Датчик температуры ваз 2108

Система охлаждения

Система охлаждения двигателя ВАЗ-21083

1 – расширительный бачок;

2 – пробка расширительного бачка;

3 – пароотводящий шланг;

4 – шланг от расширительного бачка к термостату;

5 – подводящий шланг радиатора;

6 – отводящий шланг радиатора;

7 – левый бачок радиатора;

8 – алюминиевые трубки радиатора;

9 – датчик включения электровентилятора;

10 – правый бачок радиатора;

11 – сливная пробка;

12 – сердцевина радиатора;

13 – кожух электровентилятора;

14 – крыльчатка электровентилятора;

15 – электродвигатель;

16 – зубчатый шкив насоса;

17 – крыльчатка насоса;

18 – зубчатый ремень привода распределительного вала;

19 – отводящий патрубок радиатора отопителя;

проверка системы охлаждения на автомобиле ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099

При первых признаках перегрева, если стрелка указателя температуры (рис. 3.8) ушла в красную зону, но из-под капота автомобиля не вырываются клубы пара, полностью откройте кран отопителя и воздушную заслонку управления притоком воздуха, включите электродвигатель отопителя на максимальную скорость. Включите аварийную сигнализацию, выжмите педаль сцепления и, используя инерцию автомобиля ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099, постарайтесь осторожно переместиться к краю проезжей части и остановиться как можно правее у обочины, а если возможно - за пределами проезжей части. Дайте двигателю поработать пару минут на нормальной частоте вращения холостого хода с включенным на полную мощность отопителем. Рис. 3.8. Расположение указателя температуры охлаждающей жидкости на панели приборов ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Не останавливайте двигатель сразу! Единственное условие - сохранение герметичности системы охлаждения. Если лопнул или соскочил шланг или образовалось другое место утечки кроме выброса охлаждающей жидкости из-под пробки расширительного бачка, двигатель на автомобиле придется остановить немедленно!

После остановки перегретого двигателя начинается местный перегрев охлаждающей жидкости в местах контакта ее с наиболее теплонапряженными деталями двигателя и образование паровых пробок. Это явление называется «тепловым ударом». Остановите на автомобиле ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 двигатель. Учтите, что перегретый двигатель не может сразу остановиться после выключения зажигания и продолжает работать за счет так называемого псевдокалильного зажигания. Такая работа вредна для двигателя, поэтому следует остановить его принудительно, либо плавно нажав до пола педаль «газа», либо включив любую передачу при выжатом сцеплении, а затем нажав на тормоз и отпустив сцепление.

1. Откройте на автомобиле капот и осмотрите подкапотное пространство. Определите, откуда вырывается пар. При осмотре двигателя обратите внимание на наличие охлаждающей жидкости в расширительном бачке, на целость резиновых шлангов, радиатора, термостата.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Никогда не открывайте пробку расширительного бачка сразу. Жидкость в системе охлаждения находится под давлением, при открытии пробки давление резко упадет, охлаждающая жидкость закипит и ее брызги могут вас ошпарить. Если вы хотите открыть пробку расширительного бачка на горячем двигателе, предварительно накиньте сверху плотную толстую тряпку и только после этого осторожно поворачивайте пробку расширительного бачка.

2. Загляните под передние коврики в салоне автомобиля ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 - нет ли под ними течи или следов охлаждающей жидкости, вытекающей из радиатора или крана отопителя.

Если обнаружились течи охлаждающей жидкости, лопнувший шланг можно временно восстановить с помощью липкой ленты. Течь радиатора, термостата или отопителя довольно сложно устранить на месте, поэтому в такой ситуации необходимо долить в систему охлаждения воду и при движении автомобиля ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 внимательно следить за указателем температуры, периодически восстанавливая уровень в системе охлаждения.

Датчик температуры ваз 2108 2108

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Длительное использование воды вместо тосола приводит к образованию накипи в системе охлаждения двигателя, ухудшению охлаждения двигателя и как следствие сокращению ресурса. Никогда не доливайте холодную воду в перегретый двигатель. Двигатель должен остывать при открытом капоте не менее 30 мин.

3. Если течи охлаждающей жидкости нет, проверьте, исправен ли датчик, включающий электродвигатель вентилятора охлаждения. Для проверки снимите с клемм датчика, установленного в радиаторе, два провода и соедините их между собой. Включите на автомобиле зажигание.

4. Если после соединения проводов лопасти вентилятора охлаждения вращаются, доведите уровень охлаждающей жидкости в системе охлаждения до нормы, изолируйте наконечники проводов, чтобы они не замкнули на «массу». Электродвигатель вентилятора охлаждения при этом будет работать постоянно. Некоторое время это допустимо, но при первой возможности замените датчик в радиаторе на исправный, а разбавленный водой тосол - на новый, так как температура замерзания такого тосола гораздо выше.

5. Если вентилятор охлаждения не включается при замыкании проводов, идущих к датчику, то причинами могут быть перегоревший предохранитель, неисправное реле включения вентилятора или сгоревший электродвигатель вентилятора охлаждения. Замените предохранитель №5 (монтажный блок типа 2114-3722010-60).

6. или №4 и 8 (монтажный блок типа 17.3722). Для проверки результата проведенной замены замкните между собой два провода, подсоединенных к датчику включения вентилятора охлаждения, и включите на автомобиле ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 зажигание. Если электродвигатель вентилятора охлаждения заработал, можно продолжать на автомобиле движение.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Номера предохранителей можно проверить по обозначениям на крышке монтажного блока.

7. Если электродвигатель вентилятора охлаждения после замены предохранителей все равно не работает, для его проверки возьмите два дополнительных провода и подайте питание на электродвигатель вентилятора охлаждения непосредственно от аккумуляторной батареи. Провода должны быть надежно закреплены и изолированы.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Не допускайте замыкания проводов между собой! Обратите внимание на полярность подключения: электродвигатель вентилятора охлаждения должен вращаться так, чтобы вентилятор нагнетал воздух через радиатор на двигатель, а направления образуемого потока воздуха и набегающего (путевого) потока совпадали.

Если электродвигатель вентилятора охлаждения заработал, неисправна электропроводка или реле включения вентилятора системы охлаждения. Если нет - также неисправна электропроводка или же сам электродвигатель вентилятора охлаждения. Реле и электродвигатель вентилятора охлаждения неремонтопригодны, замените их в сборе (см. разд. 9 «Электрооборудование»).

Датчик температуры ваз 2108 температура

8. Двигатель на автомобиле ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 может перегреться в случае выхода из строя термостата, термостат регулирует прохождение потока жидкости в системе охлаждения через радиатор или мимо него (для ускорения прогрева холодного двигателя). Для проверки термостата нужно на прогретом двигателе проверить на ощупь температуру верхнего и нижнего шлангов, соединяющих двигатель с радиатором. Если нижний шланг радиатора холодный - термостат неисправен, циркуляции через радиатор нет.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Большую роль в обеспечении оптимального температурного режима играет клапан пробки расширительного бачка. Клапан пробки расширительного бачка поддерживает в системе избыточное давление не менее 0,1 МПа (1,1 кгс/см). При этом температура кипения воды повышается до 120°С, а тосола - до 130°С. К сожалению, при заклинивании клапана пробки расширительного бачка в закрытом положении при перегреве возникает значительное превышение избыточного давления более 0,2 МПа (2 кгс/см2), что может привести к разрыву расширительного бачка или срыву одного из шлангов. Поэтому раз в год пробку расширительного бачка необходимо промывать проточной водой, а клапан пробки расширительного бачка проверять на отсутствие залипания нажатием пальца. При наличии сомнений замените пробку расширительного бачка. Очевидно, что, если на перегретом двигателе снять пробку расширительного бачка и по времени это действие совпадет с «тепловым ударом», вскипание жидкости и образование воздушных пробок в системе охлаждения будет гарантировано.

Раз в год промывайте ячейки радиатора водяной струей высокого давления (на специальной мойке), направляя струю сначала навстречу набегающему воздушному потоку, а затем по его направлению, для удаления с поверхности радиатора грязи, налипших насекомых и дорожного мусора. При этом частично восстанавливается эффективность радиатора.

BOSH 0 280 218 004, 037, 116

Чтобы с приемлимой точностью оценить состояние датчика, необходимо несколько минут, рожковый ключ на 10, фигурная отвёртка и китайский тестер со свежей батарейкой.

1. Включаем тестер в режим измерения постоянного напряжения, и выставляем предел измерения 2 Вольта. Находим в разъёме датчика провод жёлтого-выход (ближний по расположению к лобовому стеклу) и зелёного-масса (третий с того же края). Это нужные нам выводы датчика. В системах разных лет цвета могут меняться(! да и разъём может быть уже меняным), неизменным остаётся только расположение выводов. Для оценки состояния ДМРВ, необходимо измерить напряжение между указанными выводами при включенном зажигании, но НЕ заводя двигатель! Щупы тестера по диаметру позволяют внедриться сквозь резиновые уплотнители разъёма, вдоль указанных проводков, не нарушая их изоляции, добираясь до самих контактов и не причинять вреда самим уплотнителям. Полезно будет смазкой ВД пшикнуть на щупы. Включаем зажигание, подключаем тестер, снимаем показания. Эти же показаниия можно снять и без тестера с табло бортового компьютера, у кого он есть. В группе параметров "напряжения с датчиков". Обозначается Uдмрв=…

2. Оцениваем результаты. Напряжение на выходе исправного датчика в состоянии "из упаковки" 0.996…1.01 Вольта. В процессе эксплуатации оно постепенно меняется, и как правило увеличивается. По увеличению этого напряжения можно вполне уверенно судить о степени "износа" датчика. Попадание напряжения в указанный выше диапазон — лучший результат этой проверки. Дальше возможны варианты:

1.01…1.02 — вполне рабочий датчик, очень неплохо.

1.02…1.03 — тоже приемлимо, но датчик уже не молодой.

1.03…1.04 — большая часть ресурса уже позади, можно планировать скорую замену.

1.04…1.05 — явно уставший датчик, своё он уже отслужил. Если бюджет позволяет, смело меняем.

1.05…и выше — источник проблем, давно пора заменить.

3. Если по результатам оценки датчик имеет отклонения, да в общем, даже если и не имеет, но раз руки уже дошли, проводим визуальный осмотр. Фигурной отвёрткой откручиваем хомут резинового гофра-воздухоприёмника на выходе датчика, стаскиваем с него гофр, и внимательно осматриваем внутренние поверхности и самого датчика и гофра. Внимание! эти поверхности должны быть сухими и чистыми как… у младенца, без следов конденсата и масла! Их попадание на чувствительный элемент датчика- наиболее частая причина преждевременной его кончины. Случается это и по причине превышения уровня масла в картере, и по причине забитости маслоотбойника системы вентиляции картера, исход как правило один. При наличии этого явления во впускном тракте замена датчика противопоказана! До устранения причин, чтобы не было мучительно больно потом за бесцельно потраченные деньги.

Датчик температуры ваз 2108 температура

4. ключом на 10 откручиваем 2 винта, крепящие датчик к корпусу воздушного фильтра, извлекаем датчик. На передней части его- на входном крае, который только что извлекли из фильтра, должно по закону, красоваться резиновое кольцо-уплотнитель. Служит оно одной цели- предотвратить подсос нефильтрованого воздуха во впускной тракт через датчик и далее в поршневую группу. Как правило, кольцо не на месте- оно застряло в корпусе воздушного фильтра, и уклоняется от прямых обязанностей. Подтверждением тому может служить тонкий слой пыли на входной сеточке самого датчика. Проводим по ней пальцем, делаем выводы. Если резинка была на месте, делаем выводы о её эластичности или качестве воздушного фильтра. Ещё одна причина, убивающая чувствительный элемент! Достаём кольцо и восстанавливаем законность при сборке. Кольцо имеет на внутренней поверхности уплотнительный поясок- юбку. При сборке следим, чтобы она не завернулась, тоже источник подсоса пыли. Про воздушный фильтр понятно. Сборка за исключением уплотнительной резинки хитрости не имеет — её сначала на датчик, проверяем уплотнительную юбку, затем всё вместе в корпус фильтра. Тогда датчик заходит в корпус фильтра с уже заметным усилием. Закручиваем винты.

Описанный способ не является исчерпывающим и абсолютным, но в рамках любительской экспресс-проверки вполне достоин внимания. Более точный способ только при наличии профессионального оборудования.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО № 55-2004-Г

О диагностике датчиков массового расхода воздуха

В процессе эксплуатации автомобилей имеют место отказы датчика массового расхода воздуха (ДМРВ) из-за попадания на чувствительный элемент датчика масла из системы вентиляции картера двигателя. Причиной этого является завышенный уровень масла в двигателе. Перед заменой ДМРВ необходимо проверить уровень масла. При повышенном уровне устранение неисправности производить за счет виновного — автовладельца или организации проводившей предпродажную подготовку и/или замену масла при техническом обслуживании автомобиля.

_______________________________________________

ДТОЖ (Датчик температуры охлаждающей жидкости)

Представляет собой термистор, т.е. резистор, электрическое сопротивление которого изменяется в зависимости от температуры. Термистор, расположенный внутри датчика имеет отрицательный температурный коэффициент сопротивления, т.е. при нагреве его сопротивление уменьшается. Высокая температура вызывает низкое сопротивление (70 Ом при 130град.) датчика, а низкая температура охлаждающей жидкости — высокое сопротивление (100800 Ом при -40град.).При замене датчика не забудьте отвинтить крышку-клапан с расширительного бачка системы охлаждения чтобы сбросить давление. Зависимость сопротивления датчика температуры охлаждающей жидкости от температуры (ориентировочно) .

Ну соответственно все умеем пользоваться тестером. Так что меряйте сопротивление

_______________________________________________

ДПКВ (Датчик положения коленчатого вала). Синхронизация. Задающий диск.

ЭБУ, установленный на инжекторных авто, управляя датчиками и исполнительными механизмами, для правильной и эффективной работы должен точно знать, в каком положении находится коленвал двигателя в каждый момент времени – другими словами иметь чёткую синхронизацию между цифрой и железом. Это необходимо в первую очередь для расчёта и своевременной подачи импульса впрыска на форсунки и ВВ-разряда на свечи зажигания. От своевременности этих событий зависит мощность, долговечность и экономичность двигателя, поэтому необходимость точного определения блоком управления положения коленвала в любой момент времени сомнений не вызывает. Синхронизация осуществляется с помощью датчика коленвала (ДПКВ) и зубчатого задающего диска, закреплённого на коленвалу в определённом положении. На окружности диска помещается 60 зубьев, на кажый зуб приходится (360:60)=6 градусов угла поворота коленвала. Но двух зубьев подряд в одном месте преднамеренно нет, их отсутствием образован пропуск. Итого 58. Задающий диск установлен таким образом, что после пропуска двух зубьев сердечником ДПКВ, по ходу вращения коленвала, до ВМТ остаётся 114 градусов. Каждый зуб это 6 градусов. Итого 114:6=19 целых зубьев. Другими словами, когда коленчатый вал стоит в положении ВМТ первого цилиндра на такте сжатия, когда все риски (на маховике, распредвалувалах) совмещены, датчик коленвала должен смотреть на начало двадцатого зуба после пропуска, по ходу вращения диска. 7.jpg (30,92К)

Количество загрузок. 926К сожалению, на практике это не всегда так. Бывает, что срезает шпонку на шестерне коленвала, 5.jpg (32,12К)

Если поглядеть на задающий диск со стороны головки крепящего болта, а метки выставить, пропуск зубьев будет (если по часовому циферблату) где-то на 10 минут.(вращение диска по часовой стрелке) 6.jpg (33,78К)

Количество загрузок. 727Грубо говоря в этот момент он смотрит на проверяющего под капотом. Проверяем точность совпадения меток, и считаем зубья от пропуска по окружности против хода часовой стрелки. На начало 20-го зуба должен смотреть сердечник датчика коленвала. Если это так, проверка окончена.

1 – аккумуляторная батарея;

2 – выключатель зажигания;

Рекомендуем также прочитать
Бесконтактное измерение температуры в тяжелых условиях
Часы-термометр и ПТФ Часы плюс термометр: полезный приборчик…
АВТОМАТИКА Автоматика "САБК 8-50 Т" для котлов мощностью от 8 до 50 кВт
Термостат Spyheat цифровой электронный NLC-511H 3 кВт диапазон +15/+40