Установить датчик температуры воздуха

Варианты индивидуальные и с других моделей:

Мне понравился этот вариант на А6

Но сначала решил попробовать оригинальный вариант — на решетку.

Кронштейн крепления датчика на сетку решетки Kamei не предусматривает стыковку. Попробовал на старой пластиковой решетке — не подходит. Попробовал решетку в бампер — совсем не подходит. Думаю, что за на… кронштейн? )) Кинул обратно в коробку на будущее…

Кронштейн снял, вместо него в отверстие установил кронштейн-стяжку для проводки — этот "хомут" плотно зафиксировал датчик.

Сразу забегу наперед и скажу, что мой вариант оказался неудачным. На холодной машине датчик показывает правдиво. Но стоит запустить мотор, и даже поехать — дисплей начинает высвечивать не температуру за бортом, а не что иное, как температуру воздуха в моторном отсеке… При 13 градусах Цельсия реальной температуры показания растут — 13, 15, 18,5, 20… Так что буду переносить и пробовать вариант перед радиатором на кожух, как на А6.

Проводку от датчика пустил вдоль левого подкапотного жгута. Под панель приборов выводил провода через 2-контактный разъем от датчика через резиновую заглушку над главным цилиндром сцепления — обрезал до нужного диаметра кончик и просовывал туда провода.

Сам дисплей крепится на тыльную сторону панели приборов вместо темной пластинки (отломать), закрывающей прорезь для дисплея. Разъем дисплея крепится на спидометр. Крепеж как дисплея, так и разъема — очень тонкие шурупы.

Подключение датчика и дисплея несложное.

Врезаться в провода как в некоторых отчетах я посчитал не оптимальным решением. Я решил сделать более правильно — найти нужные контакты в разъемах под панелью приборов и запитать провода на нужные клеммы.

Изначально у меня было несколько разъемов для сборки проводки:

обрезок жгута якобы на дисплей

Ну, и штатный разъем в жгуте проводки на дисплей АКПП — он у меня был не задействован, т.к. с завода у меня стоит МКПП.

Электросхема подключения проста:

Если установлен кондиционер —

В данном случае сигнал с датчика идет на блок управления кондиционером, а уже от него — на дисплей (коричнево-желтый провод ).

Если кондиционера нет — то провод от датчика (коричнево-желтый ) пускаем напрямую к ответному разъему, подключаемому к дисплею.

Второй провод от датчика (коричневый) — масса. Его можно подключить на кузов, но я решил найти ему место в разъеме под панелью приборов.

Запитал к клемме массы коричневого разъема Т10b.

Распиновка проводов от самого дисплея такова:

Коричневый провод массы я взял из разъема дисплея АКПП.

Доставать клеммы довольно легко с использованием 2-х мелких гвоздиков, где одна сторона немного подпилена под плоскость — можно использовать любые аналогичные приспособления, чтобы осовбодить фиксаторы клемм. Не забываем раскрыть разъем и освободить доступ к клеммам! ;))

Если у вас нет разъема АКПП — берите массу с разъемов под панелью приборов — любой свободный и удобный.

Бело-голубой провод (сигнал движения) необходимо взять от спидометра. Но удобнее всего это сделать опять же — из разъема Т10 под панелью приборов.

Скажу сразу, там немало бело-голубых проводов. И все они звонятся от бело-голубого 26-контактного разъема панели приборов (18 клемма), поэтому берем любой удобный.

Установить датчик температуры воздуха датчик

Удобнее всего — с черного разъема Т10 (9 клемма) или голубого разъема Т10 (8 клемма).

Я выбрал голубой разъем, но, к сожалению, в наличии был только обрезок розово-черного провода.

Серо-синий провод (контакт реостата (+) приборной панели) — никак не 12 В, как пишут некоторые! Эта величина изменятеся в зависимости от поворота ручки реостата подсветки, так что биться головой почему нет 12 В не стоит. Ищем свободные провода или клеммы аналогичной расцветки (их тоже много под панелью приборов, в том числе 5 клемма желтого 26-контактного разъема) — я взял серо-синий провод опять же из разъема дисплея АКПП, а можно протянуть провод из голубого разъема Т10 (5 клемма) — он там спрятался (на фото выше) между бело-голубым и черно-фиолетовым проводами, состыкованными в одной ячейке.

Черно-синий провод (сигнал 12 В при повороте ключа — от 15 клеммы замка зажигания (включении зажигания) — подсветка — берем провод опять же из разъема дисплея АКПП или можно протянуть провод, например, из зеленого разъема Т10 (6 клемма) — на фото ниже в качестве примера. К слову, на 26-контактном синем разъеме — это клемма 16.

ИМХО, рыть следует в направлении исследований воздуха рабочей зоны (рабочего места). Вот навскидку ОБЩИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОЗДУХУ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ ГОСТ 12.1.005-88:

2.4 Для определения разности температуры воздуха и скорости его движения по высоте рабочей зоны следует проводить выборочные измерения на высоте 0,1; 1,0 и 1,7 м от пола или рабочей площадки в соответствии с задачами исследования.

При работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха измеряют на высоте 0,1 и 1,0 м, а относительную влажность воздуха - на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадке.

При работах, выполняемых стоя, температуру и скорость движения воздуха измеряют на высоте 0,1 и 1,5 м, а относительную влажность воздуха - на высоте 1,5 м

ИМХО, рыть следует в направлении исследований воздуха рабочей зоны (рабочего места). Вот навскидку ОБЩИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОЗДУХУ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ ГОСТ 12.1.005-88:

2.4 Для определения разности температуры воздуха и скорости его движения по высоте рабочей зоны следует проводить выборочные измерения на высоте 0,1; 1,0 и 1,7 м от пола или рабочей площадки в соответствии с задачами исследования.

При работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха измеряют на высоте 0,1 и 1,0 м, а относительную влажность воздуха - на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадке.

При работах, выполняемых стоя, температуру и скорость движения воздуха измеряют на высоте 0,1 и 1,5 м, а относительную влажность воздуха - на высоте 1,5 м

Да, тоже рыл туда же, в методики измерений температур. Только связь получается довольно опосредованная.

Выбор и установка терморегулятора для тёплого пола

Ознакомительная статья о терморегуляторах - где и как используются, способы монтажа, виды терморегуляторов .

Терморегуляторы - электронные приборы, обеспечивающие оптимальное и точное управление кабельными системами отопления и обогрева. Они используются в системах "теплый пол" для полного отопления и комфортного подогрева пола, в системах антиобледенения кровли и водостоков, в системах обогрева наружных площадей, зимних садов, теплиц, в системах предотвращения замерзания резервуаров, труб и трубопроводов.

Терморегуляторы оснащены различными типами датчиков: датчик температуры воздуха, датчик температуры пола или их комбинация. Датчики бывают встроенные и выносные (на проводе). Терморегуляторы производятся в различных моделях для установки в стену, в шкафы управления на профиль DIN или для установки снаружи.

Кроме нагревательного кабеля в систему "теплый пол" входит автоматический терморегулятор (термостат), управляющий температурой воздуха в помещении. Этот прибор закрепляется на стене и является единственной видимой частью системы. В простейших системах кабельного отопления (например, для ванной или туалета) чаще всего используются непрограммируемые термостаты. Программируемые же термостаты позволяют не только поддерживать заданную температуру, но и изменять ее по определенному пользователем алгоритму.

По способу монтажа термостаты бывают накладными или встраиваемыми в стены, а также предназначены для установки в шкафу автоматики. Коммутируемая мощность термостатов, как правило, не превышает 3 кВт. Если общая мощность установленных в помещении нагревательных секций больше, их подключение к питающей сети осуществляется через специальное силовое реле (магнитный пускатель), управляемое термостатом. Другой вариант - использовать несколько приборов, по одному на каждую секцию.

Непрограммируемые терморегуляторы

В простейших системах кабельного отопления чаще всего используются непрограммируемые терморегуляторы. С понижением температуры пола или воздуха, относительно заданной, на 0,1…0,2 o С (в зависимости от модели) он коммутирует систему, с повышением температуры на ту же величину - выключает. Установка желаемых температурных параметров производится ступенчато с помощью переключателя или плавно с использованием переменного резистора.

Программируемые терморегуляторы

Программируемые термостаты позволяют не только поддерживать заданную температуру, но и изменять ее по определенному пользователем алгоритму. Например, можно нагревать пол до заданной температуры только утром с 7 до 9 ч и вечером с 18 до 23 ч. В остальное время система будет находиться в отключенном состоянии. Программируемые термостаты, как правило, оснащаются цифровыми дисплеями, имеют несколько стандартных программ, каждая из которых может модифицироваться, подстраиваться под нужды пользователя. Они способны разогреть помещение к приезду хозяев в выходные, понизить температуру или совсем выключить отопление ночью или в отсутствие хозяев (функция антифризинга). Кроме того, именно эти термостаты позволяют извлечь максимальную выгоду из двухтарифной системы оплаты электроэнергии, автоматически включаясь в "дешевое" время суток.

Термодатчики

Температуру пола и воздуха в помещении терморегулятор определяет с помощью термодатчиков :

  • внутренних (расположенных между витками кабеля - для контроля температуры пола)
  • или наружных (размещенных внутри самого терморегулятора - для контроля температуры воздуха в помещении).

Если "теплый пол" - основное или единственное оборудование для отопления, то важно знать общую температуру воздуха в помещении. В этом случае специалисты рекомендуют именно встроенный в терморегулятор датчик.

В некоторых системах, в частности при обустройстве "теплого пола" с покрытием из деревянного или ламинированного паркета, чувствительного к перегреву, используется двойная система контроля - с применением датчиков температуры пола и воздуха.

Единственное ограничение на установку терморегуляторов - повышенная влажность, поэтому, например, в ванных комнатах их размещать не рекомендуется. В таких случаях лучше установить термодатчик внутри помещения, а терморегулятор - за его пределами.

Терморегулятор со встроенным датчиком температуры воздуха помещается вне воздействия прямых солнечных лучей и сквозняка на высоте около 1,4 м. Терморегулятор устанавливается в месте, исключающем попадание вовнутрь влаги.

Какой термостат выбрать

Терморегуляторы отличаются следующими параметрами:

  • терморегуляторы могут иметь разное строение корпуса - накладной и для установки заподлицо в стену;
  • если терморегулятор имеет только датчик пола, то он предназначен для комфортного подогрева пола;
  • если терморегулятор имеет только датчик воздуха, то он предназначен для систем полного отопления, но не для всех напольных покрытий;
  • если терморегулятор имеет оба датчика - воздуха и пола, то он предназначен для систем полного отопления, когда существует необходимость контролировать (ограничивать) температуру стяжки. Например, при использовании напольных покрытий с низкой теплопроводностью (ковролин с большим ворсом, паркет, линолеум с толстой подосновой). Терморегуляторы могут отличаться по переносимости климатических условий - таких, как влажность, пыль, температурный диапазон.

Термостат должен обеспечивать поддержание в помещении заданной температуры либо закона ее изменения во времени. Кроме того, он обязан соответствовать по коммутируемой мощности установленной системе. По нормативам предельно допустимая мощность бытовых термостатов для "теплых полов" составляет 3 кВт (примерно столько же потребляет стиральная машина).

Для "теплых полов" не стоит выбирать термостат с датчиком температуры воздуха, поскольку тогда его показания могут быть искажены случайным сквозняком, или конвективными потоками нагретого воздуха от других тепловых приборов. Если речь идет о ванной или туалете, не стоит выбирать программируемый термостат. так как мощность установленной там системы, как правило, не велика (100…400 Вт).

Наибольшим спросом пользуются комнатные электронные термостаты с датчиком пола. Они весьма просты в использовании, надежны и относительно недороги.

При устройстве больших систем или нескольких средних (суммарная установленная мощность 3 и более кВт) имеет смысл задуматься об установке программируемого термостата или таймера.

Установка терморегуляторов

Управление температурой %img src="file:///C:DOCUME

1Tempmsohtmlclip1clip_image002.jpg" /%

Для поддержания температуры в помещении 20°C при отопительной нагрузке 50 Вт/м 2 температура поверхности пола должна быть на 4,5°C выше температуры в комнате. Поэтому в помещениях необходимо регулировать и управлять температурным режимом.

Кабельные обогревательные системы управляются специально разработанными для этой цели электронными терморегуляторами. Они оснащены различными типами датчиков температуры.

Если необходимо поддержание постоянной температуры пола (например, в ванной комнате) или подогрев пола сделан лишь для комфорта, т.е. главным источником тепла являются батареи, рекомендуется использовать термостат с датчиком температуры пола. Датчик температуры можно поместить в один из пазов в панели или в пластиковую трубку, помещенную в паз между двумя петлями кабеля в панели. Если необходимо максимально снизить энергопотребление системы подогрева пола, следует использовать термостат с датчиком температуры воздуха в комнате, так как он быстрее всего реагирует на изменение температуры в комнате за счет солнечного тепла и т.д.

Установка датчика температуры пола

Датчик температуры пола используется для поддержания комфортной температуры системы теплый пол. Датчик устанавливается в изоляционную трубку для возможности его замены при необходимости. Трубка размещается между витками нагревательного кабеля окончанием как можно ближе к поверхности пола. В случае необходимости кабель можно нарастить до 100 м при помощи стандартного установочного кабеля.

Ограничение максимальной температуры используется для защиты конструкций от перегрева. Датчик устанавливается в том месте, где возможно возникновение чрезмерных температур.

Установка терморегуляторов со встроенным датчиком температуры воздуха в помещении

Комнатный датчик температуры воздуха используется для регулирования обогрева помещений. Терморегулятор со встроенным датчиком устанавливается на высоте 1,6 м от поверхности пола.

Следует избегать установки датчика в местах воздействия на него сквозняков, прямого солнечного света и других источников тепла.

Утопленный (встраиваемый) монтаж терморегуляторов

Термостат может устанавливаться в стандартном гнезде розетки заподлицо (при помощи поставляемого к ним крепления).

Установка терморегулятора в двойную рамку

Терморегулятор может быть установлен в двойной рамке соответствующего типа в комбинации с выключателем освещения. Терморегулятор в этом случае размещается ниже выключателя во избежание влияния на него тепла от выключателя.

Установка терморегулятора на DIN-рейку

Терморегулятор может быть установлен на стандартную DIN-рейку в распределительном щите. Терморегуляторы должны быть установлены таким образом, чтобы воздух свободно циркулировал через них. Нельзя закрывать отверстия в корпусе термостата.

Материалы для данной ознакомительной статьи взяты с сайта Snip8.narod.ru.

Рекомендуем также прочитать
Hyundai Sonata. Вентилятор радиатора 20.09.2015
Датчик температуры впускаемого воздуха на Volkswagen Passat (Фольксваген Пассат) Подбор по параметрам
Термостатическая головка тип К с жидкостным контактным или погружным датчиком
Устройство и Конструкция Счётчика тепла Конструкция счётчика тепла включает в себя четыре обязательных элемента:
Датчик внешней температуры на Volkswagen Sharan (Фольксваген Шаран) Подбор по параметрам