Датчик температуры видеокарты

Какая температура видеокарты нормальная

В современном мире высоких технологий очень сложно представить настоящую жизнь без компьютера. В работе компьютер обсчитывает миллионы процессов в секунду, видеокарта играет немаловажную роль.

Видеокарта компании Ati производства PowerColor 2600

Чем серьезней видеопроцесс, тем больше нагрузка на ядро процессора видеокарты и соответственно выше температура ядра. Увеличивается температура – соответственно необходимо охлаждение. На сегодняшний день существует множество способов охлаждения видеокарты, наиболее распространенным является радиатор с вентилятором, так называемый воздушный. Для каждой видеокарты существует свой предел критической температуры и температура нормальной стабильной работы. Стоит отметить, что нормальная температура видеокарты стационарного компьютера около 55-65 градусов Цельсия, в то время как нормальная температура видеокарты в ноутбуке на 10-20 градусов выше. Что касается критических температур, то здесь начало берется от 70-75 градусов Цельсия, в зависимости от производителя самой видеокарты, к примеру, нормальная температура видеокарты ATI 2600 – 56-62 градуса Цельсия. При перегреве видеокарты, ядро процессора может попросту сгореть или выйдут из строя составляющие части карты.

Простому пользователю сложно контролировать нормальная ли температура видеокарты, т.к. найти системы уведомления сложно.

Нужно обратить внимание: если ваш компьютер внезапно перезагружается или вовсе выключается, то причиной этому может послужить достижение критической отметки температуры видеокарты. Такое поведение компьютера особенно часто бывает в летний период. Ненормальная температура, при нагрузке видеокарты может быть из-за драйвера. Правильнее всего устанавливать драйвера с диска, который идет в комплекте к видеокарте, бывает, когда диск утерян, в таком случае необходимо искать драйвер на официальном сайте производителя видеокарты.

Следует хотя бы один раз в полгода производить чистку системы вентиляции, а именно очищение от пыли радиатора и смазку вентилятора.

Загрязненный пылью радиатор видеокарты

«Прогнать» вентилятор от пыли не так уж и сложно в бытовых условиях. Для этого нам понадобится отвертка, кисточка (обыкновенная строительная) и термопаста, ну и понимание где, что расположено в системном блоке или ноутбуке.

Итак, вынимаем видеокарту из системного блока, открутив отверткой крепежный болт, вытягиваем видеокарту, нажав при этом на рычаг с правой стороны.

Для нормальной чистки необходимо освободить радиатор и вентилятор от кожуха, выкрутить два болтика на обратной стороне. Затем снять кожух и открутить болты держащие вентилятор. Затем нужно взять в руки кисточку и тщательно вычистить всю пыль.

Теперь переходим к нанесению слоя термопасты.

Слой термопластмасы на процессоре видеокарты

Берем саму видеокарту, находим чип с остатками старой термопасты, аккуратно снимаем, используя для этого ватные тампоны или ушные палочки (для лучшего эффекта нужно промокнуть тампон в спирте), главное не сорвать сам чип и не задеть «SMD элементы» вокруг него.

На чистый чип наносим тонким равномерным слоем новую термопасту, собираем и аккуратно устанавливаем на место систему охлаждения. Таким не хитрым способом добиваемся, чтобы была нормальная температура видеокарты.

Перегревом  может послужить не только пыль в радиаторе видеокарты, но и плохая вентиляция системного блока. Проверить это совсем не сложно:

  • в первую очередь необходимо проверить работоспособность вентилятора на системном блоке;
  • затем проверить работает или нет вентилятор на блоке питания (блок питания находится, как правило, сзади системного блока);
  • проверить на работоспособность вентилятор на центральном процессоре;
  • если все вентиляторы в порядке, необходимо проверить температуру всех радиаторов в системном блоке, это можно сделать с помощью специальных утилит или просто на ощупь;
  • если радиаторы системного блока одинаково критически горячие, значит причина в засорении вентилятора системного блока (может вообще отсутствовать – это зависит от модели системного блока), в таком случае следует произвести чистку и смазку вентилятора;
  • плохой вентиляцией так же может послужить разветвленные провода по всему системному блоку, образование пыли на них. Необходимо собрать по возможности все провода в кучу и закрепить специальным хомутом.

Для долговечной и бесперебойной работы Вашего системного блока, необходимо хотя бы один раз в полгода производить чистку всех вентиляторов и радиаторов от пыли. Если системный блок установлен на полу, следует чаще проводить чистку, ведь по сути это то же пылесос, с помощью вентиляторов пропускает воздушный поток, через радиаторы, выпуская горячий воздух наружу, а пылесборником служит, как раз все находящееся внутри системного блока, видеокарта не исключение.

Что касается ноутбуков, нормальная температура видеокарты лежит в пределах 65-75 градусов Цельсия, из-за компактности ноутбук вынужден больше «греться». Особенно опасный период для ноутбуков жаркая летняя пора. Существует множество способов избежать критических температур видеокарты и остальных греющихся элементов, один из них использовать подставку под ноутбук с вентиляторами, как-бы дополнительная система охлаждения. Как способ от перегрева, необходимо раз в полгода носить ноутбук в сервис центр для чистки системы вентиляции и охлаждения, это в том случае, если вы сами боитесь или не умеет это делать.

Буду очень благодарен, если вы поделитесь с друзьями этой статьёй в социальных сетях и блогах, это будет здорово помогать моему блогу развиваться:

Датчик температуры видеокарты системного блока

Как проверить или узнать температуру видеокарты

Видеокарта — это устройство, которое преобразует цифровую информацию в компьютере в особый видеосигнал, поступающий на проектор или монитор.

Видеокарта выполняет сразу несколько функций:

— работа с трехмерными объектами или, что точнее отражает саму суть, оперирование треугольниками;

Датчик температуры видеокарты датчик

— преобразование двоичных процессорных команд в управляющие сигналы монитора, которые формируют видимое изображение;

— сложные математические расчеты.

Для чего необходимо проверять температуру видеокарты?

Простому пользователю, который использует компьютер в личных целях, это, в принципе, не нужно. Но такая проверка никогда не повредит. Значительное увеличение температуры видеокарты со временем может привести к выходу ее из строя. Так как же определить ее температуру? Температуру видеокарты, можно определить с помощью специальных программ. Некоторые из них платные, но, в то же время, довольно точно проводят измерения.

Программы для определения температуры видеокарты

RivaTuner. Прекрасная программа российского происхождения. К великому сожалению, самые последние модели поддерживаются несколько ограниченно.

Real Temp. Данная программа позволяет достаточно точно считывать температуры видеокарты и процессора. Может дополнительно указывать предельные значения, что весьма удобно. Имеет встроенные возможности драйвера.

Для пользователей видеокарт от AMD (ATI) необходимо запустить центр контроля Catalyst и выбрать пункт меню «Производительность». А вот типа видеокарты nVidia такая возможность отображается прямо в информационном окне.

AIDA64. Данная программа является условно-бесплатной и самой популярной. Это значит, что пользоваться ей можно, но в бесплатной версии некоторые возможности будут блокированы.

Разберемся, как с помощью программы  AIDA64  проверить температуру видеокарты.

  • Для начала нужно скачать установочный пакет под названием AIDA64 Extreme Edition. Для свободного скачивания будет доступна пробная версия тестовой программы сроком на 30 дней, которая, однако, не имеет никаких ограничений по функционалу. Стоит ли в будущем покупать полную платную версию, вы можете решить для себя позже.
  • Установите данную программу. Процесс установки весьма прост, вам потребуется только выбрать язык, прочитать и согласиться с условиями лицензионного соглашения, и затем нажать кнопку «далее» несколько раз. Попробуйте запустить программу. Если вы ее только что установили, то программа должна запуститься автоматически.
  • Во вкладке под названием «Инструменты» нужно выбрать «Тест системы на стабильность». После этого должно появиться окно с графиками состояния видеокарты. Для верхнего графика нужно выбрать режим отображения «Temperatures» (вкладка в строке над графиком). Температура видеокарты не отображается при стандартных настройках.
  • Чтобы добавить температуру видеокарты на график, нажмите на кнопку «Preferences», которая находится в нижнем правом углу окна. После этого должно отобразиться окно выбора датчиков. Температура этих датчиков будет отображаться на графике. Далее в пустых строчках следует выбрать все датчики GPU Diode. Там их несколько, эти датчики показывают температуру различных блоков видеокарты. Далее закройте окно выбора.
  • После этого на графике добавятся разного цвета линии температур различных блоков видеокарты. Какая из них относится к какому блоку, написано в самой верхней строке поля этого графика. При этом измеряемая температура будет отображаться все время, пока будет запущено окно. Если же вы желаете измерить температуру прямо в игре, нужно просто запустить ее, не закрывая при этом окна графика.

Как посмотреть температуру видеокарты и процессора?

Если вы обеспокоены тем что ваша видеокарта перегревается, есть несколько методов как посмотреть температуру видеокарты и процессора. Так же если ваш компьютер или ноутбук выключается  необходимо проверить температуру устройств. Если устройства другие устройства сильно греются  необходимо срочно предпринимать меры по снижению температуры.

2C398" /% Во-первых, необходимо иметь в виду, что видеокарта предназначена для работы при высокой температуре. Многие видеокарты могут работать при температуре около 60 — 70 градусов по Цельсию, и это совершенно нормально. На некоторых видеокартах более высокого уровня может быть установлен кулер для обеспечения более мощного охлаждения или другой механизм охлаждения, но большинство видеокарт обладает основным радиатором для отвода тепла.

В большинстве случаев, нет никакой необходимости беспокоиться о температуре видеокарты. Однако, если температуре вашей видеокарты все же удается подняться выше 100 градусов по Цельсию то, вероятно, настало время чтобы найти способ для дополнительного охлаждения или замены. Но если температура не поднимается выше 40 C то все в порядке. Если же, наоборот, постоянно держится выше 40 С тогда вы должны рассмотреть вопрос о замене, чтобы избежать повреждений остальной части компьютера или ноутбука.

Примечание: Превышенное содержание пыли или отсутствие надлежащего воздушного потока внутри корпуса компьютера может вызвать проблемы повышения температуры у видеокарт, а также компьютерных процессоров.

Есть два способа как посмотреть температуру видеокарты: программный и аппаратный. Наиболее распространенным методом является проверка с помощью температурного мониторинга на основе программного обеспечения. Аппаратный способ заключается в использовании информационного датчика температуры.

Программное обеспечение

Панель управления NVIDIA

В случае использования видеокарт NVIDIA, некоторые модели могут показать информацию о температуре в панели управления NVIDIA.

Программное обеспечение сторонних разработчиков

Для других видеокарт, существуют десятки различных программ для просмотра температуры видеокарты, которые способны отображать температуру видеокарты или температуру графического процессора. Как правило, эти программы предназначены для мониторинга  и  другого оборудование, для предоставления полной картины того, как ваш компьютер делает (как медицинский осмотр). На картинке ниже, является примером CPUID HWMonitor. Это бесплатная в использовании утилита предназначена для мониторинга всех температур компьютера. Так же вы можете использовать еще одну популярную программу Everest.

Рекомендуем также прочитать
Датчик температуры охлаждающей жидкости на Volvo 850 (Вольво 850) Подбор по параметрам
Датчик температуры Viessmann Vitopend 100 для моделей Wh2D (7831303) Нет оценок При оформлении заказа через корзину Вы получаете скидку 3% от стоимости товара
Температура в Рено Дастер: как защитить двигатель рено дастер от перегрева? Рубрика: Статьи | Дата: 2013-04-06