Датчик температуры встраиваемый

STH0014UR, встраиваемый цифровой термометр с выносным датчиком, ультра-яркий красный индикатор.

Миниатюрный цифровой встраиваемый термометр

с выносным датчиком. Ультра яркий красный индикатор.

Комплект поставки: модуль, подключенный термодатчик на кабеле, инструкция.

Изделие предназначено для измерения температуры и состоит из модуля индикации и выносного датчика температуры DS18B20 на длинном кабеле припаянном к модулю. Для подключения питания на модуле установлен клеммник под отвертку.

Для питания модуля необходим источник постоянного тока. Плюс питания подключается к контакту “+”, минус питания к контакту “-”. В модуле имеется защита от переполюсовки - при переполюсовке питания модуль не включится. Индикация температуры начинается через 2 секунды после включения термометра. Показания на индикаторе изменяются 1 раз в 2 сек. При питании модуля напряжением более 20В, рекомендуется установить радиатор, прикрепив его к крепежным отверстиям модуля или наклеив герметиком на интегральный стабилизатор 78M05.

При отсутствии или неисправности датчика, на индикаторе отображается "---".

Эксплуатация модуля или кабеля в непосредственной близости от источника сильных помех может привести к некорректной работе термометра.

Если в месте установки датчика возможно попадание влаги, рекомендуется герметизировать датчик и 2-3см кабеля со стороны датчика, например автогерметиком.

Внимание! Датчик термометра не предназначен для измерения температуры токопроводящих жидкостей, агрессивных, взрывоопасных и горючих сред.

Датчик температуры встраиваемый встраивать

Технические характеристики

Резистивные датчики температуры. Принципы работы и характеристики

Чистяков Алексей

Задача получения правильных результатов измерения температуры в большинстве случаев может быть решена при применении резистивных датчиков температуры (РТД), которые представлены на рынке в большом количестве конструктивных исполнений и точностных характеристик. Они являются одними из наиболее стабильных и точных температурных датчиков, работающих в температурном диапазоне приблизительно от -200 до 800 °C, и используются там, где требуется хорошая повторяемость результатов измерений при их высокой точности.

Принцип действия

Работа РТД основана на свойстве металлов к изменению своего электрического сопротивления при изменении температуры. Известно, что все металлы изменяют свое сопротивление при изменении температуры. Этот факт и определил появление РТД.

Сопротивление отрезка провода прямо пропорционально его длине и обратно пропорционально площади поперечного сечения:

где p — удельное сопротивление материала.

Каждый металл имеет определенное и уникальное удельное сопротивление, которое может быть определено экспериментально. РТД изготавливают из металлов, сопротивление которых растет с температурой. В пределах ограниченного температурного диапазона удельное сопротивление линейно растет с ростом температуры:

где p t — удельное сопротивление при температуре t, p 0 — удельное сопротивление при стандартной температуре t 0. a — температурный коэффициент сопротивления (°C –1).

Считая t 0 =0 °C, решим совместно уравнения 1 и 2. После приведения решения к стандартной линейной форме (y =mx +b) становится ясно, что изменение сопротивления в зависимости от температуры является линейной функцией с наклоном, равным a.

Теоретически, любой металл может быть использован в качестве датчика температуры, однако идеальный металл должен иметь специфические характеристики:

  • высокую точку плавления;
  • устойчивость к коррозии;
  • иметь линейную характеристику R=F(t);
  • быть долговечным.

Платиновый провод хрупок, но материал высокоустойчив к загрязнению и обладает только слегка нелинейной характеристикой dR/dt, поэтому платина и была выбрана для применения в РТД. К ее положительным характеристикам следует отнести химическую стабильность, возможность достаточно легкого получения материала в химически чистой форме, а также электрические свойства, которые имеют высокую повторяемость.

РТД изготавливают или из сплава IEC/DIN (американский стандарт) или из химически чистой платины (европейский стандарт). Отличие — в степени чистоты. Если стандарт IEC/DIN определяет, что датчик изготавливается из платины, которая преднамеренно загрязнена другими металлами платиновой группы, то платина, применяемая в датчиках, изготавливаемых по европейскому стандарту, имеет степень чистоты не менее 99,99%. Если датчики, сделанные из разных материалов, будут иметь сопротивление 100 Ом при 0 °C, то при 100 °C датчик, изготовленный из сплава IEC/DIN, будет иметь сопротивление 138,5 Ом, а датчик, изготовленный по европейскому стандарту, — 139,02 Ом.

Международными комитетами были установлены стандартные кривые для РТД. Они определили средний температурный коэффициент a. который определяет наклон функции R =F (t) в диапазоне температур между 0 и 100 °C. Из уравнения 3 получаем выражение для a.

Для платины стандарта IEC/DIN a =0,00385 Ом/(Ом ·°C). Для платины европейского стандарта — 0,003926 Ом/(Ом ·°C)(максимально).

Датчик температуры встраиваемый удельное сопротивление

Зависимость между сопротивлением и температурой может быть приближенно описана уравнением Каллендар —Ван Дусена:

где T — температура (°C), R — сопротивление при температуре T, R 0 — сопротивление при температуре таяния льда, a =постоянный коэффициент (определяет наклон функции R =F(T)при T =0 °C), d — постоянный коэффициент, b — постоянный коэффициент ( b =0 при T >0 °C).

Фактические значения коэффициентов a. d и b определяются экспериментально путем измерения значения РТД при разных температурах и решения уравнения 5.

Уравнение Каллендар — Вана Дусена может быть упрощено:

Датчик температуры встраиваемый температура

При по ожительных температурах поведение платинового РТД упрощается, так как коэффициент C становится равным нулю, и может быть определено как

Как было сказано выше,уравнения были получены Каллендар — Ван Дусеном из экспериментальных данных. Он использовал для калибровки три точки:0 °C и еще две произвольно выбранных по ожительных температуры:

  • точку кипения воды — 100 °C;
  • тройную точку цинка — 419,58 °C.

Коэффициенты A, B, и C зависят от материала провода и его чистоты. Ничто не вечно, даже очень хорошие датчики иногда выходят из строя, и их необходимо менять. Для того чтобы эта операция была безболезненной для пользователя, датчики должны иметь идентичные характеристики, поэтому международный стандарт IEC 751 в целях взаимозаменяемости датчиков определил коэффициенты уравнения Каллендар — Ван Дусена, которые должен иметь любой выпускаемый РТД. Значения коэффициентов приведены ниже.

Коэффициенты для платиновых датчиков по стандарту IEC 751-2 (ITS90):

Электронный встраиваемый терморегулятор ТРЛ-02

ТРЛ-02 - электронный терморегулятор для регулирования температуры путем включения/выключения нагрузки при помощи датчика отрицательного температурного коэффициента (NTC). Рекомендуется для управления системами электрообогрева пола и электрического отопления помещений.

ТРЛ-02 имеет отдельный выключатель питания. Комплектуется датчиком температуры - терморезистором, помещенным в герметичный корпус и имеющим соединительный кабель длиной 2 м, устанавливается в полу между витками нагревательного кабеля. Имеется светодиодная индикация наличия питания и подачи напряжения на нагревательные секции. Легко совмещается с различными типами выключателей и розеток – имеет 2 цветовых решения корпуса: белый и слоновая кость. Терморегулятор приспособлен для скрытого (утопленного) монтажа в гнезде монтажной коробки.

Рекомендуем также прочитать
Надежная охрана для Вашего автомобиля
Система контроля охлаждения серверной Серверная комната Климатический контроль от перегрева
Может ли Sprinter не заводиться изза датчика температуры о.ж. lecsa При отключенном или оборванном д.т, эбу принимает значение из карты -30 градусов.
Автомобильная электроника
Датчики температуры корпусированные и специальные Heraeus Первично-корпусированные датчики LG –40…180°C