Как отключить датчик температуры

Температурный диапазон компрессора достаточно велик и может составлять 15-20 град. Дипазон компрессора определяется степенью сжатия и настройкой кланана нагнетания.

Однако использование бытовых кондиционеров для помещений с температурой 12 град. невозможно.

Вовторых - законы физики. При низких температурах воздуха поступающего в испаритьель теплоты нехватает для испарения поступающего жидкого фреона. Если в кондиционере установлена капилярка пояляется угроза влажного хода, т.е. жидкий фреон поступает в конмпрессор, что приводит к гидроудару, летит клапан или шток. Если установлен ТРВ то подача фреона в испаритель будет ограничена. При работающим компрессоре и нехватке фреона температура испарения резко снижается и достигает отрицательных температур, намораживается иний, ограничивается прохождение воздуха, срабатывает защита по низкой стороне.

Необходимо также учитывать, что снижение температуры воздха с номинальной 27 град до 12 снижает мощность испарителя раза в три.

Управление теплым полом: терморегуляторы

Статьи >> Раздел. Теплый пол

Трудно представить себе монтаж системы "теплый пол" без приборов, управляющих ее работой.

Таким управляющим элементом является терморегулятор (термостат, регулятор температуры), работа которого определяется показаниями (состоянием) температурного датчика.

Поэтому стандартная комплектация теплого пола будет выглядеть так — нагревательный элемент (греющий кабель), терморегулятор для теплого пола, датчик температуры.

Основная функция терморегулятора — подключение нагревательного кабеля к питающей электросети и его отключение по сигналу датчика температуры. Можно сказать, что терморегулятор — это управляемый выключатель, своего рода посредник между электрической сетью и питающимся от нее нагревательным кабелем.

Если бы терморегулятора не было, регулировать температуру приходилось бы почти вслепую, полагаясь на субъективные ощущения. Например, периодически прикладывая ладошки (или другое место) к полу и отключая кабель от сети в нужный момент (!) каким-нибудь подходящим способом.

Разумеется, нагревательный кабель можно включить в сеть и без терморегулятора (напрямую) — "теплый пол" будет работать, но тогда придется забыть о комфорте и надежности системы.

Работа терморегулятора

Принцип работы любого терморегулятора заключается в автоматическом поддержании заданной температуры (термостатировании) любого объекта или среды — вода, воздух, какая-либо поверхность и т.д.

Поскольку мы говорим об электрической системе "теплый пол", то все рассматриваемые рабочие процессы будут относиться к электрическим терморегуляторам.

На физическом уровне работа сводится к замыканию и размыканию электрической цепи, и здесь можно заметить очевидное сходство терморегулятора с обычным выключателем света. Однако в отличие от выключателя работа терморегулятора не требует участия человека — коммутация электрической цепи происходит автоматически, по внешнему управляющему сигналу.

Таким сигналом может быть, например, механическое воздействие биметаллической пластины на механизм включения/отключения в терморегуляторах для утюгов или чайников.

В случае терморегуляторов для электрических теплых полов управляющим сигналом является состояние температурного датчика, чаще всего — датчика температуры пола.

Что мы имеем?

При включении теплого пола в работу начинает прогреваться кабель. Вслед за ним нагревается пол и датчик температуры, установленный в полу между витками кабеля. Изменение температуры фиксирует датчик — это выражается в снижении его сопротивления при нагревании.

Этот процесс отслеживает терморегулятор: при снижении сопротивления датчика до определенного значения (соответствующего определенной температуре) происходит совпадение этого значения с заданной температурой на регуляторе и управляющая схема терморегулятора отключает нагревательный кабель от сети.

После отключения нагрева пол постепенно охлаждается, вместе с ним охлаждается и датчик — его сопротивление начинает расти, что снова приводит к переключению терморегулятора в режим нагрева.

Таким образом, работа терморегулятора представляет собой последовательность циклов по включению/отключению, направленных на поддержание заданной температуры.

Датчики температуры

Система электрического подогрева полов тесно связана с процессом измерения температуры нагрева рабочей области.

При работе "теплых полов" в качестве дополнительной системы отопления такой областью является, как правило, непосредственно обогреваемая площадь, т.е. поверхность пола.

При основном отоплении рабочей областью может быть помимо самого пола окружающий воздух.

Непосредственный контроль над нагревом возлагается на специальный датчик, выполняющий функцию преобразователя температуры.

В большинстве случаев такой датчик устанавливается в полу (в слой плиточного клея или в бетонную стяжку) между витками нагревательного кабеля и соединяется с терморегулятором посредством соединительного кабеля.

Однако существуют модели терморегуляторов с беспроводным инфракрасным датчиком пола — такой датчик работает от батарейки и не требует установки в конструкцию пола.

Пример такого терморегулятора — прибор OTD2-1655 от компании OJ Electronics (Дания).

OTD2-1655 (Дания)

Датчик температуры пола используется как при основном, так и при дополнительном отоплении. При основной системе отопления может использоваться еще один датчик — датчик температуры воздуха. Такой датчик может быть выносным или встроенным непосредственно в терморегулятор.

Как отключить датчик температуры может быть

В системе "теплый пол" чаще всего используются резистивные полупроводниковые датчики (NTC-термисторы), в которых их электрическое сопротивление зависит от температуры. Такие датчики имеют отрицательный температурный коэффициент — это означает, что при возрастании температуры сопротивление датчика понижается.

Состояние датчика — это его сопротивление в данный момент времени при данной температуре. Меняется температура — меняется сопротивление датчика. Это состояние является управляющим сигналом для терморегулятора: при совпадении температуры, выставленной на регуляторе, с температурой датчика происходит размыкание электрической цепи и нагревательный кабель обесточивается.

Выражение "совпадение температур" не стоит понимать буквально. Датчик температуры сам по себе не выдает никакой температуры, а лишь меняет от нее свое сопротивление.

Датчик откалиброван таким образом, что определенному сопротивлению датчика будет соответствовать определенная температура.

Поэтому правильнее было бы сказать, что происходит сравнение двух величин на совпадение: выставленной температуры (уставки) на терморегуляторе и значения сопротивления датчика.

Соотношение "температура-сопротивление"

Среди прочих параметров резистивного датчика температуры (температурный коэффициент сопротивления, рабочий диапазон температур, мощность рассеяния) нас больше всего интересует его номинальное (исходное) сопротивление.

Значение номинального сопротивления датчика указывается в паспорте изделия и исчисляется в килоомах.

Кстати, данный параметр является основным способом определить работоспособность датчика (об этом чуть позже).

Мы уже знаем, что сопротивление датчика зависит от температуры и это соотношение «температура-сопротивление» у разных фирм-производителей может быть разным. Такое положение вещей может стать некоторой проблемой, например, при замене неисправного датчика на новый элемент.

Причина всего этого проста — каждый производитель терморегуляторов комплектует свой прибор своим (заточенным под этот терморегулятор) датчиком температуры. Это значит, что датчики разных фирм-производителей могут различаться по номинальному сопротивлению.

Данный факт не позволит вам подключить любой попавшийся под руку датчик, поскольку работа теплого пола будет, мягко говоря, некорректной.

Для наглядности приведу таблицу, в которой показаны значения сопротивления датчиков различных фирм-производителей при температуре 25 градусов.

Назначение:

CRT-04 цифровой многофункциональный регулятор температуры, предназначен для контроля и поддержания заданной температуры воздуха в жилых и производственных помещениях, различного рода жидкостей в технологических процессах, включение отопительного (охладительного) оборудования в определённое время суток или по дням недели, а также по цикла (суточным, еженедельным, рабочих дней или выходных.

Функциональные особенность:

– работа в одном из следующих режимов:

автоматический режим (отопления или охлаждения), где заданная температура поддерживается в соответствии с запрограммированным циклом учитывая день недели и час,

непрерывный режим, при котором постоянно сохраняется заданная температура,

режим измерения, при котором регулятор температуры только указывает текущее значение температуры без включения и отключения нагрузки ;

– возможность установки до 50 программ;

– возможность установки восьми значений температур, используемых в программах ;

– установка гистерезиса;

– задержка срабатывания регулятора при достижении предельной температуры;

– коррекция показаний датчика температуры;

– сигнализация неисправности датчика температуры;

– установка подсветки дисплея;

– выбор языка программирования: английский, русский, польский.

Рекомендуем также прочитать
неисправности и методика поиска неисправностей панели приборов на автомобиле ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099
Датчики-реле температуры, термостаты Новые статьи
Датчики температуры Выдержки из писем Вячеслава Гуна, Юрия Васильева, Дмитрия Васильева
Комплекты термометров сопротивления КДТС — Краткое описание