Датчик температуры vdo

Обзор Датчиков.Датчики температуры

Опубликовано 30.03.2013 Ведущий Антон Панкратов

Датчики температуры были одними из первых датчиков созданных физиками в середине 19го века,и применявшимися для контроля температуры при помощи электроизмерительных приборов,преобразуя показания датчика выраженные в виде изменения сопротивления датчика,или синтеза термоЭДС,при изменении температуры на поверхности датчика.Наиболее ранними по времени создания являются Термопары,датчики работающие на эффекте обнаруженном Эрстедом в 1825году- при нагреве спая пары металлов свинец-висмут появляется термоЭДС. Массово выпускаемые в настоящее время термопары выполнены из следующих материалов: Хромель — копель ,диапозон измерений -50…600 градусов,маркировка тип К,хромель Алюмель диавпозон измерений-50…1000 градусов маркировка ТХА, Платинородий (10% родия)— платина диапазон измерений -20…1300 градусов, маркировка ТПП. Термопары могут быть оснащены защитными кожухами для проведения измерений в агрессивных средах.

2. Контроллер управления двигателем

Управление электромагнитом топливной рейки

Примечание
  • Вход —входной сигнал контроллера;
  • Выход—выходной сигнал контроллера;
  • Вход/выход —входной-выходной сигнал контроллера;
  • Питание—электропитание контроллера.
  • Цвета проводов жгута могут не совпадать и даны для справок.

—Для питания аналоговых датчиков системы контроллер формирует опорное напряжение +5 В (VREF). Общие выводы датчиков объединены в жгуте проводов и подключены к выводу 20 контроллера (GNA). Цифровая масса (GND) контроллера соединена с массой двигателя.

—После включения зажигания контроллер инициализируется и включает главное реле системы, которое запитывает цепь управления реле свечей накаливания и сам контроллер. В случае неисправности цепей датчика частоты (положения) коленчатого вала и/или датчика положения топливной рейки контроллер отключает главное реле и блокирует запуск двигателя. Управление двигателем контроллер осуществляет по заданной циклограмме (программе) управления в зависимости от состояния датчиков и исполнительных механизмов.

—После включения зажигания и при работающем двигателе контроллер выполняет диагностику цепей датчиков и исполнительных механизмов и в случае неисправности фиксирует в своей оперативной памяти код (коды) неисправности (неисправностей). При обнаружении кода неисправности контроллер включает диагностическую контрольную лампу, размещенную на панели приборов автомобиля. Считывание из контроллера и дешифрация кодов неисправностей может осуществляться с помощью диагностических приборов и программ по однопроводной двунаправленной К-линии связи, выполненной в стандарте ISO 9141.

—После включения зажигания и при работающем двигателе контроллер считывает и обрабатывает информацию, поступающую с датчиков системы, и формирует управляющие сигналы исполнительными механизмами в соответствии с измеренными и расчетными параметрами. Типовые параметры системы управления двигателем на режиме холостого хода приведены здесь. Считывание из контроллера и дешифрация параметров системы осуществляется с помощью диагностических средств и приборов по К-линии связи.

—Контроллер позволяет записать в долговременную оперативную память начальное положение топливной рейки, которое устанавливается при выполнении операции ее калибровки.

3. Датчики и измерительные каналы

–Датчик частоты вращения коленчатого вала

  • предназначен для определения частоты вращения коленчатого вала двигателя (мин-1 или об/мин);
  • датчик интегрального типа с чувствительным элементом на эффекте Холла, имеет вторичный преобразователь сигнала с открытым коллекторным выходом;
  • датчик работает в паре с диском синхронизации (24 зуба) и установлен на корпусе распределительного вала. Электропитание на датчик подается от главного реле;
  • выходной сигнал датчика имеет импульсную прямоугольную форму. Частота следования импульсных сигналов датчика (f) связана с частотой вращения распределительного вала (n) соотношением: n=f/(60*24);
  • амплитуда сигнала:
Датчик температуры vdo топливной рейки
  • в активном состоянии (наличие зуба) 0,9*UБС;
  • где UБС—напряжение бортовой сети.

–Датчик положения топливной рейки

  • датчик положения топливной рейки предназначен для определения положения штока электромагнита, управляющего топливной рейкой;
  • датчик потенциометрического типа. Расположен на корпусе распределительного вала на электромагните управления топливной рейкой;
  • электропитание датчика +5В подается от контроллера;
  • положение штока электромагнита изменяется в диапазоне 0. 28 мм, при этом выходное напряжение датчика должно изменяться линейно в диапазоне 0,35. 4,75 В.

не могу подобрать датчик (VDO) температуры воды для указателя Osculati

Адрес: Новокузнецк Сообщений 43

не могу подобрать датчик (VDO) температуры воды для указателя Osculati

Купил указатель пр-ва Osculati для температуры масла и охл жидкости. с ними вместе шли датчики.

Но возникала пара проблем:

1. датчики под резьбу К 1/8", а в двиге резьба К3/8" (значительно больше), и рабочим оказался только один датчик.

2. указатели работают только с такими датчиками - рабочий диапазон восприимчивости указателя - от 380Ом до 50 Ом, комплектные датчики выдают такое сопротивление в диапазоне от 30 до 90 С соответственно. Какие не пробовал датчики из магазина - не нашел подходящего (в указанно диапазоне температур датчики выдают сопротивление от 640Ом до 400 Ом).

Вот теперь есть два варианта:

1. найти нормальные датчики под резьбу К3/8" производства VDO (у них характеристики, судя по данным их сайта, подходящие,только не могу найти где продается), или аналог.

2. заменить нерабочий датчик (ждать недели 3) и втыкать их через переходники (токарь мне выточил переходники из железа - теперь боюсь, что при нагреве в алюминиевом блоке расширятся будут по разному).

Рекомендуем также прочитать
Автозапчасти для Tagaz Hardy по наличию
Датчик температуры Dallas Semiconductor DS18B20
Реле температуры РТ ААРЛ.433647.004ТУ Область применения и общие сведения Реле температуры РТ применяется в качестве
Датчик внешней температуры на Volkswagen Caddy (Фольксваген Кадди) Подбор по параметрам
Chrysler Sebring Coupe Black Arrow › Бортжурнал › Датчики температуры выхлопных газов (EGT Sensor) Дмитрий Зыков, 30 лет Череповец, Россия