Электронный термометр температуры тела

Приборы для измерения температуры тела

2. Электронный термометр

Электронный термометр предназначен для аксиллярного, орального или ректального измерения температуры. Он прост и удобен в употреблении. Воспринимающим устройством у электронного термометра является термопара.

В России можно приобрести электронные термометры японских фирм Omron, Citizen, AnD и компаний Microlife (Швейцария), SAAT (Израиль). Цена находится в зависимости от набора характеристик (см. ниже) и фирмы-производителя и, как правило, превышает 100 рублей.

Электронный термометр может обладать следующими характеристиками:

  • автотестирование при включении на работоспособность;
  • быстрота измерения (от 10 секунд до 5 минут максимум);
  • подача звукового сигнала по окончании измерения: например, одни модели подают сигнал, если в течение 15 секунд дальнейший подъём температуры не превышает 0,1 градуса; другие — если в течение 8 секунд температура не изменяется более, чем на 0,01 градуса;
  • отражение хорошо видимого результата измерения на дисплее;
  • возможность измерения по шкале Цельсия или Фаренгейта;
  • ударопрочный и водонепроницаемый корпус;
  • жесткий или гибкий пластиковый наконечник;
  • память, содержащая результаты предыдущих измерений;
  • автовыключение (обычно через 10 минут).

При выборе электронного термометра следует помнить, что существуют одноразовые модели, в которых аккумулятор не подлежит замене. Такой электронный термометр рассчитан в среднем на 2000 измерений. То есть, даже при ежедневной эксплуатации его хватит для того, чтобы измерять температуру 2 раза в день в течение 2-3 лет.

Модели, у которых корпус не полностью защищён от проникновения влаги, не подходят для использования в лечебно-профилактических учреждениях.

Электронный термометр-соска для детей похож на обычную соску. Термометр снабжён датчиком и жидкокристаллическим экраном, на котором через несколько секунд после начала замера отражается температура ребёнка. Покрытие соски абсолютно безопасное для здоровья малыша. Если ребенок плачет или дышит через рот, то показания электронного термометра будут занижены из-за притока воздуха в ротовую полость. Кстати, именно из-за не соблюдения правил измерения температуры и родился миф о плохой точности электронных термометров .

Правила использования электронного термометра

Измерение температуры тела в подмышечной впадине не относится к надёжному способу измерения, поскольку, в отличие от ротовой полости и прямой кишки, сложнее изолировать электронный термометр от контакта с окружающей средой. Поэтому, если вы привыкли, что нормальные показатели температуры тела начинаются с цифры 36, следует применять оральное или ректальное измерение, либо продолжать держать электронный термометр в подмышечной впадине, не обращая внимания на звуковой сигнал, до 5 минут общего времени. В этом случае показания электронного термометра будут повышаться до достижений её максимального значения в месте соприкосновения электронного термометра с телом.

Измерение температуры тела. Тепловая терапия. Термометры. Грелки

Термометры без ртути и стекла

По скорости измерения и комфорту использования электронные термометры превосходят свои ртутные аналоги. Измерение за несколько секунд, гибкий наконечник, большой дисплей, память последнего измерения – вот те характеристики, которыми может обладать электронный термометр.

Преимущества электрических грелок Microlife

Тепловая терапия: смягчает боль, является средством профилактики начинающейся простуды, обеспечивает хорошее самочувствие и уют.

Немного об электронных термометрах

Правила измерения температуры с помощью электронного термометра. Термометры для особых групп потребителей. Правила эксплуатации термометра.

Методы измерения температуры тела

В России традиционно используется аксилярный метод измерения температуры тела (термометром в подмышечной впадине). Мало кто знает о других методах: оральном и ректальном, тогда как в Европе используют именно последний метод, т.к. Именно ректальный метод является самым быстрым и точным. Всеми выше перечисленными методами измеряют обычные электронные термометры.

Вопросы и ответы по эксплуатации электронных термометров

Где можно заменить элементы питания в электронном термометре? Зачем необходимы электронные термометры, если есть доступные ртутные? Как можно проверить точность показаний электронных термометров в домашних условиях? Иногда при измерении температуры тела получаются заниженные результаты. С чем это связано?

О температуре тела

Нормальная температура тела – это понятие индивидуально для каждого человека. Для одних нормальной считается температура в 36,2 градусов, для других – 37,2 С. Чтобы определить свою нормальную температуру, проведите измерение в течение нескольких суток утром и днем, когда вы чувствуете себя хорошо. Учтите, что как правило, температура ниже в утренние часы.

Рекомендации по измерению температуры тела термометром

Измеряйте температуру всегда в одном и том же месте и в одно и то же время (а после измерения записывайте показания). Старайтесь не двигаться и не говорить, когда измеряете температуру.

Дом без ртути: термометр может быть опасным!

Осторожно! Если Ваш любимый термометр упадет на пол и разобьется, ртуть рассыплется на мельчайшие шарики и «разбежится» по всем дальним уголочкам Вашего дома. И эти маленькие шарики начинают выделять пары ртути, которые вызывают кашель, легочную недостаточность и воспаление бронхов и легких.

Об измерении термометром. О температуре тела.

Для одних нормальной считается температура в 36,2 градусов, для других – 37,2. Чтобы определить свою нормальную температуру, воспользовавшись термометром, проведите измерение в течение нескольких суток утром и днем, когда вы чувствуете себя хорошо. Учтите, что, как правило, температура ниже в утренние часы.

Вопросы по измерению температуры тела и термометрам

Для чего нужно измерять температуру тела? Как можно проверить точность показаний элетронных термометров в домашних условиях? Как дезинфицировать электронный термометр?

Термометр. Температура тела.

Температура тела человека — это один из главных показателей состояния его здоровья. Отклонение от нормы температуры человека напрямую связано с проблемами в его здоровье. Пожалуй, не найдется уже такой человек, который бы не знал как, а главное чем измерить температуру.

Сегодня в аптеках, в специализированных магазинах медицинской техники, и супермаркетах бытовой техники и электроники, представлено большое количество всевозможных термометров (градусников) – ртутные, электронные и инфракрасные, бесконтактные и контактные, одноразовые и со сменными насадками. Каждый из них имеет как свои преимущества, так и свои недостатки.

Ртутный термометр.

Традиционный ртутный градусник еще долгие годы не уйдет из нашего обихода. Несмотря на появление точных электронных термометров, многие по прежнему доверяют только ртутному градуснику. Ртутный термометр представляет собою стеклянную колбу с капилляром, который содержит ртуть (2 грамма).

Свое название «максимальный» он получил благодаря тому, что ртутный столбик после нагрева остается в своей верхней точке нагрева и не опускается при охлаждении. Для возврата его в начальное положение, такой градусник надо просто встряхнешь.

Преимущества:

Высокая точность измерения температуры (допустимая погрешность не более 0,1 градуса).

Долгий срок службы (если не ронять градусник и аккуратно с ним обращаться, то ломаться в ртутном термометре нечему). При этом не требует периодической замены батареек.

Обтекаемая форма повышает риск «потерять» термометр при ректальном измерении.

Маленьким детям нежелательно использовать его орально.

Цифровой или электронный термометр.

Электронный термометр измеряет температуру тела при помощи специального встроенного чувствительного датчика, а результат измерений отображает в цифровом виде на дисплее.

Электронный термометр температуры тела электронный

Электронные термометры обладают рядом дополнительных функции в виде памяти последних измерений, звуковых сигналов по времени измерения и результатам измерения, сменных наконечников для гигиеничного применения, водонепроницаемостью корпуса и т.д.

Но для более точного измерения температуры тела электронным термометрам потребуется более плотный контакт измерительного датчика с поверхностью тела человека.

Преимущества:

Прежде всего, безопасность применения: в таком градуснике нет ртути и его невозможно разбить.

Простата чтения результатов измерения температуры.

Очень короткое время измерения температуры, всего 30–60 секунд. Но в случае измерения температуры в подмышечной впадине, время увеличивается до 1,5–3 минут.

Автоматически отключается после определенного времени.

Термометры с подсветкой можно использовать даже в темноте.

Почти во все современных моделях, имеется память, хранящая историю последних измерений (от 1 до 25).

Имеется сменная шкала измерения «Цельсий-Фарентейт».

Большое количество разнообразных моделей, различных форм и цветов. Имеются специальные моде для детей, с яркой расцветки или в виде соски, с гибкими малотравматичными наконечниками.

Необходимо точно придерживаться инструкции при эксплуатации термометра и измерении температуры.

При измерении температуры в подмышечной впадине для получения наиболее точных результатов время измерения температуры значительно дольше минимально заявленного. При этом в большинстве моделей, существует строгое правило в инструкции «после звукового сигнала об окончании измерения следует удерживать термометр еще столько-то минут». Следовательно, время измерения температуры надо засекать отдельно, что очень не удобно.

Большинство моделей, особенно дешевые бытовые модели, нельзя мыть и дезинфицировать. Такую возможность необходимо уточнить уже при покупке, спросив продавца-консультанта или прочитав инструкцию по эксплуатации термометра.

Требуется периодическая замена батареек. Хотя обычных батареек хватает на 2-5 лет, в зависимости от частоты применения, заряд в них может закончиться в самый неподходящий момент. Поэтому желательно всегда иметь комплект запасных батареек.

Цена электронных термометров колеблется от 150 до 1 000 рублей. Правда, это сумма намного правильной демеркуризации помещения в случае разбившегося ртутного термометра.

Инфракрасный термометр

Принцип действия инфракрасного термометра: чувствительный измерительный элемент снимает данные инфракрасного излучения тела человека и отображает на цифровом дисплее, в привычном для нас температурном диапазоне. Данный вид термометров появился совсем недавно, но уже завоевал свою популярность.

Требует периодической поверки.

Известны случаи получения травмы барабанной перепонки уха при неаккуратном обращении с термометром.

Высокая стоимость (от 1 300 до 5 000 рублей).

Термополоски

Термополоска - это термочувствительная пленка. Термополоска, благодаря имеющимся в ней кристаллам, под воздействием температуры тела, способна менять свой цвет.

Термополоски имею большую погрешность измерения. Связанно это с тем, что существует очень много факторов, влияющих на измерение: освещенность, наличие пота, плотность прилегания к поверхности кожи и т.д.

Термополоски существуют в разном исполнении. Они могут иметь разделение на «повышенная температура» или «не повышенная температура». То есть, они сигнализируют о том, надо ли измерять температуру настоящим градусником, который покажет точную температуру, или нет.

Потребность в термополосках может появится в дорожных условиях, так что собираясь на отдых или в поездку, запаситесь термополосками. Так как термополоски не занимают никакого места и почти не весят, проблем они вам не доставят, а в случае необходимости очень пригодятся.

Могут ли термометры показывать неправильную температуру?

Несмотря на то, что электронные градусники не так давно вошли в наш обиход, существует устоявшийся стереотип того, что электронные врут, а ртутные термометры показывают настоящую температуру. Но на самом деле ошибаются не приборы, а люди, которые не умеют ими пользоваться и не читают инструкций по применению.

Конечно, нельзя утверждать, что все цифровые приборы обладают очень высокой точностью. Зачастую в продажу поступают подделки градусников известных производителей, особенно если покупать их не в аптеке, а в обычном супермаркете бытовой техники и электроники. Иногда бывают партии приборов, у которых могут быть неправильно настроены измерительные датчики, прибор мог подвергаться перегрузкам, сотрясениям или ударам, или просто быть некачественным.

Для своего спокойствия и уверенности в правильности показаний термометра, лучше сразу после покупки сравнить показания с другим термометром, либо обратиться за помощью в специализированный сервисный центр.

Существуют общие способы, которые помогут любому термометру, даже самому точному, показать неправильную температуру:

Если вы измеряете температуру орально, то перед измерением температуры – выпейте горячего чаю или поешьте горячей пищи, либо наоборот выпейте прохладительный напиток и съешьте мороженное.

При измерении температуры в подмышечной впадине - Примите холодный душ или горячую ванну.

Перед измерением температуры оставьте подмышку потной.

Придерживайте неплотно ртутный или электронный термометр в подмышечной впадине.

Измеряйте температуру ректально, предварительно не опорожнив прямую кишку.

Ориентируйтесь на звуковой сигнал прибора, а не на то, когда по инструкции он будет показывать точный результат.

Измеряйте температуру меньше установленного времени.

Где лучше покупать термометр?

Ртутные градусники обычно продаются в аптеке. Электронные градусники так же продаются в аптеках, но лучше покупать электронные термометры в специализированных магазинах медицинской техники, особенно сложные модели. В таком специализированном магазине продавцы смогут дать вам квалифицированную консультацию по поводу разных моделей градусников и объяснить правила их применения. В аптеке вам продадут качественный термометр, однако подробного инструктажа вы получить не сможете.

Не стоит покупать термометры в супермаркетах бытовой техники и электроники. Модели электронных термометров, которые продаются в аптеках проходят соответствующую сертификацию и гарантируют правильное измерение температуры. Те же модели термометров, которые продаются в супермаркетах, не гарантируют точности измерения.

Стоит помнить, что термометры относятся к той группе товаров, которая не подлежит возврату. Конечно, если прибор бракованный или неисправный, вам его заменят, отремонтируют или вернут деньги, но только после проведения соответствующей экспертизы. Но если вам не понравится модель термометра или его функциональность, ничего сделать уже будет нельзя. Поэтому перед покупкой нужного вам электронного термометра необходимо получить всю нужную и полезную информацию, чтобы решить – подходит ли вам данная модель термометра или нет.

Правила измерения температуры тела при помощи электронного термометра

Для точного измерения температуры тела необходимо обеспечить максимально плотное прилегание измерительного датчика к поверхности кожи, для обеспечения лучшего теплообмена. Рекомендуют измерять температуру во рту либо в прямой кишке (измерения температуры в прямой кишке, наиболее соответствуют фактической).

Если вы измеряете температуру в подмышечной впадине, то следует ставить термометр вертикально, то есть по оси тела, а не перпендикулярно, как обычно. Либо следовать следующему алгоритму измерения температуры:

Перед измерением температуры следует насухо вытереть подмышечную впадину.

Прижмите руку к туловищу, либо лягте на бок.

Для более точного измерения нужно держать термометр подмышкой дольше по времени, чем написано в инструкции. Не обращайте внимания, если звуковой сигнал появился раньше.

Вопросы и ответы по эксплуатации электронных термометров

Как заменить в электронном термометре батарейку?

Обычно в конструкции электронного градусника предусмотрен легкий способ замены батарейки. Обычно батарейка закрывается небольшой крышечкой, которая крепится на защелке либо небольшим болтиком. При необходимости батарейку в электронном термометре можете заменить в любой часовой мастерской, либо в сервисном центре по ремонту бытовой техники.

Зачем нужен электронный термометр, если уже есть ртутный градусник?

Основным преимуществом электронных термометров по сравнению с традиционным ртутным термометром заключается в отсутствии в них ртути. Если разбить ртутный термометр ртуть загрязняет окружающее пространство, и может попасть в организм и привести к тяжёлому отравлению, ведь ртуть являются высокотоксичным ядом.

Как в домашних условиях проверить точность измерений электронных термометров?

Проверить в домашних условиях показания электронного термометра очень просто. Нужно сравнить показания электронного термометра с показаниями ртутного термометра, при измерении температуры в определенной среде.

Налейте в стакан теплую воду. Поместите в стакан ртутный и электронный термометр так, что бы измерительный элемент электронного термометра и ртутная колба ртутного градусника были на одном уровне.

Подождите 10 минут.

После того как показания на ртутном термометре перестанут изменяться, сравните показания термометров. Если разница показаний меду термометрами не превышает 0.1 градуса, то электронный градусник исправен.

Чем можно объяснить заниженные показания на электронном термометре?

Заниженные показания на электронном термометре связаны с неплотным прилеганием измерительного элемента к коже. Поэтому, для точного измерения температуры тела необходимо обеспечить плотный контакт между кожей и измерительным элементом термометра. При это удерживать градусник в плотном прикосновении надо в течении всего времени измерения температуры.

Рекомендуем также прочитать
Система смазки с сухим картером
Как подключить датчик теплого пола своими руками
датчик температуры
Лада 2112 "Зелёная Фея" › Бортжурнал › Бортовой компьютер Штат 110 Х5 RGB Magnum
Автоматизация систем теплоснабжения Автоматизация систем теплоснабжения обеспечивает: