Электронный термостат для котла

Терморегулятор (термостат электронный) ТЭ-01.П водяной (погружной) для водонагревателей, котлов

Терморегулятор (термостат электронный) ТЭ-01.П водяной (погружной) для водонагревателей, котлов п редназначен для точного поддержания температуры жидкости (воды, теплоносителя. ) путём управления нагревательным или охладительным устройством объекта контроля.

Области применения: в качестве погружного термостата в водонагревателях и котлах.

Закон регулирования – двухпозиционный – нагрев или охлаждение, в зависимости от исполнения, выбирается при заказе.

Уставка задаётся Пользователем ручкой потенциометра по шкале. Датчик температуры - зонд длиной от 3 до 50 см, который помещается в жидкостную среду.Световая сигнализация включения нагрузки.

Технические характеристики т ерморегулятора (термостаат электронного) ТЭ-01.П :

-питание от сети перемененного тока напряжением (220±22) В;

-мощность подключаемого нагревателя не более 2000 Вт;

-диапазоны регулирования температуры: от 0 до +50°С; от +50 до + 125°С;

-точность задания уставки не хуже 3°С;

-гистерезис (разность между температурой отключения и включения нагрузки) - 2 или 10°С;

-стабильность температуры отключения и гистерезиса не хуже 0,5°С;

-тип выходного устройства – электромагнитное реле;

-средний срок службы 5 лет.

Термостат выпускается в пластмассовом корпусе размером 50х52х35 мм. Датчик находится на конце зонда. Прибор устанавливается зондом в объекте регулирования, к нему подключается нагрузка, подводится питающая сеть. При нагреве (охлаждении) до установленной температуры происходит срабатывание выходного устройства по заданному алгоритму работы. При охлаждении (нагреве) на величину гистерезиса выходное устройство возвращается в исходное состояние.

Тип терморегулятора, закон регулирования, диапазон регулирования, гистерезис выбираются при заказе.

Условное обозначение т ерморегулятора (термостаат электронного) ТЭ-01.П при заказе

Разновидности, подключение и настройка комнатных термостатов

Содержание

Комнатный термостат — это автоматическое устройство, задачей которого является регулировка температурного режима отопительного устройства. Прибор мониторит температуру помещения в воздухе, и в случае необходимости подает сигнал котлу о повышении или понижении его мощности. Обычно котлы оснащены встроенными программаторами, однако в некоторых случаях дополнительные устройства нужно подключать отдельно.

Разновидности термостатов

Комнатные термостаты квалифицируют по способу установки, по функциональным возможностям, по техническому устройству.

По способу установки различают:

  • Проводные термостаты, где контакты между блоками поддерживаются посредством проводов. Преимуществом таких устройств является возможность передачи данных в отдаленные места (дальше 50 метров). В качестве источника электропитания обычно используется бытовая электрическая сеть.
  • Беспроводные термостаты, где коммуникации контроллера с исполнительным блоком осуществляются с применением периодических сигналов. Достоинством беспроводных технологий является отсутствие необходимости в проделывании отверстий под провода. Главный недостаток: железобетонные стены сильно снижают мощность сигнала и ограничивают рабочий радиус для прибора.

Комнатные термостаты для котлов не создают вредного электромагнитного поля, а лишь периодически передают импульс небольшой мощности. Помимо безопасности, такое решение дает возможность экономить заряд аккумулятора.

По функционалу термостаты классифицируют на:

  • простые, которые удерживают нужную температуру;
  • программируемые, где имеется возможность задать нужный режим на неделю вперед (с точностью до минуты).

По техническому исполнению терморегуляторы подразделяют на:

Электронный термостат для котла температурный режим
  • электронные;
  • электромеханические;
  • механические.

Электронные термостаты

  • датчик температуры;
  • передатчик сигнала;
  • термореле.

Электронный термостат можно использовать в составе «умного дома»

Основной плюс электронных терморегуляторов — точность работы по выявлению и корректированию температурного режима в помещении. Таким прибором просто управлять, его можно использовать в составе «умного дома».

Электромеханические термостаты

Электромеханический комнатный термостат проще электронного по внутреннему устройству. Центральным элементом устройств является реле. Этот узел внешне похож на цилиндр в виде трубки, которая наполняется отзывчивым к температуре веществом. Как только котел разогревается — вещество расширяется. И наоборот: при понижении температуры вещество сужается. На изменения вещества реагирует привод, который с помощью электроцепи регулирует температурный режим.

Механические термостаты

Регуляторы механического типа характеризуются отсутствием электронной начинки. В основе принципа работы таких термостатов лежит способность материалов изменять свои свойства под воздействием температуры. В результате изменения температурного режима вещества в газовой мембране, замыкается или разрывается электроцепь, что приводит в действие те или иные механизмы оборудования.

Управление работой котла

Комнатный термостат для газового котла (или любого другого) может управляться механическим или автоматическим способом. На степень прогрева помещения оказывает непосредственное влияние температура теплоносителя. Как только он нагреется до нужной кондиции, котел выключается. При снижении температуры — подключается вновь. Порог срабатывания отличается в разных системах, но в целом составляет 0,25 градуса.

Функцию контроля за работой отопительного оборудования выполняет программатор. Это устройство, помимо очевидного удобства от автоматизации процесса, выполняет и другую роль — позволяет экономить топливо. Ведь в ручном режиме котел часто включается и отключается, а передвижение теплового носителя создается насосом, который работает даже тогда, когда отопительная система отключена. Следствие этого — повышенный расход электричества и сокращенный срок службы оборудования.

Обратите внимание! Комнатный терморегулятор отзывается не на температуру теплового носителя, а именно на температуру воздуха, в результате чего количество включений-отключений котла снижается в сравнении с регулировкой ручным способом. Иными словами, даже если батареи уже холодные, но температура воздуха в комнате на приемлемом уровне, котел включаться не будет.

Также не станет включаться котел и в некоторых других ситуациях:

  • нагрев помещения лучами Солнца;
  • снижение температурной дельты;
  • рост числа людей в помещении и т.п.

Практика применения терморегуляторов показывает — они позволяют экономить до трети тепловой энергии.

Монтаж и подключение

Установщики советуют ставить термостаты в жилых комнатах. Их установка в кухне, коридоре или котельной приводит к дезориентации системы и ложным срабатываниям. Рекомендуется остановить выбор на самой прохладной комнате или там, где бывает наибольшее количество людей.

Рядом с термостатом не должны располагаться источники тепла — батареи или обогреватели. На прибор не должны падать прямые лучи Солнца. Необходимо избегать размещения терморегулятора на сквозняке. Также нежелательно соседство с электрическими приборами, излучающими тепловые помехи.

Включается и выключается котел специальным реле. Термостат подключается с использованием клеммы на котле в заданном месте или через кабель терморегулятора. Для работы программатора нужны батарейки.

Перед тем, как подключить комнатный термостат, нужно прочитать инструкцию, которая находится в техпаспорте прибора. Обычно в паспорте есть отдельный раздел, посвященный подключению термостата.

Подключением комнатного термостата дело не ограничивается — его нужно настроить. На панели программатора имеются микропереключатели и клавиши, нажимая на которые можно провести всю настройку.

Микропереключателями можно регулировать:

  • нагрев и охлаждение воздуха;
  • интервал срабатывания датчиков (это позволит избежать срабатываний от сквозняков или кратковременного открытия дверей на балкон зимой);
  • режим колебаний температуры (например, если задать 1 градус, то регулятор выключит котел при повышении на полградуса и включит оборудование при понижении на те же полградуса).

Клавишами определяется оптимальный и экономичный температурный режим. Оптимум будет выдерживаться днем, а ночью температура понизится, оставаясь на комфортном уровне, но обеспечивая экономию топлива. В термостатах имеются заранее установленные программы, среди которых пользователь может выбрать те, которые ему кажутся более подходящими.

Несколько советов

Если решено купить механический, электронный или электромеханический комнатный термостат для котла, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Стоит подобрать терморегулятор той же фирмы, которая произвела котел. Так удастся добиться большей совместимости, и проще установка.
  2. При покупке прибора следует принимать во внимание площадь помещения и желаемый температурный режим.
  3. Для уменьшения теплопотерь необходимо провести теплоизоляцию помещения.

Чтобы уменьшить теплопотери необходимо провести теплоизоляцию помещения

Заключение

Термостат — одна из важных составляющих отопительной системы. Несмотря на простоту устройства, этот прибор обеспечит комфортное управление системой, сэкономит домовладельцу немалые средства и продлит срок эксплуатации оборудования. Установка такого прибора возможна как с помощью специалистов, так и своими руками.

Термостат для водонагревателя

Что такое термостат и для чего он нужен?

Термостат это своего рода предохранитель, который не позволяет нагревательному элементу работать после того, как была достигнута определённая температура. заданная пользователем. Таким образом Вы можете быть спокойны, что водонагревательный элемент вместе со всем прибором не взлетит на воздух, а просто отключится и включится обратно, когда температура воды, в данном случае, упадёт. Либо самостоятельно, естественно, либо принудительно с помощью других механизмов.

Вплоть до того, что термостат отключит подачу электропитания в случае если сам по себе он будет не исправен, другими словами, даже если термостат сломался — он всё равно заботится о безопасности. Кроме того, что бойлер останется целым, там ещё и шансы что Вас в случае чего ударит током близки к нулю.

Основные вопросы касательно водонагревательных термостатов:

Как выбрать термостат?

Чаще всего устройство покупают, когда ломается то что работало раньше. Поэтому Вы можете извлечь термостат и в специализированном магазине продавец или консультант просто поможет подобрать Вам термостат по аналогии. Тем более что чаще всего на нём имеется маркировка и можно определить характеристики. Принцип срабатывания, форма(чтобы он поместился назад туда, откуда Вы его извлекли) и многое другое.

В плане замены вам поможет интернет и форумы, в принципе ничего сложного в этом нет, НО! Если учесть что Вы никогда раньше этим не занимались и не имеете специализированных знаний, не проще ли и безопаснее отдать задачу в руки профессионалам? Ведь если что-то пойдёт не так, в результате будете иметь постоянную угрозу безопасности и возгорания плюс в добавок испортите прибор. В тоже время оставлять бойлер без термостата совсем — тоже нельзя. Ведь это прямая угроза тому, что бойлер попросту лопнет от перегрева.

Как только Вы заметили, что бойлер или другой водонагревательный прибор ведёт себя странно, постоянно включаясь или выключаясь и меняя температуру самостоятельно — стоит заменить термостат, ведь без этого очень скоро устройство выйдет из строя.

Какие бывают виды термостатов?

Сегодня существует очень много различных типов, которые отлично зарекомендовали себя в различных сферах, но если речь идёт о термостатах для бойлеров, то вот самые популярные:

    Электронный термостат для водонагревателя. Самый точный и современный тип термостата. Радотает в паре с реле, которое срабатывает при пустом баке на момент подачи напряжения. Такая защита отключает питание во избежания опасных эксцессов.
    Стержень. Стержневой термостат для водонагревателя представляет из себя тонкую трубку, в диаметре до 1 см, которая работает на простейших законах физики. При нагревании трубка попросту расширяясь давит на выключатель и отключает работу бойлера. Однако реакция срабатывания оставляла желать лучшего. Из-за задержки срабатывания устройства, бойлер ещё долго мог оставаться во включенном состоянии. Таким образом это влияет не только на затраты на электричество со стороны пользователя, но и на износ комплектующих водонагревательного элемента.
    Капиллярный термостат для водонагревателя. Схож по принципу работы со стержневым. Та же логика, разница лишь в том, что тут находится специальная ёмкость из материала устойчивого к процессам окисления. Данная ёмкость очень чувствительна к температурным изменениям, поэтому имея другую плотность, не такую как у воды, она вынуждена изменяться в объёме и давить опять-таки на специальную мембрану, которая приводит к выключению тэна. При это такие термостаты намного точнее стержневых и задержка в срабатывании не настолько существенная.

Также по другой логике термостаты можно поделить на такие подтипы:

Электромеханические термостаты — биметаллические детали влияют на работу механизма заставляя проделывать всё те же защитные функции. Устройство термостата водонагревателя зависит от потребностей системы в которую он предусмотрен.

  • Электронный — легко догадаться, работает благодаря специальным датчикам.
  • С задаваемой температурой срабатывания — либо программно, либо механическим тумблером.
  • С температурой по умолчанию. критической.
  • Накладные — это те, которые мы так часто видит внизу бойлеров, если снять пластиковую защиту. Чаще всего используется в бойлерах с электронным управлением.
  • Термостаты для бойлера косвенного нагрева. Бойлеры, которые нагревают воду от основного нагревательного элемента. Это хороший вариант экономии. Но есть и свой минус, что температура, которая может понадобиться пользователю для бытовых целей должна быть отличной температурой от основного теплоносителя. Поэтому для такого случая необходим именно такой термостат и без него не обойтись.

Термостат своими руками для бойлера конечно можно сделать, но он стоит не таких уж больших денег, чтобы заморачиваться по этому поводу.

Как устранить неполадки и неисправности термостата

Всё что нас окружает, весь физический мир находится в состоянии энтропии и это нормально. Не стоит переживать по поводу сломанного термостата. Тем более, что можно попытаться починить термостат своими силами и возможно проблема не такая уж и серьёзная. Точнее сказать, ремонту термостат чаще всего не подлежит — просто покупается новый и всё. Но возможно проблема не в этом и её можно устранить. Вот это и разберём.

Во-первых в качестве профилактики нужно использовать бойлер или другой водонагревающий прибор в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Не нагружая лишний раз устройство, тогда вся система прослужит вам долго верой и правдой.

Как определить поломку? Чаще всего вода просто перестаёт нагреваться и тогда проблему нужно искать либо в тэне, нагревательном элементе, либо в термостате. Конечно, бывает, что из строя одновременно выходит и то и другое, но это редкость и несчастливое стечение обстоятельств. Итак: как проверить что не работает именно термостат? Достаточно просто измерить его сопротивление. Если тест ничего не отображает — значит пора менять механизм. Вперёд в магазин, тем более что стоит он не баснословных денег.

Рекомендуем также прочитать
Термисторная (позисторная) защита электродвигателей
Датчик температуры охлаждающей жидкости на Daewoo Leganza (Дэу Леганза) Подбор по параметрам
Добавлены новые температурные диапазоны преобразования для датчиков температуры наружного воздуха ОВЕН ДТС125Л
В 2015 году увеличился объем продаж LADA Granta Sport
Управление электровентилятором Итак, задача: выкинуть штатную «мясорубку» и всю кучу пластмассы, идущую вместе с ней, и поставить электровентилятор или два.