Датчик температуры дымовых газов

Датчик температуры дымовых газов температуры дымовых

Термостат дымовых газов

Котельные установки, имеющие оптимальную конструкцию камеры сгорания и высокий КПД, отличаются невысокой температурой продуктов сгорания. Дым и газы, образующиеся в процессе работы таких котлов, не превышает 200 о С.

Если же процесс теплопередачи через теплообменную поверхность нарушен, то происходит увеличение температуры дымовых газов. что может привести к повреждению или преждевременному выходу из строя оборудования. Чтобы избежать этого, производители оснащают современные теплогенерирующие системы и установки, работающие на жидком. твердом и газообразном топливе термостатами дымовых газов.

Эти датчики настраиваются на максимально допустимую температуру дыма и срабатывают, если она повышается. Каппиляр датчика помещается в дымоотводящей системе отопительного котла. Если датчик срабатывает, то происходит включение сигнальной лампочки и выключение горелки оборудования.

Дымовые датчики используются также для защиты от опрокидывания (падения уровня) тяги. Это позволяет избежать попадания продуктов сгорания в помещение при низком атмосферном давлении или засорении дымохода. Обратный ток горячих газовых потоков приводит к срабатыванию датчика, который отключает подачу газа в оборудование.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Термостат дымоходаTermoventiler AB

1 A при 380 В

Термостат предназначен для управления работой циркуляционного насоса установленного между котлом и аккумулирующей емкостью. Термостат дымовой трубы включает и отключает циркуляционный насос согласно заданной температуре в пределах 50-300 °C.

  • Предотвращает быстрое охлаждение воды в нижней части котла, что является очень важным при автоматической подаче топлива.
  • Котел достигает быстрее необходимую рабочую температуру.
  • При прекращении горения в котле термостат отключает также циркуляционный насос, чем достигается экономия как электроэнергии, так и тепла в аккумулирующей емкости (приблизительно 30% от аккумулированной энергии).
  • Возможность открывать и закрывать электроуправляемые клапана тяги у котлов на дровах.
  • Возможность включать и отключать воздушные вентиляторы и дымососы у котлов на дровах.

Условия гарантии.

Максимальная допустимая температура для датчика: 300 °C.

Недопустимо устанавливать датчик без защитной гильзы непосредственно в дымоход. При топке с открытым обходным клапаном температура дымовых газов может достигать 600-700 °C.

Термостат дымохода - монтаж и подключение

Пластиковый корпус термостата монтируют таким образом, чтобы он не повредился под действием высоких температур. Удобным является место вблизи места подключения насоса к электричеству, чтобы уменьшить длину соединительных проводов.

Датчик крепится на дымовой трубе при помощи имеющихся в комплекте монтажных принадлежностей. Датчик не требует наружной изоляции.

В котлах с высокими температурами дымовых газов датчики монтируют на нижней стороне дымовой трубы, в котлах с низкими температурами дымовых газов датчики монтируют на боковой или на верхней стороне дымовой трубы.

Датчик может быть вмонтирован в гильзу, которая крепится к дымовой трубе. Капиллярную трубку следует монтировать и крепить скобами таким образом, чтобы она не повредилась при очистке золы.

При подключении котла в систему с принужденной циркуляцией требуется установка термостата температуры воды, который после прекращения подачи топлива исключает кипение воды от горения остатков топлива или от нагретой топки, а также повышает безопасность работы котла. Температуру срабатывания этого термостата устанавливают в пределах 90-95°С.

Устройство для регулирования температуры дымовых газов

(57) Реферат:

Полезная модель относится к области промышленной теплоэнергетики и теплотехники. Задачей полезной модели является поддержание температуры дымовых газов в узком диапазоне, при которой отсутствует конденсация во всем газовом объеме дымовой трубы и максимально используется теплота дымовых газов. Технический результат достигается установкой регулятора расхода нагреваемой воды на обводном трубопроводе для поддержания температуры дымовых газов на входе в дымовую трубу в узком диапазоне в зависимости от температуры наружного воздуха и скорости дымовых газов в газоходе. Устройство для регулирования температуры дымовых газов состоит из экономайзера, дымовой трубы, соединенных между собой газоходами, трубопроводов нагреваемой воды, обводного трубопровода, при этом дополнительно к обводному трубопроводу подключен регулятор расхода, датчики температуры наружного воздуха, датчики температуры и скорости дымовых газов, соединенные с контроллером. Устройство эффективно при использовании в теплогенерирующих установках различных конструкций в широком диапазоне температур наружного воздуха. Таким образом, устройство позволяет поддерживать температуру дымовых газов на уровне, при котором отсутствует конденсация во всем газовом объеме дымовой трубы и максимально используется теплота дымовых газов.

Полезная модель относится к области промышленной теплоэнергетики и теплотехники.

Известны технические решения - схемы утилизации теплоты дымовых газов, в которых дымовые газы после котельного агрегата попадают по газоходу в водяной экономайзер, где охлаждаются до температуры, передавая часть теплоты сетевой или питательной воде [Щеголев М.М. Топливо, топки и котельные установки. М. Госиздат. лит. по стр-ву и архит. 1953. - 543 с. стр.398-400).

Недостатками известных технических решений являются высокие потери тепла с уходящими газами при переменных режимах работы котельной установки и отсутствие системы контроля и регулирования температуры уходящих газов, которая обеспечивала бы поддержание температуры во всем газовом объеме дымовой трубы выше температуры точки росы в узком диапазоне температур.

В качестве ближайшего аналога принята схема регулирования температуры дымовых газов, в которой часть дымовых газов после конвективных поверхностей нагрева проходит через водяной экономайзер, где снижается их температура, а другая часть дымовых газов поступает по регулируемой шиберной заслонкой байпасной линии с регулированием по сигналу датчика температуры точки росы, установленного в кладке внутри трубы, после чего оба потока смешиваются и отводятся в дымовую трубу [Аронов И.3. Контактный нагрев воды продуктами сгорания природного газа. - 2-е изд. перераб. и доп. - Л. Недра, 1990. - 280 с. стр.187).

Недостатками ближайшего аналога является устройство сложной системы газоходов с высоким аэродинамическим сопротивлением, сложность размещения датчика влажности вблизи устья дымовой трубы.

Задачей полезной модели является поддержание температуры дымовых газов в узком диапазоне, при которой отсутствует конденсация во всем газовом объеме дымовой трубы и максимально используется теплота дымовых газов.

Технический результат достигается установкой регулятора расхода нагреваемой воды на обводном трубопроводе для поддержания температуры дымовых газов на входе в дымовую трубу в узком диапазоне в зависимости от температуры наружного воздуха и скорости дымовых газов в газоходе.

Датчик температуры дымовых газов датчик

Устройство для регулирования температуры дымовых газов состоит из экономайзера, дымовой трубы, соединенных между собой газоходами, трубопроводов нагреваемой воды, обводного трубопровода, при этом дополнительно к обводному трубопроводу подключен регулятор расхода, датчики температуры наружного воздуха, датчики температуры и скорости дымовых газов, соединенные с контроллером.

На чертеже изображена структурная схема устройства для регулирования температуры дымовых газов (фиг.).

Заявленное устройство содержит экономайзер 2, газоходы 1 и 3, дымовую трубу 4, трубопроводы нагреваемой воды 5 и 6, обводной трубопровод 7 с регулятором расхода 8, датчики температуры 9, 10 и скорости 11, контроллер 12.

Устройство работает следующим образом.

Датчик температуры дымовых газов температура

По газоходу 1 дымовые газы поступают в экономайзер 2, после которого охлажденные продукты сгорания поступают по газоходу 3 через датчики температуры 10 и скорости 11 в дымовую трубу 4. Часть нагреваемой воды из трубопровода 5 проходит через экономайзер 2, нагреваясь в нем, после чего смешивается с другой частью воды, прошедшей по обводному трубопроводу 7 через регулятор расхода 8, и отводится по трубопроводу 6. Температура дымовых газов на выходе из экономайзера 2 изменяется за счет переменного расхода нагреваемой воды, проходящей через экономайзер 2. Регулятор расхода 8 работает от контроллера, который обрабатывает сигналы датчиков температуры наружного воздуха 9, датчика температуры дымовых газов 10 и скорости дымовых газов 11.

Устройство для регулирования температуры дымовых газов эффективно при использовании в теплогенерирующих установках различных конструкций в широком диапазоне температур наружного воздуха. Таким образом, устройство позволяет поддерживать температуру дымовых газов на уровне, при котором отсутствует конденсация во всем газовом объеме дымовой трубы и максимально используется теплота дымовых газов.

Устройство для регулирования температуры дымовых газов, состоящее из экономайзера, дымовой трубы, соединенных между собой газоходами, трубопроводов нагреваемой воды, обводного трубопровода, отличающееся тем, что дополнительно к обводному трубопроводу подключен регулятор расхода, датчики температуры наружного воздуха, датчики температуры и скорости дымовых газов, соединенные с контроллером.

Рекомендуем также прочитать
Датчик температуры охлаждающей жидкости на Daewoo Nexia (Дэу Нексия) Подбор по параметрам
Датчик температуры охлаждающей жидкости на Ford Transit (Форд Транзит) Подбор по параметрам
Про датчики температуры охлаждающей жидкости Про датчики температуры охлаждающей жидкости
Программы мониторинга температуры