Термостат с накладным датчиком

Наш давний заказчик (надеюсь скорый работодатель) поставил следующую задачу – есть 9 бревенчатых домиков одноэтажных, в каждом есть небольшой бассейн, 3 помещения и 60 м2 тёплого пола. Мы определились ставить по настенному котлу, теплообменнику на бассейн и, собственно, 3 радиатора по 10 секц. и тёплый пол 3 ветки по 100м.п.

Подключение и разводку решили делать металлопластиком, всё организовать в одном коллекторном шкафе.

Заказчик вымораживает каждую копейку, типа: «шкафы ШРВ дорого, засовывайте в ШРН, 2 ящика на одно строение дорого, засовывайте в один…». Не говоря уже о смесительных конструкциях и фирменных коллекторах.

В общем, мы здесь думали-думали и собрали следующую конструкцию в одном шкафе.

Подача и обратка от настенного котла через крестовины упирается вверх в автоматические воздухоотводчики и расходится налево на 3 радиатора и направо на 3 ветки по 100м.п. тёплого пола. Вроде ничего не забыли: и американки везде для обслуживания поставили, и косой фильтр «грязевик» перед насосом есть, и обратный клапан после насоса, и в верхней точке над насосом воздухоотводчик «маевского» есть.

Теперь собственно по автоматике/регулировке.

Навеяно отсюда - forumhouse.ru/forum205/thread52913-16.html

На обратке коллектора ТП ставим ¾ термостатический клапан с термоголовкой для радиатора (дёшево и сердито). Им и пытаемся регулировать, хотя меня гложут сомнения… Если не будет адекватной регулировки – обычную термоголовку придётся заменить на термоголовку с накладным датчиком, который прикрутить уже к обратке ТП.

Ну как то так. Если кому не сложно прокомментируйте, покритикуйте, а то заказчик уже и насосов, ящиков, коллекторов и клапанов набрал и хочет к НГ 2012 запускать свою бля….пардон, гостиницу.

Заранее всем спасибо!

Если не прикрепиться - вот фото

Термоголовки Oventrop для радиаторов отопления

Термоголовка  и термостатический клапан - это два прибора, которые всегда работают в паре. Они устанавливается на радиаторы отопления. Иначе сказать, это термостат, который регулирует подачу теплоносителя в радиатор в зависимости от температуры воздуха. Внутри термоголовки находится термочувствительный элемент (колба с жидкостью, газом или набор биметаллических пластин, которые изменяют свою форму или объем в зависимости от температуры окружающего их воздуха. Этот элемент взаимодействуя с заслонкой термоклапана увеличивает или уменьшает интенсивность протока теплоносителя в радиатор отопления.

Кроме того, термоголовку можно применять для регулирования протока в коллектор отопления. Таким образом можно регулировать подачу сразу на несколько контуров радиаторов. Например: стоит термоклапан на подачу коллектора, на нем термоголовка с выносным датчиком. Датчик устанавливается в месте оптимальной температуры для всех помещений. И если в этом месте жарко, будут перекрываться все радиаторы связанные коллектором, на котором стоит этот клапан с термоголовкой.

Названий у этих приборов много: термостаты для радиаторов, термостатические насадки на радиатор, терморегуляторы на краны для радиаторов, термостаты на батарею отопления, но все это одно и тоже.

Какие преимущества есть в использовании термоголовок.

  1. Комфорт. Не нужно будет что-либо регулировать для поддержания постоянной температуры в помещении. Открыли форточку, проветрили комнату, температура упала, термоголовка сама открыла клапан и радиатор интенсивно нагревает помещение. Когда температура достигла определенного значения, термоголовка постепенно закрывает подачу и снова радиатор поддерживает заданное значение температуры.
  2. Экономия. В отличии от ручного регулирования радиаторных вентилей, термоголовка не даст разогреться помещению выше положенного. Котел будет работать в режиме поддержания температуры, а не в постоянном нагнетании ее. А на это топлива требуется меньше.

Почти все представленные термоголовки овентроп имеют стандартные размеры подключения, а это означает, что они подходят к большинству популярных термостатических клапанов. Не смотря на это, стоит уточнить у продавца совместимость ее и клапана или радиатора, прежде чем купить термоголовку. Подключаются все они одинаково. С клапана или радиатора, на котором установлен термостатический клапан снимается пластиковая пробка, и вместо нее накручивается накидная гайка термоголовы. Выставляется на определенное деление, регулируется при необходимости и она готова к работе.

Термостатические клапаны. Как их отличить от ручных вентилей. Все просто. У клапанов имеется пластиковая пробка цилиндрической формы и на картинках она изображается в виде разлинованного прямоугольника. Она легко снимается и накручивается снова.

С ее помощью можно также регулировать подачу теплоносителя вручную, вворачивая и отпуская. на ее место и накручивается термоголовка. Слева в виде схемы показан клапан, справа его живая картинка.

Кроме простых термостатов для радиаторов есть также термоголовки с дистанционным чувствительным элементом. Соединяются они с помощью тонкой металлической трубки разной длины. Их лучше всего использовать там, где нет возможности адекватно оценить температуру помещения в непосредственной близости к радиатору. Например: радиатор находится глубоко под подоконником или под фальш-панелью. Там всегда может быть жарко, а в самом помещении холодно. Для этого на радиатор устанавливают термоголовку с выносным датчиком, а сам датчик прикрепляют к стене на расстоянии от радиатора. Регулирование при этом происходит как положено. С их помощью можно регулировать целые контуры отопления, установив их на коллектор. Если один контур отапливает одно помещение, другой другое, то датчики можно развести по разным комнатам и температура в них может регулироваться независимо друг от друга. Но сами радиаторы при этом могут не иметь никакой терморегуляции.

Есть термоголовки с накладным датчиком. С их помощью можно регулировать температуру теплоносителя в контурах теплого пола. Накладной датчик устанавливается непосредственно на коллектор подачи, термоголовка на трехходовой клапан. И в зависимости от типа клапана происходит регулирование смешения теплоносителя подачи с обраткой или распределения холодного и горячего теплоносителя, образуя нужную температуру в контурах. Но подобными сборками смесительных узлов лучше не заниматься, а обратить внимание на готовые насосные узлы для водяных теплых полов, где и применяется эта термоголовка.

Можно купить термоголовки оптом и в розницу. Оптовые цены нужно уточнять у менеджеров и они действуют при заказе от 50 штук.

Автоматика и управление

В зависимости от выполняемых задач, места установки, способа контроля и управления возможно групповое, индивидуальное (зональное) и комплексное регулирование систем ВТП.

индивидуальная (зональная) с датчиком в пол. Для автоматического поддержания заданной температуры пола. Т.е. температура пола - задаваемая и контролируемая величина, а температура в помещении зависимая величина. Применяется на объектах, где более важна не температура в помещении, а постоянная температура пола (сауны, бассейны, аквапарки и т.п.)

На термостате задается температура. При достижении заданной температуры термостат выдает сигнал на исполнительный механизм (сервомотор), который закрывает соответствующий контур теплого пола. Если температура ниже установленной, то сервомотор открывает контур по соответствующему сигналу термостата.

Некоторые потребители, пренебрегая автоматикой (упрощая систему), осуществляют регулировку, закрывая и открывая контуры вручную, со временем «разбалансируют» систему и вынуждены снова обращаться к наладчикам. И еще один важный аспект: как правило, автоматика одного производителя не стыкуется с коллекторами другого производителя!

Рекомендуем также прочитать
Датчик температуры BMW 1 F20, 3 E46, E90, 5 E39 WS3000 VERNET WS3000 в Хабаровске Для моделей
До января 2008 года на гжельцы устанавливалось ЭБУ BOSCH 1.5.4 с комплектом датчиков, обеспечивавших нормы токсичности Евро-2: 3608100UA-E01
Где купить Датчики включения вентилятора LUZAR . Фирменное наименование – LS – Luzar Sensor