Датчик температуры ваз инжектор

Датчики Ваз 2109 инжектор

Понедельник, Январь 26th, 2015 | Автор: simatic007

Хоть автомобили Ваз 2109 и перестали выпускать в конце 2014 года, но по дорогам страны колесит их огромное количество. Последние модели Ваз 2109 выпускались с инженкторной системой питания двигателя. По сравнению с первоначальными карбюраторными  моделями Ваз 2109, инжектор содержит большое число дополнительных датчиков.Карбюраторный  Ваз 2109 имел только один единственный датчик, влияющий на работу двигателя — датчик Холла. Остальные датчики карбюраторного Ваз 2109 — датчик давления масла,датчик температуры  охлаждающей жидкости, датчик включения вентилятора, датчик заднего хода никаким образом не влияют на работу двигателя. Датчик температуры и датчик давления масла заводятся на панель приборов и  служат для информирования водителя Ваз 2109 о температуре и наличии давления масла в системе смазки двигателя.

Датчики Ваз 2109 инжектор

На Ваз 2109 инжектор установлены следующие датчики:

1) Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ)

2) Датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ)

3) Датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ)

4) Датчик детонации

5) Датчик кислорода

6) Датчик положения коленчатого вала (ДПКВ)

7) Датчик скорости

8) Датчик фаз

Чтобы понять для чего необходим каждый из перечисленных выше датчиков Ваз 2109, давайте рассмотрим

структурную схему управления работой двигателя:

1) Для того, чтобы регулировать соотношение воздух/бензин инжекторная система управления двигателем

Датчик температуры ваз инжектор инжектор

имеет датчик массового расхода воздуха (ДМРВ). На основании сигнала с этого датчика контроллер регулирует длительность импульса, подаваемого на форсунку, то есть количество топлива. Датчик массового расхода топлива установлен в корпусе воздушного фильтра. В зависимости от модификации контроллера датчик массового расхода воздуха бывает с двумя разными видами выходного сигнала:

а) В зависимости от величины расхода воздуха меняется величина напряжения с датчика;

б) В зависимости от величины расхода воздуха меняется частота выходного напряжения датчика

В общем, задача ДМРВ — отдавать на контроллер сигнал о количестве всасываемого воздуха.

2) Датчик положения дроссельной заслонки Ваз 2109. Дроссельная заслонка механически связана с ДПДЗ.  Дроссельная заслонка открывается при нажатии на педаль газа, при отпущенной педали дроссельная заслонка закрыта. ДПДЗ — обычный реостат, ползунок которого приводит в движение дроссельная заслонка. При отпущенной педали газа и закрытой дроссельной заслонке, сигнал с ДПДЗ на контроллер лежит в пределах 0,4..0,7В. Как только водитель нажимает на педаль газа и дроссельная заслонка приоткрывается, напряжение на выходе ДПДЗ начинает расти. При полностью открытой дроссельной заслонке напряжение на выходе датчика составляет болле 4В. Получая сигнал об открытии дроссельной заслонки контроллер увеличивает длительность импульсов на форсунки, тем самым повышая обороты двигателя Ваз 2109.

3)Датчик температуры охлаждающей жидкости Ваз 2109 предназначен для передачи информации о температуре двигателя на электронный блок управления,он же ЭБУ, он же контроллер. Если этот датчик будет неисправен, то будет затруднен, либо невозможен запуск двигателя Ваз 2109 при морозе. Получая сигнал с ДТОЖ, говорящий о том, что двигатель холодный, контроллер формирует обагощенную горючую смесь для запуска двигателя. По мере прогрева и увеличения температуры, контроллер уменьшает количество бензина в смеси до ее обычного значения. Принцип работы датчика — изменение сопротивления датчика в зависимости от температуры. При холодном двигателе сопротивление датчика большое, по мере нагрева оно уменьшается и на прогретом двигателе составляет 170 Ом.

4)Датчик детонации Ваз 2109 предназначен для исключения детонации в двигателе Ваз 2109. Если угол опережения зажигания, вычисленный контроллером правильный, то двигатель автомобиля работает ровно, без дрожания. Однако, если двигатель начинает детонировать, то необходимо изменить угол опережения зажигания. Для этого и служит датчик детонации. Установлен датчик на головке блока цилиндров двигателя. Внутри датчика детонации Ваз 2109 находится пьезоэлемент, который формирует напряжение при детонации двигателя. Чем сильнее детонация, тем   выше уровень сигнала с датчика. Контроллер обрабатывает сигнал с датчика детонации и корректирует угол опережения зажигания для исключения дальнейшей детонации.

5)Датчик кислорода Ваз 2109 — обратная связь о качестве сгорания смеси в  двигателе. Если датчик показывает пониженное содержание кислорода в выхлопных газа двигателя, значит смесь приготавливается переобагощенная, необходимо уменьшить длительность импульса на форсунки. Если же наоборот, количество кислорода велико — топливная смесь обедненная, и необходимо увеличить подачу топлива для нормальной работы двигателя. Применение датчика кислорода позволяет контролировать химический состав отработанных газов и уменьшить выбросы в атмосферу.

6) Датчик положения коленчатого вала — своеобразный аналог распределителя зажигания с датчиком Холла на карбюраторном Ваз 2109. Датчик положения коленчатого вала считает зубья специального диска, установленного на коленчатом валу двигателя. Диск с зубьями имеет специальное место, в котором нет зубьев — это место соответствует верхней мертвой точке первого цилиндра двигателя. Благодаря датчику положения коленчатого вала двигателя, контроллер знает на какой цилиндр и в какой момент времени необходима подача топлива и искры.

7)Датчик скорости установлен в коробке передач и предназначен для определения скорости движения Ваз 2109. Принцип работы датчика скорости Ваз 2109 следующий: во время движения датчик скорости формирует импульсы на контроллер, частота которых зависит от скорости движения автомобиля.    Импульсы приходят редко — значит Ваз 2109 едет медленно. Импульсы приходят часто -Ваз 2109 движется быстро. Каждый импульс   означает перемещение Ваз 2109 на определенное расстояние, которое записано в памяти контроллера.

8)Датчик фаз устанавливается только на автомобилях Ваз 2109 с 16-ти клапанным двигателем. Датчик фаз предназначен для определения углового положения распределительного вала двигателя. То есть датчик фаз позволяет системе управления определить в какой цилиндр двигателя сейчас необходимо подавать топливо и искру.

Датчик температуры ваз инжектор инжектор

датчики автомобили ВАЗ 21083, ВАЗ 21093

Датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ) представляет собой термистор (резистор, сопротивление которого изменяется от температуры). Датчик температуры завернут в выпускной патрубок охлаждающей жидкости на головке цилиндров. При низкой температуре датчик температуры охлаждающей жидкости имеет высокое сопротивление (при -40°С - 100 кОм), а при высокой температуре - низкое (при 100°С - 177 Ом). Температуру охлаждающей жидкости контроллер рассчитывает по падению напряжения на датчике. Падение напряжения высокое на холодном двигателе и низкое - на прогретом двигателе. Температура охлаждающей жидкости влияет на большинство характеристик, которыми управляет контроллер.

Для замены на автомобиле ваз 21083, ваз 21093 датчика температуры охлаждающей жидкости:

1. Отсоедините провод от клеммы «-» аккумуляторной батареи.

2. Слейте охлаждающую жидкость из радиатора.

4. Отсоедините разъем с проводами от датчика температуры охлаждающей жидкости, отжав пластмассовый зажим. Выверните датчик из патрубка системы охлаждения.

Датчик температуры ваз инжектор ваза

5. Установите на автомобиль ваз 21083, ваз 21093 датчик температуры охлаждающей жидкости в обратном порядке.

Датчик детонации прикреплен к верхней части блока цилиндров и улавливает аномальные вибрации (детонационные удары) в двигателе.

Чувствительным элементом датчика является пьезокристаллическая пластинка. При детонации на выходе датчика генерируются импульсы напряжения, которые увеличиваются с возрастанием интенсивности детонационных ударов. Контроллер по сигналу датчика регулирует опережение зажигания для устранения детонационных вспышек топлива.

Для замены на автомобиле ваз 21083, ваз 21093 датчика детонации:

1. Отсоедините провод от клеммы «-» аккумуляторной батареи.

2. Отсоедините разъем 1 с проводами от датчика 2 детонации. Отверните гайку крепления и снимите датчик со шпильки.

3. Установите на автомобиль ваз 21083, ваз 21093 датчик детонации в обратном порядке.

Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) расположен между воздушным фильтром и шлангом впускной трубы. В ДМРВ находятся температурные датчики и нагревательный резистор. Проходящий воздух охлаждает один из датчиков, а электронная схема датчика преобразует эту разность температур в выходной сигнал для электронного блока управления. В разных вариантах систем впрыска топлива могут применяться датчики массового расхода воздуха двух типов. Датчики ДМРВ отличаются по устройству и по характеру выдаваемого сигнала, который может быть частотным или аналоговым. В первом случае в зависимости от расхода воздуха меняется частота сигнала, а во втором случае - напряжение. ЭБУ использует информацию от датчика массового расхода воздуха для определения длительности импульса открытия форсунок.

Для замены датчика ДМРВ:

1. Отсоедините провод от клеммы «-» аккумуляторной батареи.

2. Отжав снизу отверткой или пальцем пластмассовую защелку, отсоедините разъем 1 с проводами от датчика 3 массового расхода воздуха. Ослабьте затяжку хомута крепления и отсоедините шланг 2 от датчика. Отверните два винта крепления и снимите датчик ДМРВ с воздушного фильтра.

3. Установите на автомобиль ваз 21083, ваз 21093 датчик ДМРВ в обратном порядке.

СО-потенциометр (рис. 11.3) установлен на автомобилях ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 с системой впрыска без обратной связи (без нейтрализатора и кислородного датчика) в моторном отсеке на стенке коробки воздухопритока и представляет собой переменный резистор. СО-потенциометр выдает в ЭБУ сигнал, который используется для регулировки состава топливовоздушной смеси с целью получения нормированного уровня концентрации окиси углерода (СО) в отработавших газах на холостом ходу. СО-потенциометр подобен винту качества смеси в карбюраторах. Регулировка содержания СО с помощью СО-потенциометра выполняется только на станции технического обслуживания с применением газоанализатора.

Рис. 11.3. СО-потенциометр

Датчик скорости автомобиля установлен на коробке передач между приводом спидометра и наконечником гибкого вала привода спидометра. Принцип действия датчика скорости основан на эффекте Холла. Датчик скорости выдает на контроллер прямоугольные импульсы напряжения с частотой, пропорциональной скорости вращения ведущих колес.

Для замены датчика скорости:

1. Отсоедините провод от клеммы «-» аккумуляторной батареи.

2. Отсоедините разъем с проводами от датчика скорости, сжав пружинные зажимы. Отверните датчик скорости от привода спидометра. Установите на автомобиль датчик скорости в обратном порядке.

Датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ) установлен сбоку на дроссельном патрубке и связан с осью дроссельной заслонки.

ДПДЗ представляет собой потенциометр, на один конец которого подается плюс напряжения питания (5 В), а другой конец соединен с «массой». С третьего вывода потенциометра (от ползунка) идет выходной сигнал к контроллеру. Когда дроссельная заслонка поворачивается (от воздействия на педаль управления), изменяется напряжение на выходе датчика положения дроссельной заслонки. При закрытой дроссельной заслонке напряжение ниже 0,7 В. Когда дроссельная заслонка открывается, напряжение на выходе датчика растет и при полностью открытой дроссельной заслонке должно быть более 4 В. Отслеживая выходное напряжение датчика положения дроссельной заслонки, контроллер корректирует подачу топлива в зависимости от угла открытия дроссельной заслонки (т.е. по желанию водителя). Датчик положения дроссельной заслонки не требует никакой регулировки, так как контроллер воспринимает холостой ход (т.е. полное закрытие дроссельной заслонки) как нулевую отметку.

Датчик температуры ваз инжектор ваза

Для замены датчика положения дроссельной заслонки (ДПДЗ):

1. Отсоедините провод от клеммы «-» аккумуляторной батареи.

2. Отсоедините разъем с проводами от датчика положения дроссельной заслонки, отжав пластмассовую защелку.

3. Отверните два винта крепления и снимите датчик положения дроссельной заслонки с дроссельного патрубка (для наглядности патрубок снят).

4. Установите на автомобиль датчик положения дроссельной заслонки в обратном порядке, при этом не забудьте установить поролоновое кольцо.

Регулятор холостого хода регулирует частоту вращения коленчатого вала на режиме холостого хода, управляя количеством подаваемого воздуха в обход закрытой дроссельной заслонки. Регулятор холостого хода состоит из двухполюсного шагового электродвигателя и соединенного с ним конусного клапана. Клапан выдвигается или убирается по сигналам контроллера. Полностью выдвинутая игла регулятора (что соответствует 0 шагов) перекрывает поток воздуха. Когда игла вдвигается, то обеспечивается расход воздуха, пропорциональный количеству шагов отхода иглы от седла.

Для замены регулятора холостого хода:

1. Отсоедините провод от клеммы «-» аккумуляторной батареи.

2. Отожмите пластмассовую защелку и отсоедините разъем с проводами от регулятора холостого хода, установленного на дроссельном патрубке.

3. Отверните два винта крепления и снимите регулятор холостого хода с дроссельного патрубка (для наглядности патрубок снят).

4. Замените порванное или потерявшее эластичность уплотнительное кольцо 1 регулятора холостого хода.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Не пытайтесь вытянуть или вдавить клапан 2, так как это может привести к выходу регулятора холостого хода из строя. Для этой цели необходимо использовать диагностический прибор или специальный монитор.

5. Установите на автомобиль датчик холостого хода в обратном порядке, смазав его уплотнительное кольцо моторным маслом.

Датчик положения коленвала (ДПКВ) - индуктивного типа, предназначен для синхронизации работы контроллера с верхней мертвой точкой поршней 1-го и 4-го цилиндров и угловым положением коленчатого вала. ДПКВ установлен на крышке масляного насоса напротив задающего диска на шкиве привода генератора. Задающий диск представляет собой зубчатое колесо с 58 равноудаленными (6°) впадинами. При таком шаге на диске помещается 60 зубьев, но два зуба срезаны для создания импульса синхронизации («опорного» импульса), который необходим для согласования работы контроллера с ВМТ поршней в 1-м и 4-м цилиндрах.

При вращении коленчатого вала зубья изменяют магнитное поле датчика, наводя импульсы напряжения переменного тока.

Установочный зазор между сердечником датчика и зубом диска должен находиться в пределах (1±0,2) мм. Контроллер по сигналам датчика определяет частоту вращения коленчатого вала и выдает импульсы на форсунки.

Для замены датчика положения коленвала (ДПКВ):

1. Отсоедините провод от клеммы «-» аккумуляторной батареи.

2. Отсоедините разъем с проводами от датчика положения коленвала.

3. Отверните болт 1 крепления и выньте датчик 2 из крышки масляного насоса (для наглядности крышка насоса снята).

4. Установите на автомобиль датчик положения коленвала в обратном порядке.

Датчик концентрации кислорода (лямбда-зонд) применяется в системе впрыска с обратной связью и устанавливается на приемной трубе глушителей. Кислород, содержащийся в отработавших газах, реагирует с датчиком кислорода, создавая разность потенциалов на выходе датчика. Она изменяется приблизительно от 0,1 В (высокое содержание кислорода - бедная смесь) до 0,9 В (мало кислорода - богатая смесь).

Для нормальной работы датчик кислорода должен иметь температуру не ниже 360°С. Поэтому для быстрого прогрева после пуска двигателя в датчик кислорода встроен нагревательный элемент. Отслеживая выходное напряжение датчика концентрации кислорода, контроллер определяет, какую команду по корректировке состава рабочей смеси подавать на форсунки. Если смесь бедная (низкая разность потенциалов на выходе датчика), то дается команда на обогащение смеси. Если смесь богатая (высокая разность потенциалов), дается команда на обеднение смеси.

Для замены датчика концентрации кислорода:

1. Отсоедините провод от клеммы «-» аккумуляторной батареи.

2. Разъедините разъем датчика кислорода и жгута проводов, отжав пластмассовую защелку.

3. Выверните датчик кислорода из приемной трубы глушителя (для наглядности приемная труба снята).

4. Установите на автомобиль датчик концентрации кислорода в обратном порядке.

Датчик фаз применяется в системе с последовательным впрыском топлива (двигатель мод. 2112) и устанавливается с левой передней стороны головки цилиндров. Принцип действия датчика фаз основан на эффекте Холла. В пазу датчика фаз находится обод стального диска с прорезью. Этот диск закреплен на шкиве впускного распределительного вала. Когда прорезь диска проходит через паз датчика фаз, он выдает на контроллер отрицательный импульс, соответствующий положению поршня 1-го цилиндра в ВМТ в конце такта сжатия.

Для замены датчика фаз:

1. Отсоедините провод от клеммы «-» аккумуляторной батареи.

2. Отожмите пластмассовую защелку и отсоедините разъем 2 с проводами от датчика 1 фаз. Отверните два болта крепления и снимите датчик фаз.

3. Установите на автомобиль датчик фаз в обратном порядке.

Сигнал запроса на включение кондиционера. Если на автомобиле установлен кондиционер, то сигнал поступает от выключателя кондиционера на панели приборов. В данном случае ЭБУ получает информацию о том, что водитель желает включить кондиционер. Получив такой сигнал, ЭБУ сначала подстраивает регулятор холостого хода, чтобы компенсировать дополнительную нагрузку на двигатель от компрессора кондиционера, а затем включает реле, управляющее работой компрессора кондиционера.

Бери реле такое же, как и в монтажном блоке, они подходят. Желательно достать с кронштейном, чтоб можно было куда-то его прикрутить чтобы не болталось.

Датчик подключается в любой полярности, там просто 2 контакта, которые замыкаются при высокой температуре.

Надо будет взять провода, оголить их концы, и надеть на концы клеммы. 7 клемм 6,3 мм типа "мама", они одеваются на плоские клеммы. Ещё клемма под болт. Откручиваешь болт какой-нибудь, или гайку, надеваешь на резьбу эту клемму, и закручиваешь хорошо. Клемма должна соединятся с кузовом автомобиля, можно эту клемму прикрутить к минусовой клемме аккумулятора.

Толстые провода должны быть такой толщины, как провода к вентилятору. Провод 1 возможно уже будет болтаться. Стрелочка - нужно провод от реле соединить с клеммой, идущей к колодке вентилятора.

ВСЕ КЛЕММЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАИЗОЛИРОВАНЫ. Можно использовать изоленту, а можно всунуть клеммы в колодки, тогда клеммы должны быть с фиксаторами.

Рекомендуем также прочитать
Коды ошибок котлов Navien Нравится Не нравится Admin 20 Окт 2011 Сервис Navien - 8(495) 979-72-38
Изучаем DS1820/DS18B20 Автор: AntonChip Опубликовано 07 Май 2012. Опубликовано в Программирование на Си
Лада 2112 "Зелёная Фея" › Бортжурнал › Бортовой компьютер Штат 110 Х5 RGB Magnum
Виды извещателей пожарной сигнализации