Электронный защитный термостат

Ремонт электрического бойлера своими руками

В этой публикации не будут рассматриваться варианты неправильной установки (об этом можно прочесть в другой статье) и эксплуатации (описывается в инструкции) водонагревателя. Расскажем лишь о тех случаях, когда действительно требуется ремонт бойлера. Оговоримся также, что внутреннее устройство водонагревателей от разных производителей немного отличается. Соответственно, изображения могут не совпадать с вашей моделью, но тем не менее дадут представление как отремонтировать бойлер.

Внутреннее устройство водонагревателя на примере одной из моделей Термекс.

Неисправности и их причины

Электрический водонагреватель – устройство относительно простое, поэтому видов неисправностей всего 3, однако они могут иметь разные причины.

1) Бойлер не нагревает воду или делает это заметно медленнее прежнего:

  • Перегорел или покрылся накипью ТЭН ;
  • вышел из строя термостат;
  • не работает плата управления.

2) Водонагреватель бьёт током:

  • лопнул ТЭН;
  • неисправна электронная панель или плата управления.

2) Устройство протекает:

  • неисправен ТЭН;
  • устарела уплотнительная прокладка;
  • коррозия внутреннего бака.

Подготовка к ремонту бойлера

Чтобы выявить причину большинства поломок, необходимо отключить водонагреватель от сети, слить из него воду (этому посвящена отдельная статья) и снять со стены. Затем отвинтить и убрать крышку, скрывающую доступ к ТЭН и другим рабочим узлам. У бойлеров, располагающихся вертикально, это нижняя крышка, у горизонтальных – левая, у компактных моделей – передняя. Ремонтируя бойлеры Термекс, нужно обратить внимание на винт посередине крышки, часто закрытый наклейками.

Сначала снимаются фастоны с одного или двух ТЭН и защитного термостата, откручиваются крепёжные гайки и винты.

Красными стрелками отмечены фастоны, зелёной – винт, синими – гайки. Жёлтым овалом выделен защитный термостат.

Снимается защитный термостат, из нагревательного элемента вынимаются термодатчики.

Ни в коем случае нельзя обрезать трубки термодатчика! Внутри них находится специальная жидкость, которая вытечет и устройство придётся полностью менять. Обматывание повреждённой трубки изолентой ни к чему не приведёт.

Синим овалом выделены термодатчики.

Теперь можно проводить диагностику деталей, которые могут быть неисправны.

Как отремонтировать бойлер с неисправным термостатом?

Проще всего проверить работоспособность защитного термостата зажигалкой. Убедившись, что кнопка нажата, нагреваем медный кончик термодатчика. У исправной детали скоро сработает защитный механизм, размыкающий цепь и выталкивающий кнопку. Неисправный термостат придётся менять – ремонту он не подлежит.

Зелёными кругами отмечены кнопки в различных моделях термостатов.

Как поменять или почистить ТЭН в водонагревателе?

Чаще всего в этих приборах выходит из строя именно ТЭН. Для того чтобы проверить его исправность, потребуется тестер. На нём нужно выбрать шкалу сопротивления (Ом) и провести измерения на контактах ТЭН. Если прибор ничего не показывает, значит нагревательный элемент не работает. Ремонт бойлера в таком случае заключается в замене неисправной детали, починить её нельзя.

Откручиваем гайки, удерживающие ТЭН, снимаем его и заменяем на аналогичный новый.

Гайки крепления нагревательного элемента отмечены красными стрелками.

Если бойлер начал медленно нагревать воду, шуметь при работе, а тестер показывает, что с нагревательным элементом всё в порядке, нужно почистить от накипи ТЭН. Для этого вынимаем его из нагревателя и чистим от наросшего слоя. Можно применять специальные химические средства или воспользоваться обычным ножом. Обязательно после этого промыть бак, так как часть накипи осыпается в него.

Ремонт бойлера при протечке

Чтобы определить причину течи, необходимо выяснить, откуда выходит вода. Если она бежит из бокового шва, из-под верхней крышки или платы управления, то произошла коррозия бака. При появлении воды из-под нижней крышки, необходимо её снять. Если течь расположена возле фланца, то проблема в прокладке или ТЭН. Если же нет – это коррозия бака.

Чёрными стрелками отмечены места, откуда может вытекать вода при устаревшей прокладке или треснувшем ТЭН. Красные указывают на течь внутреннего бака.

Проблем с тем как самостоятельно починить бойлер, у которого протекает уплотнительная прокладка, не возникнет. Нужно лишь снять ТЭН и поставить новую.

Бойлер с течью внутреннего бака ремонту не подлежит. Необходимо найти документы на него и проверить гарантийный срок устройства. И либо обратиться в сервисный центр, либо придётся покупать новый водонагреватель. Примеры удачной сварки баков весьма редки, да и служит устройство после этого недолго.

Неисправность панели или платы управления

Электронные или сенсорные панели управления также могут выйти из строя. Если после проверки и замены других деталей бойлер не заработал, проблема может быть в них. Починить их самостоятельно практически невозможно, так как необходимы глубокие познания в электронике. Схем этих плат в интернете нет. Новые имеются только в специализированных сервисных центрах, куда и придётся обратиться.

Полезные советы

Приобретая запчасти для ремонта бойлера своими руками, лучше взять неисправные с собой. Существует большое количество разновидностей ТЭН, прокладок и термостатов, так что легко ошибиться и купить неподходящую деталь.

Снимая в процессе ремонта бойлера Термекс нижнюю крышку, нельзя повреждать серебристую наклейку с заводским номером. Если она мешает, можно аккуратно снять и сохранить в паспорте изделия. Этот шильдик может понадобиться при вызове мастера из сервисного центра.

Регулярная чистка бака и ТЭН, использование и своевременная замена магниевых анодов и обязательный слив воды во время длительного периода простоя бойлера могут существенно продлить его срок службы.

Видео: ремонт бойлера своими руками

Назначение термостата для водонагревателя

Содержание

Термостат для водонагревателя играет такую же важную роль, как и предохранитель в любой электрической сети. Пользователь задает необходимую температуру воды в водонагревателе, а термостат ее поддерживает. То есть позволяет нагревательному элементу работать до тех пор, пока температура воды не достигнет заданной величины.

Так выглядит устройство для регулировки температуры нагрева воды и для аварийного отключения

Потом нагревательный элемент прекращает свою работу. Температура воды понижается (принудительно или естественным путем) и термостат вновь дает сигнал нагревательному элементу приступить к своим прямым обязанностям.

Отдельные, специально разработанные, виды термостатов имеют дополнительную функцию – отключать подачу электропитания к отопительному элементу в случае поломки последнего. Это позволяет избежать возможности поражения электричеством, что часто бывает при незаземленных бойлерах.

Виды термостатов

На сегодняшний день разработано множество видов термостатов, но если говорить о приборах именно для бойлеров, то наиболее успешными являются три:

  1. Стержневой. Такой термостат представлен трубкой небольшого диаметра (обычно до 10 мм) и небольшой длины (не больше 35 см). Принцип работы построен на элементарных законах физики: нагреваясь, трубка расширяется линейно, что позволяет надавить на выключатель. Такие термостаты долгое время были самыми распространенными в бойлерах. Однако их точность оставляла желать лучшего – при выходе из водонагревателя горячей воды, поступающая холодная вода мгновенно охлаждала термостат из-за близкого расположения последнего к подводу холодной воды. Таким образом, бойлера могли работать сверх положенного времени, а это существенно сказывалось на финансовых затратах.
  2. Капиллярный. Более прогрессивный вид термостатов, также работающий по законам физики. Трубка, в которой находится термочувствительный баллон с жидкостью, обычно выполнена из материала, не поддающемуся окислению в течении длительного времени. Внутри баллона находится жидкость, имеющая отличающуюся плотность от воды. При нагревании плотность жидкости меняется, соответственно меняется объем, и жидкость давит на специальную мембрану, которая отключает питание. Такие термостаты более точные, если сравнивать их со стержневыми. Отклонение в температуре составляет примерно 3°С.
  3. Электронный. Более современный тип и, соответственно, более точный. Обычно работает в тандеме с защитным реле – если бойлер будет пуст при поступлении напряжения к нагревательному элементу, то сработает защита, которая отключит питание.

Капиллярный термостат

По иной классификации все термостаты можно поделить на:

  1. Электромеханические и электронные. Первый тип работает из-за биметаллических элементов, второй – благодаря электронным специальным датчикам.
  2. Простые и программируемые. При первом типе температура задается вручную механическим путем. Второй тип более точен в своей работе.
  3. Накладные и врезные. Для бойлеров чаще всего применяют накладной тип, если управление электронное, и врезные, если управление механическое.

Еще один интересный вариант – термостаты, которые предназначенные для бойлеров косвенного нагрева. Такие бойлеры позволяют нагревать воду используя только питание для отопительного прибора, а значит налицо существенная экономия. Но циркулирующая в отопительной системе жидкость не может нагреваться выше заданной отметки, тогда как для бойлера потребителю может понадобиться иная температура (а чаще всего так и бывает). В таком случае следует купить специально для этого разработанный термостат.

Внимательно изучив статьи по самостоятельному изготовлению, можно попробовать выполнить термостат своими силами.

Стержневой термостат

Неисправности и их способы устранения

Термостат для водонагревателя может выйти из строя. К сожалению, такие явления не редкость, но и ничего смертельного здесь нет. Во-первых, ремонт, как правило, отсутствует – термостат, отработавший верой и правдой, выбрасывают и покупают новый. Купить такой же или с другим сопротивлением – выбор за потребителем. Во-вторых, при правильной эксплуатации водонагревателя поломки термостата можно избежать или, на крайний случай, существенно продлить ему жизнь.

Как потребитель замечает поломку термостата? Как правило, это самый распространенный способ – вода не нагревается в бойлере. В таком случае может иметь место либо неисправность нагревательного элемента, либо неисправность самого термостата, либо (что реже) неисправность обеих элементов. Для проверки последнего следует измерять его сопротивление.

Если при проверки картина на дисплее тестового прибора не поменялась – нужно купить новый термостат. Это не такие большие деньги, так что горевать незачем. Возможен еще один вариант испытания термостата: измерение сопротивления при нагреве самого термостата. Если и тогда тестовый прибор не покажет изменений – все, теперь точно в магазин.

Как выбрать

Обычно неисправный термостат можно заменить на аналогичный по форме и принципу срабатывания. Однако, если есть возможность купить и установить другой термостат и в этом есть острая нужда, то почему бы и нет. Главное, уметь правильно выбрать нужный прибор и установить его. Хотя и здесь потребителю смогут помочь интернет или консультант в точке продажи.

Но следует не забывать: любые самостоятельные действия без наличия определенных знаний и четкого соблюдения правил по технике безопасности могут привести к очень неприятному исходу.

Казалось бы, что в бойлере важным должен быть ТЭН или объем, но, как оказалось, термостатом и его ролью нельзя пренебрегать. Задавая нужную температуру и защищая бойлер от перегрева, термостат крайне важен в работе нагревательного прибора.

Что такое терморегулятор в водонагревателе, каких видов он бывает и как работает?

Увы, с централизованной подачей горячей воды в большинстве наших городов беда. Если она и осуществляется, то только зимой. Потому актуально установить собственный водонагреватель, чтобы не зависеть от работы ЖКХ. Но прежде чем идти за данным устройством, следует ознакомиться с принципом его работы, а также отдельных элементов. Среди них одним из важнейших является терморегулятор для водонагревателя, подробнее с которым мы вас сегодня и познакомим. Отметим сразу, что терморегуляторы часто называют термостатами. Помните это, дабы не запутаться в понятиях, и не впасть в ступор, когда будете обсуждать вопрос выбора бойлера с продавцом.

Особенности и виды

По сути, терморегулятор выполняет достаточно простую с точки зрения теории, то сложную с точки зрения практики функцию. А именно поддерживает оптимальные показатели температуры, включая и выключая работы иного составляющего элемента водонагревателя — ТЭНа.

Фотография капилярных термостатов для водонагревателей

В том случае, когда с ТЭНом возникают проблемы, нагревательный элемент выходит из строя, терморегулятор выполняет другую функцию — защитную. Она так и называется — термозащита, то есть аварийное отключение бойлера.

Теперь что касается видов терморегуляторов. Всего выделяют три.

  1. Стержневой. Его вставляют в трубку, которая располагается на корпусе и имеет длину около 25-50 сантиметров;
  2. Капиллярные. Они также выполнены в форме трубки, внутри которой располагается жидкость. Она меняет свой объем в зависимости от того, какая температура в тот или иной момент внутри бака. Когда достигается нужный или заданный температурный режим, жидкость воздействует на мембрану, которая, в свою очередь, связана с контактами;
  3. Электронный. В состав бойлеров входят специальные термосопротивления, которые реагируют при смене температуры воды внутри устройства. Как правило, в нем имеет сразу два электронных регулятора. Первый отвечает за температуру, а второй — за защиту. Разумеется, подобные устройства являются наиболее дорогими, но и самыми эффективными.

При выборе водонагревателя с тем или иным терморегулятором, примите во внимание и тот факт, что вам может потребоваться заменять составляющие при их выходе из строя. Такой процесс не должен обходиться очень дорого. Как ни крути, но терморегуляторы можно назвать расходными материалами, ровно как нагревательные элементы, то есть ТЭН.

Принцип работы

Фотография стержневых термостатов для водонагревателей

Если взять во внимание основные моменты работы термостатов, то коротко об этом можно рассказать следующим образом.

  1. На бойлере устанавливается необходимый температурный показатель. Для этого на корпусе могут быть предусмотрены различные конструкции — переключатели, кнопки, рычаги;
  2. Когда режим выставлен, термостат измерят, какой температуры вода в данный момент, после чего включает при необходимости нагревательный элемент;
  3. Как только температура достигает заданного уровня, происходит разрыв цепи, в результате чего ТЭН перестает работать, то есть нагревать воду в емкости;
  4. При остывании воды, а это происходит обязательно, терморегулятор фиксирует падение температуры, вновь замыкает цепь, после чего подогрев продолжается.

Обнаружение неисправности

Отметим сразу, что такой элемент как терморегулятор для водонагревателя ремонту не поддается, то есть при выходе его из строя следует сразу заменить на новый компонент. Но ведь сперва нужно определить, что старый девайс неисправен.

Если вы заметили, что ТЭН не работает при включении напряжения, вполне возможно, что регулятор сломался. Чтобы проверить его работоспособность, следует извлечь из бака, измерить сопротивление, которое вычисляют в Омах при помощи специального устройства.  Поставьте рукоятку регулировки на максимум и на контактах проверьте сопротивление. Если тестер останется неподвижным, тогда компонент вышел из строя. Приобрести новый терморегулятор вовсе не сложно, но и тут есть свои нюансы.

Выбор терморегулятора

Оптимальным вариантом будет покупка такого же элемента, который вышел из строя. Обратившись в магазин, где вы приобретали нагреватель, вполне велики шансы отыскать необходимый компонент. Тем не менее, иногда найти идентичный регулятор температуры сложно, в связи с чем потребуется отыскать аналог. Для этого обратите внимание на:

  • Тип регулятора, его размеры, а также способы закрепления в бойлере;
  • Выполняемые функции, то есть регулировка, защита или две функции сразу;
  • Ток, на работу с которым был рассчитан ваш старый терморегулятор.

Очевидно, что терморегуляторы играют важную роль в правильном функционировании нагревателя воды. Заменить его не сложно даже самому, да и отыскать необходимый термостат на рынке не сложно. Главное — знать характеристики вышедшего из строя элемента, чтобы по аналогии с ним подобрать новый. Но это на тот случай, если приобрести такой же терморегулятор не удалось, что происходит не так уж и часто.

Рекомендуем также прочитать
Автозапчасти для Tagaz Hardy по наличию
Терморегуляторы теплого пола devireg™ 120, 121, 122 devireg™ 120 - это электронный терморегулятор теплого пола со встроенным двухполюсным выключателем на ток до 10 А.
Холодильник Electrolux ER8913B - перемораживает. Датчик заказан еще 22го, но в Zip-M заказ потеряли. Теперь на завтра. Плата тоже часто летит,
КОТЛЫ С ГАЗИФИКАЦИЕЙ ДРЕВЕСИНЫ ATMOS DC15E, DC18S, DC22S, DC25S, DC32S, DC40SX, DC50S, DC70S, DC75SE, DC100, DC20GS, DC25GS, DC32GS, DC40GS, DC50GS, DC70GS
Влияние температуры на работу датчиков системы управления двигателем.