Программируемый термостат комнатной температуры

Главная Терморегуляторы Терморегуляторы комнатные

Зачем нужен комнатный термостат?

Комнатный термостат – прибор, который регулирует работу газового котла в зависимости от температуры воздуха в помещении. Мы не зря обращаем Ваше внимание на температуру воздуха.

Но начнем по порядку – когда у Вас установлен газовый котел, то температуру в помещении, которою он отапливает, Вы регулируете путем увеличения или уменьшения температуры теплоносителя (ВОДЫ) в Вашей системе отопления. Включение и выключение котла происходит уже в зависимости от того, достигла ли ВОДА в системе отопления заданной на котле температуры. При понижении или повышении температуры за пределами помещения, Вам опять необходимо регулировать температуру отопления на Вашем котле вручную. И эти манипуляции необходимо проделывать весь отопительный сезон, когда температура в отапливаемом помещении становится либо слишком прохладной, либо слишком жаркой.

В таком режиме работы происходят очень частые пуски котла на небольшой период времени. Как правило - один раз в 5-10 минут на 1-2 минуты работы горелки котла. То есть котел постоянно работает в режиме включения-выключения. При этом циркуляционный насос котла работает ПОСТОЯННО, не в зависимости от того горит ли газ в котле или нет.

Расход электроэнергии двухконтурным котлом мощностью 24кВт в отопительный период посчитать не составит труда - это порядка 60-90Вт/час. А это уже 1,44-2,160 кВт в сутки или 43-65 кВт в месяц.

Не о каком комфорте, экономии и долговечности работы газового прибора здесь не может быть и речи.

Как работает комнатный термостат? Вы задаете на термостате необходимую Вам температуру в помещении, - например + 23°С. При понижении температуры воздуха на 0,25°С (порог срабатывания зависимости от моделей термостата), термостат дает команду котлу на включение – котел начинает работать на отопление.

Как только температура воздуха в помещении достигает + 23,25 °С термостат отключает котел. Причем отключает не только горелку, а и насос (начинаем экономить).

Воздух в помещении остывает намного медленнее, чем вода в системе отопления, и частота включений котла сокращается в десятки раз, что не может не сказаться на увеличении срока эксплуатации прибора.

Теперь Вам нет необходимости регулировать температуру на котле вручную – один раз вы ее задали на термостате!

Программируемый термостат комнатной температуры термостат

Потеплело зимой на улице – котел не включается, собралась вся семья в доме, температура в помещении повысилась - котел не включается, солнце греет комнату через окно – котел не включается, ваша квартира находиться внутри дома и соседские квартиры Вас подогревают- котел не включается.

Котлы не управляемые термостатом, бесполезно расходуют до 25-30% энергии, так как повышение комнатной температуры, свыше требуемой, даже на 1°С, кроме ощутимого дискомфорта, приводит к значительному перерасходу топлива котлом.

Теперь можете поднять расчетные книжки по газу, посчитать, какую сумму вы заплатили за последний отопительный сезон. Отнять от этой суммы 25-30%- именно на столько бы Вы заплатили меньше за газ, если бы у Вас был установлен комнатный термостат.

Плюс еще 30-40кВт сэкономленной электроэнергии в месяц и еще плюс уменьшение износа котла.

Окупаемость и эффективность прибора очевидна.

Терморегуляторы (комнатные термостаты)

Устройства терморегулирования (терморегуляторы, регуляторы температуры) позволяют с высокой точностью управлять работой инфракрасных обогревателей и других отопительных приборов для поддержания в помещении заданной температуры. При этом инфракрасные обогреватели и другие отопительные приборы работают в максимально экономичном режиме, исключая недогрев или перегрев помещения. В отсутстие людей в помещении достаточно поддерживать положительную температуру +3 +5 градусов, что позволяет дополнительно съэкономить электроэнергию и избежать вымораживание помещения.

Бытовые комнатные терморегуляры бывают различных видов: механические, цифровые, электронные, программируемые, беспроводные, с внутренним датчиком температуры, с выносным датчиком температуры, с gsm-модулем, с сенсорным дисплеем, накладные и встраиваемые в подрозетник. Применение этих регуляторов тоже может быть разное. Простые механические терморегуляторы имеют самую широкую сферу применения, терморегуляторы с выносным датчиком (датчиком пола) как правило используются для теплого пола, некоторые терморегуляторы могут применяться во влажных помещениях, немногие регуляторы могут использоваться для охлаждения, существуют терморегуляторы более подходящие для котлов отопления и т.д Позвоните нам и мы подберем терморегулятор, который лучше всего решит Вашу задачу.

Комнатный терморегулятор обычно устанавливается на стене на уровне 1,3 - 1,8 м от пола. Инфракрасные обогреватели или другие отопительные приборы подключаются к терморегулятору, который поддерживает заданную температуру в помещении независимо от погодных условий. Обогреватели работают пока в помещении не будет достигнута заданная на терморегуляторе температура, после чего отключаются и не работают, пока температура не упадет на 1-2 градуса меньше заданной. В каждое отдельное помещение устанавливается один терморегулятор. К одному терморегулятору можно подключить несколько обогревателей установленных в одном помещении.

Программируемый термостат комнатной температуры может быть

документация

TP 5001 – это серия микропроцессорных комнатных программируемых термостатов. В TP5001 реализован улучшенный алгоритм пропорционально-интегрального (ПИ) регулирования, который обеспечивает более точное регулирование температуры, снижает потребление энергии и обеспечивает комфорт.

Программируемый термостат комнатной температуры термостат

TP 5001 оснащен жидкокристаллическим дисплеем и встроенными часами с календарем. В термостате реализован недельный режим работы 5/2 (рабочие/выходные дни). Могут быть заложены две настройки (A/B программирование), программа может быть «привязана» к любому дню недели, что лучше всего подходит к образу жизни современного человека. Пользователь может настроить до 6 автоматических изменений температуры в помещении в день, например, снизить температуру в ночное время или когда все на работе.

Термостат TP 5001 оснащен входом для подключения внешнего датчика. В качестве внешнего датчика может быть использован датчик температуры (например, для регулирования температуры теплого пола), контакты датчика открытия окна, управляемые дистанционно контакты или автоматика здания.

Заводские настройки термостата позволяют сразу начать работу в стандартном режиме. При необходимости, большое количество расширенных функций позволяет более тонко настроить термостат для соответствия специфическим требованиям системы отопления. Настройки, сделанные пользователем, сохраняются на всё время работы изделия в энергонезависимом запоминающем устройстве и не теряются при пропадании питания от сети или замене батареек.

Рекомендуем также прочитать