Многоточечный преобразователь температуры

Многоточечный датчик температуры Rosemount 565/566

Температура продукта является важным параметром для коммерческого учета в резервуарах. В системе RAPTOR используются высокоточные многоточечные температурные датчики с 3-х или 4-х проводным подключением термоэлементов, которые могут измерять температуру продукта в 16 точках. В системе коммерческого учета могут использоваться датчики следующих типов:

    многоточечный датчик температуры Rosemount 565 (NLI); многоточечный датчик Rosemount 566 (NL-Cryo) для измерения низких температур

Многоточечный датчик температуры Rosemount 565 может иметь от одного до шестнадцати термоэлементов типа Pt100, расположенных на разных высотах для определения профиля температуры продукта и последующего вычисления средней температуры.

Температурный датчик монтируется на отдельном патрубке резервуара и подключается к преобразователю Rosemount 2240S. который может устанавливаться на самом датчике или отдельно.

Вычисление средней температуры продукта производится модулем 2410 TankHub с использованием показаний только тех датчиков, которые находятся в продукте.

Значение средней температуры продукта используется для последующих вычислений объема и массы продукта. Термоэлементы помещены в металлорукав, который изготавливается из нержавеющей стали. Тонкостенная спиральная трубка из стали AISI 316 выдерживает высокое внешнее давление и рекомендуется для использования в агрессивных продуктах. В том числе и при высоких температурах.

Этот датчик может использоваться для измерения температур в LNG.

Многоточечный преобразователь температуры преобразователь

Спецификация многоточечного датчика температуры Rosemount 565/566

Датчик температуры многоточечный ДТМ2

Область применения изделия

Датчик температуры многоточечный ДТМ2 предназначен для непрерывного контроля температуры жидких продуктов в резервуарах технологических и товарных парков в нескольких точках по высоте заполнения резервуара, до 16 точек.

Датчик применяется в системах автоматизации производственных объектов нефтегазовой, нефтехимической, химической, энергетической, металлургической, пищевой и других отраслей промышленности в аппаратах с атмосферным или избыточным (не более 0,15 МПа) давлением совместно с контроллерами ГАММА-7М, ГАММА-8М, ГАММА-10М, блоком сопряжения с датчиками БСД производства ЗАО «Альбатрос».

Основные преимущества изделия

Контролируемая среда: нефть, нефтепродукты, растворители, кислоты, щелочи, другие агрессивные и неагрессивные среды.

Многоточечный преобразователь температуры температуры Rosemount

Датчик измеряет одновременно до 16-ти температур по высоте резервуара.

Состав датчика: первичный преобразователь (ПП), включающий в себя микроконтроллер (МК) и энергонезависимую память (ЭПМК); чувствительный элемент, включающий в себя интегральные термометры (ИТ).

ЧЭ датчика ДТМ2 выполнен в виде кабель-троса в оболочке из фторопласта с антистатическими свойствами, внутри которой располагаются интегральные термометры. В нижней части ЧЭ крепится груз, обеспечивающий натяжение ЧЭ. В верхней части ЧЭ датчиков вне резервуара установлен ПП в литом корпусе из алюминиевого сплава.

Основные технические характеристики и условия эксплуатации датчика ДТМ2:

Многоточечные датчики температуры

Назначение. для измерений профиля температуры и/или средней температуры жидкости в резервуаре.

Принцип действия

В корпусе датчика находятся термоэлементы, размещаемые в резервуаре на различной высоте.

Для определения температуры жидкости в резервуаре используются только те термоэлементы, которые полностью погружены в жидкость.

Для определения при необходимости температуры газа в незаполненном объеме резервуара используются верхние термоэлементы.

Технические характеристики

  • термоэлементы градуировки Pt 100;
  • 3-х проводное подключение;
  • корпус из нержавеющей стали или нейлона;
  • медные термоэлементы Cu 100 при необходимости.

Заказчику предлагается выбор по:

  • материалу корпуса (нержавеющая сталь или нейлон);
  • длине корпуса (максимальная длина 30 м);
  • выводам (свободные жгуты или клеммная коробка);
  • различному расположению термоэлементов (количество до 12 шт.);
  • рабочим температурам;
  • градуировке термоэлементов (Рt 100 1/5 DIN и 1/10 DIN Class B).

Выбор материала корпуса

Нержавеющая сталь.

Тонкостенная спиральная трубка из аустенитной стали AISI 316 (легко наматывается), которая выдерживает высокое внешнее давление.

Материал рекомендуется для тяжелых условий окружающей среды и высоких температур.

Нейлон 12 (рилсан).

Тонкостенная трубка, имеющая достаточную прочность и возможность намотки.

Материал рекомендуется для жидкостей с максимальной температурой до 90°С, устойчив к солям, нефти, смазочным материалам и нефтепродуктам.

Термометр в корпусе из нержавеющей стали обладает меньшей инерционностью, чем в корпусе из нейлона.

Диапазон температур

  • стандартный диапазон измерений: -20. +90°С,
  • специальное исполнение: -50. +280°С.
Рекомендуем также прочитать
TP ( Throttle Position )- датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ). MAP (Manifold Absolute Pressure) - датчик абсолютного давления в коллекторе.
Холодильник Liebherr CN40560 нет оттайки, тепло в хол-ке Всем привеТ! Liebherr CN40560 Index 20A /210 Service 0979226-01
Датчик перепада давления Применение
Настройка коэффициента температуры
BM8037 BLUE Цифровой термометр Опубликовано 19.01.2010 Ведущий Валерий Харыбин