Схемы электронных регуляторов температуры

Терморегулятор AURATON 3013

Новый электронный регулятор температуры с дисплеем AURATON 3013 имеет уникальные возможности.

Этот терморегулятор имеет функцию "Антизамерзание". которая защищает помещение от понижения температуры ниже 2°C

Также в нем имеется специальный "Экономичный режим". при котором температура снижается от 1 до 5°C на время от 1 до 12 часов. При активации этого режима он будет повторяться ежедневно в одно и то же время.

На ЖК-дисплее выводится температура воздуха в помещении, а также индикация режимов работы и низкого заряда батареек.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

1. Регулируемая температура: от 7°С до 35°С (с точностью ±0,2°C)

2. Температура эксплуатации: от 0°С до 45°С

3. Вид терморегулятора: Электронный

4. Тип монтажа терморегулятора: Накладной

5. Область применения: Электрические котлы, Инфракрасные обогреватели, Теплый пол

6. Максимальная сила тока: 16,0 А

Простой регулятор температуры воды

Предлагаю конструкцию простого регулятора температуры воды, который может пригодиться в частном доме, на дачном участке для нагрева воды в накопительном баке для бытовых нужд.

Метод регулирования устройства двухпозиционный. Включение и отключение тэнов происходит с помощью контактов реле. Устройство не имеет сетевого трансформатора, снабжено контрольной лампочкой, потенциометром, служащим для установки требуемой температуры и датчиком температуры, роль которого выполняет биполярный транзистор.

Принципиальная схема регулятора температуры воды:

Рассмотрим работу схемы: на транзисторах V1 и V2 собран усилитель. Напряжение смещения на его входе регулируется переменным резистором R2. Проводимость транзистора V1 зависит от температуры его корпуса. Чем больше температура, тем больше проводимость перехода.

При подаче на устройство питания и установке резистором R2 температуры заданного значения срабатывает реле и своими контактами подаёт сетевое напряжение на тэны. Начинается подогрев воды. При достижении заданной температуры проводимость транзистора V1 изменяется, что приводит к закрыванию транзистора V2 и отключению реле. Вода начинает остывать. Достигнув определённой температуры реле снова включается и процесс повторяется. Температура колебания воды составляет не более -5, +5 градуса. На диодах Д1-Д3 собран стабилизатор напряжения, служащий для исключения сбоя настройки температуры, так как при срабатывании реле происходит небольшая посадка питающего напряжения, что заметно влияет на установочное значение температуры. C4 предотвращает проникновение помех на вход усилителя.

Питается устройство от сети переменного тока 220в. Через гасящие конденсаторы С3, С4 и шунтирующие диоды Д5, Д6 переменное напряжение поступает на диодный мост и стабилизируется стабилитроном +24в. Длина провода до датчика составляет не более 1м. При большей длине следует использовать экранированный провод. Плата с деталями монтируется в подходящем корпусе, на лицевую панель выводятся потенциометр, индикаторная лампочка и выключатель питания. Градуировку шкалы потенциометра необходимо выполнить по образцовому термометру от 20 до 100 градусов. При необходимости диапазон регулирования можно сместить, сузить или расширить с помощью ограничительных резисторов R1,R3.

ВНИМАНИЕ! Будте осторожны регулятор не имеет гальванической развязки с сетью, поэтому при его работе не прикасайтесь к его частям. Датчик V1 необходимо заизолировать!

Детали регулятора: транзистор КТ315 с любым буквенным индексом. КТ815 заменим на КТ817, КТ805. Стабилитрон подойдёт с напряжением стабилизации 20-30В. Диоды D1-D3 практически любые кремниевые низкочастотные. Д5, Д6 на напряжение не ниже 400в. Конденсаторы C3,C4 ёмкостью от 4,7 до 5,6 мкф на напряжение не ниже 400в от энергосберегающих ламп, малогабаритные. Реле с катушкой на 24в и с контактами 5-10А соответствующими мощности нагрузки.

Регулятор температуры, освещенности или напряжения

Регулятор температуры, освещенности или напряжения

Этот простой электронный регулятор в зависимости от используемого датчика может выполнять функции регулятора температуры, освещенности или напряжения. За основу взято устройство (см. рисунок), опубликованное в статье И. Нечаева "Регуляторы температуры жала сетевых паяльников" ("Радио", 1992, № 2 - 3, с. 22). Принцип его действия отличается от аналога только тем, что порог срабатывания транзистора VT1 регулируется резистором R5.

Регулятор некритичен к номиналам примененных элементов. Он работает при напряжении стабилизации стабилитрона VD1 от 8 до 15 В. Сопротивление терморезистора R4 - в пределах от 4,7 до 47 кОм, переменного резистора R5 - от 9,1 до 91 кОм. Транзисторы VT1, VT2 любые маломощные кремниевые структуры р-п-р и п-р-п соответственно, например, серий КТ361 и КТ315 с любым буквенным индексом. Конденсатор С1 может иметь емкость 0.22. 1 мкф, а С2 - 0,5. 1 мкф. Последний должен быть рассчитан на рабочее напряжение не менее 400 В.

Правильно собранное устройство в налаживании не нуждается. Чтобы оно выполняло функции регулятора освещенности, терморезистор R4 необходимо заменить на фоторезистор или фотодиод, соединенный последовательно с резистором, номинал которого подбирается экспериментально.

Авторский вариант описанной здесь конструкции используется для регулирования температуры в домашнем инкубаторе, поэтому для повышения надежности при открытом тринисторе VS1 подключенные к нагрузке осветительные лампы (четыре параллельно включенных лампы мощностью 60 Вт на напряжение 220 В) горят в полнакала. Эксплуатируя устройство в режиме регулятора освещенности, к точкам А-В следует подключить мостовой выпрямитель VD2- VD5. Его диоды подбирают в зависимости от регулируемой мощности.

При работе с регулятором важно соблюдать меры электробезопасности: его необходимо поместить в пластмассовый корпус, ручку резистора R5 выполнить из изоляционного материала и обеспечить хорошую электроизоляцию терморезистора R4.

В. БОРОДАЙ

Украина, г. Запорожье

РАДИО №6, 1999, c.29

Источник: shems.h2.ru

Рекомендуем также прочитать
Volvo XC90 Т6 › Бортжурнал › Ошибка ECM-1200 или Температура поступающего воздуха Солигорск, Беларусь
ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ
Двигатели Toyota 1KD-FTV / 2KD-FTV - обзор
1-Wire в домашних условиях Опубликовано admin в Ср, 15/01/2014 - 04:07