Глубинные манометрические термометры

Термометр манометрический это:

Смотреть что такое "Термометр манометрический" в других словарях:

манометрический скважинный термометр — манометрический глубинный термометр — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность Синонимы манометрический глубинный термометр EN bottomhole pressure thermometerbottom… … Справочник технического переводчика

ТЕРМОМЕТР СОПРОТИВЛЕНИЯ — датчик температуры, устройство которого основано на свойствах металлов изменять свое электрическое сопротивление при изменении температуры (смотри рис. Т 9). Преимущество термометра сопротивления: высокая точность измерения температуры и… … Металлургический словарь

Манометрический термометр — Основные статьи: Термометр, Манометр Манометрический термометр  измерительный прибор. Принцип работы Измерительная система состоит из погружаемого элемента, капиллярного провода и трубчатой пружины в корпусе. Данные элементы соединены в… … Википедия

Термометр — (от термо (См. Термо. ). и. метр (См. метр)         прибор для измерения температуры (См. Температура) посредством контакта с исследуемой средой. Применение Т. исключительно разнообразно: существуют Т. бытового употребления (комнатные,… … Большая советская энциклопедия

термометр сопротивления — [resistance thermometer] прибор для измерения температур по изменению электрического сопротивления чистых металлов, сплавов и полупроводников с температурой (с повышением температуры сопротивления металлов увеличивается, полупроводников… … Энциклопедический словарь по металлургии

Термометр — [thermometer] прибор для измерения температуры посредством контакта с исследуемой средой. Применение термометра исключительно разнообразно: существуют термометры бытового употребления (комнатные, для воздуха и воды, медицинские и др.); термометры … Энциклопедический словарь по металлургии

ТЕРМОМЕТР — (от греч. therme теплога, и metreo меряю). Градусник, прибор для показания степени теплоты или холода. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н. 1910. ТЕРМОМЕТР иначе градусник, прибор для измерения температуры.… … Словарь иностранных слов русского языка

МАНОМЕТРИЧЕСКИЙ ТЕРМОМЕТР — состоит из баллона, соединённого капилляром с пружинным манометром. Действие М. т. основано на тепловом расширении заполняющей баллон жидкости либо на температурной зависимости давления находящегося в баллоне газа или насыщенного пара. В… … Физическая энциклопедия

манометрический термометр — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN manometric thermometer … Справочник технического переводчика

манометрический термометр — [expansion thermometer] прибор для измерения температур, действие которого основано на одном из трех принципов: тепловом расширении жидкости, температурной зависимости давления газа и температурной зависимости давления насыщенных паров жидкости.… … Энциклопедический словарь по металлургии

Дистанционные приборы для измерения скважинных параметров

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Подобные документы

Преобразователи температуры с унифицированным выходным сигналом. Устройство приборов для измерения расхода по перепаду давления в сужающем устройстве. Государственные промышленные приборы и средств автоматизации. Механизм действия специальных приборов.

курсовая работа [1,5 M], добавлен 07.02.2015

Контроль температуры различных сред. Описание принципа бесконтактного метода измерения температуры. Термометры расширения и электрического сопротивления. Манометрические и термоэлектрические термометры. Люминесцентный метод измерения температуры.

курсовая работа [93,1 K], добавлен 14.01.2015

Температура и температурные шкалы. Технические термометры электроконтактные. Структурные схемы стабилизированных источников электропитания. Разработка и описание работы измерительного канала микропроцессорной системы измерения и контроля температуры.

Глубинные манометрические термометры измерения температуры

дипломная работа [3,4 M], добавлен 30.06.2012

Особенности приведения газов к стандартным условиям. Сущность измерения объема газов. Применимость, достоинства и недостатки различных методов оценки их расхода для коммерческого учёта. Устройство расходомеров различных конструкций и их сравнение.

курсовая работа [237,4 K], добавлен 06.04.2015

Система государственных эталонов физических величин. Система передачи размеров единиц физических величин. Классификация средств измерения. Сущность давления, приборы и средства для его измерения. Схематическое изображение различных видов манометров.

лекция [525,2 K], добавлен 21.04.2011

Температура и температурные шкалы, условия ее измерения. Классификация термометрических свойств. Выпускаемые пирометрические датчики, промышленные устройства для дистанционного измерения температуры. Расчеты, подтверждающие работоспособность устройства.

курсовая работа [3,2 M], добавлен 31.07.2010

Понятия и определения метрологии. Причины возникновения погрешностей и методы уменьшения. Средства измерения давления, температуры, веса, расхода и количества вещества. Расходомеры и счетчики. Динамическая характеристика измерительного устройства.

шпаргалка [2,4 M], добавлен 25.03.2012

Характеристика методов измерения и назначение измерительных приборов. Устройство и применение измерительной линейки, микроскопических и штанген-инструментов. Характеристика средств измерения с механическим, оптическим и пневматическим преобразованием.

курсовая работа [312,9 K], добавлен 01.07.2011

Автоматизация и повышение точности измерения длины материала в рулоне. Методы и средства измерений,а также схемы измерения, факторы и особенности технологии влияющих на точность измерения линейных параметров длинномерных легкодеформируемых материалов.

реферат [6,3 M], добавлен 24.09.2010

Основные технические характеристики деаэратора ДП 2000, его конструкция и принцип действия. Разработка средств измерения теплотехнического контроля расхода основного конденсата на входе деаэратора Т/а К-220-44. Выбор места установки данного прибора.

курсовая работа [3,4 M], добавлен 28.01.2015

Размещено на http://www.allbest.ru/

Дистанционные приборы для измерения скважинных параметров

1. Необходимость измерения давления

С помощью глубинных манометров в настоящее время решаются различные задачи контроля и регулирования разработки нефтяных месторождений. На основе исследований пласта и скважин с помощью глубинных манометров определяют параметры пласта, число скважин и расстояние между ними при проектировании разработки месторождения, назначают режим эксплуатации нефтяных и газовых скважин. С помощью глубинных манометров решают следующие задачи.

1. Исследуют зависимость дебита от депрессии на забое для построения индикаторной кривой и определения коэффициента продуктивности.

Глубинные манометрические термометры термометр

2. Измеряют изменение давления по стволу скважины, чтобы определить глубину, на которой оно равно давлению насыщения. По результатам этих измерений определяют глубину, на которой следует отбирать пробу нефти для исследования ее свойств в пластовых условиях. Исследования показывают, что глубина, на которой начинается выделение свободного газа из нефти, может служить косвенным указателем того, что здесь на стенках насосно-компрессорных труб из парафинистных нефтей начинает осаждаться кристаллический парафин. Таким образом, определяют глубину, до которой в скважину необходимо опускать депарафинизационные средства.

3. Исследуют интерференционные явления (взаимное влияние скважин), чтобы определить гидропроводность пласта.

4. Определяют пластовое давление, чтобы построить карты изобар, по которым прогнозируют изменения давления в различных точках нефтяного пласта.

5. Определяют динамику изменения пластового давления для выявления эффективности методов его поддержания.

Допустимая погрешность измерения прибором составляет ±0,5%.

Первое требование-точность измерения. Другое требование, предъявляемое к глубинным манометрам, - увеличение времени непрерывной работы в скважине, В глубинных приборах в настоящее время часовые механизмы работают 13 и 36 ч.

Однако процесс нарастания давления от забойного до пластового продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Для измерения давления таких процессов существующие часовые механизмы не пригодны. В этом случае целесообразно применять дистанционный глубинный манометр. датчик которого может находиться в скважине практически неограниченное время.

Требования к глубинным манометрам.

Вследствие специфических условий эксплуатации в нефтяных и газовых скважинах глубинные манометры должны отвечать следующим требованиям.

1. Наружный диаметр глубинных манометров должен обеспечить возможность спуска прибора в насосно-компрессорные трубы, по которым в процессе измерения не прекращается добыча нефти. При большем диаметре спуск прибора в работающую фонтанную скважину затруднителен.

2. Глубинный манометр эксплуатируется, находясь целиком в измеряемой среде. Поэтому ряд узлов надо герметизировать и предохранять от проникновения жидкости и газов под высоким давлением.

3. Узлы и детали прибора, электрические и чувствительные элементы не должны изменять своих характеристик при воздействии высокой температуры окружающей среды в скважине, которая может достигать в некоторых случаях 200° С.

4. Детали глубинных манометров должны быть изготовлены из коррозионностойких материалов или иметь соответствующие покрытия, предохраняющие от воздействия жидкостей в скважине (нефти и пластовых вод).

5. Чувствительные элементы прибора должны быть предохранены от повреждений при ударах и толчках прибора в процессе спуска его в скважину.

Необходимо обеспечить высокую точность измерения при всех неблагоприятных условиях эксплуатации прибора.

1.1 Глубинный дистанционный манометр

Достоинством глубинных дистанционных манометров являются: 1) практически неограниченное время пребывания измерительного устройства в скважине, что весьма важно при исследовании неустановившихся процессов в пласте; 2) возможность наблюдать на поверхности значение изменяющегося давления в процессе его измерения; 3) возможность дистанционного контроля с диспетчерского пункта.

Дистанционный глубинный манометр состоит из глубинного снаряда, в котором расположены чувствительный элемент и преобразователь, канала связи и вторичного прибора. Наиболее удобным методом телепередачи для глубинных дистанционных манометров следует считать частотный и импульсный, при которых параметры канала связи существенно не влияют на погрешность системы телеизмерения.

Рисунок 1. Схема устройства преобразователя дистанционного глубинного манометра УДГМ-3

Схема устройства преобразователя показана на рис. 1. В основании 2 жестко закреплены неподвижные концы трубчатых пружин 1, подвижные концы которых соединены упругой перемычкой 9. Давление внешней среды через штуцер 11, капилляр 10 и канал 7 действует на внутреннюю полость пружин 1, которые стремятся распрямиться и натягивают упругую перемычку 9 силой, пропорциональной измеряемому давлению.

В основании 2 помещаются электромагнит 8, служащий для возбуждения упругих колебаний в перемычке, и электромагниты 3, предназначенные для преобразования этих колебаний в э. д. с. Катушки электромагнитов 3 включены последовательно. К выходам электромагнитов и к входу электромагнита 5 с помощью контактов 4 подключен усилитель (на рисунке не показан). В этом случае преобразователь работает в режиме незатухающих колебаний. Частота колебаний определяется по формуле

f=1/2l*(/) 1/2 (1)

где l - длина перемычки; р - плотность материала, из которого изготовлена перемычка; - натяжение перемычки.

Натяжение перемычки создается трубчатыми пружинами 1 под действием измеряемого давления. Таким образом, натяжение перемычки пропорционально измеряемому давлению, а следовательно, и частота f также пропорциональна измеряемому давлению.

В случае работы преобразователя в режиме затухающих колебаний используется только электромагнит 8. В него посылается короткий импульс тока, приводящий упругую перемычку в колебание. После исчезновения импульса возбуждения в электромагните 8 наводится э. д. с. переменного тока, имеющая частоту, равную частоте собственных колебаний перемычки. На концах трубчатых пружин помещены грузы 6 с регулируемой массой. Регулировка массы грузов осуществляется изменением массы свинца 5. Трубчатая пружина 1 и упругая перемычка 9 выполнены целиком из одного стержня, изготовленного из сплава с малым температурным коэффициентом модуля упругости. Из этого же материала изготовлено основание 2.

Датчик собран в герметичном вакуумированном корпусе 12. Вторичный прибор состоит из конденсаторного преобразователя частоты и потенциометра или цифрового частотомера. Конденсаторный частотомер преобразует поступающую на его вход частоту в пропорциональный ей разрядный ток конденсатора.

Глубинный дистанционный манометр имеет сравнительно высокую точность. Максимальная приведенная погрешность измерения прибором равна 0,5%. [2].

Таблица 1. Технические характеристики

Предел измерения, кг/см 2

Большая Энциклопедия Нефти Газа

Глубинный самопишущий термометр

Страница 1

Глубинные самопишущие термометры выпускаются с диапазонами измерений 30; 40 и 60 С и верхним пределом измерения по спецификации заказчика. Если, например, ожидаемая в скважине максимальная температура равна 60 С, а температура на поверхности не превышает 20 С, то, очевидно, необходимо пользоваться термометром, имеющим диапазон измерений 40 С с пределом 60 С.

Общий вид глубинного самопишущего термометра ТГГ-1.

Глубинные самопишущие термометры изготовляются с диапазоном измерения от 0 до 30, 40 и 60; верхний предел измерения выполняется по спецификации заказчика.

Глубинный самопишущий термометр предназначается для измерения и записи температуры в действующих фонтанных, компрессорных и глубиынонасосных скважинах.

Глубинный самопишущий термометр ТГГ-1 является термометром манометрического типа.

Глубинный самопишущий термометр ТГГ-1 является термометром манометрического типа с многовитковой трубчатой пружиной. В качестве термочувствительного элемента применяется термобаллон, представляющий собой толстостенный цилиндрический сосуд, заполненный рабочей жидкостью.

Глубинный самопишущий термометр ТГГ-1 является термометром манометрического типа.

Общий вид глубинного самопишущего термометра приведен на фиг. Прибор состоит из четырех основных узлов: максимального термометра, термоблока с кареткой, часового механизма и подвески.

Таким образом, глубинный самопишущий термометр может быть применен для следующих целей.

Таким образом, глубинный самопишущий термометр может быть применен для следующих целей.

Поверка порога чувствительности глубинного самопишущего термометра производится на той же установке, что и поверка погрешностей.

Для поверки и тарировки глубинных самопишущих термометров целесообразно применять баню, схема устройства которой приведена на фиг.

Температуру в скважинах измеряют максимальными ртутными, глубинными самопишущими термометрами и термометрами сопротивления. Наибольшее распространение получили электронные термометры ТЭГ-60, ТЭГ-36 и электрический ЭТС-2У. Чувствительным элементом этих термометров служит медный резистор с большим температурным коэффициентом.

Для измерения температуры в скважине необходимо применять глубинный самопишущий термометр. у которого верхний предел измерения выше наибольшей ожидаемой в скважине температуры.

Страницы: 1 2

. © Copyright 2008 - 2014 by Знание

Рекомендуем также прочитать
Выставочно-консультационный центр в Москве (фланцевое соединение)
ПТФ-ЛАБ-11 Автоматический аппарат для определения предельной температуры фильтруемости на холодном фильтре
Датчик-реле температуры TT ZG71P8-94U-01-P-C-0,9 Датчики-реле температуры служат для контроля и управления системами поддержания температуры.
НОРМИРУЮЩИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ ТЕРМОМЕТРА СОПРОТИВЛЕНИЯ
Программы мониторинга температуры