Термореле с датчиком температуры

Термореле с цифровым датчиком температуры

Термодатчики повсеместно используются в различных областях электроники. Это термометры, пожарные датчики сигнализации, мониторинг температуры электронной аппаратуры - усилители, источники питания, различные преобразователи, температурная защита электронных приборов, контроль технологических процессов и т.д. Используются как аналоговые, так и цифровые датчики. Преимущество цифровых датчиков в том, что исключается дополнительная погрешность измерительного канала, т.е. данные с датчика снимаются уже в "готовом" виде, возможность объединения нескольких датчиков в сеть для многозонного измерения, что упрощает коммутацию. Использование в качестве интерфейса стандартной шины i2c существенно упрощает стыковку с остальной аппаратурой.

В описываемой конструкции простого термореле использован недорогой цифровой датчик температуры фирмы "Microchip" типа TCN75-5,0. Малые размеры, низкая стоимость и легкость использования делают TCN75 идеальным для встраивания в различные устройства автоматики. Термометр предназначен для работы в диапазоне температур от -55 до +125 градусов, имеет дискретность 0,5 градуса, точность измерения при напряжении питания 5,0 вольт 1 градус, что идеально подходит для указанных целей. Термореле включает реле при снижении температуры ниже 19 градусов и выключает при температуре выше 23 градуса (обогреватель помещения, имеется возможность изменения температуры срабатывания реле). Принципиальная схема изображена на Рис.1 В качестве управляющего микроконтроллера использован широкораспространенный PIC16F84A. Светодиодный индикатор LED1 предназначен для индикации работы устройства. (моргает при работе) Реле Р1 должно быть рассчитано на напряжение срабатывания 12 вольт и иметь контакты рассчитанные на коммутацию нагрузки. Узел на схеме Рис.1, обозначенный как "1", можно поставить временно для контроля температуры и работоспособности устройства после изготовления. На ЖКИ индикаторе будет посередине отображена температура с 0 градуса до +125 градусов. Для дальнейшей работы он необязателен.

Для повторения указанной конструкции необходимо запрограммировать микроконтроллер PIC16F84А прошивкой.

За прошивками контроллера обращайтесь к автору. Не забывайте в письме указывать соответствующую этой конструкции тему. Для гарантированного получения ответа - указывайте пожалуйста действующие и исправные почтовые ящики Е-маила. Не забудьте указывать также в теме письма наименование конструкции и ссылку на нее.

E-mail: или

Терморегулятор

Терморегулятор, термореле, регулятор температуры, температурное реле

Эти названия приборов по сути представляют собой один тип изделий предназначенных для контроля за температурой объекта.

У разных производителей и в разных источниках они могут иметь разное название, но имеют одно и тоже назначение и порой примерно одинаковый перечень технических характеристик.

Основные технические параметры терморегуляторов, регуляторов температуры (далее по тексту будет применяться разные названия температурных реле, подразумевая одинаковый смысл предназначения):

- Диапазон контролируемых температур.

- Погрешность установки, °С.

- Гистерезис, °С.

- Тип температурного датчика: цифровой или аналоговый.

- Погрешность от изменения температуры на 1°С, %.

- Напряжения питания, В.

- Потребляемая мощность, Вт

Термореле, температурные реле, реле температуры

Главная Термореле, температурные реле, реле температуры

Для обеспечения заданного температурного режима, применяются различные приборы, которые, в общем, можно назвать терморегуляторами, или термоконтроллерами.

Одно из самых простых решений проблемы регулировки и контроля температуры – применение термореле.

Реле температуры (термореле) предназначено для контроля и поддержания температурного режима путем включения/выключения нагревающей (охлаждающей) установки по сигналам датчика температуры, в соответствии с заданной температурой в установленные часы и дни.

Температурные реле (термореле) могут применяться для контроля и поддержания заданного температурного режима в помещениях, овощехранилищах, морозильных установках, системах водяного отопления, банях и т.п. а также использоваться в качестве комплектующего изделия в устройствах автоматики. Реле температуры с выносным датчиком позволяет устанавливать и контролировать температурный режим на некотором удалении, например, в холодильнике или в сушильной камере, в центре помещения или внутри бойлера.

Цифровое температурное реле ТР-100

ТР-100 предназначен для измерения и контроля температуры устройства по четырем датчикам, подключаемым по двух или трех проводной схеме, с последующим отображением температуры на дисплее и выдачей сигналов тревоги при выходе каких либо параметров за установленные пределы.

ТР-100 может применяться для защиты.

• двигателей и генераторов;

• трехфазных сухих трансформаторов с дополнительным контролем температуры сердечника или окружающей среды.

ТР-100 имеет универсальное питание и может использовать любое напряжение от 24 до 255В, независимо от полярности.

В качестве датчиков температуры ТР100 может использовать следующие типы:

• PT100 - платиновый датчик с номинальным сопротивлением 100 Ом, при 0 °С;

• PT1000 - платиновый датчик с номинальным сопротивлением 1000 Ом, при 0 °С;

• KTY83 - кремниевый датчик с номинальным сопротивлением 1000 Ом, при 25 °С;

ТР-100 позволяет выполнять обмен данными с внешним устройством по последовательному интерфейсу RS-485 по протоколу MODBUS RTU.

Основные технические характеристики указаны в таблице.

Рекомендуем также прочитать
Водоснабжение и канализация / Новинка от Вогезэнерго: Погружной датчик температуры – ТВП-01. (Прочитано 530 раз) 23 Апреля 2014
Mazda 323 1.5 BA › Бортжурнал › Чистка датчиков температуры ОЖ Рига, Латвия
Подогреватели предпусковые дизельные 14ТС-01 и 14ТС-10. Руководство по ремонту 14ТС.451.00.00.00.000-01 РК
Глушитель Газель