Датчик температуры салона калины

Не работает печка на Лада Калина (причины и ремонт)

Большинство владельцев автомобилей Лада Калина, которые прежде сталкивались с другими вазовскими моделями, отмечают, что ее печка греет намного лучше, по сравнению с предшественниками. К сожалению, она иногда ломается. В рамках данной статьи мы постараемся разобраться, почему не работает печка Лада Калина (причины и ремонт).

Отказ печки из-за сбоя в системе охлаждения двигателя машины

Самой распространенной причиной сбоя в работе отопительной системы Lada Kalina, являются проблемы с системой охлаждения двигателя. Чтобы исключить или исправить данную проблему, в первую очередь вы должны проверить уровень охлаждающей жидкости. Сделать это можно заглянув в расширительный бачок. Уровень охлаждающей жидкости должен находиться между отметками «МИН» и «МАКС», если он ниже, то следует долить охлаждающую жидкость до нормы.

Тут есть один СЕКРЕТ. в зимнее время, когда требуется, чтобы печка нагревалась максимально быстро, можно доливать охлаждающую жидкость чаще, но лишь до отметки «МИН». Логика этого действия проста: чем меньше охлаждающей жидкости, тем быстрее система будет прогреваться, а значит, тем быстрее в салон автомобиля начнет поступать теплый воздух.

Если вы доливаете жидкость выше уровня «МИН», но вам приходится делать это достаточно часто, то стоит осмотреть систему на предмет протечек. В первую очередь обратите внимание на патрубки, если они протекают, то вам следует подтянуть хомуты. Если с патрубками все в порядке, то проверьте, не течет ли радиатор. В случае обнаружения течи радиатора, его следует заменить.

Следующим этапом проверки должна стать циркуляция охлаждающей жидкости в системе. Для этого нужно запустить двигатель и обратить внимание на расширительный бачок. Если будет выявлено, что нормальная циркуляция охлаждающей жидкости нарушена, то тут есть две причины, из-за чего это может произойти. Первая – помпа, она не поддается ремонту, поэтому просто заменяем ее, вторая – засорившаяся система охлаждения двигателя, ее нужно прочистить.

Далее вам нужно проверить термостат. Для этого, прогрейте двигатель до температуры в 75 градусов Цельсия, и дотроньтесь до верхнего патрубка. Если он холодный, то термостат функционирует неправильно – охлаждающая жидкость циркулирует лишь по малому кругу. Ремонту термостат не подлежит, поэтому в случае выявления данной проблемы его придется заменить.

Если ничего из вышеперечисленного не помогло, то ремонт печки, скорее всего, будет состоять в удалении воздушной пробки из системы охлаждения двигателя. Это процедура не очень простая, но при этом, с ней сможет справиться любой автовладелец, который подойдет к проблеме внимательно и аккуратно.

Отказ печки Лада Калина из-за проблем с элементами отопителя

Для начала, чтобы было проще понять, в чем заключается проблема и как ее устранить, следует понять принцип работы отопительной системы Лада Калина.

Итак, все начинается с того, что на блок управление отопительной системой автомобиля поступает сигнал от температурного датчика салона, который расположен на потолке, в осветительном плафоне. Далее, электроника сравнивает полученные данные с теми, которые выставил водитель. Если разница в значениях составляет более двух градусов Цельсия, то блок управления отправляет сигнал на микромотор-редуктор, который в свою очередь, в зависимости от того, выше температура или ниже, открывает или закрывает заслонки отопительной системы машины.

Из описанной выше схемы работы, можно сделать следующий вывод: если вы обнаружите, что печка дует только холодным или только горячим воздухом, то вам следует проверить нормальное функционирование температурного датчика салона автомобиля. В данном случае, ремонт печки будет заключаться либо в устранении сбоев на контактах, что реже, или же в полной замене температурного датчика салона автомобиля.

Если же воздух поступает нужной температуры, но интенсивность его поступления низкая, то можно смело констатировать, что проблема заключается в воздушном фильтре. Отремонтировать его не получится, поэтому просто замените его на новый. В этом случае, также, не лишним будет проверить резистор печки (располагается он под бардачком). Все дело в том, что он отвечает за скорость вращения вентилятора и может быть виновником слабой интенсивности поступления воздуха в салон машины.

Еще одним проблемным узлом отопительной системы автомобиля, является непосредственно электрический вентилятор. Бывает так, что он просто не включается. В этом случае, вы должны проверить предохранитель, который отвечает за его работу, он имеет маркировку F5. Если же вентилятор включается, но от него исходят странные звуки, то проблема в нем самом. Ремонт печки в данном случае будет заключаться в замене старого электрического вентилятора на новый.

Стоит отметить, что на нашем сайте есть публикация Замена вентилятора отопителя Лада Калина. где подробно описан народный метод замены вентилятора и метод согласно сервисному руководству.

Последним из элементов отопительной системы автомобиля, который мы еще не рассмотрели, но который может стать причиной проблем с печкой, являются заслонки. Понять, что вышли из строя именно они достаточно сложно. Единственным стопроцентным вариантом, является замена их на заведомо рабочие. Чтобы не потратить деньги впустую, вы можете попросить заслонки у друга, просто для теста, или же договориться с продавцом магазина, что сможете вернуть заслонки, если окажется, что дело не в них.

В целом, это все элементы, которые могут стать причиной сбоев в работе печки автомобиля Lada Kalina. Единственное, что хотелось бы отметить, что для того, чтобы ремонт печки прошел успешно и чтобы вы потратили минимум времени с максимумом пользы, вам следует идти по всем элементам машины последовательно, как указано в статье. Тогда вы точно выявите неисправный узел и надолго забудете о проблемах с обогревом салона.

Вне конкуренции

«На нашем рынке у универсала Lada Kalina конкурентов нет!» – на такой мажорной ноте началось знакомство с дачной новинкой АВТОВАЗа. А дело было во время устроенного вазовцами ралли-рейда по маршруту Астана – Алматы.

Бессонная ночь в самолете – и холодным утром десять экипажей стартовали из новой столицы Казахстана, чтобы проехать 1300 километров через всю страну. Выстроенная за несколько лет почти на пустом месте Астана поражает широтой размаха: многополосные проспекты, новенькие здания из стекла и бетона, высаженные на пустырях парки… Современный город возник посреди пустыни, получил статус столицы и забрал всех чиновников – так после распада СССР казахское руководство решило одним махом переломить сложившуюся политическую систему.

Холодный cевер

Поплутав по Астане, мы выбрались на великолепное шоссе. Дороги вокруг столицы почти безупречны, только пейзаж за окном однообразен до зевоты – степь со всех сторон. И это тоже чревато бедой – водители нередко засыпают за рулем… Отдохнуть взглядом можно лишь на каменных фигурках животных, которые изредка встречаются на обочинах. Откуда пошла эта традиция, теперь уже не узнать, но каждого такого истукана в степи встречаешь с искренней радостью.

Универсал достался нам в комплектации «Люкс», которую внешне отличают противотуманные фары, молдинги на дверях и легкосплавные диски колес. Все стеклоподъемники и зеркала с электроприводами, есть подогрев передних сидений, а помимо водительской в передней панели установлена дополнительная подушка безопасности для пассажира. Под капотом разместили и блок ABS фирмы Bosch. В списке опций появился кондиционер Panasonic. С полным набором и мотором 1.6 наш универсал тянет на 290 тысяч рублей.

К сожалению, в Тольятти еще не определились с поставщиком штатной акустической системы, поэтому развлекать друг друга членам экипажа пришлось самостоятельно. С компанией повезло, причем вдвойне, поскольку с нами ехал главный испытатель проекта Kalina Сергей Георгиевич Мезинец.

– На все универсалы ставят более жесткие передние пружины и 14-дюймовые передние тормозные диски, – словно оправдывая грузопассажирскую сущность машины, объясняет Сергей Георгиевич. – Ходовые качества это должно только улучшить. Универсал немного тяжелее других версий – на 30 кг. А по габаритам (длина 4040 мм) не отличается от седана.

По гладкому полотну дороги наша Kalina идет уверенно, не пугая лишней раскачкой. Тяговитый восьмиклапанник объемом 1,6 л вполне позволяет совершать обгоны даже с тремя пассажирами и полным багажником, но остается шумным и вибронагруженным.

– Скоро на Kalina появится модернизированный привод КП, который будет работать более четко и «развяжет» рычаг от лишних вибраций, – комментирует наши замечания Мезинец.

Но почему вазовцы не привезли в Казахстан универсалы с новым мотором объемом 1,4 л, который так понравился нам на испытаниях в Карелии?

– Все дело в кондиционере. Адаптировать привод компрессора к мотору 1.4 мы не успели, но скоро появится и такой вариант. Сделаем и автоматический регулятор натяжения приводного ремня компрессора.

Кондиционер принес в Kalina новый радиатор системы охлаждения с двумя электровентиляторами, датчик температуры салона и электропривод заслонки отопителя. До полноценного климат-контроля один шаг! Вот только лампочка, которая должна гореть при работе кондиционера, почему-то не подключена.

Но главное, что все работает: потоки холодного воздуха распределяются в четырех направлениях почти равномерно. Для экономии топлива компрессор периодически включается и выключается, но на динамике это сказывается несильно…

Датчик температуры салона калины калин

Усталость загнала на заднее сиденье, и оно встретило простором. Троим в плечах, конечно, будет тесновато, зато потолок не давит. Не хватает разве что подголовников… но Сергей Георгиевич обещает и их – современные, убирающиеся, Г-образной формы. Жаль, что конструкцию сидений в угоду грузовместимости уже не улучшить – разрезная спинка, укладываясь на место откинутой вперед подушки, не образует ровного пола, остается ступенька. Хорошо хоть и спинка, и подушка поделены на две части. А в проеме пятой двери – целый порожек, через который придется перетаскивать тяжелые вещи. Багажник тоже невелик – в универсал влезает 350 л «под шторку» против 235 л у хэтчбека. А при сложенных задних сиденьях до оконной линии образуется уже 650 л.

Отдых на озере Балхаш пошел на пользу – средняя скорость возросла, но местами, словно в отместку, до безобразия испортилась дорога. Тут-то и проявила себя энергоемкая подвеска – неровности колеса отрабатывали порой шумновато, но без пробоев, и общий комфортный настрой ничуть не испортился.

Увы, привить Kalina спортивные повадки не удалось. Попробовать автомобиль в предельных режимах мы смогли на скоростном спецучастке – сильный снос передней оси, большие крены… Правда, понравилась работа ABS – под частый стрекот машина останавливается ровно, без поползновений в сторону покрытия с лучшим сцеплением. По-семейному безопасно.

Сотни километров мы наматывали безо всякого риска – случись поломка, на помощь пришел бы ангел-хранитель, в роли которого выступал дакаровский КамАЗ-техничка с запасом топлива и всем необходимым для ремонта. Впрочем, за исключением двух проколотых колес у одного из экипажей, технических проблем не возникло. Зато в погоне за красивым кадром мы умудрились попасть в глиняный плен. Оказалось, что белая гладь высохшего соляного озера может быть коварной – стоило допустить пробуксовку, как передние колеса сорвали хлипкий верхний слой соли и провалились в жидкую глину. Вытолкали…

С въездом в Алматинскую область поменялся пейзаж, стало заметно теплее. Да и город Алматы показался более приветливым: море зелени, ностальгическая советская архитектура с яркими восточными чертами, улыбчивые люди. С отъездом чиновников бывшая столица будто бы облегченно вздохнула.

За весь пробег мы не услышали «сверчков», хотя другие экипажи и жаловались на посторонние звуки в салоне. Расход топлива по данным борткомпьютера не поднимался выше 8 литров на 100 км.

Универсал не последняя новинка нынешнего года в семействе Kalina. Вскоре поспеет Kalina Sport с измененным салоном и перенастроенным шасси. Что это за ягодка, мы узнаем уже в середине лета…

Автор: Иван Ананьев, Павел Ухаров

Все три автомобиля уже не впервые на страницах нашего журнала. «Калина» – основной козырь отечественного автопрома на ближайшие пять-шесть лет. «Фиеста» – одна из наиболее продаваемых в Европе аж в пяти поколениях. «Гетц.

В конце минувшего года на конвейер АВТОВАЗа взобралась последняя модель семейства «Калина» - универсал. Мы привыкли считать универсалы рабочими лошадками. Но модель модели рознь. Самые массовые из наших - вазовские «четв.

цена: 399 000 - 652 990 руб.

Отзывы владельцев Лада Калина Хэтчбек

Lada Kalina Hatchback, 2013 г

Купил автомобиль в комплектации «норма» за 336 тыс. руб. (в салоне уступили 5 тыс.). Магнитофона нет, а он и не нужен, кондиционера тоже, да и он не особо нужен, машина белая, особо греться летом на солнце не будет, и спина не продуется. До этого 3 года ездил на ржавой «девятке» пригнанной из Питера, причем ржаветь она начала уже у нас в Дагестане. Успел поездить еще на отцовских иномарках, так что есть с чем сравнивать. Конечно, от предыдущей «Калины» это большой шаг вперед, экстерьер гораздо красивей, да и интерьер тоже, особенно черная панель приборов. Под капотом вся электрика аккуратно упакована в отличие от «девятки», мотор доработанный, выдает на несколько «лошадок» больше, и это ощущается на деле. Lada Kalina Hatchback немного резвее предыдущих 8-клапанных ВАЗов, аппетит такой же, как у предшественника. Коробка от Renault - это реальный прорыв. Переключается одним пальцем, никаких вибраций, что еще нужно - не знаю. Работаю ветеринаром, ездить приходится по фермам, еще ни разу не застрял, правда, я сразу надел на нее резину профилем выше, тем самым увеличив клиренс до 17 см, одним словом маленький джип (хотя в Дагестане непонятная мода занижать машины, особенно «Приоры»). Салон очень просторный, однажды вез живого барана на Курбан-байрам на переднем пассажирском «полике». Из недостатков могу отметить задние двери, как их только не настраивали, открываются туго, придется обшивки снимать, мастер предположил, что у нее тяги кривые. Еще бесит, что на Lada Kalina Hatchback, как и на «Грантах» нет датчика температуры охлаждающей жидкости. Разве его трудно было туда прилепить, если у меня «полетит» термостат, как я узнаю об этом? Если мой отзыв прочитают представители АвтоВАЗа, прошу ответить на этот вопрос. Еще немного достают всякие тиканья, сигналы, типа, когда ключ не вытащил, свет не погасил, и т.д. - это все лишняя ерунда, антенна еще бесит, зачем она нужна, лучше б вы датчик температуры жидкости поставили бы. В остальном машина пока радует, накатал уже больше 4000 км, ни одной неполадки. Хотя о надежности узлов говорить рановато

Достоинства: красивая. Сделанная гораздо аккуратней и качественней, чем предыдущие модели. Лучше тяга на низких оборотах.

Сабриддин, Махачкала

Lada Kalina Hatchback, 2013 г

Первое, что не понравилось в Lada Kalina Hatchback, это резкий запах в салоне, через час езды даже голова болела, позже понял, что так воняют коврики за 900 рублей комплект. Понравилась работа двигателя, очень прямо мягко работает, тянет очень даже хорошо с самых «низов». Сейчас пробег около 3000, расход в смешанном цикле 7.7 по бортовому. Шумоизоляция по всей видимости стоит, но могла бы быть получше, резина штатная «деревянная» добавляет шума. Головной свет, да еще и вместе с «противотуманками» радует, ночью видно хорошо, климат работает отлично, но в дождливую погоду стекла все запотевают, приходится постоянно включать режим обдува стекол. Коробка работает четко, часто задняя по непонятной причине не включается, включаю через другие передачи. Немного дребезжит панель на мелких неровностях, резонансный такой противный звук, стойки, да и вообще вся подвеска жесткая, отсюда хорошая управляемость. Через неделю перестал работать омыватель заднего стекла, менял масло на «нулевом» ТО починили, пока, слава Богу, больше поломок не случалось. Вообще все кнопочки, «крутилки», переключатели радуют четкой работой, сборка тоже, по всей видимости, неплохая. Можно, конечно, до многого докопаться, но по большому счету неплохо. Магнитола на Lada Kalina Hatchback нормальная, подтормаживает немного, громкости добавил, рука уже на руле, а полоска уровня с цифрами еще продолжает показывать прибавление.

Достоинства: новая. Симпатичная. Короткие свесы, высокий клиренс. Динамика. Низкий расход бензина.

Недостатки: жёсткая. Не дешевая. Звукоизоляция. Нет регулировок водительского кресла.

Кирилл, Ижевск

Достоинства: комфортный салон. Шумоизоляция. Работа АКПП. Хороший автомобиль в целом.

Датчик температуры салона калины калин
Рекомендуем также прочитать
Снегоход «ВАРЯГ». Часть первая Михаил Тарковский
GPU-Z 0.8.6 Скриншот GPU-Z
ЗАЗ Chance Omnia › Бортжурнал › Датчик температуры охлаждающей жидкости(ВАЗ(2110)-ЛАНОС(1.5)) Самара, Россия
Измерители-регуляторы ОВЕН ТРМ общепромышленные: характеристики Двухканальный измеритель ОВЕН 2ТРМ0 выполняется в корпусах Н, Щ1, Щ2N, Д)