Конденсационные манометрические термометры

Техническая документация на ТКП-160Сг-М3:

Глубина погружения термобаллона, мм: 160; 200; 250; 315; 400; 500; 630; 800; 1000 Диаметр корпуса, мм: 160 Диаметр термобаллона, мм: 12; 14; 16 Диапазон температур, °C: от -25 до +75; от 0 до +120; от +100 до +200; от +200 до +300 Длина соединительного капилляра, м: 1,6; 2,5; 4; 6; 10; 12; 16; 25; 0,6; 1 Наличие электроконтактов: электроконтактный Тип заполнения термосистемы: конденсационный Управление внешними электроцепями: сигнализирующий

Конденсационный показывающий сигнализирующий манометрический термометр ТКП-160Сг-М3 применяется для измерения температуры воды, масла и других неагрессивных жидкостей в промышленных установках и для управления внешними электрическими цепями от сигнализирующих устройств промышленных приборов.

Термометр ТКП-160Сг-М3 является модельным продолжением манометрических термометров ТКП-160Сг и приходит на смену хорошо себя зарекомендовавшему термометру ТКП-160Сг-М2 .

Благодаря использованию новых технологий удалось снизить стоимость термометра и сроки его изготовления, сделать его более надёжным (отсутствует трибко-секторный механизм, разрывная мощность контактов 50 В·А, сигнализирующее устройство на микропереключателях) и лёгким (вес измерительной части не более 1 кг).

Термометр состоит из двух устройств: сигнализирующего и измерительного.

Исполнения термосигнализатора ТКП-160Сг-М3

По способу соединения корпуса с термобаллоном выделяют дистанционные (с гибкой связью) и местные (с жёсткой связью) термометры.

В свою очередь дистанционные ТКП-160Сг-М3 по способу монтажа корпуса разделяют на щитовые и настенные. А местные термометры по способу присоединения термобаллона к корпусу - на осевое и радиальное.

Технические характеристики манометрического термометра ТКП-160Сг-М3

Подробное описание технических характеристик ТКП-160Сг-М2 Термометр манометрический конденсационный показывающий сигнализирующий, его возможные модификации (исполнения), а так же как правильно оформить заказ:

купить термометр манометрический показывающий ТКП-160Сг-М2 в Республике Беларусь. цена на ТКП-160Сг-М2-УХЛ2, ТКП-160Сг-М2-Т2, ТКП-160Сг-М2-ТВ3 в РБ, стоимость, прайс, продажа ТКП-160Сг в Минске, Бресте, Гомеле, Могилеве, Витебске, Гродно

Термометры манометрического типа конденсационные показывающие сигнализирующие (электроконтактные) серии ТКП-160Сг-М2 предназначены для непрерывного измерения температуры воды, масла и других жидкостей, неагрессивных к материалам термобаллона (латунь ЛС59-1 или сталь 12Х18Н10Т), и управления внешними электрическими цепями нагревательных элементов или установок.

Термометры подразделяются на дистанционные и местные (с жёсткой связью). Соединение термобаллона с корпусом для местных термометров осуществляется по двум исполнениям:

- с радиальным расположением термобаллона;

- с осевым расположением термобаллона.

Относятся к ГСП.

Выпускаются по ТУ 25-02.091870-81.

По устойчивости к механическим воздействиям являются виброустойчивыми.

По устойчивости к климатическим воздействиям соответствуют исполнению УХЛ категории размещения 2 по ГОСТ 15150, но для работы при температуре от –50 до +60 оС, Т категории 2 и ТВ категории 3 по ГОСТ 15150, но для работы при температуре от минус 10 до плюс 55 оС.

Имеется Сертификат об утверждении типа средств измерения в РБ и РФ, лицензия на выпуск и ремонт, Сертификат соответствия по добровольной сертификации, разрешение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на применение в химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих производствах и объектах с установкой вне взрывоопасных зон.

Межповерочный интервал – 1 год.

Внешний вид:

Основные технические характеристики прибора:

Конденсационные манометрические термометры изменении температуры

Манометрические термометры

Термометры расширения

Построены на принципе изменения объема жидкости (жидкостные) или линейных размеров твердых тел (деформационные) при изменении температуры тела.

Действие жидкостных стеклянных термометров основано на различии коэффициентов теплового расширения термометрического вещества (ртуть, спирт и другие органические жидкости) и оболочки, в которых оно находится (термометрическое стекло или кварц). Такие термометры, как правило, используются в промышленности и в лабораторной практике для местных измерений температуры в пределах от -200 до +600 °С с высокой точностью. Цена деления, например, образцовых стеклянных термометров с узким диапазоном шкалы может составлять 0.01 °С.

Конденсационные манометрические термометры манометрических термометрах

Изготавливаются лабораторные термометры типа ТЛ на пределы измерения от -100 до +500 °С; термометры промышленные типа ТП на пределы от -30 до +500 °С; термометры технические типа ТТ на те же пределы и др.

Основные достоинства жидкостных стеклянных термометров – простота и высокая точность измерения; недостатки – невозможность регистрации и передачи показаний на расстояние, значительна тепловая инерция, невозможность ремонта.

Работа деформационных термометров основана на различии коэффициентов линейного расширения твердых тел, из которых выполнены чувствительные элементы этих термометров. К деформационным относятся дилатометрические и биметаллические термометры, отличающиеся по конструкции.

Основаны на изменении давления газа, жидкости или парожидкостной смеси, находящихся в замкнутом объеме, при изменении температуры. Основными составляющими являются термобаллон, капиллярная трубка и манометр. Термобаллон погружается в среду с измеряемой температурой. При изменении температуры изменяется давление рабочего вещества. По капилляру это давление передается на трубчатую манометрическую пружину, от которой через передаточный механизм приводится в действие стрелка или перо прибора. В зависимости от вида рабочего (термометрического) вещества, заполняющего термосистему, манометрические термометры делятся на газовые, жидкостные и конденсационные.

В газовых манометрических термометрах ТПГ-100 в качестве рабочего вещества применяется обычно азот. Пределы измерения от -200 до +600°С. Шкала приборов равномерная.

В жидкостных манометрических термометрах ТЖП-100 термосистема заполнена силиконовыми жидкостями. Пределы измерения от -50 до 300°С. Шкала равномерная.

В конденсационных манометрических термометрах ТКП-100 рабочим веществом являются низкокипящие органические жидкости (ацетон, фреон, хлористый метил и др.). Термобаллон конденсационных термометров на 2/3 заполнен рабочей жидкостью, над которой находится образующийся из нее насыщенный пар. Пределы измерения от -20 до +300°С. Конденсационные термометры имеют неравномерную (сжатую в начале) шкалу, что обусловлено нелинейной зависимостью давления насыщенного пара от его температуры.

Манометрические термометры имеют основную погрешность измерения, вызываемую несовершенством работы трубчатой пружины и отсчетного устройства и ряд дополнительных погрешностей. Их источниками являются: изменение атмосферного давления (барометрическая погрешность); влияние температуры окружающей среды на капиллярную трубку и манометрическую пружину (температурная погрешность); воздействие гидростатического давления столбов жидкости (гидростатическая погрешность).

Достоинствами манометрических термометров всех видов являются взрыво - и пожаробезопасность, простота конструкции и обслуживания, надежность, возможность дистанционного измерения и автоматической записи температуры. К их недостаткам относятся невысокая точность измерений, большие размеры термобаллона, значительная инерционность.

Преобразователи термоэлектрические (ТЭП)

Принцип работы ТЭП состоит в следующем. Если составить замкнутую цепь из двух разнородных проводников А и В и нагреть один ее спай, то в цепи возникнет электрический ток (рис. а). Спай, погружаемый в измеряемую среду, называется рабочим спаем ТЭП, второй носит название свободного. Проводники А и В называются термоэлектродами. Термоэлектрический эффект объясняется наличием в металле свободных электронов, число которых различно для разных металлов.

Предположим, что в спае с температурой t электроны из металла А диффундируют в металл В в большем количестве, чем в обратном направлении; поэтому металл А заряжается положительно, а металл В отрицательно. Электрическое поле, возникающее в месте соприкосновения проводников, препятствует этой диффузии, и когда скорость диффузии электронов станет равна скорости их обратного перехода под влиянием установившегося электрического поля, наступает состояние подвижного равновесия. При таком состоянии между проводниками А и В возникает некоторая разность потенциалов. Если спаяны однородные проводники, концы которых нагреты до разных температур, то свободные электроны диффундируют из более нагретых частей проводника в мене нагретые с большей интенсивностью, чем в обратном направлении. Более нагретые концы проводников заряжаются положительно до тех пор, пока не наступает равновесное состояние за счет создания разности потенциалов, действующей в направлении, обратном тепловой диффузии электронов.

Электронная теория дает лишь физическое (качественное) объяснение термоэлектрического эффекта. Количественное определение термо – ЭДС на основании этой теории невозможно, так как число свободных электронов, приходящихся на единицу объема, не поддается количественному учету, и не известен закон их изменения с изменением температуры.

Из сказанного следует, что в простейшей термоэлектрической цепи, составленной из двух разнородных проводников А и В, возникают 4 различные термо – ЭДС: две термо – ЭДС в местах спая проводников А и В, термо – ЭДС на конце проводника А и термо – ЭДС на конце проводника В.

Учитывая оба фактора, определяющие суммарную термо-ЭДС замкнутой цепи из двух проводников А и В, спаи которых нагреты до температур t и t0 . обходя цепь в направлении против часовой стрелки, получим

Где ЕАВ (tt0 ) – суммарная ТЭДС ТЭП; еАВ (t), еВА (t0 ) – потенциалы, возникающие в спаях.

Если температура спаев одинакова, то термо – ЭДС в цепи равна нулю, так как в обоих случаях возникают термо – ЭДС, равные по величине и противоположно направленные. Следовательно, при t = t 0

Подставив последнее выражение в первое уравнение получим

Откуда следует, что термо – ЭДС представляет собой сложную функцию двух переменных величин t и t0 . т.е. температур обоих спаев.

Так как потенциалы спаев зависят от температуры, суммарная ТЭДС равна разности функций t и t0

Поддерживая температуру одного из спаев постоянной, например, полагая, что t0 = const. т.е. f2 (t0 ) = const. получим:

Таким образом, если для данного ТЭП экспериментально найдена эта зависимость, то измерение неизвестной температуры сводится к определению ТЭДС ТЭП, которая невелика (от 0.01 до 0.06 мВ на 1°С), но все же достаточна для измерения прибором.

Лекция 6 Включение третьего проводника в цепь термоэлектрического

Рекомендуем также прочитать
Датчик температуры охлаждающей жидкости на Mercedes Vito (Мерседес Вито) Подбор по параметрам
ООО ИПК «ТЭМИКС»
Автоматизация систем теплоснабжения Автоматизация систем теплоснабжения обеспечивает: