Эксплуатация датчиков температуры

Поверка датчиков температуры на объекте(бездемонтажная поверка)

Датчики температуры часто устанавливаются на объекты таким образом, что их демонтаж практически невозможен или вызывает большие трудности. В то же время необходимо иметь уверенность в точности их показаний. Для таких случаев разрабатываются методики контроля работоспособности датчиков в процессе их эксплуатации без демонтажа. Кроме того от периодической поверки иногда приходится отказываться по причине дороговизны самой поверки по сравнению со стоимостью датчика. В публикациях по этой теме и в проспектах фирм-производителей описаны несколько подходов в решению проблемы надежности датчиков температуры. 1) Проводится статистический анализ дрейфа характеристик датчиков конкретного типа при рабочих температурах, и устанавливается срок их эксплуатации, в течение которого точность находится в пределах заданных допусков с большой вероятностью. После истечения этого срока все датчики подлежат обязательной замене. 2) На объект устанавливается избыточное количество датчиков. Результат определяется либо по среднему арифметическому из их показаний либо разрабатывается более сложная схема анализа, включающая сравнение дрейфов датчиков и выявление датчиков, показывающих дрейф выше среднего. Распространенной моделью являются датчики с двумя и тремя чувствительными элементами в одном корпусе. 3) На объект устанавливаются датчики разных типов (например, термометры сопротивления и термопары). Это позволяет избежать ошибок, связанных с одинаковым влиянием температурных режимов и условий на датчики одного типа. В США был запатентован само-поверяемый термометр, совмещающий в себе свойства чувствительного элемента сопротивления и термопары (статья). 4) Иногда каналы для размещения датчиков конструируются так, что предусматривается возможность ввода рядом с рабочим датчиком образцового термометра во время поверки и вывода его по окончании поверки. Методы бездемонтажной поверки важны на опасных объектах, таких, например, как активная зона реактора. К сожалению, никаких стандартов по методикам бездемонтажной проверки и контроля работоспособности датчиков нет. Однако, проблема очень часто затрагивается на международных семинарах и конференциях.

В данном разделе мы будем публиковать материалы, касающиеся методик и оборудования для поверки датчиков на объекте без демонтажа. Желающие поделиться идеями (и продвинуть свои идеи) приглашаются для размещения своих материалов в этом разделе. Размещение бесплатное.

Первый материал раздела мы нашли на последней конференции ТЕМПМЕКО 2010. Там был представлен интересный доклад от немецкой фирмы Electrotherm о термопарах со встроенной реперной точкой плавления металла, позволяющей делать точную периодическую поверку термопар. С разрешения фирмы публикуем краткую информацию об устройстве термопары.

Термопара со встроенной реперной точкой

Термопара со встроенной реперной точкой (разработана и выпускается фирмой Electrotherm, Германия) сайт фирмы www.electrotherm.de

Главным элементом данной измерительной системы является термопара со встроенной ячейкой реперной точки и миниатюрным нагревательным элементом. Ячейка реперной точки содержит вещество высокой чистоты (чистый металл или эвтектический сплав). Когда температура среды медленно повышается до значения, превышающего температуру плавления металла, на кривой, отслеживающей сигнал термопары, наблюдается воспроизводимая «площадка» с постоянной ТЭДС, так называемая «площадка плавления». Во время этой площадки происходит фазовый переход, т.е. тепло, поступающее извне, идет на разрушение кристаллической решетки металла, рост температуры останавливается. Регистрируемое значение ТЭДС может использоваться для градуировки термопары при известной температуре фазового перехода. При снижении температуры можно наблюдать «площадку затвердевания».

Нагрев термопары для калибровки может быть также осуществлен без разогрева объекта, с помощью миниатюрного встроенного нагревателя.

В таблице приведены данные о реперных точках для градуировки термопар.

Каждая термопара со встроенной реперной точкой снабжена трансмиттером, сигнал с которого поступает на компьютер и обрабатывается с помощью специального программного обеспечения. Компьютер управляет всем циклом нагрева, калибровки и анализа данных. Он может соединяться сразу с 8 измерительными модулями и также связываться посредством сетевых карт с центральным управляющим компьютером.

SKTE-F – термопара со встроенной реперной точкой

SKTE2-S – прецизионный трансмиттер

SKTE2-M – управляющий компьютер (оп. сист. LINUX) с различными интерфейсами (RS232/RS485, ProfibusDP, ModbusRTU, Ethernet)

Важнейшим преимуществом бездемонтажной поверки термопар является возможность отслеживать погрешность, возникающую в термопаре при длительном использовании. При температурах в районе реперной точки погрешность составит менее 1 °С.

Такие измерительные модули могут найти применение во всех отраслях, где требуется повышенная надежность измерений за длительный промежуток времени и в то же время высокая механическая надежность, характерная для промышленных термопар.

Контакты фирмы: electrotherm

Gesellschaft fur Sensorik und thermische Mebtechnik mbH

Gewerbepark 6

D 98716 Geraberg

Tel. +49 (0) 3677 7956 0

Fax: +49 (0) 3677 7956 25

Email: info@electrotherm.de

Эксплуатация датчиков температуры контроля температуры

Выставочно-консультационный

центр в Москве

(фланцевое соединение)

  • Разделители сред тип В
    (не требуют вакуумного заполнения, штуцерное присоединение)
  • Разделители сред тип ВF
    (не требуют вакуумного заполнения, фланцевое присоединение)
  • Разделители сред тип ВH
    (не требуют вакуумного заполнения, штуцерное присоединение)
  • Разделители сред тип INR
    (не требуют вакуумного заполнения, штуцерное или фланцевое присоединение, установка производится непосредственно в магистраль)
  • Разделители сред тип W
    (требуется вакуумное заполнение, разборная конструкция, штуцерное соединение)
  • Разделители сред тип BW
    (требуется вакуумное заполнение, сварная конструкция, штуцерное соединение)
  • Разделители сред тип WA
    (требуется вакуумное заполнение, сварная конструкция, штуцерное соединение)
  • Разделители сред тип WD
    (требуется вакуумное заполнение, разборная конструкция, фланцевое соединение)
  • Разделители сред тип WF
    (требуется вакуумное заполнение, сварная конструкция, фланцевое соединение)
  • Разделители сред тип WT
    (требуется вакуумное заполнение, тубусные, фланцевое соединение)
  • Разделители сред тип WS (DIN 11851, SMS 681, Tri-Clamp)
    (3-, 5-вентильные)
  • ЭЛЕМЕР-БК серии С
    (2-, 3-, 5-вентильные)
  • ЭЛЕМЕР-БК серии Е
    /=300 мА × 250 В)
  • ЭКМ-2005
    5 А × 250 В)
  • МТИ-100

    Датчики температурные / термометры сопротивления серии НТДТ (НеоТех)

    Датчики температуры / термометры сопротивления серии НТДТ производства компании «НеоТех» предназначены для контроля температуры массивных конструкционных элементов, газовых и жидкостных сред в условиях умеренного и холодного климата.

    Термометр сопротивления НТДТ состоит из термочувствительного элемента Pt100, размещенного в цилиндрическом корпусе из нержавеющей стали. Выводной кабель содержит одну или две витые пары в экранирующей оплетке и заделан в корпус датчика.

    Корпус датчика температуры обеспечивает механическую защиту измерительной схемы. Датчики обеспечивают группу условий эксплуатации не ниже М27 по механическому воздействию (вибрациям) внешней среды в соответствии с ГОСТ 17516.1-90. Защищенность не ниже IP67. Датчики температуры серии НТДТ устойчивы к повышенной и к пониженной температуре окружающей среды. Датчики обеспечивают надежную и безотказную эксплуатацию на высоте над уровнем моря до 1300 м.

    Основные типы датчиков температуры, выпускаемых компанией:

    • Температурные датчики для контроля температуры подшипников колесных пар электровозов;
    • Температурные датчики для контроля температуры колесных пар вагонов электропоездов;
    • Температурные датчики для контроля температуры подшипников тяговых двигателей электровозов;
    • Температурные датчики для контроля температуры статора тягового двигателя электровоза;
    • Температурные датчики для контроля температуры в системах автоматизации производства, тепловых пунктов, котельных;
    • Температурные датчики в малогабаритном диэлектрическом корпусе с напряжением пробоя изоляции не менее 4 кВ для заделки в статорные обмотки двигателей и сухих трансформаторов;
    • Температурные датчики для контроля температуры, разработанные и изготовленные по индивидуальным требованиям заказчика или по опросному листу (по согласованию с изготовителем).
    • Диапазон измерения температуры:

      Тип датчика / термометра сопротивления

      Рекомендуем также прочитать
      ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: Тип нормально-статистической характеристики (НСХ): 50М
      Технические характеристики Что вы получите, купив Дополнительный датчик температуры и влажности TFA в интернет-магазине Conrad Electronic? Уверенность в качестве покупки
      Датчик температуры охлаждающей жидкости на Mitsubishi Pajero Sport Датчик температуры охлаждающей жидкости на Mitsubishi Pajero Sport – цена в Украине
      Проверка датчика температуры охлаждающей жидкости Проверка датчика температуры охлаждающей жидкости:
      Отопление в частном доме без газа Оформить заказ