Oregon датчик температуры

Обзор Oregon Scientific TW396. Тест погодной станции с лазерным проектом и беспроводными датчиками

Внимательные читатели помнят расширенный тест колонки Oregon Scientific с технологией Near Field Audio. В то время при анализе продуктовой линейки этого производителя, внимание привлекли к себе продвинутые погодные станции. Сегодня встречаем новинку в лице Oregon Scientific TW396. Это первый гаджет подобного рода, рассматриваемый в Лаборатории MegaObzor.com. Представляем вам первый подробный тест этой модели в сети.

Моё первое знакомство с погодными станциями началось года 2 назад, с безымянного устройства, заказанного в Китае. Это простейшее устройство с выносным датчиком наружной температуры. Основной блок с дисплеем до сих пор стоит на подоконнике и показывает температуру и влажность внутри помещения, ниже информация по температуре на улице. Из-за ограниченной длины кабеля до внешнего датчика, разместить станцию вне подоконника не представляет возможным. Решение от Oregon Scientific заметно отличается от неё, для меня оно сродни качественному скачку в технологиях, прорыв которого невозможно пропустить.

Станция Oregon Scientific TW396 поддерживает до трёх беспроводных датчиков, работающих на частоте 433 МГц. Пользователь может самостоятельно дополнять необходимыми датчиками, в линейке компании доступны варианты от обычной температуры до скорости ветра. Не менее интересен модуль с лазерной проекцией, заметно улучшающий информативность погодной станции. Впрочем, давайте посмотрим на то, что умеет эта станция.

Доступность

На момент проведения тестирования средняя стоимость Oregon Scientific TW396, по данным Яндекс.Маркет, составляет 3 140 рублей.

Комплектация

Поставляется погодная станция в обычной, ничем не примечательной коробке, с изображением устройства и указанием его спецификаций.

В комплекте с Oregon Scientific TW396 пользователь получает сетевой адаптер и один датчик для замера температуры.

Внешний вид

Габариты основного блока составляют 105х155х40 мм, она меньше, чем привычные рамки для фотографий. Корпус выполнен полностью из пластика. На передней панели расположился монохромный дисплей с хорошими углами обзора, доступно несколько цветов подсветки.

Задняя панель также выполнена из пластика, имеется съёмная крышка, открывающая доступ к блоку аккумуляторов (3 батарейки AA).

Чуть выше входа для сетевого адаптера расположились три переключателя. Первый – выбор интенсивности подсветки, второй – включение или отключение подсветки, третий – включение или отключение лазерной проекции.

Ещё один ряд кнопок скрывается в верхней части отсека аккумуляторов. По порядку: переключение меры температуры, переключение режимов барометра, активация внешний датчиков, сброс настроек и активация демо-режима.

Две кнопки расположились сверху: переключение типа выводимой информации и переворот на 180 градусов изображения.

В правой части имеется подвижный блок с лазерным проектором и кнопкой настройки фокуса. Возможен поворот на 180 градусов (по 90 градусов в каждую из сторон).

С помощью регулятора фокуса можно легко настроить чёткость изображения под ваши конкретные условия.

Изображение разборчиво только в вечернее и ночное время при минимуме внешнего освещения, последовательно выводится информация: текущее время, внутренняя температура, данные с внешних датчиков.

Для размещения на горизонтальной поверхности присутствует жёсткая ножка, изменить угол наклона нет возможности.

В целом внешний вид приятный, качество сборки на уровне, скрипа и люфта деталей не наблюдается.

Внешний датчик температуры

Как и говорил выше, покупатель получает в комплекте датчик температуры. Разместить его можно дома в соседних комнатах и, конечно же, на улице. Изготовлен этот датчик из белого пластика, из элементов здесь только светодиодный индикатор активности соединения и откидная крышка, открывающая доступ к отсеку аккумуляторов типа ААА. Заряда одной пары должно хватить примерно на 12 месяцев беспрерывной работы. Также стоит отметить скрытый переключатель каналов, всего доступно 3.

В комплекте нет крепежа, поэтому приобрести его нужно будет дополнительно. В зависимости от поверхности это может быть дюбель-гвоздь или обычный саморез.

В нашем случае мы разместили датчик на улице на внешней стене дома. В идеале можно соорудить козырёк из подручных средств. Это поможет защитить датчик от излишнего попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Oregon датчик температуры датчик

Сама процедура проста, как три копейки. После установки крепежа остаётся только вставить датчик в держатель.

Тестирование Oregon Scientific TW396

Чтобы описать все возможности, заложенные в эту станцию, потребуется много времени, поэтому я только поверхностно пройдусь по основным функциям.

Рабочее поле дисплея можно разделить на три основные части. Первое поле содержит данные по температуре в помещении, данных с внешних датчиков и информации по установленным будильникам (до двух).

Второе поле содержит информацию по текущему времени и прогнозу погоды. Значок имеет несколько режимов отображения: солнечно, облачно, осадки и смешанная погода. Система умеет предупреждать о предстоящих заморозках.

Прогноз осуществляется на измерения датчика атмосферного давления. Предусмотрена возможность изменения давления. Дополнительно предусмотрено изменение цвета подсветки в зависимости от условий: красный цвет – «ясно», оранжевый цвет – «переменная облачность», зеленый цвет – «облачно»,синий цвет – «осадки».

Третье поле содержит информацию по атмосферному давлению и активный график изменения давления.

Органов управления здесь пять, каждая кнопка подписана. Разобраться несложно, но в первое время потребуется привыкнуть к распределённым между ними функциям.

Видео обзор Oregon Scientific TW396

Итоги по Oregon Scientific TW396

Oregon Scientific TW396 будет отличным подарком не только для гика, помешанного на мониторинге, но и для обычного человека. Этот компактный гаджет сможет разнообразить интерьер гостиной или спальни. С ним не нужно будет лезть в Сеть за информацией по текущей погоде, узнавать текущую погоду можно, просто посмотрев на лазерную проекцию на потолке. Любителям следить за всем и вся, производитель предлагает дополнить функционал с помощью внешних датчиков.

Серьёзных проблем в ходе эксплуатации не выявлено. Oregon Scientific TW396 получает заслуженную награду «Хит. Выбор редакции MegaObzor.com».

Обзор погодной станции Oregon Scientific BAR339DP

Часы с ночной проекцией времени и температуры уже давно не новинка. А как насчёт их дневной проекции? Подобное мы уже наблюдали в часах Oregon Scientific DP200, их обзор можно прочитать здесь. Но у тех часов дизайн совсем другой, и понравится он или нет – решать только вам. Новая модель погодной станции Oregon Scientific BAR339DP показывает и время, и температуру «за бортом», и даже состояние атмосферы.

Откуда часы знают погоду?

Конечно, первый вопрос, который возникнет у многих покупателей: каким образом погодная станция Oregon Scientific BAR339DP узнаёт температуру на улице и состояние атмосферы, она ведь находится в комнате? Отвечаем: температуру измеряет внешний датчик температуры, который устанавливается за окном, и передаёт её на погодную станцию по радиоканалу. Этот датчик питается от одной батарейки типа АА («пальчик»), работает на частоте 433 МГц (диапазон, выделенный для работы маломощных радиопередающих устройств), поэтому он не создаст помех приёму телевидения и радиопередач. Радиус его действия до 30 метров. К погодной станции можно подключить только 1 датчик, он и батарейка входят в комплект. Закрепить датчик за окном можно с помощью шурупа или клейкой ленты (использовать ленту не рекомендуем, это ненадёжный способ крепления). Если оконная рама деревянная, ввинтить в неё шуруп не составит труда. Конструкция некоторых пластиковых окон предусматривает промежуток между противомоскитной сеткой и стеклом, когда окно закрыто. Достаточно поместить датчик в этот промежуток, и тогда вообще ничего крепить не надо. Датчик работает в диапазоне температур от – 40 до + 60 градусов.

Температуру наружного воздуха измеряет этот термодатчик

На дисплее погодной станции можно посмотреть и температуру воздуха внутри помещения, узнать максимальную и минимальную температуру наружного воздуха за последние 24 часа.

Домашняя метеостанция Oregon Scientific BAR208HG

Не то чтобы это совсем негативный обзор, просто я хотел поделиться заметками о том, как именно работает этот прибор, поскольку сразу после его покупки я был смущен его свойствами. Возможно эти же свойства проявляются и с другими моделями погодных станций Oregon Scientific, поскольку они используют такие же или подобные сенсоры.

Модель BAR208HG произведена в Китае и была куплена в октябре 2008 года. В мануале написано, что может измерять прибор, а я расскажу, как он это делает.

Немного об условиях эксперимента. В первые дни прибор тестировался при температурах от -2 до +22 градуса. Во время теста на улице было +10 градусов. Я также использовал контрольный термометр для сравнения результатов.

Метеостанцию, внешний датчик и контрольный термометр держали вместе в течении 6 часов при температуре +22 градуса. Потом все три прибора были моментально перенесены на улицу, где температура была +10 градусов. А результаты показаны на графике. Ось X – время в минутах, ось Y – показания датчиков.

Контрольный термометр добрался до показателя с погрешностью в 1 градус за 20 минут, а за 30 минут достиг верной температуры. Это не быстро, но посмотрим на метеостанцию. Соответствующие значения для внешнего датчика – 40 и 80 минут, а для внутреннего – 50 и 80 минут. В целом это значит, что вам потребуется больше часа, чтобы узнать правильную температуру, если она вдруг сразу снизится на 10 градусов. Этот тест также показал, что метеостанция оказалась в два раза медленнее классического термометра.

А вот график изменения показателей влажности (по оси Y – относительная влажность в процентах).

К сожалению, у меня нет контрольного прибора для проверки этих показаний, но в Интернете я узнал, что в момент теста в ближайшем городе была влажность 86%.

Oregon датчик температуры Oregon Scientific TW396

Даже пробыв более 100 минут вместе, внешний и внутренний датчики все еще показывали различные значения, хотя внутренний датчик оказался более точным. Для определения значения ему понадобилось 60 минут, а вот внешний датчик даже и близко не подобрался к нужному значению. График влажности показывает, что сенсоры слишком медленные и не могут уследить за быстроизменяющимися погодными условиями, влияющими на влажность, такими как кратковременные дожди.

Тест 2 – обратный.

Все три прибора забрали обратно домой. Температура окружающей среды изменилась с 10 до 22 градусов. Вот график.

Здесь мы видим, что контрольный термометр добрался до значения с погрешностью в 1 градус за 30 минут, а точное значение было достигнуто за 40-50 минут. Соответствующие значения для внешнего сенсора – 50 и 110 минут, а для внутреннего – 60 и 100 минут. Похоже, термометры замерзают быстрее, чем оттаивают, но контрольный термометр снова справился в два раза быстрее.

А вот график влажности.

Тут мы видим, что оба сенсора показали одинаковое значение в 50% только через 2 часа тестирования, хотя значения все еще продолжали падать после окончания теста (было уже 48%/47% в последующие 30 минут).

Тесты показали одну важную вещь: электронная метеостанция не способна уследить за быстроизменяющимися погодными условиями. Например, после долгой засухи прошел короткий дождь, влажность резко возросла, дождь кончился через 20 минут, влага испаряется, влажность падает, а сенсоры еще и не засекли пиковые значения, которые были во время дождя, поскольку для этого ми нужно «отлежаться» более двух-трех часов. Или, например, быстрая смена температур осенним утром, когда после ночных заморозков утром температура способна подняться на 10-20 градусов за несколько часов. Очевидно, в такие моменты метеостанция не способна показывать актуальные значения температуры и влажности. И мне кажется, это не очень хорошо для прибора, который стоит более чем в 50 раз дороже классического термометра. Но самое неприятное, это то, что даже после двух часов лежания друг рядом с другом, внешний и внутренний датчики показывают различные значения!

Есть еще странности с этим прибором, например, если потрясти прибор в руках, то показываемая температура сразу же подскочит на 1-2 градуса, и будет медленно падать обратно вниз в течение примерно 10 минут. Возможно, это связано с плохой вентиляцией прибора, а тряска способствует попаданию внешнего воздуха внутрь корпуса, где находятся сенсоры.

Еще одна странность: в документации написано, что сохраняемые максимальные и минимальные значения температур можно сбросить только вручную, хотя прибор делает это автоматически каждую ночь. Это совсем не годится, если вы уезжаете на несколько дней и хотите потом посмотреть значения за то время, пока вас не было.

Еще одна вещь, которая меня раздражает, ато светодиод Alert LED, который мигал всю ночь, потому что температура была около нуля. Пришлось заклеить его куском черной изоленты, так как отключить его нельзя.

Я думаю, что проблемы прибора заключаются в плохой вентиляции. Щели у сенсоров просто крошечные, и воздух плохо туда проходит. Поэтому прибор показывает температуру внутри корпуса, а не снаружи. То же самое касается внешнего сенсора.

Сверка с атомными часами во Франкфурте иногда работает в Подмосковье, хотя это более 2000 километров (производитель гарантировал работу в радиусе до 1500 км). Видимо, прохождение сигнала зависит от оптимальных погодных условий, потому как иногда сигнал принимается почти сразу, а иногда вообще не принимается.

Но если бы я хотел купить новую метеостанцию, я бы не выбрал Oregon Scientific снова. Хотя она и работает, но уйма всяких косяков и недоработок производит неблагоприятное впечатление, в целом прибор мне не очень нравится, хотя это уже субъективное мнение. Если кто-то имеет метеостанции RST и Vitek, которые тоже можно купить у нас в стране, было бы интересно почитать обзоры с тестами типа тех, что я провел со своей погодной станцией.

ДАЛЬНЕЙШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Поскольку мне был нужен более точный термометр, я не смирился с этими тормозными сенсорами и разобрал оба прибора. С помощью ножа для бумаги я проделал большие воздушные отверстия в корпусе прибора, а также изменил положения сенсоров с горизонтального на вертикальное, чтобы они были ближе к воздушным отверстиям и хорошо обдувались воздухом.

Потом я прорезал большое отверстие во внешнем сенсоре. Они использовали какой-то силиконовый клей, чтобы приклеить сенсоры к корпусу, причем сенсор влажности был приклеен так неаккуратно, что воздух в то место почти не проходил. Я отодрал клей, и разместил сенсоры как можно ближе к моему новому отверстию.

Теперь температурный диапазон на 4 градуса шире, а диапазон влажности на 18 градусов шире. Теоретически, это должно еще более замедлить определение значений, но посмотрим на результаты.

Скорость внешнего сенсора при определении значения с погрешностью в 1 градус и точного значения увеличилась почти вдвое. Скорость внутреннего сенсора при определении значения с погрешностью в 1 градус тоже увеличилась вдвое, а вот точное значение все еще определяется медленно, хотя и быстрее, чем было раньше. Конечно, можно было сделать вентиляционные отверстия на приборе побольше, но это испортило бы дизайн.

Удивил тест изменения влажности. Раньше внешний сенсор вообще не дал даже примерного значения, а теперь значение с погрешностью в 10% определилось всего за 15 минут, а точное значение определилось за 45 минут. Внутренний сенсор и тут работает медленнее, но все же это на 30 минут быстрее, чем до ремонта.

Обратный тест.

Трудно проводить сравнения с первоначальным тестом, поскольку там температура поднялась с 10 до 21 градуса, а тут с 9 до 25 градусов, но хотя диапазон увеличился, прибор все же работает немного быстрее, но все же недостаточно быстро.

Ну а тест влажности снова не на высоте – через два часа значения упали с 98% до 50% и все еще продолжали снижаться, когда эксперимент закончился.

НОВЫЕ ВЫВОДЫ.

Как ни крути, а Oregon Scientific использует действительно медленные сенсоры, не говоря уже об элементарных недоработках. Если я смог ускорить определение температуры почти в два раза, просто расточив вентиляционные отверстия и расположив сенсоры поближе к ним, чего могли бы достичь инженеры этой компании, если бы хотели сделать действительно хорошую вещь! Но похоже, их это не заботит – сделал фигню, продал, деньги получил, а что там дальше – их не волнует. Но я не думаю, что многие покупатели действительно захотят покупать новую вещь и сразу лезть в нее с отвертками, ножами и паяльниками. Так что вам решать, нужен вам этот чудо прибор, на точность показаний которого нельзя рассчитывать, или нет…

ПОСЛЕ ДВУХ ЛЕТ С НИМ.

Это дополнение я написал через два года, после создания сего обзора. Прибор все еще стоит на даче и показыват температуру. Комплекта батареек хватило на полтора года, батарейку внешнего сенсора не менял ни разу. В принципе, если не заморачиваться на точности, и плюс-минус несколько градусов не играют роли, то прибор вполне можно использовать. Датчик влажности считаю бесполезным, так что смело можете покупать модель без него. Впрочем, практика показывает, что никакие функции кроме определения внешней и внетренней температур и времени там не нужны, так что имеет смысл покупать самую простую модель без наворотов - смотреться будет аккуратнее.

ПОСЛЕ ПЯТИ ЛЕТ С НИМ.

Дополнение 8 сентября 2013 года. Без месяца пять лет прошло, даже не верится. Не заметил как пролетели. По ощущениям пользовался им года три, но перечитав этот обзор, удивился, что купил его в октябре 2008 года. Пишу это дополнение по причине того, что накрылся внешний датчик температуры. Дело не в батарейке, пробовал разные новые - не работает ни на одном канале, светодиод не мигает. Разбирал - плата чистая и сухая, плесени, окислений и видимых дефектов нет. Полез в интернет, новый такой стоит около 700-800 рублей. Прочитал много отзывов про внешние датчики Oregon Scientific на русских и англоязычных сайтах, оказывается, они крайне часто мрут как мухи - очень много жалоб на эту тему. По моим прикидкам основной процент датчиков накрывается примерно через полтора-два года использования, так что мне еще повезло, мой прожил пять лет, хотя висел в тени, защищенный от прямых солнечных лучей в ветвях густой сосны, и у него была конусная крыша от пятилитровой пластиковой банки в качестве дополнительной защиты от дождя и снега. На всякий случай предоставляю следующую информацию по датчикам, которые должны быть совместимы с этой метеостанций: THGN132N - оригинальный, THGN132ES (на солнечной батарее), THGN123N (для сверхнизких температур - минус 40 градусов), THGR122NX (есть ЖК экран), THC268 (только температура, есть ЖК экран).

Честно говоря, много жалоб на недолгую жизнь внешних датчиков при их немалой цене заставили меня задуматься о том, чтобы попробовать метеостанцию другой фирмы. Читайте далее обзор метеостанции Ea2 OP308. которую я купил на смену орегона.

Рекомендуем также прочитать
Мониторим температуру в серверной. Недорого 31 октября 2011 г. RSS Обсудить Статьи » Серверная комната серверное
Датчик температуры внутри короба генератора
Температура в Рено Дастер: как защитить двигатель рено дастер от перегрева? Рубрика: Статьи | Дата: 2013-04-06
Технические характеристики Что вы получите, купив Дополнительный датчик температуры и влажности TFA в интернет-магазине Conrad Electronic? Уверенность в качестве покупки