Lcd электронные термостаты

Комнатный термостат

Комнатные термостаты WATTS (Германия)

Водяной теплый пол в загородном доме – это уже давно не только дополнительный комфорт, он так же может служить дополнительно системой отопления всего дома с массой преимуществ для его владельцев. Конечно, не нужно забывать, в каком климате вы проживаете. Вам лучше позаботиться о комбинированной системе отопления, то есть совместном использовании радиаторного отопления и отопления с помощью водяных теплых полов. Также необходимо уделить особое внимание теплоизоляционным материалам самого здания. Эффективные теплоизоляционные материалы сегодня позволяют строить теплые и легкие дома с малыми теплопотерями, а это значит, что мы можем существенно экономить на отоплении. А применяя комнатные термостаты и погодозависимую автоматику можно добиться сокращения затрат тепловой энергии еще на 15-20%.

Экспериментально установлено, что среднестатистический человек чувствует себя комфортно в помещении, в котором установлены радиаторы при температуре 22-24°С. А при отоплении водяным теплым полом эта комфортная температура для человека уже 20-22°С. Снижение температуры всего на 2°С, дает экономический эффект порядка 10-12%.

При отоплении с помощью радиаторов доля теплопередачи за счет конвекции составляет примерно от 60 до 100%. Т.е. создаются условия, при которых нагретый воздух поднимается вверх, а остывая, опускается вниз. Таким образом, за счет циркуляции воздуха достигается средняя температура в помещении. Поскольку люди чувствуют себя более комфортно при прохладном воздухе на уровне головы и теплом у ног, водяной теплый пол представляет собой систему идеального равномерного распределения тепла.

Применяя напольное отопление, вы можете избежать проблем с циркуляцией пыли в помещении. При применении теплого пола отсутствуют зоны перегрева, как например, рядом с радиатором и зоны недогрева - возле противоположной от радиатора стены. При работе «теплого пола» тепло равномерно распределяется по всей площади помещения, что также добавляет комфорта.

Выбирая современные электронные системы контроля, принцип работы которых основан на пропорционально-интегральном регулировании, для поддержания постоянной температуры в помещении, владельцы могут сэкономить средства и сделать проживание в доме очень комфортным.

Компания W ATTS выпускает широкий спектр комнатных термостатов, управляющих модулей, а также дополнительного оборудования для систем «водяного теплого пола». Чтобы вам легче было разобраться в разнообразии данных приборов, мы условно поделим их на следующие категории:

1. По типу передачи сигнала: проводная или беспроводная (радио):

    проводная. когда термостат и управляющий модуль соединяются проводами; радио. когда радиотермостат передает сигнал управляющему модулю по радиоканалу.

2. По типу питания: 230В или 24В.

    230В. такой вид применяется в большинстве случаев; 24В. такой вид применяют в основном в саунах, банях, теплый пол у бассейна, там, где необходимо исключить высокое напряжение.

3. По типу работы (актуатора) сервопривода:

    нормально закрытый НЗ (NC). клапан с таким сервоприводом находится в закрытом состоянии при отключенной электрической нагрузке; нормально открытый НО (NA). клапан с таким сервоприводом находится в открытом состоянии без электрической нагрузки.

Типы и номера артикулов:

Электронный термостат и сигнализатор температуры

В данной статье представлен проект электронного сигнализатора температуры/термостата с использованием микроконтроллера PIC16C84 и двухстрочного LCD-дисплея. На дисплее возможно отображение температуры в градусах Цельсия и Фаренгейта, а также возможна установка низкой и высокой точек температуры для срабатывания сигнализатора или термостата. Также, в контроллер записываются достигнутые температурные минимум и максимум.

В настройках устройства можно изменить то, в каком режиме будет работать прибор, либо как сигнализатор, либо как термостат. Отличие в том, что в режиме сигнализатора при превышении заданного лимита температуры, бипер прерывисто пищит.

Устройство постоянно получает данные о температуре и отображает ее на LCD экранчике в градусах Цельсия и Фаренгейта. Также, LCD может отображать текущую конфигурацию и параметры. К пользовательским параметрам относятся нижний и верхний пределы температуры, режим сигнализации (вкл./выкл. бипер). Еще на LCD могут отображаться абсолютные достигнутые min и max температуры.

Пользователю предоставлена возможность устанавливать нижний и верхний пределы температуры при помощи двух кнопок UP (+) и DOWN (-). Также, пользователь может стереть сохраненные значения достигнутых мин. и макс. значений и установить режим сигнализатора (включить или отключить бипер). Вне зависимости от настроек бипера, в устройстве присутствует красный светодиод, который загорается при превышении значения температуры.

Все пользовательские параметры сохраняются в энергонезависимой памяти МК и не стираются после отключения питания или перезагрузки устройства.

Устройство состоит из микроконтроллера PIC16C84, двухстрочного 16-символьного LCD-экранчика, 4 кнопок и АЦП ADC0831. LCD может отображать ASCII символы. Он может работать в 8-ми битном режиме, что требует наличия 10 линий связи с микроконтроллером. Был выбран 4-битный режим с 6 линиями связи. Эти же линии были задействованы и для кнопок управления.

Микросхема ADC0831 использует 3 линии и работает по интерфейсу SPI/Microwire.

В качестве датчика температуры используется Philips 2322-640-63103 NTC с R/r ratio 9.0 и сопротивлением 10кОм при 25°. Можно использовать другие датчики с подходящими характеристиками. Если будет использоваться датчик PT100 или с др. характеристикой, то необходимо будет поменять настройки в программе и сопротивление в делителе напряжения. Термистор включен в делитель напряжения, сопротивление второго резистора 10 кОм. Напряжение с выхода делителя пропорционально окружающей температуре (но не прямо пропорционально, что создает некоторые проблемы конвертации напряжения в градусы, в программе)

К контроллеру также подключен светодиод "Alarm". Для использования термостата, данный светодиод заменяется на оптопару.

Одной из основных задач в ПО является чтение значений с ADC0831. В данной АЦП используется стандартный протокол 3-wire SPI/Microwire. После получения от АЦП двоичных данных температуры, происходит конвертация. Т.к. зависимость сопротивления термистора и температуры не линейная, то для более точного преобразования используется таблица значений, содержащая 248 записей для диапазона температур от -50C до +125C.

Для отображения температуры в фаренгейтах используется формула преобразования, для того, чтобы не хранить вторую таблицу преобразования:

Degrees_F = 9/5 * Degrees_C + 32

Чтобы было проще работать в двоичном коде с операциями с плавающей запятой, немного преобразуем формулу:

Degrees_F = 29/16 * Degrees_C + 32

В остальной части кода, содержится код для взаимодействия пользователя с меню и др.

Lcd электронные термостаты комнатных термостатов

В первой версии устройства было отображение температуры только в градусах Цельсия. Проработало оно больше года. Затем устройство подверглось небольшой доработке и корректировке параметров.

В обычном состоянии, на верхней строчке экранчика отображается текущая температура, например: "TEMP = 20C/68F". На нижней строчке LCD каждые 2 секунды по кругу отображаются: достигнутая минимальная температура "Min T = 0C/32F", максимальная "Max T = 28C/82F", заданный пользователем макс. предел срабатывания "Hi Lim = 1C/33F", минимальный предел "Lo Lim = 30C/86F". И если оповещение бипером отключено, то пятой строчкой появляется сообщение "Alarm Disabled".

Если пользователь хочет поменять настройки, то для этого необходимо нажать кнопку "SET", после чего он попадает в режим настроек. Первой настройкой выставляется верхний предел температуры, на первой строчке дисплея отображается надпись "Set High Limit", на нижней - установка температуры. Путем нажатий кнопок "UP" и "DOWN" можно менять значение. Когда настройка данного параметра закончена, необходимо нажать кнопку "SET" для сохранения значения. Повторное нажатие кнопки "SET" переведет пользователя к установке следующего параметра - нижний предел температуры. Настройка происходит подобным образом как и установка верхнего предела. Третьей опцией можно очистить достигнутые min и max температуры, на дисплее отобразится надпись "Press + To Clr", соответственно необходимо нажать "UP/+", а затем "SET". Последним параметром является включение или отключение бипера, нажимая "UP/+" можно включать/выключать выход на бипер. После того, как все настройки сделаны, необходимо нажать "SET", после чего контроллер сохранит все изменения в EEPROM и устройство вернется в обычный режим отображения текущей температуры.

Когда устройство используется в режиме термостата, режим оповещения через бипер можно отключить. Красный светодиод (который заменяется оптопарой), загорается при превышении заданного лимита. Для коммутирования нагрузки, питающейся переменным током можно использовать твердотельные реле (SSR).

На фото выше показана финальная версия устройства с источником питания и твердотельным реле.

Новое поколение электронных комнатных термостатов

На российский рынок поступили новые разработки из семейства комнатных термостатов «Данфосс». Серии RET 2000 и BasicPlus 2 отличают высокая энергоэффективность, широкий функционал и современный дизайн. Термостаты подходят для различных систем отопления, в том числе актуальны и для гидравлического теплого пола. В линейке представлены как простые термостаты, так и программируемые термостаты с LCD-дисплеем.

Комплект беспроводного комнатного термостата RET2000B-RF и ресивера RX1-S

Термостаты нового поколения имеют режим хронопропорционального регулирования, когда прибор устанавливает фиксированную величину цикла работы системы и затем в процессе регулирования определяет оптимальную длительность периодов включения и выключения в течение каждого цикла пропорционально нагрузке.

Функциональные особенности:

  • возможность переключения режимов управления,
  • ограничение максимального и минимального значения температуры,
  • индикация питания привода и термостата,
  • питание от батареек.

Термостат серии RET 2000 имеет дисплей, на котором отображаются текущая температура в помещении и индикатор питания электроприбора. Термостат данной серии может быть переключен в режим работы в системе охлаждения, в этом случае появляется возможность настройки задержки компрессора. Термостат идёт в комплекте с ресивером RX1-S.

Хронопропорциональное регулирование позволяет определить количество включений бойлера и длительность его работы в рамках рабочего цикла. Это повышает эффективность функционирования котла и уровень комфорта, при работе с конденсационными котлами. Хронопропорциональное регулирование значительно повышает комфорт и гарантирует высокоэффективную работу котла путем оптимизации температурного режима.

Серия электронных комнатных термостатов Basic Plus 2

Все комнатные термостаты применяются для управления системой радиаторного отопления, а также версии термостатов с LCD-экраном по средствам подключаемого датчика могут управлять системой водяных теплых полов.

Рекомендуем также прочитать
Системы автоматики: системы автоматического контроля, управления и регулирования
Датчик температуры охлаждающей жидкости на Ford Fusion (Форд Фьюжн) Подбор по параметрам
Проверка компонентов стиральных машин Candy Сервисное руководство GIAS No. 005LB– Апрель. 7, 2008 Оглавление 1) Предисловие
Цифровой датчик температуры DS18B20 для Arduino Производитель. Dallas Наличие. В наличии! Единица. шт. Описание Отзывы Изображения
Датчик температуры охлаждающей жидкости Система управления двигателем