.

Ни в коем случае не следует включать кабель для проверки работоспособности до момента, когда он будет уложен и не высохнет стяжка и клеевой раствор!

Включение кабеля даже на короткое время может вывести его из строя. Проверка кабеля осуществляется быстрее и проще - измеряется его сопротивление.

Не стоит укладывать греющий кабель или мат на грязную необеспыленную поверхность. Для очистки пола лучше использовать промышленный пылесос, очень желательно обработать поверхность грунтовкой.

Не ходите по греющему кабелю в твердой обуви и не позволяйте другим это делать. Если уж без хождения по кабелю или мату не обойтись, делайте это с величайшей осторожностью!

Не замуровывайте датчик температуры теплого пола в растворе!

Датчик обязательно должен быть помещен в гофрированную трубку. Трубка не должна содержать отверстий, через который мог бы проникнуть раствор и не должна быть изогнута слишком сильно. Помните о том, что поломка датчика температуры иногда случается и для такого случая должна быть обеспечена возможность его легкого извлечения.

Вы удивитесь, если узнаете, как часто это простое и очевидное требование не выполняется, что сильно усложняет простую операцию замены датчика в случае его выхода из строя.

Не пренебрегайте “формальностями”. Замеряйте сопротивление теплого пола до- и после укладки, убедитесь в том, что оно соответствует значению в паспорте изделия. Если в паспорте значение не указано, впишите его и укажите дату монтажа.

Не забудьте нарисовать схему укладки теплого пола. указав расстояния до стен или других объектов-ориентиров.

Для этого в большинстве инструкций к теплым полам есть соответствующая страничка. Можно сфотографировать греющий кабель. Это всегда пригодится, если потом понадобится сверлить пол для установки дверных упором или сантехники.

Не оставляйте воздушных карманов вокруг “горячей” части греющего кабеля. Особенно актуально это при укладке “тонкого” теплого пола в плиточный клей. Несоблюдение этого правила в целях экономии раствора или просто по недосмотру может привести к перегреву и скорому выходу кабелей из строя после начала их эксплуатации.

Ошибка №10

Не включайте теплый пол сразу после монтажа. чтобы “стяжка скорее высохла и быстрей схватилась”. Этим вы почти наверняка повредите греющий кабель! Необходимо подождать несколько недель в зависимости от толщины и типа раствора.

Статья предоставлена магазином теплых полов теплосветло.рф. Любое использование материалов без предварительного письменного согласия администрации магазина категорически запрещается.

Работа теплого пола без датчика температуры

Статьи >> Раздел. Теплый пол

Такой режим работы вполне возможен.

Одной из причин возникновения такой ситуации может стать невозможность замены неисправного датчика температуры пола.

Например, датчик оказался замоноличенным в растворе бетона вследствие плохой герметичности гофротрубки.

Если трубка не залита бетоном, не факт, что датчик получится заменить.

Иногда вытащить его из трубки вообще не удается, скажем, по причине слишком маленького радиуса изгиба трубки в месте ее перехода с пола на стену.

Если же датчик вытащить все-таки удалось, то вы внезапно понимаете, что протащить туда новый никак не получится.

Другая причина — датчик просто "забыли" установить. Да, бывает и такое.

Что делать?

Есть несколько вариантов выхода из этой ситуации:

  1. Переключение терморегулятора на работу с датчиком температуры окружающего воздуха
  2. Попытка установить (переустановить) новый датчик в уже залитый пол
  3. Применение для управления нагревом регулятора мощности.

Давайте ассмотрим эти варианты.

Работа по датчику воздуха

Первый и самый распространенный способ обойтись без датчика пола — установка терморегулятора, работающего по показаниям датчика температуры окружающего воздуха.

Или переключение уже имеющегося терморегулятора на работу с датчиком воздуха при условии, что данный прибор поддерживает такой режим.

Терморегулятор Devi D535 (Дания)

Примером такого терморегулятора может служить прибор Devi D535 (Дания).

Данная модель может работать как по датчику температуры пола, так и по встроенному датчику температуры воздуха. Выбор активного датчика осуществляется в меню.

Однако следует учесть, что в случае работы терморегулятора с датчиком окружающего воздуха, контроль над температурой может быть частично утерян.

Это связано с погрешностью измеряемой температуры датчиком воздуха — пока до него дойдет тепло от нагретого пола, может случиться так, что последний будет сильно перегрет.

Датчик температуры пола датчик

Ведь датчик пола был своего рода ограничителем температуры, а теперь локальный нагрев ничем не контролируется.

Возникающие проблемы.

Повышенная температура поверхности пола для некоторых напольных покрытий (паркет, ламинат) является весьма нежелательным явлением.

Плюс ко всему электричество дополнительно расходуется на то, чтобы "прогреть" датчик воздуха и "заставить" его подать сигнал терморегулятору на отключение нагрева. Такая ситуация не лучшим образом отражается также и на нагревательном кабеле, вынуждая его работать дольше и снижая его эксплуатационный ресурс.

При этом дополнительные сложности возникают с самим датчиком воздуха — он должен быть расположен таким образом, чтобы исключить воздействие на него тепла (солнце, обогреватели) и потоков воздуха (сквозняки). Данные факторы заметно влияют на определение температуры датчиком и снижают точность регулирования температуры.

И это не все проблемы в данном вопросе.

Если, например, у вас уже был терморегулятор, работающий с двумя датчиками, то его установка с самого начала должна была быть такой, чтобы исключить внешние воздействия на датчик температуры воздуха.

Если терморегулятор был предназначен для работы только с датчиком пола, то вполне вероятно, что его место установки было выбрано без учета возможного появления в будущем датчика воздуха. Такая ситуация может потребовать переноса терморегулятора в другое место, а это значит, что придется наращивать питающую линию (220 В) и монтажные концы нагревательного кабеля, выдалбливать новое отверстие в стене для установочной коробки и т.д.

Можно поступить по-другому — например, купить терморегулятор, имеющий в комплекте выносной датчик температуры (например, инфракрасный) и установить его в соответствующем месте.

Чаще всего вариант "терморегулятор-датчик воздуха" используется при работе системы "теплый пол" в качестве основного отопления. Мощность системы в этом случае составляет 170-200 Вт/м 2. а площадь обогрева составляет не менее 70% от всей площади.

Установка нового датчика в залитый пол

Теоретически это возможно, а практически почти нереально.

Почти — это потому, что такую операцию не всякий сможет выполнить. Риск повредить нагревательный кабель очень высок, поэтому потребуется большая аккуратность и приличное количество времени.

Если вариант "тяжелый" (стяжка, плитка) придется поднимать плитку и штробить борозду в цементной стяжке для укладки трубки с датчиком. Для этого желательно иметь монтажную схему укладки нагревательного кабеля — это поможет точнее определить расположение витков и немного ускорить рабочий процесс.

Далее нужно вооружиться молотком и зубилом (скарпелью) и начинать аккуратно вскрывать поверхность пола. Для изготовления штробы не стоит работать перфоратором или болгаркой — повреждение кабеля практически неминуемо.

При использовании нагревательного мата может получиться так, что он "поднимется" вместе с плиткой. В этом случае отделить греющий кабель мата от плитки будет весьма непросто.

Если датчик с трубкой уже были установлены, но оказались залитыми раствором, можно попытаться вскрыть часть пола там, где проходит трубка и заменить ее новой.

Такой участок несложно отыскать, тем более трубка наверняка будет находиться близко к поверхности.

Резюмируя можно сказать, что такой способ самый "кровавый" и если вы решились на такое, то не ждите чудес — мучения будут долгими.

Применение регулятора мощности

Это самый разумный вариант.

Тем более что сейчас в магазинах можно приобрести как регулятор мощности в "чистом виде", так и терморегулятор, имеющий функцию регулятора мощности. Такая функция терморегулятора предусмотрена для того, чтобы прибор мог управлять "теплыми полами" при неисправном или неустановленном датчике температуры (так называемый "защитный режим").

Регулятор мощности теплого пола — прибор, который вообще не нуждается в датчике температуры. Клеммник регулятора имеет всего четыре контактных гнезда: два — для подключения питания 220 В (L,N) и два — для подключения "холодных" концов нагревательного кабеля.

Регулировка температуры в данном случае осуществляется косвенно путем установки на регуляторе процентного соотношения "нагрев-пауза".

Это соотношение представляет собой процесс распределения времени между включенным (нагрев) и отключенным (охлаждение) состоянием регулятора в диапазоне от 0 до 100%. Данный процесс регулируется в интервале рабочего цикла, имеющего определенное время.

В общем виде это можно представить так:

Например, рабочий цикл составляет 10 минут. При установке на регуляторе мощности 50% время между нагревом и охлаждением распределится поровну — 5 мин на нагрев, 5 мин на охлаждение (паузу).

Режим работы регулятора на 50%

Если же мы поставим на регуляторе 10%, время, предназначенное для нагрева, значительно уменьшится — 1 мин на нагрев, 9 мин на охлаждение.

В этом случае "теплый пол" большую часть времени будет обесточен, следовательно, нагрев поверхности пола при этом будет весьма незначительным.

Таким образом, можно сделать вывод, что применение регулятора мощности (или терморегулятора с такой функцией) наиболее благоразумное решение проблемы отсутствующего датчика температуры.

Некоторые модели регуляторов

Вкратце о тех моделях регуляторов, которые можно встретить в продаже и использовать для управления "теплыми полами" при отсутствии датчика.

Devireg 527 — регулятор мощности для электрических теплых полов от компании Devi (Дания).

Работает без датчика температуры.

ORC 1000H — регулятор мощности от компании OJ Electronics (Дания).

OCC4-1991H — программируемый терморегулятор с функцией регулятора мощности от компании OJ Electronics (Дания).

Может работать как с датчиком температуры, так и без него.

Регулятор теплого пола. Рекомендации

Надо отдавать себе отчёт, что тёплый пол –  не просто нагреватель под ламинатом (паркетом, плиткой и т.д.), а стройная и продуманная система обогрева, включающая в себя комплекс мер по её подготовке и созданию, поддержанию и  контролю температуры в помещении. Для обеспечения эффективной и экономически выгодной работы такой системы, требуется правильно ею управлять, для чего используется регулятор тёплого пола.

Регулирование и поддержание температуры

В процессе проведения подготовки к монтажу определяется мощность тёплого пола, необходимая для обогрева помещения. Не секрет, что её максимальное значение требуется не постоянно, а только на начальном этапе. Это как у автомобиля, для начала движения и разгона требуется повышенная мощность, а потом надо только поддерживать набранную скорость, если, конечно, не нужно выполнять каких-либо манёвров. Для поддержания равномерного движения нужно меньше энергии.

То же самое относится и к обогреву. Максимально электроэнергия потребляется при включении, когда происходит разогрев поверхности. Например, греющий кабель первоначально разогревает сам пол, а потом его температуру надо только поддерживать. Такой режим работы системы обогрева осуществляется с помощью регулятора тёплого пола.

График расхода электроэнергии пленочным полом

Этот термин несколько неточен. Такое устройство лучше назвать регулятором мощности, потребляемой тёплым полом. Или есть другое название – регулятор температуры тёплого пола. Но, тем не менее, и приведённый термин, в какой-то мере, пусть и приближённо, описывает выполняемые прибором функции и даёт представление о его назначении.

Как это выполняется

Не вдаваясь в принципы регулирования мощности, можно отметить, что по своему исполнению регулятор теплого пола может быть:

Каждый из перечисленных регуляторов обладает своими преимуществами. Электромеханический является самым простым, в качестве сравнения можно привести аналогичный по функциям и возможностям регулятор температуры на утюге. Тем не менее, с его помощью проводится  регулировка тёплого пола, обеспечивающая требуемые условия в комнате.

Рекомендуем также прочитать
Датчики на впускном коллекторе и дроссельной заслонке Honda Civic Honda Civic EJ9: Электроника моторного отсека D14A4, D14A3 и других ДВС
Лямбда-зонд (датчик кислорода). Какая связь между катализатором и лямбда-зонд?
Гарантия на оборудование интернет-супермаркета Ventbazar На все товары предоставляется официальная гарантия от производителя.
Манометрические термометры Производство: WIKA (Германия)
Удаленный контроль температуры. SMS. 1. Удаленный контроль температуры 2. Удаленный контроль напряжения сети 220 В