Термометр манометрический тсм 100

Контролирующие приборы в трансформаторах

Температуру масла в трансформаторах мощностью 630 кВ-А и менее контролируют стеклянным термометром. в трансформаторах большей мощности — манометрическими   термометрами ТСМ-100  (рис. 1) или ТКП-1600 (конденсационный, показывающий, сигнализирующий). Принцип их действия основан на зависимости давления насыщенных паров заполнителя термосистемы (капилляра, баллона) от измеряемой температуры среды (масла).

При повышении температуры давление паров в термобаллоне 5, соединенном с корпусом) капиллярной трубкой 4  увеличивается, при этом специальное устройство в корпусе термосигнализатора действует на стрелку, которая показывает на шкале температуру масла. При достижении предельно допустимой температуры контактная система прибора замыкает цепь тока на сигнал. Дальнейшее увеличение температуры приводит к замыканию контактов цепи отключения трансформатора. Термобаллон устанавливают в специальную гильзу, пропущенную внутрь бака трансформатора и закрепленную на крышке; корпус прибора крепят на стенке бака.

Рис. 1. Манометрический термометр ТСМ-100 :

Рис.  2.  Устройство  стрелочного маслоуказателя

1 — корпус,   2 — указатели   установки   пределов на  сигнал и отключение,   3 — штуцер,   4 — капиллярная трубка,  5 — термобаллон,   6 — зажимы для подключения электропитания, 7 — скоба для крепления

Стрелочный маслоуказатель предназначен для контроля уровня масла в расширителе и замыкания электрической цепи сигнализации при минимальном уровне масла. Его устанавливают на торцовой стенке расширителя силовых трансформаторов мощностью 10 MB-А и более.

Стрелочные маслоуказатели бывают двух типов: МС-1 иМС-2 (поплавковые). Устройство маслоуказателя МС-2 показано на рис. 2. Поплавок 1  жестко скрепленный рычагом 2 под углом 90° с осью 3 силового магнита 4У находится в масле расширителя. Стрелка 7 имеет ось и плоский управляемый магнит 5 геркона 6 (герметизированного контакта). При изменении уровня масла поплавок, следуя за ним, поворачивает ось 3 вместе с закрепленным на ней силовым магнитом, при этом вследствие взаимодействия двух магнитов (магнитная муфта) поворачивается на тот же угол и стрелка, указывая на шкале 8 уровень масла (максимальный, минимальный и при 15°С окружающего воздуха).

При минимальном уровне масла магнит 5 (вместе со стрелкой) приблизится к геркону 6 и, замыкая его контакт, включит цепь сигнализации. Вращательное движение от силового магнита передается стрелке с магнитом через установленную между ними герметичную алюминиевую стенку корпуса.

Маслоуказатель МС-1 отличается от МС-2 тем, что рычаг поплавка расположен вдоль расширителя и силовой магнит получает вращение с помощью конической передачи.

Релейная защита. Релейная защита служит для быстрого автоматического отключения трансформаторов при различных коротких замыканиях в обмотках, отводах, на вводах; при перегрузках, повышении напряжения сверх допустимого и других нарушений режима работы.

Термометры сопротивления ТСМ медные

Термометры сопротивление нашли применение, главным образом, во многих отраслях промышленности, жилищно-коммунальном комплексе. Принцип их действия базируется на использовании физических свойств металлов – зависимости сопротивления от температуры. Это и помогает определить характеристики исследуемой среды, в качестве которой могут выступать как твердые, так и жидкие или газообразные вещества.

Термосопротивления имеют несколько важных положительных сторон. которые делают их использование удобным и эффективным:

• термометры сопротивления отличаются минимальной погрешностью. Обычно она не превышает 1 0С, а в некоторых случаях и вовсе равна нескольким сотым градуса.

Широкий диапазон измерений. Большинство моделей термометров сопротивления рассчитано на работу с исследуемой средой, чья температура не превышает 750 0С. Некоторые разновидности платиновых устройств могут работать и с большими значениями – до 1100 0С.

• Данные приборы имеют несколько модификаций. что позволяет найти подходящий прибор и не переплачивать за дополнительные функции.

Активные элементы термометров сопротивления могут производиться из различных металлов. От этих материалов будут зависеть пределы рабочих температур, стоимость изделия, его долговечность. Самыми распространенными по праву считаются платиновые и медные термометры сопротивления. Последние отличаются невысокой стоимостью, особенно в сравнении с платиновыми,  и простотой изготовления. Кроме того, медь относится к материалам высокой чистоты, от которой зависит точность измерений. В современной промышленности чаще всего встречаются медные термосопротивления, принадлежащие 3 классу точности. Устройства, предлагаемые компанией «Саранские приборы» соответствуют требованиям качества, представленным в государственном стандарте № 8.635-2006.

Термометр показывающий манометрический конденсационный ТКП-100С

Конденсационный показывающий манометрический термометр ТКП-100С используется в судостроении и других отраслях промышленности для измерения температуры воды, масла и других неагрессивных жидкостей в дизельных установках.

Область применения:

- судостроение и другие отрасли промышленности

Принцип работы термометра ТКП-100С:

Принцип действия термометра ТКП100С основан на строгой зависимости давления насыщенных паров заполнителя термосистемы от температуры измеряемой среды. Изменения температуры контролируемой среды воспринимаются заполнителем через термобаллон и преобразуются в изменение давления, которое по капилляру передаётся в манометрическую пружину.

Манометрическая пружина под действием давления разворачивается и через систему тяг поворачивает ось и сидящую на ней показывающую стрелку.

Технические характеристики термометра ТКП-100С

Рекомендуем также прочитать
RAYSTAT-EX-03 Электронный термостат с регулированием по температуре обогреваемой поверхности
Термометры биметаллические
Литература Счетчик горячей воды с термодатчиком 01.12.2010 11:03 | Обновлено 30.11.2011 16:29 | Автор: Administrator
Общие данные о системе
Цифровые датчики температуры и влажности