Датчик температуры ваз 2114

Датчик температуры ваз 2114 холостые обороты

Как проверить датчик температуры охлаждающей жидкости ВАЗ 2114

Современные транспортные средства становятся всё более технологичными. При этом устанавливается всё больше самых разных датчиков, которые позволяют следить за состоянием всех узлов автомобиля. Важным и необходимым является датчик температуры охлаждающей жидкости 2114 (ДТОЖ).

Это устройство достаточно простое но, не смотря на это его работоспособность очень важна. Он располагается в моторном отсеке. Главной его задачей является контроль над состоянием температуры охлаждающей жидкости двигателя. Все изменения должны фиксироваться своевременно и передаваться в электронный блок управления.

Несмотря на свою простоту, ДТОЖ может повлиять на работу всего силового агрегата. Это связанно с тем, электронный блок управления, получив данные об изменении температуры с датчика, может произвести регулировку работы топливной системы и иных узлов силового агрегата. Неправильная работа этого устройства может повлечь за собой достаточно серьезные неполадки в работе силового агрегата. Поэтому он должен быть работоспособным на все 100%.

Многие водители часто путают ДТОЖ и датчик указателя температуры охлаждающей жидкости. Последний предназначен лишь для того, чтобы проинформировать водителя об уровне температуры двигателя на текущий момент. Это его главная и единственная задача. А ДТОЖ фиксирует изменение температуры и передает данные в электронный блок управления, после чего он включает работу принудительного охлаждения (вентилятора).

Работа по проверке датчика температуры охлаждающей жидкости ВАЗ 2114 проходит в несколько этапов

Для того чтобы снять для проверки датчик, необходимо использовать ключ на «19» («21»). Перед началом работы следует снять минусовую клемму АКБ. После этого воздушный фильтр также необходимо снять. Это позволит беспрепятственно извлечь впускной патрубок рубашки.

После этого сливается охлаждающая жидкость с радиатора, и отключаются клеммы непосредственно от датчика. При помощи имеющегося ключа ослабляем затяжку хомута и скручиваем датчик.

Чтобы проверить ДТОЖ на работоспособность, нужно поместить его в емкость с охлаждающей жидкостью и проверить его показания путём нагрева. Далее полученные показания необходимо сравнить с таблицей указанной ниже. Если имеются расхождения, то это значит что необходимо его заменить, так как это устройство ремонту не подлежит.

Основные причины, по которым плавают холостые обороты ВАЗ 2110

16.09.2014 | 80337 | Ремонт ВАЗ 2110 | 25 комментариев

Вопрос, почему плавают холостые обороты, пожалуй, самый часто задаваемый вопрос, который касается двигателя. Действительно, проблемы с холостыми частое явление, с которым приходится сталкиваться автовладельцам.

Самое неприятное заключается не в том, что это очень серьезно или ремонт будет слишком дорогим и трудоемким, а в том, что причин по которым обороты холостого хода плаваю может быть очень много. В этой статье постараюсь помочь найти и устранить причину нестабильных оборотов двигателя, для того чтобы вы сэкономили свое время и нервы.

Ищем самостоятельно причину, по которой плавают холостые обороты на ВАЗ 2110

  1. Первое на что рекомендую обратить внимание — датчик массового расхода воздуха (ДМРВ или расходомер). Как проверить ДМРВ читайте в этой статье .
  2. Вторым "подозреваемым" обычно становится регулятор холостого хода (РХХ), если после проверки расходомера вы ничего не обнаружили проверьте РХХ .
  3. После этого осмотрите проводку датчика скорости (ДС). Как проверить и заменить ДС читаем тут .
  4. Следующий датчик, который может вызвать плавающие холостые обороты — датчик положения коленвала (ДПКВ). Сам датчик вряд ли вышел из строя, скорее всего причина в проводке или фишке. Если не нашли ничего странного в проводке проверяем ДПКВ .
  5. Дроссельный узел также часто может влиять на обороты холостого хода, поэтому не будет лишним проверить ДПДЗ (датчик положения дроссельной заслонки), а также саму дроссельную заслонку, возможно она нуждается в очистке. Как почистить дроссельную заслонку писал здесь .
  6. Свечи, высоковольтные провода и модуль зажигания могут быть причиной проблемы с холостыми, поэтому первым делом проверьте высоковольтные провода. а после и свечи зажигания .
  7. Плавают холостые обороты двигателя нередко по причине неисправного электромагнитного клапана холостого хода. Для проверки этого клапана снимите с него питание, затем включите зажигание и подключите провод питания к контакту на клапане. При этом вы должны услышать отчетливый щелчок, если этого не произошло подсоедините проводок к контакту, который соединен с "плюсовой" клеммой аккумулятора. Если даже при этом вы не услышали щелчок, можно сделать вывод, что клапан неисправен. Если щелчок был, но обороты двигателя плавают как и прежде, проверьте его жиклер.

Среди прочего проверьте в каком состоянии находится воздушный фильтр. возможно его необходимо заменить. Убедитесь, что система зажигания работает как следует, а также отсутствует подсос воздуха.

Если вышеописанные советы и рекомендации не дали результата или вы не уверены, в том, что сможете осилить подобную работу — обратитесь за помощью к профессионалам, специалисты быстро и точно установят источник неисправности и стабилизируют плавающие холостые обороты двигателя.

Спасибо за внимание, буду рад, если кому-то помогло. Если вам известны другие причины или способы проверки, вы смело можете дополнить эту статью используя форму комментариев. До новых встреч, берегите себя и свой автомобиль.

Ошибка P0118 - Датчик температуры Охлаждающей жидкости.

Типичным признаком появления этой ошибки является несвоевременное включение вентилятора охлаждения. Вентилятор может включиться и постоянно работать, может хаотически включаться и выключаться, может не включиться даже тогда, когда тосол кипит и выливается через крышку расширительного бачка.

В нашем случае клиент обратился с жалобой, что вентилятор включается слишком поздно или вообще не включается. Или включается - но выключается через пару секунд работы.

Тестер показал наличие кода неисправности P0118. Мы завели двигатель и стали наблюдать за его температурой на экране ДСТ. Температура почти не менялась, пока мы не пошевелили проводку в районе датчика температуры ОЖ. При шевелении проводки температура резко поднялась и включился вентилятор.

Мы осмотрели разъем датчика и увидели, что он без фиксатора, с порванным уплотнителем и сломан посередине. Из-за этого влага и грязь попадали в разъем - что и привело к ухудшению качества контакта разъема и датчика и его неправильным показаниям.

В подобных случаях единственно верное решение - менять разъем и чистить контакты датчика надфилем. Отрезаем старый разъем.

Берем новый разъем, зачищаем провода и соединяем их электромонтажной скруткой.

Не забываем одеть на провода термоусадочные трубки.

Термоусадку нагреваем и усаживаем, провода аккуратно скручиваем

и обматываем изолентой, начиная от разъема в сторону проводки автомобиля.

Не забываем капнуть по капле моторного масла в контакты. Постарайтесь, чтобы масло не попало на резиновый уплотнитель разъема - они не дружат между собой.

Присоединяем разъем к датчику. Подключаем сканер, шевелим проводку - убеждаемся, что на показания температуры это теперь никак не влияет. Ставим на место корпус воздушного фильтра, присоединяем ДМРВ, заводим машину, ждем.

Когда температура двигателя достигает от 101 до 105 градусов (в зависимости от блока управления и его прошивки) - вентилятор включается, работает около минуты - и выключается. Все так и должно быть - система охлаждения исправна!

Кстати! Если у вас вот такой воздухозаборник старого образца - воспользуйтесь случаем и выкиньте его подальше! В противном случае, при проезде через даже не слишком глубокую лужу мотор засосет вместо воздуха воду. В лучшем случае - вы испортите ДМРВ. В худшем случае - испортите ДМРВ и гидроудар разнесет мотор на части.

Датчик температуры ваз 2114 2114
Рекомендуем также прочитать
Быстрый подбор КИП Если вам нужна промышленная автоматика оптом или в розницу — позвоните нам, наши менеджеры подберут прибор, подходящий именно вам.
7 ошибок машиниста Жидкова Главная / Тепловоз ТЭ10М / Система автоматического регулирования температуры (САРТ) тепловозов 2ТЭ10М и 3ТЭ10М
В настоящее время продукция фабрики составляет спектр компонентов для бытовых отопительных систем и систем кондиционирования: коллекторы и коллекторные группы, вентили для радиаторов, трубы, регули
АВТОМАТИКА Автоматика "САБК 8-50 Т" для котлов мощностью от 8 до 50 кВт
Преобразователи термоэлектрические (термопары)