Датчик температуры управляемый

Дистанционный контроллер CR-GSM, управляемый посредством SMS сообщенийс термостатом и датчиком наружного воздуха в комплекте.

Дистанционный контроллер, управляемый посредством SMS сообщений. Возможность передачи управляющих SMS сообщений для включения или отключения автономной системы отопления или других систем. Возможность получения информационных SMS сообщений на любой мобильный телефон GSM, содержащих информацию об уличной температуре, температуре в помещении, о состоянии подключенного к информационному обмену элемента автономной системы отопления, в двух вариантах:

  • автоматическая передача требуемых параметров, согласно предварительной установке;
  • как ответ на запрос, приходящий с мобильного телефона.

В комплект входят интегрированный датчик температуры в помещении, а также датчик уличной температуры с кабелем 2 м (сопротивление CTN 10кОм).

Электропитание 230 В 50 Гц, два дополнительных входа (оповещение об аварии либо о состоянии устройства), одно реле на выходе (контакты 5А, 250 В), встроенный акустический сигнал и сигнальный светодиод, возможность выбора одного из двух режимов: автоматический или ручной. В комплект также входят: устройство управления GSM, датчик температуры, вилка электропитания 230 В. Для работы узла необходима SIM-карта, которая не входит в комплект. Мобильный телефон, изображенный на картинке, не входит в комплект CR-GSM.

Задать вопрос по товару.

Модель комнатной теплицы, управляемой компьютером

Ваше мнение об этом проекте будет полезно его автору. Приглашаем Вас присоединиться к его обсуждению на форуме.

Модель комнатной теплицы, управляемой компьютером

Авторы проекта:

Кирилл Тузов (15 лет)

Дмитрий Харьковский (14 лет)

Цель данной работы; Подобрать все компоненты системы, собрать макет и разработать программу управления.

Вот из чего это собрано

Управляет всей системой обычный компьютер (ноутбук, автомобильный или любой другой, совместимый с IBM PC).

В ходе наших работ мы собрали компьютер на материнской плате VIA EPIA с малым потреблением и питанием от источника с напряжением 12 В постоянного тока (но это отдельная история )))

Для передачи управляющих сигналов от компьютера к системам теплицы и получения информации от датчиков используется плата K8055 компании Velleman (здесь она описана подробнее )

она имеет 5 цифровыхвхода, 2 аналоговых входа, 8 цифровых выходов и 2 аналоговых выхода. Подключается к компьютеру через интерфейс USB. Для наших целей вполне подходит.

Для управления внешними устройствами (вентиляитором, увлажнителем, нагревателем и т.д.) используется блок реле NK150 (Мастер Кит), управляющие входы которого подключаются к плате интерфейса (K8055)

Температуру воздуха в теплице измеряет резистивный датчик. Мы нашли у себя какой-то датчик из одного набора Мастер Кит с неизвестными нам характеристиками и провели его калибровку (об этом чуть ниже). Датчик крепится изнутри к стенке теплицы.

Датчик температуры управляемый датчик

Вентилятор проветривает внутренний объем теплицы через специальные отверстия. Это нужно для доступа свежего воздуха, охлаждения и снижения избыточной влажности воздуха (для чего также устанавливается датчик влажности, который можно найти в недорогой китайской цифровой метеостанции)

Подсветка включается при недостаточном внешнем освещении - в нашей теплице это светодиодная полоска (причем в полоске светодиоды трех цветов чтобы имитировать реальный солнечный свет в разное время суток (это, конечно необязательно, вполне достаточно белых светодиодов, просто такая полоска была под руками).

Датчик температуры управляемый элемента Пельтье

Нагреватель подкладывается под лоток с землей и управляется блоком реле, поддерживая заданную температуру (что позволяет выращивать растения даже в прохладных подсобных помещениях

Итак - калибровка датчика температуры.

Ниже показан собранный для этого стенд, состоящий из

  • компьютера (он считывает и показывает на экране измеренные значения сопротивления датчика при разных температурах)
  • Интерфейсной платы K8055 (преобразует сопротивление датчика в цифровой код и посылает это значение в компьютер)
  • Датчика температуры, подключенного к интерфейсной плате (через дополнительный постоянный резистор сопротивленией 4,7 Ком выход датчика дополнительно подключен к источнику напряжения +5В для того, чтобы датчик работал как одно плечо делителя напряжения, значение которого и измеряется
  • Цифровой термометр с внешним датчиком - в качестве контрольного прибора, показывающего точную температуру измеряемого тела
  • Само измеряемое тело, в качестве которого мы использовали элемент Пельтье (при подаче на него напряжения в зависимости от величины и полярности напряжения его поверхность либо охлаждается либо нагревается до разных температур. При отсутствии элемента Пельтье можно использовать, например нагретый чайник и пластиковый аккумулятор холода из морозильника (см. ниже)
  • Источник питания с возможностью изменять выходное напряжение - для питания элемента Пельтье (макс. напряжение 15 В)

Плотно прислоняем и приматываем скотчем наш датчик и датчик контрольного цифрового термометра к измеряемой поверхности рядом друг с другом

И неплохо бы обратную сторону элемента Пельтье прислонить к теплоотводящему радиатору для отвода лишнего тепла или холода с его противоположной поверхности

На картинке ниже красным обведен дополнительный постоянный резистор. включенный между выходом нашего датчика и напряжением +5 В от источника питания платы

А вот так можно измерять низкие температуры без элемента Пельтье, используя аккумулятор холода из морозильника

После сборки стенда, его включения и запуска программы управления (демонстрационная программа прилагается к набору платы K8055) видим на экране вертикальную линейку аналогового входа (мы подключились ко входу 2 с синим столбиком, показывающим текущее значение напряжения на входе, к которому подключен датчик. При изменении температуры высота этого столбика изменяется пропорционально изменению температуры датчика.

Процесс калибровки выглядит так:

Нагреваем рабочее тело (элемент Пельтье или, к примеру воду в чайнике до максимально возможного в теплице - например 60 градусов Цельсия).

Проверяем показания цифрового термометра и записываем то значение, которое показывает наша программа (Цифпы под синим столбиком). Цифры на экране программы отображают не входное напряжение, а некое относительное число, изменяющееся в пределах от 0 до 255 при изменении входного напряжения от 0 до 5 В. Да нам и достаточно записывать это относительное число.

Составляем таблицу значений, в левой колонке которой записываем текущую температуру, в правой - цифры из программы.

Уменьшаем температуру (снижаем напряжение на элементе Пельтье или ждем пока чайник будет остывать) и снова записываем показания и так до комнатной температуры. После чего либо меняем полярность включения элемента Пельтье либо безем охлажденный аккумулятор холода (или просто кусок льда) из морозилки и продолжаем измерения для низких температур.

В результате двух - трех повторов этой процедуры мы получим таблицу значений, которую будем использовать в нашей управляющей программе.

Похожим образом можно откалибровать и датчик влажности.

После чего собираем всю конструкцию.

  • Датчик влаги подключаем к аналоговому входу 1
  • Датчик температуры -к аналоговому входу 1
  • Красные светодиоды подсветки - к цифровому выходу 1
  • зеленые - к цифровому выходу 2
  • синие  -  к цифровому выходу 3
  • нагреватель через реле к цифровому выходу 4
  • вентилятор через реле к цифровому выходу 5
  • увлажнитель через реле к цифровому выходу 6

Ручное управление теплицей может производиться через управляющие окна (чек боксы) на второй сверху линейке программы, обведенной красным. Окна на ней отображаются по порядку следования цифровых портов вывода. Поставив галку в нужное окно Вы можете включить этот выходили убрав ее оттуда - выключить (например включая и выключая вентилятор в окне цифрового выхода 5)

На этом этапе наш макет собран и готов для разработки и отладки программы управления.

Но об этом - в следующей части (если это будет интересно посетителям ЛАБОРАТОРИИ).

Интегральные датчики температуры от TI (линейка NSC): измеряем где и как угодно

Спектр приложений и задач, в которых может потребоваться измерение температуры, очень широк. Пожалуй, температуру можно назвать одним из самых часто измеряемых параметров. В некоторых случаях это может быть температура внешней среды, температура охлаждающих сред, в некоторых – самих приборов или их частей. Различаются также абсолютные диапазоны измерений и требования к точности измерений. Некоторое влияние оказывает и способ обработки измеренных данных – локально или удаленно.

Приобретение компании National Semiconductor добавило в спектр продукции Texas Instruments ряд линеек продуктов. В частности, это коснулось и интегральных датчиков температуры.

В линейке датчиков температуры National представлены аналоговые и цифровые изделия, некоторые – с рядом дополнительных функций. Имеются температурные датчики, основанные на различных физических эффектах – резистивные, полупроводниковые, микросхемы для работы с термопарами. Среди аналоговых датчиков присутствуют датчики с выходом по напряжению, токовые датчики, интегральные микросхемы датчиков с программируемым коэффициентом усиления, микросхемы, содержащие схемы сравнения – т.н. термостаты или термосигнализаторы. Целый ряд микросхем предназначен для работы с удаленными датчиками температуры (в основном – с полупроводниковыми диодами). Кроме этого, отдельно стоит выделить интегральные контроллеры аппаратуры, содержащие в себе, помимо температурных датчиков или схем их опроса, схемы управления внешними устройствами, в частности, скоростью вращения вентилятора охлаждения [1].

Аналоговые температурные датчики

Аналоговые полупроводниковые температурные датчики National отличает компактность, простота схем включения, достаточно высокая стабильность передаточной характеристики, широкий диапазон напряжений питания и малый потребляемый ток. Температурный диапазон работы большинства датчиков лежит в пределах -40…125°С, есть датчики, работающие и в более широком диапазоне – от -50 до 150°С. Ряд наиболее популярных серий приведены в таблице 1.

Датчик температуры управляемый управляемый

Таблица 1. Пример аналоговых датчиков температуры линейки National

Рекомендуем также прочитать
Датчик температуры охлаждающей жидкости на Mitsubishi Pajero Sport Датчик температуры охлаждающей жидкости на Mitsubishi Pajero Sport – цена в Украине
TP ( Throttle Position )- датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ). MAP (Manifold Absolute Pressure) - датчик абсолютного давления в коллекторе.
Газ 3110 406дв 3A%2F%2Fforum.zr.ru%2Fforum%2Fpublic%2Fstyle_images%2Fmobile%2Fprofile%2Fdefault_large.png" /% mestet 21 марта 2012
Эксплуатация и ремонт электродвигателей Эксплуатация электродвигателей.
Дитя генетики Чего ждать от подержанного VW Tiguan