Система автоматического контроля температуры

Системы автоматики: системы автоматического контроля, управления и регулирования

Все элементы автоматики по характеру и объему выполняемых операций подразделяют на системы: автоматического контроля, автоматического управления, автоматического регулирования.

Система автоматического контроля (рис. 1) предназначена для контроля за ходом какого-либо процесса. Такая система включает датчик В, усилитель А, принимающий сигнал от датчика и передающий его после усиления на специальный элемент Р, который реализует заключительную операцию автоматического контроля — представление контролируемой величины в форме, удобной для наблюдения или регистрации.

В частном случае в качестве исполнительного элемента Р могут служить сигнальные лампы или звуковые сигнализаторы. Систему с такими элементами называют системой сигнализации.

Рис. 1. Система автоматического контроля

В систему автоматического контроля кроме указанных на рис. 1, а могут входить и другие элементы - стабилизаторы, источники питания, распределители (при наличии нескольких точек контроля или нескольких датчиков в одном исполнительном элементе Р) и т. д.

Независимо от количества элементов системы автоматического контроля являются разомкнутыми и сигнал в них проходит только в одном направлении — от объекта контроля Е к исполнительному элементу Р.

Система автоматического управления предназначена для частичного или полного (без участия человека) управления объектом либо технологическим процессом. Эти системы широко применяют для автоматизации, например, процессов пуска, регулирования частоты вращения и реверсирования электродвигателей в электроприводах всех назначений.

Необходимо указать на такую важную разновидность систем автоматического управления, как системы автоматической защиты. которые не допускают аварийного или предельного режима, прерывая в критический момент контролируемый процесс.

Система автоматического регулирования поддерживает регулируемую величину в заданных пределах. Это наиболее сложные системы автоматики, объединяющие функции автоматического контроля и управления. Составная часть этих систем - регулятор.

Если системы выполняют только одну задачу — поддерживают постоянной регулируемую величину, их называют системами автоматической стабилизации. Однако существуют такие процессы, для которых необходимо изменять во времени регулируемую величину по определенному закону, обеспечивая ее стабильность на отдельных участках. В этом случае автоматическую систему называют системой программного регулирования.

Для обеспечения постоянства регулируемой величины можно использовать один из принципов регулирования - по отклонению, возмущению или комбинированный, которые будут рассмотрены применительно к системам регулирования напряжения генераторов постоянного тока.

При регулировании по отклонению (рис. 2 и 3) элемент сравнения UN сравнивает фактическое напряжение U ф с заданным Uз, определяемым задающим элементом EN. После сравнения на выходе элемента UN появляется сигнал Δ U=Uз - U ф, пропорциональный отклонению напряжения от заданного. Этот сигнал усиливается усилителем А и поступает на рабочий орган L. Изменение напряжения на рабочем органе L, которым является обмотка возбуждения генератора G, приводит к изменению фактического напряжения генератора, устраняющего его отклонение от заданного.

Усилитель А, не изменяющий принципа действия системы, необходим для ее практической реализации, когда мощность сигнала, поступающего от элемента сравнения UN, недостаточна для воздействия на рабочий орган L.

Автоматический контроль температуры и влажности

Главная > Решения > Автоматический контроль температуры и влажности

Электронный термостат представляет собой автоматический прибор для точного поддержания температуры путём управления нагревательным или охладительным устройством объекта контроля.

Текущая температура отражается на встроенном однострочном (1х8) ЖК-индикаторе со светодиодной подсветкой. Верхний и нижний пределы температуры включения/выключения термостата программируются 4-х кнопочной клавиатурой и хранятся в энергонезависимой памяти.

Регулирование осуществляется по двухпозиционному закону – устройство включается, если текущая температура ниже заданной, и отключается, когда температура превышает заданное значение.

Работа термостата в режиме нагрева либо охлаждения задается подключением к соответствующим контактам выходного реле.

Технические характеристики

  • питание прибора осуществляется от однофазной сети переменного тока 220В (гальваническая развязка);
  • нагрузка на контакты реле 5А, 220В;
  • точность измерения температуры 1 O С;
  • диапазон регулирования от –55 O С до +125 O С;
  • выносной термочувствительный элемент – DS18S20.

Электронный модуль выполнен в корпусе на DIN рейку.

Область использования

Автоматическое поддержание заданной температуры подогрева/охлаждения в системах отопления и кондиционирования, управление вентиляцией телекоммуникационных стоек, в тепличных хозяйствах и овощехранилищах.

Преимущества

Электронный цифровой термостат в отличие от механических аналогов — абсолютно бесшумен и более экономичен. Термостат включает или выключает нагревательные элементы в соответствии с показаниями датчика, который измеряет температуру воздуха. При этом заданный пользователем температурный режим поддерживается с точностью до 0,5 O C. Таким образом, необходимая температура воздуха стабильно поддерживается автоматически.

Термостат с интерфейсом RS-232/RS-485

Система автоматического контроля температуры температура

По своему конструктивному исполнению идентичен вышеприведенному прибору, но дополнительно имеет встроенный RS-232/RS-485 интерфейс. Текущий режим отображается на встроенном однострочном (1х8) ЖК-индикаторе со светодиодной подсветкой.

Технические характеристики

  • в режиме RS-485 позволяет подключать на одну линию до 32 приборов. Адрес каждого прибора программируется со встроенной 4-х кнопочной клавиатуры;
  • питание прибора осуществляется от однофазной сети переменного тока 220В (гальваническая развязка);
  • нагрузка на контакты реле 5А, 220В;
  • выносной элементом может быть цифровой термометр DS18S20, либо другой с однопроводным интерфейсом, например, измеритель влажности и др;
  • имеется тестовая программа для проверки прибора. В зависимости от типа подключаемого прибора по интерфейсу MicroLan загружается необходимая программа работы.

Области использования

Автоматический контроль температуры/влажности и др. на больших площадях, овощехранилищах, зерноскладах, производстве. Прибор можно использовать как составной элемент единой системы сбора информации и управления процессами.

Коды диагностики

системы автоматического контроля температуры (ATC)

Система автоматического контроля температуры Система автоматического

Тот же участок дисплея, который высвечивает температуру, работает как тестовый индикатор, высвечивающий коды неисправностей.

Если система ATC неисправна - на индикаторе высвечивается код "ER " во время каждого цикла включения зажигания.

Для того чтобы высветить коды неисправностей, одновременно нажмите кнопки А/С и RECIRC и держа нажатыми, поверните ручку температуры на один щелчок по часовой стрелке. При этом осветится весь дисплей.

Отпустите кнопки и на дисплее высветится 00 (выбор уровня проверки).

Теперь нажмите либо А/С либо RECIRC кнопку и на дисплее появится фигурка 'водителя", свидетельствующая о том, что дисплей работает в режиме индикации неисправностей. Появится также код неисправности от 1 до 64, которые содержатся в памяти. По таблице определите узлы, требующие дальнейшей проверки. Если появятся коды неисправностей от 25 до 29 модуль ATC сам требует замены

Коды текущих неисправностей исчезают, когда проблема решена или исчезла сама Для того, чтобы стереть коды прошлых неисправностей, нажмите кнопку А/С или RECIRC в течение 3 секунд. Код стерт, когда на дисплее появляются две горизонтальные черточки.

Если имеющейся в памяти диагностической карты недостаточно для определения неисправности, обратитесь в специализированную мастерскую.

Рекомендуем также прочитать
Доработка датчика температуры салона ВАЗ
Датчик температуры DS18B20 цифровой
Датчики-реле температуры электронные Т419-2М
Датчик температуры охлаждающей жидкости на Mercedes Vito (Мерседес Вито) Подбор по параметрам
Параметры датчика NTC для ГВС -котёл BAXI Power HT 1.850 Располагает ли кто нибудь информацией о параметрах датчика бойлера для котла BAXI Power HT .