Датчик температуры газовой плиты

Ремонт газ-контроля.

В газовой плите поломка, духовка работает 18 секунд и газ-контроль ее отключает. Камфорки работают нормально. Подскажите, пожалуйста, можна-ли отключить систему газ-контроля на духовку.

trans_imp.

Уважаемые господа

Ну раз сошлись специалисты, тогда вопрос (от чайника). Если я правильно понял, то термопара осуществляет роль обыкновенного переключателя - при одном сопротивлении или пороге чуствительности она включает (какую-то магнитную пробку), а при другом выключает. От датчика газконтроля действительно отходит провод (трубка небыла-бы такой мягкой в метталлической сетке (типа экрана). Теперь сам вопрос - при одном из действий - если этот провод просто отключить или их (я так понимаю ое не один) замкнуть между собой - в одном из вариантов газ-контроль выключится ?

Выключится. только вместе с подачей газа в духовку

Термопара - это два разных метала, при нагреве, между ними оьразуется небольшой эл.ток, его достаточно для удержания электромагнита в клапане(который вы ручкой перед этим нажали).

ИМХО вам поможет замена либо клапана в сборе, либо термопары. А ломать то чего не понимаете,-черевато пожаром!

Всем большое спасибо, я думаю тему можно закрывать, для себя вывод сделал - только ремонт в спициализированной мастерской.

bun. Чуть чуть позволя себе подправить ( уточнить )

Немного о газовых плитах, неисправностях и их ремонте

 Конфорка газовой плиты и её устройство.

Современные газовые конфорки  в своем устройстве включают:

  • Крышку горелки
  • Рассекатель
  • Основание      

  Рассекает пламя, выходящее из газовой магистрали через форсунку на отдельные язычки пламени. Изготовлен из алюминиевого сплава. Имеет  антикоррозионное покрытие, устойчивое к перепаду влажности и температур.

Повреждения вызываются как неверной установкой, так и небрежным уходом. В первом случае пламя, имея больший размер, длительно воздействуя на покрытие в течение долгого времени, «сжигает» защитный слой сплава. По это причине важно доверить Подключение газовой плиты в СПб (Санкт-Петербурге) профессиональному мастеру официального сервисного центра, а не дилетанту с улицы.

Во втором случае применение средств не рекомендованных для алюминиевых сплавов вызывает Значительные внешние изменения конфорки газовой плиты.

Крышка горелки -Отражатель

Внутренней шероховатой поверхностью отражает пламя, выходящее из газовой магистрали через форсунку на рассекатель, и обеспечивает однородность язычков пламени на каналах  рассекателя и предотвращает «факеление» пламени, т.е. образование шлейфа огня. Изготовлен из чугуна и покрыт эмалью чёрного цвета. Для моделей с чугунными решётками предусмотрен чугунный отражатель. Загрязнение крышки приводит к неравномерному горению пламени. Очень часто портиться внешний вид   в случае не правильного подключения газовой плиты. Пламя, имея больший размер   длительно воздействуя на покрытие в течение  долгого времени приводит к отслоению эмали в  виде «чешуек» или появлению мелкой сетки трещин.

 Решетки газовых плит и поверхностей

Наибольшее распространение получили решетки для газовых плит двух видов:

  • Стальные или эмалированные решетки
  • Чугунные решетки.

Каждый   из видов имеет свои особенности.Эмалированная стальная решетка   имеет малый вес по сравнению с чугунной и состоит из минимального количества частей, которые не   имеют  острых  краев, поверхность совершенно  гладкая.К сожалению, при эксплуатации цвет эмали меняется и постепенно решетка плиты  приобретает  непрезентабельный вид.

Чугунная  решетка  для газовой плиты или поверхности особо устойчива к большим температурным воздействиям. Ее поверхность выглядит массивно и внушительно, без острых краев и практически не меняет цвет со временем.

К сожалению, у чугунной решетки  есть один недостаток, чугун хрупкий и при сильном механическом воздействии решетка может расколоться.

Датчик температуры газовой плиты газовой плиты

Замена этих элементов в газовой плите или в газовой варочной поверхности  обычно не вызывает затруднений и может быть выполнена самостоятельно.

Для покупки этих деталей не стоит обращаться в магазин, а следует обратиться в Авторизованный сервисный центр, где по каталогам вам продадут запчасти именно от вашей плиты.

Электроподжиг или электророзжиг .

Эта функция позволяет зажигать огонь, не используя спички или зажигалки. Для этого газовую плиту, помимо газовой магистрали,  придется подключить к электрической розетке. Это необходимо, чтобы блок розжига мог сгенерировать электрическую искру, которая поджигает газ.   Некоторые изготовители газовых плит сделали так, что огонь подобным способом можно разжечь только на конфорках. Духовку придется разжигать старым «дедовским» способом, с помощью спичек. Для чего это было сделано мне, честно говоря, не совсем понятно, т.к. стоимость газовых плит с электроподжигом только на конфорках и электроподжигом на конфорках и в духовке, не особо отличается. Итак, раз появилась новая деталь в конструкции, значит  в теории, она может дать сбой. К сожалению, хоть и не часто, но система электророзжига выходит  из строя. Вы надавливаете на кнопку, но привычной искры нет. Виноват может быть уже упоминавшийся блок электроподжига или так называемая «свеча розжига». (Это такой маленький белый столбик, который торчит рядом с конфоркой и от него должна бить искра в край конфорки. Вот из-за этой искры и должен загораться газ.) Хочется обратить внимание некоторых хозяек, что при нажатии на кнопку розжига, искра бьет сразу по всем конфоркам, а газ загорается только там, где открыт кран подачи газа. Но это так, к слову. Итак, нет искры. Если искры нет ни у одной из конфорок, то это однозначно вышел из строя, упоминавшийся блок поджига. (Разумеется, мы считаем, что электрическая часть всей плиты в норме и питание (электрический ток) подходит к этому самому «блоку розжига».) Лечится подобный дефект только заменой этого самого «блока поджига» Для этого снимается верхняя часть рабочего стола и внутри плиты производится замена одного блока на другой.

Иногда бывает, что виновата «свеча» розжига. Ее или сломали, когда протирали плиту, или просто она стала настолько грязной, что электрический ток  перестал через нее проходить. Здесь тоже, только замена. Манипуляции по замене свечи розжига, аналогичны замене блока розжига. Снимается рабочий стол и внутри плиты производится замена.

 Система контроля газа или «газконтроль» .

Очень нужная и полезная функция. Позволяет избежать утечки газа при внезапном затухании пламени, например при сквозняке. Для простоты попробую описать, как это работает. Рядом с конфоркой торчит металлический столбик с заостренной верхушкой. Он по своему устройству является датчиком температуры,  который должен находиться непосредственно в горящем пламени. Как только пламени не станет, температура понизится, система газконтроля дает «команду» и газовый кран перекрывается. Таким образом, даже при повернутой ручке газового крана, газ не проходит.

Согласитесь, система газового контроля, или «газконтроль», действительно нужная функция. К сожалению, и это не вечно. Бывает, что приходится заменять газовый кран, в котором находится электромагнитный клапан перекрытия газа, или сам датчик, о котором я писал выше. Какие симптомы этой неисправности? Все очень просто. Вы нажимаете на кнопку поджига, газ загорается, горит некоторое время, но как только рука убирается с кнопки, газ тухнет. Т.е. срабатывает система контроля газа. Датчик не чувствует температуры и перекрывает подачу.

 Изоляция Духовки  и дверь Духовки

  Теплоизоляция  имеет толщину от 5 до10 мм, с внешней стороны фольгировано,  обладает низкой теплопроводностью, представляет собой экологически материал типа каменная вата и значительно уменьшает расход энергии на нагрев и нагрев боковых стенок.

Ниже представлен вид

Остекление дверей духовки  современных плит представляет собой сложную конструкцию. Количество стекол духовки может доходить до 3-х штук.  Дверь плиты или духового шкафа включает в себя  как  минимум наружное и внутренние  стекла духовки.В некоторых конструкциях применяется и среднее стекло духовки  установленное между двух стекол

К сожалению стекла бьются по неосторожности  или крайне редко при наличии внутреннего дефекта стекла.

Тогда возникает необходимость замены стекла духовки. Внешнее стекло поставляется как единая передняя стенка двери духового шкафа с уже нанесённым на неё рисунком, логотипом фирмы изготовителя  или вмонтированными декоративными металлическими элементами слева и справа на стекле или по его периметру. В верхней части стекла просверлены отверстия для винтов крепящих ручку духового шкафа.

Я  крайне не рекомендую выкидывать все  элементы разбитого стекла духовки  без разбору.

Зачастую «хитрый» винт крепления стекла духовки надо будет заказывать, а ручка двери духовки может стоить дороже стекла.

Поменять стекло духовки самостоятельно не очень сложно. Требуется аккуратность и небольшой навык работы с отвертками.

Термопары для газовой плиты и высоких температур

Существует множество устройств, позволяющих определить температуру окружающей среды или конкретного вещества, механизма. Предлагаем обсудить, что такое термопары для газовой плиты и котла, их принцип действия, какие бывают виды этих устройств, а также как подключить прибор своими руками.

Что такое термопары

Термопара ГОСТ Р 8.585-2001– это устройство, которое используется для измерения температуры, данное определение часто путают с термостатом или датчиком тока, но это совершенно разные понятия. Этот датчик может заменить метод естественного измерения температуры в широком использовании.

Формула работы по эффекту Зеебека:

Где α – это термоЭДС;

а разность T2 – T1 это, соответственно, температуры горячего и холодного проводников.

Фото — Эффект Зеебека

Приборы используются во многих промышленных, научных и бытовых приборах. Их можно найти почти во всех сферах деятельность: энергетическая промышленность, добыча газа и нефти фармацевтической, биотехнологической, и т.д. Термопары также применимы в повседневной бытовой технике, они необходимы для корректной работы колонки, газового котла (АОГВ), газовой плиты, муфельной печи, для блок-автоматики Арбат-1.

Фото — Термопара

Конструкция

Такие термодатчики состоят из двух проволок, изготовленных из разных металлов с различными температурными диапазонами. Эти гибкие проводки сваривают между собой, создавая неразрывное соединение. Именно этот узел отвечает за измерение температуры. Во время того, как концы спая испытывают изменение температуры, меняется сопротивление металлов. Этот показатель может фиксироваться при помощи специальных приборов или просто выводиться на табло, градуировочные таблицы, цифровой экран.

Конечно, есть более точные статические устройства с аналогичным принципом действия, но термопары выбирают из-за широкого применения, долговечности и относительно низкой стоимости (многие приборы можно купить за несколько сотен).

Фото — Термопара и мультиметр

Видео: измерение температуры с  помощью термопары

Типы термопар и их обозначение

Есть много типов термопар, каждые датчики имеют определенные характеристики в плане температурного диапазона, долговечности, ЭДС, устойчивости к вибрациям, химическим вещества и совместимости приборов. Например, их можно разделить по виду металлов: бывают благородные и неблагородные соединения.

Очень важен правильный расчет приборов. Обязательно покупайте устройства, у которых нужные Вам термические диапазоны, независимо от того, какая цена у термопары. Иначе в скором времени понадобится либо ремонт датчика из-за неисправности, либо его полная замена.

Виды термопар. их параметры и состав:

  1. Термопара K типа, ТХА либо ХА (никель-хром / никель-алюмель): этот вид является самым распространенным. Он недорогой, точный (погрешность +/- 1.1C или 0,4%), имеет большой диапазон температур (-270 к 1260C) и достаточно долговечный.

Фото — Термопара никель алюминь

  • Термопары L, ТХК (хромель / копель), хорошая и долговечная термопара, часто завод предоставляет этот датчик с wire-выходом 1.
    Фото -Термопара ТХК
  • Термопара A-1, A-2, A-, ТВР – вольфраморениевые приборы.
  • Термопара типа J (железо / константан): второй тип по популярности. Она имеет меньший температурный диапазон и более короткую продолжительность работы, но зато используется при более высоких температурах (-210 до 760C), чем K, имеет больший показатель термосопротивления.
    Фото — Термопара с цифровым экраном
  • T термопары (медь / константан): это узкоспециализированное устройство, оно часто применяется в чрезвычайно низких температурах (-270 до 370C), например, измерения холодного криогенного воздуха или сверхнизких морозильниках имеют хороший термоЭДС.
  • E термопары (никель-хром / константан): вид E имеет более сильный сигнал и высокую точность, K или типа J, но работает при умеренных температурных интервалах. Диапазон рабочих температур -270 до 870C;
  • Вид N (никросил / нисиловые): очень точные устройства, но их стоимость гораздо выше, чем у термопары K. Работают в пределах от-270 до 392C.
  • Менее популярные, но их продажа довольно успешна: медные ТСМ, ХК, ПП, термопары в которых встроен усилитель (преобразователь) и прочие.

    Фото — Чертеж термопары

    Термоэлектрические промышленные датчики из благородных металлов (тип S, R, и Б) из-за их способности работать в широких температурных диапазонах, отличной долговечности и точности. Но они стоят гораздо дороже, чем термометры, перечисленные выше.

    Датчик температуры газовой плиты датчик
    1. Платиновые S ТП-датчики (платинородий — 10% / платина): этот вид используется в очень высоких температурах (от -50 до 1480C). Обычно его используют в биотехнологических и фармацевтических сферах.
    2. R термопара ТПП (платинородиевые -13% / платина): применяется в еще больших температурах, чем вид S. Датчик имеет более высокий процент родия, что делает его более дорогим. Его принято считать боле стабильным и точным.
    3. B термопара ТПР (платинородий — 30% / платинородий — 6%): необходим для измерения чрезвычайно высоких температур (от 0 до 1700C). Очень дорогой и точный датчик работает в нефтяной и газовой промышленности, на атомных станциях.

    Терморегуляторы также можно разделить по типу узла, которым соединены металлические проволоки. От этого фактора напрямую зависит точность прибора, чувствительность и прочие технические характеристики.

    Фото — Устройство термопары

    Заземленные температурные датчики (ТХА-0309, ТХК-079-1): Это наиболее распространенный вид соединения. Такой вид термопары производится при сварке двух концов проволоки в один узел, который завершает специальный зонд. Заземленные термопары имеют очень хорошее время отклика, потому что гильза имеет прямой контакт с внешней оболочкой, что позволяет очень быстро передавать тепло. Главным недостатком является чувствительность к электрическим помехам.

    Незаземленные термопары (ТЖК) – это те, у которых провода сварены вместе, но не соединены, например это мультиметр с термопарой. Чувствительные элементы часто разделены минеральной изоляцией, иногда используется так называемый чехол.

    Часто также используются открытые датчики, скажем, ТСП. У них очень быстрое время отклика, но они подвержены коррозии и недолговечны. Их редко используется производство, зато часто мы их видим в бытовых приборах.

    Помимо этого, бывают даже многозонные термопары. Эти датчики могут измерять и фиксировать температуру по всей рабочей части, иногда их длина доходит до 10 метров. Принцип действия прибора прост: по всей протяженности расположены несколько точек, которые фиксируют изменения сопротивления, давления и температуры.

    Фото — Длина термопар

    Виды изоляции термопар

    В зависимости от того, кто производитель, области применения и вида металла термопар, у них бывает разные защитные покрытия. Рассмотрим самые распространенные:

    • 316SS (нержавеющая сталь): сравнительно устойчива к коррозии и долговечна, но такой кабель не выдержит высоких градусов;
    • 304SS: также нержавейка, но с меньшим гидро-сопротивлением;
    • Инконель 600: материал рекомендуется для высоко коррозионных сред. Им покрываются многие импортные приборы.

    Часто также можно встретить минеральный кожух (скажем, керамический материал), в основном им покрывают термопары для высоких температур.

    Установка термопары

    В зависимости от типа прибора, где Вам нужна термопара, будет значительно разниться её принцип установки. Монтаж датчика в духовку осуществляется очень легко, например у Indesit такое описание: нужно снять дно плиты и в него встроить в нужное отверстие провода термопары, после остается только градуировка. Если Вас интересует установка старого датчика, то перед подключением такого регулятора, нужно прочистить его головку наждачной бумагой средней зернистости.

    Фото — Установка термопары

    Замена термопары и калибровка производится только специалистом, чтобы не подвергать опасности Вас и Вашу семью. Крепление должно быть герметичным, иначе при поломке прибора он может дать искру, которая станет причиной взрыва или пожара.

    Помните, для соединения этого приспособления к определенным приборам Вам понадобится компенсационный провод для термопар. Для каждого вида он имеет свои собственные характеристики включения. Также с целью контроля работы прибора часто присоединяется к цепочке градуировочная таблица, её можно купить в любом электротехническом магазине. Она поможет составить график перемены температур, напряжение и их зависимость от внешних факторов.

    Нужно отметить, что изготовление такого датчика – это задача не из легких, часто самодельная термопара сильно грешит при работе или просто не включается. Мы рекомендуем всегда пользоваться только проверенными марками. Каждые полгода нужна проверка корректности данных (при постоянной работе проверить нужно прибор каждые три месяца), для поверки также вызывайте мастера.

    Каждый производитель предоставляет свою стоимость этих приборов. Также, возможно, будет разная цена на термопары для газовых плит в разных городах и странах: России (Москве, Санкт-Петербург –СПб), Украине, Беларуси и т.д.

    2014-10-06 Автор: Дмитрий Макаров | Рубрика: Автоматизация производства

    Рекомендуем также прочитать
    Датчик температуры охлаждающей жидкости на Audi 100 (Ауди 100) Подбор по параметрам
    Двухтарифный счетчик горячей воды
    Новые датчики температуры Метран-2700 – микропроцессорные термопреобразователи с унифицированным выходным сигналом 4-20 или 20-4 мА предназначены для измерения температуры различных сред в газовой,
    Механические контактные термометры
    (аналоги: TD1/TD2 - изготовитель Magnetrol США, FLT93 - изготовитель FCI, США, ES 5100 - изготовитель DELTA, США)