Термостат поверхностный накладной

Терморегулятор для пола: делаем правильный выбор

Содержание статьи:

Терморегуляторы представляют собой дополнительные приспособления в конструкции теплого пола, которые отвечают за регулировку интенсивности обогрева напольной поверхности. Путем несложных манипуляций на панели устройства, можно легко установить комфортный температурный уровень, а также включать и выключать электропитание теплых полов.

Комплект по установке терморегуляторов 

Теплые полы делятся на несколько групп: водяные, инфракрасные и электрические. Общим для таких систем является наличие терморегулятора, на которого изложили практически всю процедуру обогрева пола. Существуют два варианта терморегулятора в зависимости от способа управления: автоматический (программируемый) и ручной. С помощью встроенного датчика можно устанавливать нужную температуру, а за включение и выключение он позаботится сам. К этому прибору часто применяют название термостата.

Терморегулятор устанавливают вне плоскости пола в специальную прорубь в стене или накладным методом. Питание на систему подается через привычную электрическую сеть с напряжением 220V. Если в помещении с высокой влажностью был установлен водяной пол, тогда в мерах безопасности терморегулятор выносят за границы комнаты.

Терморегулятор для теплого электрического пола

Функции терморегуляторов

    включение и выключение питания; поддержка тепла на установленном уровне; автоподогрев до нужных температурных показателей в установленное время; дополнительная функция экономии энергии.

Подключение терморегулятора 

Выбор термостата

Выбирая это важное приспособление к системе теплого пола нужно учитывать несколько факторов. Поймите, что термостат должен не только подавать и выключать питание, но обеспечивать должным образом, установленный температурный уровень. Также его конструкционные возможности должны соответствовать конструкционной расположенности системы. В обычных жилищных условиях мощность терморегулятора составляет не больше 3000 Вт. Не обязательно покупать термостат с датчиком температуры, его показатели искажают сквозняки, потоки воздуха других приборов.

Термостат с датчиком 

В ситуации с просторными помещениями лучше не гадать, а сразу купить автоматический термостат. Благодаря многочисленным датчикам он самостоятельно уловит момент, когда нужно повысить или понизить интенсивность обогрева. Программируемые модели отлично справятся с помещениями большой площади. Их можно устанавливать в связке до трех штук, мощностью каждого больше киловатта. Уже за короткое время этот прибор окупится благодаря экономическому распределению тепла.

Самую большую популярность обрели электронные термостаты для бытовых  условий. Они отличаются от своих собратьев доступной ценой, простотой в эксплуатации, и надежностью.

Схема подключения термостата 

Классификация термостатов по отдельным критериям

Мощность. При выборе термостатов этот фактор играет чуть не саму важную роль. Каждый прибор рассчитан на определенную мощность теплого пола. Часто возникают ситуации, когда теплые полы устанавливают в очень больших помещениях, с обеспечением которых не может справиться даже самый мощный терморегулятор. Выход из этой ситуации очень простой, всю площадь делят на несколько зон и для каждой монтируют свой отдельный термостат. Также можно обойтись без зонирования, путем приобретения специального оборудования – магнитного пускателя. Он не поставляется в комплекте, его нужно покупать отдельно.

Функциональные возможности. По этому показателю различают программируемые и непрограммируемые термостаты. Представители первой группы имеют очень удобные функции, например можно задать режим работы обогрева на несколько дней вперед, что очень полезно в случае продолжительного отъезда. Для непрограммируемых приборов свойствен упрощенный метод управления, только самый обязательный набор функций, и доступная стоимость. В некоторых моделях установлены таймеры, благодаря которым можно задавать продолжительность работы системы.

Тип монтажа. Как уже говорилось, терморегуляторы бывают встраиваемыми и накладными. Именно, принадлежность для одной или второй группе определяет способ установки термостата. Для встраиваемых моделей придется штробить отверстия в стене, в свою очередь как накладные варианты монтируются в специальный короб, который заранее крепится к стене. Со схемой монтажа прибора можно познакомиться в инструкции, идущей в комплекте.

Пример термостата для электрического теплого пола

Тип управления.  В большинстве устройств уже есть встроенные датчики, которые следят за температурными показателями в помещении. Но и есть термостаты с датчиками, которые устраиваются вне самого прибора. Существуют также и смешанные устройства с наличием выносных и встроенных датчиков.

Внешний вид. На рынке можно встретить массу вариантов исполнения данного устройства от разных стран-производителей. Все они отличаются между собой декоративными характеристиками, благодаря чему, можно подобрать вариант, максимально сочетающийся с конкретным интерьером.

Принцип работы терморегулятора

В комплекте с каждой моделью прилагается подробная инструкция эксплуатации изделия, включая схему его подключения. Поверхностно эту самую инструкцию можно представить в следующем виде:

Подготовка к работе

    Откройте упаковку, достаньте предмет и внимательно осмотрите его на предмет наличия посторонних предметов; Проверьте, настолько надежно устроены соединения и крепления системы; Проверьте правильность подключения нагрузки и термопары.

Сенсорные терморегуляторы 

    Подключите прибор к сети и нажмите кнопку питания; С помощью кнопок «Вверх-Вниз» повышается и понижается степень обогрева. Соответственные показатели отображаются на дисплее. При установке температуры остается включенным индикатор «SET»; Когда температура достигнет нужного уровня, загорится индикатор «RUN»; Привычными кнопками «ON/Off» прибор включается и выключается.

Установка терморегулятора 

При установке терморегулятора обязательно позаботьтесь, чтобы подача электричества была отключена. Делается это в мерах безопасности, поражение током может иметь плачевные последствия.

    В стене штроблят отверстие под терморегулятор либо монтируют поверх монтажную коробку; Устанавливают терморегулятор в подготовленное место; Датчик температуры крепят под инфракрасной пленой или в загнутом участке между линиями нагревательных элементов. Его прячут в гофрированной трубе диаметром 16 мм.  В конце трубки обязательно ставится заглушка, для исключения попадания влаги в электрические приборы.

Если сравнивать технологию монтажа терморегулятора для электрического и водяного пола, то они имеют определенные отличия. В большинстве случаев в системе водяного пола трубопровод просто подключают непосредственно к отопительной системе без возможностей регулировки.

Если же термостат в водяной системе используется, его устанавливают на высоте не менее 120 см. от напольной поверхности в горизонтальном или вертикальном направлении. Датчик встраивают под верхний слой пола. Управление таким термостатом происходит с помощью сервопривода, который регулирует количество теплой воды, наполняющей систему.

кабельные системы электроподогрева пола

Термостат с корпусом для крепления на DIN-рейке

В стандартный набор теплого пола Spyheat входят нагревательная секция, монтажная лента, датчик температуры пола, термостат, инструкция и гофрированная трубка (для датчика)

Теплый пол для теплого дома

Электрический подогрев пола (теплый пол) способен стать как основной, так и дополнительной (используемой совместно с другими нагревательными приборами) системой отопления, которую можно включить в любое время года, независимо от распорядка работы ТЭЦ. Источником тепла является нагревательный кабель. Он превращает пол в большую панель, равномерно излучающую тепло. Кабель подключают к автоматическому терморегулятору (термостату), управляющему температурой воздуха в помещении. Этот прибор закрепляется на стене и является единственной видимой частью системы. Сведения о температуре в помещении поступают к нему от термодатчика, установленного в специальной гофрированной трубке (чтобы его можно было поменять при поломке) в плоскости заделки кабеля, непосредственно в корпусе терморегулятора или в любом удобном для хозяина месте.

В качестве основной (главной) система теплого пола используется обычно в отдельно стоящих зданиях (коттеджах, дачах), в том числе тех, которые невозможно подключить к центральному отоплению. В этом случае у дизайнера остается большее пространство для воплощения его замыслов, поскольку нет необходимости изыскивать места для отопительных приборов и труб и как-то их декорировать. В качестве верхнего слоя теплого пола могут использоваться натуральный или искусственный камень, бетон, кафельная плитка, пробка, линолеум, ковролин, хорошо просушенное дерево (паркет или половая доска).

Как дополнительная система теплый пол предназначается для достижения наивысшего комфорта в помещениях с холодными полами (санузлы, кухни, бассейны), на первых этажах зданий, а также в любых других жилых и нежилых зонах. Место для дополнительной системы заказчик выбирает по своему усмотрению. Например, можно подогревать пол в детской, гостиной, ванной комнате, небольшое пространство под письменным столом или в прихожей. В таком виде система находит предпочтительное применение в городских квартирах, поскольку водяные теплые полы в них внедрять затруднительно.

Системы электроподогрева пола имеют целый ряд неоспоримых достоинств. С помощью основной системы в каждой комнате можно автоматически и с высокой точностью поддерживать индивидуальную температуру. При этом пол будет всего на 2-3°С теплее воздуха. Касание ступнями нагретой до физиологически комфортной температуры (24-28°С) поверхности вызывает у домочадцев ощущение уюта и неги, недостижимого при использовании других отопительных систем, а относительно прохладный воздух на уровне головы дает ощущение свежести. Помимо этого в отапливаемом таким способом помещении не бывает сквозняков, а пыль, даже если ее не убрали вовремя, почти не поднимается вверх конвективными потоками воздуха и не досаждает аллергикам. Не опускается ниже нормы и уровень влажности воздуха, поскольку температура поверхности пола, как уже говорилось, невысока.

ИО 102-14 (СМК-14)

С этим товаром также покупают:

490,10 i /шт

","labels":[],"addlink":"http://www.tinko.ru/ajax/index/add/uenc/aHR0cDovL3d3dy50aW5rby5ydTo4MDgwL3AtMDAxMDM2Lmh0bWw,/product/1517/form_key/zsB1HrPPP3V8hZa4/isAjax/1">,<"img":"http://cdn.tinko.ru/media/catalog/product/cache/1/small_image/130x130/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/3/c/3c652c5f-0f60-494a-8bec-5578a8148b0a.png","link_txt":"С2000-М","link":"http://www.tinko.ru/p-004432.html","price":"

6 580,86 i /шт

","labels":[],"addlink":"http://www.tinko.ru/ajax/index/add/uenc/aHR0cDovL3d3dy50aW5rby5ydTo4MDgwL3AtMDAxMDM2Lmh0bWw,/product/1526/form_key/zsB1HrPPP3V8hZa4/isAjax/1">,<"img":"http://cdn.tinko.ru/media/catalog/product/cache/1/small_image/130x130/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/4/f/4f44b4ced4a8a.jpeg","link_txt":"ИО 102-20 Б2П (2)","link":"http://www.tinko.ru/p-001054.html","price":"

151,00 i /шт

","labels":["hot"],"addlink":"http://www.tinko.ru/ajax/index/add/uenc/aHR0cDovL3d3dy50aW5rby5ydTo4MDgwL3AtMDAxMDM2Lmh0bWw,/product/20/form_key/zsB1HrPPP3V8hZa4/isAjax/1">,<"img":"http://cdn.tinko.ru/media/catalog/product/cache/1/small_image/130x130/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/4/e/4eb265f5b9382.jpeg","link_txt":"Фотон-9 (ИО 409-8)","link":"http://www.tinko.ru/p-002044.html","price":"

585,28 i /шт

","labels":["hot"],"addlink":"http://www.tinko.ru/ajax/index/add/uenc/aHR0cDovL3d3dy50aW5rby5ydTo4MDgwL3AtMDAxMDM2Lmh0bWw,/product/113/form_key/zsB1HrPPP3V8hZa4/isAjax/1">,<"img":"http://cdn.tinko.ru/media/catalog/product/cache/1/small_image/130x130/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/4/f/4f20f49671998.jpeg","link_txt":"КСПВ 4х0,5","link":"http://www.tinko.ru/p-006177.html","price":"

6 160,00 i /км

","labels":[],"addlink":"http://www.tinko.ru/ajax/index/add/uenc/aHR0cDovL3d3dy50aW5rby5ydTo4MDgwL3AtMDAxMDM2Lmh0bWw,/product/7765/form_key/zsB1HrPPP3V8hZa4/isAjax/1">,<"img":"http://cdn.tinko.ru/media/catalog/product/cache/1/small_image/130x130/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/9/f/9f349cd9-9410-4593-bdf2-aae301d35f39.png","link_txt":"Стекло-3 (ИО 329-4)","link":"http://www.tinko.ru/p-002043.html","price":"

615,37 i /шт

","labels":["hot"],"addlink":"http://www.tinko.ru/ajax/index/add/uenc/aHR0cDovL3d3dy50aW5rby5ydTo4MDgwL3AtMDAxMDM2Lmh0bWw,/product/80/form_key/zsB1HrPPP3V8hZa4/isAjax/1">,<"img":"http://cdn.tinko.ru/media/catalog/product/cache/1/small_image/130x130/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/8/6/8659444b-3647-4f69-8540-c16f6c8e1869.png","link_txt":"ДИП-34А (ИП 212-34А)","link":"http://www.tinko.ru/p-005126.html","price":"

793,08 i /шт

","labels":["hot"],"addlink":"http://www.tinko.ru/ajax/index/add/uenc/aHR0cDovL3d3dy50aW5rby5ydTo4MDgwL3AtMDAxMDM2Lmh0bWw,/product/497/form_key/zsB1HrPPP3V8hZa4/isAjax/1">,<"img":"http://cdn.tinko.ru/media/catalog/product/cache/1/small_image/130x130/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/0/6/0684c5df-a23e-4612-aef5-4f28ac4c007a.png","link_txt":"С2000-КДЛ","link":"http://www.tinko.ru/p-004155.html","price":"

2 214,78 i /шт

","labels":[],"addlink":"http://www.tinko.ru/ajax/index/add/uenc/aHR0cDovL3d3dy50aW5rby5ydTo4MDgwL3AtMDAxMDM2Lmh0bWw,/product/1561/form_key/zsB1HrPPP3V8hZa4/isAjax/1">,<"img":"http://cdn.tinko.ru/media/catalog/product/cache/1/small_image/130x130/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/4/e/4eb2671cf1e33.jpeg","link_txt":"КС-4","link":"http://www.tinko.ru/p-007005.html","price":"

13,30 i /шт

","labels":[],"addlink":"http://www.tinko.ru/ajax/index/add/uenc/aHR0cDovL3d3dy50aW5rby5ydTo4MDgwL3AtMDAxMDM2Lmh0bWw,/product/8460/form_key/zsB1HrPPP3V8hZa4/isAjax/1">,<"img":"http://cdn.tinko.ru/media/catalog/product/cache/1/small_image/130x130/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/6/f/6f8f9c5f-2a79-42e5-8364-661b65c8c135.jpeg","link_txt":"Астра-321 (ИО 101-7)","link":"http://www.tinko.ru/p-001041.html","price":"

260,00 i /шт

","labels":["hot"],"addlink":"http://www.tinko.ru/ajax/index/add/uenc/aHR0cDovL3d3dy50aW5rby5ydTo4MDgwL3AtMDAxMDM2Lmh0bWw,/product/49/form_key/zsB1HrPPP3V8hZa4/isAjax/1">]>'>

Рекомендуем также прочитать
Как подключить терморегулятор для батарей отопления и правильно настроить его
Термометры биметаллические
Датчики температуры. Часть третья. Термопары Термопара. Краткая история создания, устройство, принцип работы
Возможности применения: