Датчик температуры кондиционера

Что такое датчик температуры воздуха

У многих возникает вопрос, каким образом домашний кондиционер понимает, когда нужно охлаждать, а когда обогревать помещение. Происходит это на основании показаний специального датчика температуры термистора — полупроводника, который по мере изменения температуры изменяет свое сопротивление, чем выше температура, тем ниже сопротивление. А вот где устанавливают этот датчик в самом кондиционере?

В большинстве домашних кондиционеров датчик устанавливается в месте забора воздуха внутреннего блока кондиционера. В сериях TOSOT JOICE и NATAL, например, он расположен здесь:

Но есть в модельном ряду TOSOT такие кондиционеры, у которых этот маленький чувствительный элемент установлен не только в самом блоке кондиционера, но и в дистанционном пульте управления. В моделях U-GRACE и COOBE уже в базовой комплектации есть функция I Feel. Эта опция предназначена для возможности измерять комнатную температуру, как в блоке, так и в пульте управления. Использование этой функции удобно, когда вы находитесь в одном конце комнаты, а блок в другом. Она позволит поддерживать комфортную температуру в любом месте, где расположился пользователь кондиционера с пультом управления в руках. Аналогичная функция есть во всем модельном ряде полупромышленных и мультизональных кондиционерах TOSOT, но здесь контроль показателей можно перенести на индивидуальный проводной пульт управления, поставляемый производителем в комплекте с внутренним блоком.

Датчик температуры кондиционера датчик температуры

Датчики - Датчики температуры

Производители

В чем отличие понятий «измерительный прибор или инструмент» от понятия «датчик». В первом случае, показания определяются человеком, как например, в случае измерения температуры градусником. Показатели датчиков отслеживаются в автоматическом режиме. Различная техника использует эти элементы в процессе своей работы, а некоторые из датчиков определяют возможность или невозможность её осуществления. Одним из таких примеров является датчик температуры, который находит свое применение в устройстве бытового оборудования ─ кондиционера.

Датчик температуры кондиционера датчик температуры

Назначение таких датчиков, например, измерение температурного режима на входе в кондиционер, а также уровень температуры теплообменника – испарителя.

Определенная датчиком температура на входе, служит точкой отсчета, от которой компрессор кондиционера отсчитывает «шаги» до желаемой температуры. Дальнейший принцип его работы напрямую зависит от характера работы соответствующего датчика. У кондиционеров эконом класса ─ это периодический мониторинг желаемой и фактической температуры помещения. И в зависимости от результатов, «включение» ─ «выключение» компрессора.

У кондиционеров с инверторными компрессорами датчик температуры внутреннего блока в процессе сверки этих показателей находится постоянно. Это дает возможность оптимизировать загрузку компрессора с целью поддержания заданной температуры. Компрессор работает постоянно, однако, с ювелирной точностью приспосабливая свою мощность под температурные требования, что в конечном итоге снижает затраты на энергопотребление.

Система управления кондиционером требует также определять внешнюю температуру окружающей среды. Режим работы любого кондиционера, в зависимости от его класса, определяется температурным диапазоном. Границы этого диапазона определяют оптимальное функционирование прибора.

При более низких показателях температуры, о которых сигнализирует соответствующий датчик температуры, происходит автоматическое отключение кондиционера. Кроме того, система управления может задействовать авторазморозку, которая обеспечивает оттаивание наружного блока.

Напротив, при повышенной температуре, выходящей за предельные границы диапазона, может происходить перегрев внешнего блока. Об этом также сообщает температурный датчик. Современный кондиционер возможно эксплуатировать при минусовых температурах при наличии определенных дополнительных устройств.

Датчики температуры, реле давления, термостаты

ДАТЧИКИ ТЕМПЕРАТУРЫ

Все режимы работы кондиционера в основном зависят от показаний двух сенсоров – датчиков температуры воздуха и испарителя. Они определяют алгоритм работы устройства в зависимости от выбранного режима.

Поэтому при самодиагностике системы их работоспособность проверяется в первую очередь. Так, если кондиционер включается и сразу выключается, после чего высвечивается сообщение об ошибке – скорее всего, дело в неисправности сенсора (неисправен датчик температуры воздуха или испарителя). Причем, как показывает практика, чаще выходит из строя датчик испарителя (в сервисных инструкциях он обозначен как room pipe sensor). Что и понятно - именно он в процессе работы кондиционера подвергается температурному воздействию в достаточно широком диапазоне.

Проверить исправность датчиков температуры просто. Для этого необходимо убедиться в целостности цепи (обрыв цепи диагностируется как неисправность) и соответствии сопротивления требуемым значениям при определенной температуре.

Ниже приведены фотография и зависимость значения сопротивления датчика от температуры в графическом и табличном виде.

Датчик температуры кондиционера датчик
Рекомендуем также прочитать
Цифровой датчик температуры DS18B20 для Arduino Производитель. Dallas Наличие. В наличии! Единица. шт. Описание Отзывы Изображения
Конструкция зарядного устройства от шуруповёрта Схема, устройство, ремонт
Термопреобразователи сопротивления