Датчик температуры для водонагревателя

Терморегулятор для водонагревателя

Электроводонагреватель накопительный состоит из следующих элементов:

  • бак или корпус;
  • теплоизоляция из полиуретана;
  • внутренний бак – емкость, контактирующая с водой, покрытая стеклофарфором, эмалью или нержавеющей сталью;
  • магниевый анод, защищающий от коррозии;
  • нагревательные элементы (ТЭН);
  • термостат для регулировки температуры;
  • предохранительный клапан для сброса избыточного давления в баке.

Термостат, как и ТЭН, – важные составляющие электрических водонагревателей. ТЭН нагревает воду, а термостат отвечает за поддержание, регулировку и нагрев воды до необходимой температуры. Кроме того, он еще и отвечает за безопасность прибора, поскольку отключает ТЭН, когда температура воды становится критической и начинает образовываться пар.

Виды термостатов (терморегуляторов) и принцип работы

Обычно в водонагревателях используются следующие виды терморегуляторов:

  • стержневой (биметаллический);
  • капиллярный;
  • электронный.

Терморегулятор для водонагревателя стержневого типа работает по принципу разницы коэффициентов теплового расширения двух металлов.

Принцип работы капиллярного термостата – пневматический. Давление внутри колбы с газом, в которую заключен терморегулятор, изменяется в зависимости от температуры. Изменение давления передается на электрические контакты через пневмореле по капилляру.

Электронный термостат безопасности и регулировочный – это более дорогой терморегулятор для водонагревателя. Температура воды в бойлере обратно пропорциональна сопротивлению электронного датчика. Именно по такому принципу производится контроль и регулировка температуры водонагревателя.

Коротко принцип работы любого термостата можно сформулировать так:

  1. Выставляется необходимый уровень температуры (рычаг, кнопка, переключатель).
  2. Терморегулятор измеряет температуру воды и включает нагрев (ТЭН), если это необходимо.
  3. После того, как нужное значение температуры достигнуто, термостат разрывает цепь и выключает ТЭН.
  4. Как только вода остывает, снова срабатывает терморегулятор для водонагревателя, цепь замыкается и идет нагрев воды.

Погружной нагревательный элемент – ТЭН

Такие элементы представляют собой тонкую трубку из меди или стали с металлическим проводом высокого сопротивления и окисью магния внутри для электроизоляции. Монтируется в том же фланце, где и терморегулятор для водонагревателя, и анод (магниевый). Элементы погружного типа надежно защищены от попадания воды. а их рабочая температура достигает 300-400 градусов. Различают ТЭНы по форме, мощности, размеру. Подключение элементов осуществляют к одной или трем фазам.

Достоинства погружных элементов:

  • оптимальное сочетание цены и качества;
  • высокие эффективность и надежность.

Керамические (сухие) нагревательные элементы

Конструкция элемента схожа с погружным типом, с одной лишь разницей, что корпус такого ТЭНа выполнен из тугоплавких керамических трубок. Монтируются керамические ТЭНы в эмалированном корпусе с термостатом и анодом.

Плюсы таких элементов:

  • быстрая и удобная замена элементов в случае поломки, не требующая слива воды;
  • эмалированное покрытие корпуса полностью защищает от коррозии;
  • стойкость к образованию накипи, поскольку большая площадь элементов не дает им перегреваться.

Одна из самый важных частей для водонагревателя – это термостат. Именно термостат для водонагревателя поддерживает постоянную температуру воды, защищает от перегрева, при необходимости совершает операции по отключению и включению водонагревателя. Именно термостат предоставляет возможность устанавливать температурные, и поддерживать автоматические режимы.

Основные принципы работы термостата

Каждый термостат для водонагревателя работает по одному и тому же принципу, вне зависимости от завода-изготовителя. Терморегулятор оснащен винтовой конструкцией. на которой устанавливается необходимая пользователю температура. После закрутки клапана отсекания в водонагреватель начинает поступать холодная и горячая, после начинают работать процессы регулировки.

Для получения нужной температуры в водонагревателе преимуществом владеет горячая вода. Она поступает до тех пор, пока не достигнет заданных параметров, только при этом условии начинается смешивание с холодной. В зависимости от вида водонагревателя – проточного или накопительного, выбирается мощность тэна. Чаще всего, именно в проточных нагревателях он имеет большую мощность.

Как правильно подобрать термостат

При выборе нагревателя или дополнительной установки термостата, следует помнить, что на нагревательный бак и на сам термостат даются разные гарантийные условия. Это связано с тем, что многие умелые владельцы водонагревателя, при разного вида поломках берутся за самостоятельный ремонт. Наиболее частые поломки термостата:

Датчик температуры для водонагревателя длить
  • медная капиллярная трубка очень чувствительна к механическим повреждениям; после того, как она вышла из строя, ее невозможно отремонтировать, следует только заменить на новую;
  • плохое сцепление электрических разъемов термостата и тэна;
  • недостаточное количество горячей воды относительно общей мощности водонагревателя может быть обусловлено неправильной регулировкой тэна ;
  • слишком горячая вода говорит о выходе из строя регулирующей конструкции термостата;
  • если образовалась накипь и ее количество превышает допустимую норму, термостат будет очень часто включаться и выключаться;
  • выход из строя электрических составляющих водонагревателя чаще всего обусловлен постоянными перепадами напряжения в сети; для обеспечения безопасности работы необходимо установить источник бесперебойного питания или стабилизатор напряжения.

При необходимости заменить термостат для водонагревателя нужно знать, какие виды существуют:

  • Термостат стержневой – состоит из стального стержня, который предназначен для помещения в трубку тэна. В зависимости от мощности и объема водонагревателя, определяется длина стержневого термостата. Она колеблется от 25 до 45 сантиметров.
  • Термостат, который состоит полиэстерового корпуса. В него встроено переключающее устройство (термический регулятор). Такое устройство называется капиллярным. Принцип его работы устроен на основе объема расширительной жидкости в капиллярной трубке. Расширительная жидкость действует на установленную в термостате мембрану и переключает электроконтакт.
  • Электронные термостаты бывают двух видов: регулировочный и термостат безопасности. Их работа устроена так же, как и работа предохранителей, которые имеют определенное сопротивление.

Термостат для водонагревателя – это именно та деталь, которая является основой всего функционирования бойлера. При правильно подобранных технических характеристиках и выполнении всех условий эксплуатации водонагреватель прослужит долгое время без чисток и поломок.

Водонагреватель Polaris, датчик температуры.

Водонагреватель Polaris 80 литров, указывает некорректную температуру, и естественно не включается нагрев, шильдиков на приборе не нашел.

Вот по ссылке плата: http://remontdomteh.ru/wp-content/uploads/2014/02/ плата-силовая-FD2-01-05-02-0-0-для-водонагревателей-Полярис.jpg.

Xalr, я поправил свой профиль.

ДОБАВЛЕНО Март 14 2015

В сервисном центре готовы продать термодатчик от ТЕРМЕКС за 700р. я считаю что дорого, от этого ищу нелегкие пути решения проблемы.

Параметров датчика никто не знает даже официалы, что странно, хотя не странно, чинят простейшие неисправности не вдаваясь в подробности.

По показаниям этого датчика отрабатывает электроника, всего-то нужно подобрать.

ДОБАВЛЕНО Март 14 2015

Прибор стоит 200р. и в его составе есть датчик который меряет примерно тот же диапазон температур, да и катайцам не за чем изобретать кучу датчиков для разных задач, берется то что есть и под него затачивается электроника.

Купить новый водогрей религия не позволяет.

ДОБАВЛЕНО Март 14 2015

Возможно у датчика есть полярность, никаких данных, вводных не нашел.

Автор: admin | Рубрика: Ремонт бойлера своими силами | 09-01-2013

Ремонт бойлера своими руками. Чистка (замена) тена. Видео

Сегодня мы рассмотрим очень актуальную бытовую тему - ремонт бойлера своими руками. Чистка (замена) тена.  Видео. И вот почему?

21 век на дворе. Это значит, что мы познали "сладость" бытовых благ - стабильное отопление зимой, газ в каждый дом, горячая вода круглые сутки. Но в то же время нередко мы сталкиваемся с тем, что вода подается по графику, а отопление и горячая вода, вследствие различных поломок водопроводных сетей, ремонта оборудования на централизованных станциях, становится уже не благом, а скорее наградой за ее отсутствие и ожидание.

Это вынуждает многих из нас, живущих и в отдельно взятых строениях, и в квартирах многоэтажек монтировать автономные системы отопления, устанавливать дополнительные резервные емкости для воды и бойлеры для получения горячей воды в любое время суток. Это требует определенных вложений, но удобно и все-таки выгодно - затраты на эти мероприятия несопоставимы с испытываемыми неудобствами. Но как бы хороши не были в техническом исполнении выполнены отдельные элементы вышеупомянутого оборудования (возьмем в частности бойлеры) и они не вечны, и требуют периодической профилактики, а иногда и ремонта.

Датчик температуры для водонагревателя температура

Итак, мы рассмотрим одну из поломок бойлера на примере установленного у нас - бойлера ленинградской фирмы "Термекс" объемом 80 литров. Предистория - бойлер эксплуатируется третий год, работает в среднем температурной режиме, который практически не изменяется. Незадолго до нового 2013-м года я заметил, что перестала работать автоматика запуска бойлера, попытка привести его в действие путем увеличения температуры ручкой (колесом) регулятора на панели управления тоже не имела успеха. Сразу мелькнула в голове мысль - перегорел тен. Но сняв нижнюю защитную крышку, открывшую доступ к электрической части бойлера и принудительно включив реле, или как по научному - термовыключатель (нажав на черный маленький "глазок" - шток), включилась лампочка, показывающая, что включился нагрев и зашипел тен. Поработав некоторое время, немного нагрев воду, автоматика снова отключит тен и самостоятельно он уже не включится - придется опять лезть под крышку и приводить его в действие вручную. Кстати, громкая работа нагревательного элемента (тена) - шипение и изредка потрескивание сразу может нам подсказать, что тен покрылся накипью и скоро он начнет "выделываться".

Мы выяснили, что тен исправен, а также, что очевидно, он и трубки температурных датчиков "оделись в шубу" известкового налета и необходима очистка тена. Здесь же уместно заметить, что работоспособность тена можно проверить методом прозванивания тестером. Но и в первом случае, когда тен исправен, и в другом - когда он не подает признаков жизни - последовательность действий при возможном проведении ремонта одинакова.

Вывод нам ясен - требуется извлечь тен из корпуса бойлера для очистки или замены. И здесь мы снова оказываемся на перепутье:

  • 1-ый вариант - вызываем мастера и выступая в роли стороннего помощника - (подай-принеси) - спокойно наблюдаем, в лучшем случае, за работой мастера.
  • 2-ой вариант - проводим ремонт сами.
Датчик температуры для водонагревателя длить

Здесь я замечу, в прошлый раз, когда у меня случилось подобное, я разыскал в интернете короткий полузатемненный ролик, снятый мобильным телефоном (из которого я понял, что нужно слить воду, правда как, не понял) и на свой страх и риск провел ремонт. Да, действительно, нам бывает страшно, когда мы не знаем что и как, когда приходится делать что-либо по текстовой инструкции без малейшего намека на наглядность.

Но у нас другая ситуация, вы сможете ниже посмотреть видеоролик, в котором, возможно, много "воды", но предоставляющий вам главный фактор - фактор повторения действий он приобретает другое значение. И хотя здесь рассматривается конкретная модель бойлера - "Термекс", я не думаю, что конструкция других может сильно отличаться от этой.

Несмотря на то, что вы посмотрите фильм, я позволю себе повториться и рассказать о шагах ремонта нашего бойлера:

  • - Отключаем бойлер от электропитания - просто выдергиваем из розетки вилку. Наш бойлер подключен в сеть через устройство защиты от перепадов напряжения (см.на фото), изготовленному в Китае но по лицензии американской фирмы APC. Его характеристики: номинальное напряжение 220-240 v, 16 A max (по амперажу он подошел идеально, т.к. у нас установлен вводной автомат также на 16 A). При скачке напряжения свыше номинального он отключит электропитание бойлера и защитит нашу электрическую часть от сгорания.
  • - Следующий шаг - слив воды с бойлера:
  • перекрываем кран подачи холодной воды. Кран(ы) выхода горячей воды также в закрытом положении.
  • откручиваем гайки трубки (соединительного шланга) только подачи воды непосредственно в бойлер. Мы используем металлопластиковые трубки - они гораздо надежнее любого гибкого шланга, которые мы перед установкой согнули, используя специальную пружину.
  • Перед этим мы подставляем под снимаемую трубку таз или ведро, чтобы собрать небольшое количество воды.
  • в нашем случае под бойлером находится унитаз, поэтому мы одеваем какой угодно шланг на патрубок подачи холодной воды бойлера, второй конец которого направляем в унитаз. Совсем не обязательно, чтобы место слива находилось в непосредственной близости от бойлера. Можно использовать для приема сливаемой воды ведро или таз и в паузах выносить из них воду куда угодно.
  • - Едем дальше - открываем кран горячей воды: вода начинает сливаться и с крана и в унитаз (ведро). Но как правило, это продолжается недолго. Чтобы вода сливалась далее необходимо либо нагнетать воздух ртом через шланг (трубку) снизу в бойлер, как показано в фильме. Либо подключить автомобильный насос для подкачки шин, например к гибкому шлангу душа или любому крану горячей воды, открыть его и нагнетать воздух в бойлер.
  • Контрольно продумаем бойлер - воды нет, значит она полностью слита (там остается небольшое количество воды за счет углубления в нижней части бойлера - ее сейчас никак не достать).
  • - Слив воду, мы приступаем к демонтажу проводки и блока управления. Перед этим мы должны сделать фотоснимок схемы подключения всех проводов и перенести его для удобства на компьютер, так лучше видно (см.снимок). Если нет фотоаппарата, делаем рисунок схемы цветными карандашами или фломастерами.
  • И после этого уже демонтируем всего, что указано выше. Для чего - а для того чтобы проводка не мешала нам при извлечении тена и чтобы не залить электрическую часть остатками воды в бойлере.
  • - Далее снимаем тен. Откручиваем 6 гаек опорного кольца и снимаем его и болты из углублений корпуса.
  • И, подставив таз (ведро), подцепив отверткой извлекаем тен из корпуса бойлера.
  • Ура! Первая радость - мы сделали это. Оказывается, ничего сложного, а как приятно, что эту работу сделал не кто-нибудь, а непосредственно ты!
  • - Скорее всего тен и трубки термодатчиков будут обросшими накипью, примерно такими, как показано на снимке.
  • Отчищаем тен почти до первозданного вида с использованием неострой части ножа.
  • Обращаю внимание на то, что возможно потребуется замена нейтрализатора накипи - магниевого анода (стержня имевшего первоначально алюминиевый цвет). Кстати, в инструкции к нашему бойлеру сказано, что он подлежит замене каждый год (видимо напрасно я грешил на то, что слишком много накипи скопилось в бойлере за год - все равно лазить туда необходимо ежегодно. Хотя в прошлый раз мы поменяли этот стержень и он еще послужит, наверное, год-два до следующего вскрытия).
  • - Мы отчистили наш тен (см. рисунок прошлого года с новым магниевым стержнем) и теперь производим сборку в обратной последовательности. Тут ничего сложного нет.

Вот только хотел бы поделить одной маленькой хитростью применимой для бойлера "Термекс" нашей модели на 80 л. При монтаже тена вы столкнетесь со сложностью закрепить его. Тут на помощь приходит смекалка. Дело в том, что тен нужно вставить (не забыв надеть резиновую прокладку - она как правило многоразового использования) в бойлер, закрепив его кольцом. А это кольцо нужно вставить в шесть болтов, каждый из которых просто вставлен в паз и болтается как хочет. Проблема! Но на помощь приходит обыкновенный брусок или палка вымеренной предварительно длины, которой мы подпираем вставленный в бойлер тен (мы расперли в крышку бачка унитаза - прямо под ним). И теперь когда тен нам не мешает, мы спокойно ловим кольцом 6 непослушных болтов и закрепляем его гайками.

Дальнейшие действия потребуют внимания и некоторого времени. И вот можно открывать воду для заполнения бойлера. Следим, чтобы нигде не капала вода, и, убедившись в этом, включаем вилку в розетку и запускаем бойлер.

Смотрим фильм, разбираемся, готовимся и за работу.

Мы рассмотрели сегодня очень интересную тему: Ремонт бойлера своими руками. Чистка (замена) тена. Видео. Я думаю, что вы для себя найдете что-то интересное и полезное - а это главное, ради чего я затеял все это. Будучи не специалистом, я справился с проблемой в работе нашего бойлера и полученными навыками просто делюсь с вами, нисколько не намекая на какое-то мое превосходство или роль технического учителя.

Я поздравляю Вас, вы преодолели страхи и теперь можете смело присоединиться к отряду мужиков, гордо показав жене или близким результаты своей работы. При этом кто-то сэкономит деньги, кто-то просто самоутвердится в лице своих домашних, а кто-то проведет очередную тренировку, разобрав и собрав что-либо. Во всех случаях, я уверен, вы получите огромное удовлетворение от того, что проделаете эту сложную работу своими руками.

Удачи вам и новых свершений! А для ваших комментариев ниже расположен раздел "Отзывы", пишите, спрашивайте - отвечу

Рекомендуем также прочитать
Датчик температуры впускаемого воздуха на Volkswagen Vento (Фольксваген Венто) Подбор по параметрам
ТЕРМОМЕТР ЦИФРОВОЙ Термометром можно быстро (за 1 секунду) и точно измерить температуру тела человека, температуру растворов, воды, воздуха, фоторастворов и т.д.
Коды ошибок с расшифровкой додж караван крайслер вояджер
Вы можете купить*: