Платиновые датчики температуры

Устройство и Конструкция Счётчика тепла

Конструкция счётчика тепла включает в себя четыре обязательных элемента:

  • Вычислитель
  • Датчик расхода
  • Два датчика температуры

Единая и модульная конструкция

Единый счётчик тепла — это единое изделие, в котором вычислитель неразъёмно соединён с датчиком расхода и датчиками температуры. Полная комплектация и первичная поверка единых теплосчётчиков производится на заводе изготовителе, последующей перекомплектации такие приборы учёта не подлежат.

Модульный счётчик тепла — состоит из отдельных модулей (вычислитель, датчик расхода, датчик температуры). Модульные теплосчётчики имеют гибкую комплектацию и могут компоноваться под самые требовательные запросы, например к глубине архива вычислителя, диапазону учитываемых расходов и длине соединительных проводов.

Типы вычислителей

Вычислитель с автономным питанием — комплектуется встроенным элементом питания. К достоинствам вычислителя с автономным питанием можно отнести неприхотливость к монтажу. Недостатки таких вычислителей, это малая длина соединительных проводов, как правило, она не более 15м, и малый срок службы элемента питания от 6 до 12 лет, что меньше расчётного ресурса счётчиков тепла.

Вычислитель с внешним питанием — подключается к внешнему источнику питания с напряжением 230V или 24V. Вычислители этого типа могут устанавливаться на расстоянии до 100м от датчиков расхода и температуры, имеют энергонезависимую память, а во время отсутствия питания прекращают накопление данных, учитывая время простоя.

Типы датчиков расхода

Счётчик тепла с механическим расходомером — (механический счётчик тепла) — отличается невысокой стоимостью, чувствительностью к качеству теплоносителя и относительно высоким гидравлическим сопротивлением. В проточной части механических счётчиков тепла установлена крыльчатка вращение которой передаётся счётному механизму. Принцип измерения расхода — тахометрический.

Перед механическим счётчиком тепла обязательна установка сетчатого фильтра.

Счётчик тепла с ультразвуковым расходомером — отличается высокими надёжностью и точностью, кроме того они нечувствительны к качеству воды и создают незначительное гидравлическое сопротивление.

В основе работы ультразвукового расходомера лежит использование зависимости скорости прохождения ультразвука в неподвижном и подвижном потоках. Два датчика установленные в проточной части корпуса обмениваются ультразвуковыми сигналами и по времени прохождения сигнала от передатчика к приёмнику оценивают скорость потока и соответственно расход.

Счётчик тепла с электромагнитным расходомером — отличается минимальным гидравлическим сопротивлением и отсутствием выступающих и подвижных частей в расходомерном участке. Электромагнитные расходомеры не чувствительны к загрязнениям в теплоносителе не меняющим теплопроводности жидкости. Теплосчётчики с электромагнитными расходомерами требуют очень квалифицированного монтажа.

Счётчик тепла с резонансным расходомером — отличается отсутствием подвижных частей в расходомерном участке и свойством самоочищения от незначительных загрязнений.

Типы датчиков температуры

Автомобильная промышленность и транспорт

В тесном сотрудничестве с производителями и поставщиками автомобильных компонентов Heraeus разрабатывает инновационные компоненты и материалы для автомобильной промышленности.

Для автомобильной электроники Heraeus производит соединительную микропроволоку, специальные толстопленочные и припойные пасты, порошки драгоценных металлов, ультрадисперсные припойные порошки, полимеры и пр. Продукты Heraeus используются в области силовой электроники и блоках управления, например, коробкой передач, двигателем, ABS (антиблокировочной системой), а также подушками безопасности. Изделия Heraeus обеспечивают бесперебойное функционирование электрических систем безопасности таких, как система экстренного торможения, система движения по полосам и электронная система стабилизации (ESP). В выхлопных системах автомобилей, грузовиков и мотоциклов используются  платиновые датчики температуры и катализаторные покрытия. Кроме того, платиновые датчики температуры контролируют работу турбокомпрессора и возможность оплавления сажевого фильтра.

ИК-излучатели Heraeus используют для сушки лакового покрытия автомобилей.

Химическая  промышленность

Heraeus предлагает разнообразные продукты для химической промышленности. Катализаторы из драгоценных металлов используются во всем мире в промышленных химических процессах и для очистки технических газов. Производители удобрений используют каталитические сетки из платины и  платиновых сплавов диаметром более шести метров. Последнее поколение катализаторов уменьшают выбросы парниковых газов, таких как закись азота, защищая климат. Heraeus поставляет промышленности  соли и растворы, изготовленные  на основе металлов платиновой группы, золота и серебра для широкого спектра применений. УФ-излучатели используются для фотохимических реакций. Heraeus является лидером рынка в производстве на основе платины активных фармацевтических субстанций для противораковых препаратов. Фармацевтическое подразделение также расширил свою продуктовую линейку противоопухолевых средств, получаемых на основе биосинтеза (ферментации).

Связь и телекоммуникации

Быстрый обмен данными через глобальные сети были бы невозможны без оптоволоконных систем. Используя высокотехнологичные оптические волокна, данные передаются теперь со скоростью более терабита в секунду. Heraeus поставляет производителям оптических волокон для телекоммуникационной отрасли  необходимые материалы в виде синтетических кварцевых стеклянных трубок и цилиндров. В каждом мобильном устройстве связи  используются продукты Heraeus. В мобильных телефонах - это проволока соединительная из драгоценных металлов; контактные детали и ленты; припойные пасты, адгезивы; выводные рамки для светодиодов и многое другое.

Микроэлектроника и силовая электроника

Уже более 20 лет, Heraeus является ведущим производителем материалов для производства  интегральных схем в электронной промышленности. Это толстопленочные и резинатные пасты, гибкие подложки. Миниатюризация электронных устройств сделала золотую, медную, палладиевую и алюминиевую соединительную проволоку необходимым компонентом для электронной промышленности. Тонкие и сверхтонкие проволоки являются проводниками электрического тока от чипа к системному носителю. Наша компания также является лидером в области покрытий для производства электронных компонентов. Для этой цели Heraeus производит мишени высокой чистоты из чистых металлов, сплавов и керамики. Платиновые датчики необходимы, когда требуется точное измерение температуры в высококачественных электронных системах.

Охрана окружающей среды и контроль промышленных выбросов

Инновационные экологически безопасные изделия Heraeus предлагают решения для контроля выбросов, очистки воды, защиты климата. Heraeus поставляет важные компоненты на основе платины или палладия для каталитических нейтрализаторов в автомобилях. Осуществляется полная катализаторная очистка выхлопных газов даже небольших двигателей газонокосилок, бензопил и мотоциклов. Обработка воды УФ-излучением очень эффективна для дезинфекции воды без химических веществ. В производстве удобрений каталитические системы выделяют закись азота, газа, вызывающего парниковый эффект. Распыляемые мишени используются в покрытии архитектурного стекла больших размеров, что позволяет добиться  экономии энергии в домах и офисах как летом, так и зимой.

Стекольная  и  керамическая   промышленность

Керамическими красками на основе золота и платины наносятся и полоски на фарфоровые тарелки, и  элегантная отделка на фужеры для шампанского.  Heraeus является лидером в оформлении стеклянных и керамических поверхностей с 1896 года. Сегодняшнее поколение термопластичных паст блестящих золота и платины для стекла позволяет мыть в посудомоечной машине посуду с декорированием самого высокого качества. Стекольная промышленность является одним из крупнейших потребителей драгоценных металлов. Прочные термостойкие материалы, изготовленные из платинородиевых сплавов, используются в производстве стеклянных волокон (например, для огнезащитных обоев) и плоско панельных дисплеев. Архитектурное стекло на современных жилых домах и офисных комплексах покрыто ультратонкими слоями драгоценных металлов, минимизирующими энергию, необходимую для охлаждения летом и тепла зимой. Для покрытия этих больших панелей используются распыляющие мишени.

Светотехническая промышленность

Heraeus производит специальные источники света из кварцевого стекла с широким спектром излучения от ультрафиолетового до инфракрасного. УФ-лампы используются для очистки питьевой воды, дезинфекции упаковки пищевых продуктов, отверждения печатной краски. Инфракрасные излучатели применяются в промышленных процессах для сушки лака или пластиковых форм. Металлокерамические композиционные материалы, а также игольчатые контакты, заготовки и проволока, изготовленные из ниобия, ниобия-1% циркония, тантала и платины играют важную роль в компонентах светотехники из-за их высокой тепло- и коррозионной стойкости. Heraeus производит продукцию для осветительной промышленности - компоненты для галогено-металлических газоразрядных ламп, натриевых ламп высокого давления и  для подсветки плоских дисплеев. Гибкие подложки обеспечивают безопасное крепление светодиодов в соответствующих светильниках.

Оптоэлектроника

Heraeus производит лампы для систем накачки лазера, кварцевые заготовки и призмы как компоненты оптических систем. Они могут быть в том числе из нестандартных материалов и нестандартных размеров в зависимости от пожеланий заказчика. Большие размеры (более 1 метра в диаметре), высокая оптическая  однородность и радиационная стойкость для высокопроизводительных лазеров и космической техники – это одни из многих аспектов, которые ценят наши клиенты.

Выводные рамки Heraeus используются для производства оптоэлектронных модулей.

Полупроводниковая промышленность

Полупроводниковая промышленность может остановиться без Heraeus. Ультратонкие проволоки из золота, меди или алюминия являются основой электрических соединений от чипа к корпусу. Припойные пасты позволяют устанавливать на печатных платах как чипы, так и интегральные схемы. Жесткий диск практически каждого компьютера содержит магнитное устройство хранения данных, покрытого тонкопленочными материалами. Heraeus является одним из крупнейших в мире производителей высокочистых распыляемых мишеней, которые используются для получения ультратонких слоев на жестких дисках. Кварцевое стекло Heraeus используется в производстве микрочипов. В оптических системах при  микролитографии применяется беспузырьковое синтетическое кварцевое стекло.

Солнечная энергетика   и  фотовольтаика

Для защиты окружающей среды становится все более важным использование солнечной энергии. Серебряные пасты металлизации Heraeus, а также мишени для нанесения кремниевых покрытий используются производителями солнечных модулей во всем мире.

Электротехника

Heraeus производит широкий ассортимент контактов-переключателей  и других компонентов для электротехники с применением сплавов из драгметаллов и тугоплавких металлов.

Система автоматизированного управления и контроля

Последние 20 лет Heraeus является ведущим изготовителем материалов для сборки печатных плат, используемых в системах управления.Различные датчики  Heraeus широко используются в системах измерения и контроля.

HONEYWELL  – номер один в мире датчиков

Американская компания Honeywell является крупнейшим производителем датчиков и выключателей с 1974 года. Российские разработчики не раз убеждались в высоком качестве продукции этой компании. Ниже будут рассмотрены некоторые популярные виды датчиков Honeywell.

Платиновые датчики температуры

Платина обладает очень стабильной и практически линейной зависимостью сопротивления от температуры, поэтому она используется как материал для датчиков температуры. К преимуществам платиновых датчиков можно отнести следующие:

  • Высокая линейность преобразования, стабильность, точность и повторяемость;
  • Химическая стабильность;
  • Биологическая инертность;
  • Способность выдерживать высокие температурные нагрузки;
  • Малые габариты;
  • Долговечность.

Honeywell производит очень широкий спектр платиновых датчиков температуры в различных конструктивных исполнениях с сопротивлением (при 0°C) R0 = 100 Ом и R0 = 1000 Ом. Эти датчики нашли широкое применение как в узлах для промышленной автоматики и прецизионной измерительной техники, так и в потребительской электронике.

Наиболее популярной на российском рынке продолжает оставаться серия HEL-700-xxx (рис. 1), которую Honeywell производит уже довольно давно.

Рис. 1. Терморезистивный датчик HEL-705-U-0-12-C1 (увеличено)

Следом за ней Honeywell создала и также успешно продвигает терморезистивные датчики серии 700-xxx (характеристики некоторых из них приведены в таблице 1), которые отличаются от HEL-700-xxx сверхминиатюрным исполнением (рис. 2), позволяющим получить очень низкое время отклика и снизить массогабаритные параметры изделия.

Рис. 2. Терморезистивный датчик 700-102AAB-B00 (увеличено)

Таблица 1. Сравнительные характеристики новых платиновых датчиков температуры 700-й серии Honeywell

Рекомендуем также прочитать
Где купить Описание серии
Датчики и измерители температуры, термометры, термодатчики Датчики температуры: классификация и особенности
Ifm electronic / Датчики температуры Pt 100 / Pt 1000
Датчик температуры окружающей среды Сообщения: 5644 Откуда: Москва Датчик температуры в зеркале за 1$