Датчик дыма и температуры

Системы обнаружения возгораний

Основополагающий принцип обеспечения активной защиты и своевременных мер противопожарной безопасности

На предприятиях противопожарная безопасность обеспечивается в первую очередь мерами профилактического характера, которые должны минимизировать саму возможность возгорания.

Риск возникновения пожара значительно варьируется в зависимости от вида производимых работ и используемых машин и механизмов. Необходимо определить возможные «узкие» места, чтобы затем устранить либо существенно снизить такие риски.

Хорошие результаты в деле противопожарной профилактики дают следующие меры:

- строгое соблюдение правил установки электросетей и оборудования в помещении, обязательное наличие разрядоотводных устройств (громоотводов), наличие заземления структур, сетей и оборудования;

- минимизация применения легковоспламеняющихся веществ, их замена (там, где возможно) на менее подверженные воспламенению составы;

- профилактика образования легковоспламеняющихся либо взрывоопасных газообразных смесей посредством адекватной системы вентиляции;

- применение мер безопасности, предписанных действующим законодательством, соблюдение запретов на опасные работы (с использованием открытого пламени, искрения, курения и пр.).

И, наконец, адекватное обучение персонала основам противопожарной безопасности, первоочередным действиям, которые необходимо предпринимать для борьбы с пожаром и спасения людей, имеет первостепенное значение – как для профилактики пожара, так и в случае возникновения возгорания.

Дополнительными мерами безопасности служат средства защиты от огня, назначение которых в том, чтобы ограничить последствия возникшего возгорания и снизить масштабы возможного ущерба для сотрудников и имущества предприятия. Речь, в частности, может идти о следующих мерах:

1. Пассивная защита

В основе пассивной защиты лежит использование уже на этапе проектирования и возведения здания широкого спектра мер противопожарной безопасности, целью которых является защита людей от огня в случае его возникновения и локализация возгорания.

Основные правила противопожарной безопасности

• Строгое соблюдение правил установки электросетей и оборудования в помещении.

• Обязательное наличие разрядоотводных устройств (громоотводов).

• Наличие заземления структур, сетей и оборудования.

Датчик дыма и температуры противопожарной безопасности

• Минимизация применения легковоспламеняющихся веществ, с их заменой (там, где это возможно) на составы, которые менее подвержены воспламенению.

• Профилактика образования легковоспламеняющихся либо взрывоопасных газообразных смесей посредством адекватной системы вентиляции.

• Применение мер безопасности, предписанных действующим законодательством.

• Соблюдение запретов на опасные работы (с использованием открытого пламени, искрения и пр.).

К мерам пассивной защиты относятся:

- размещение оборудования, машин и механизмов на безопасном расстоянии с соблюдением установленных зазоров, дистанций и иных требований;

- деление площадей на отдельные участки и зоны;

- использование в строительстве и отделке помещений (стеновые перегородки, дверные блоки, малярные составы) материалов, имеющих необходимую степень противопожарной защиты;

- организация противопожарных фильтров, отстойников, путей эвакуации;

- адекватная защита лестниц и лифтов;

- организация системы отвода дымовых газов.

2. Активная защита

Активная защита имеет целью ликвидацию последствий возможных возгораний.

Активная защита – это совокупность противопожарных систем и оборудования, которые размещены в соответствии с утвержденным планом по степени фактического риска и которые приводятся в действие вручную либо в автоматическом режиме немедленно по возникновении возгорания с целью предотвращения его распространения и тушения огня.

К устройствам активной защиты относятся:

- автоматизированные системы обнаружения огня;

- системы противопожарной сигнализации и освещения;

- средства оперативного тушения;

- сети и фиксированные системы пожарных гидрантов;

- автоматизированные системы тушения.

Большое значение имеет организация из числа сотрудников предприятия оперативных бригад, которые в случае возгорания организуют тушение огня и эвакуацию людей.

Автоматизированные системы обнаружения возгораний

Данные системы в случае возникновения пожара оповещают сотрудников конкретного участка о возгорании – с тем чтобы люди имели возможность своевременно и в относительной безопасности покинуть помещение. Оповещение о возгорании на начальной стадии пожара позволяет быстрее и эффективнее организовать тушение огня и тем самым снизить ущерб людям и имуществу.

Системы обнаружения должны немедленно реагировать на проявление первых признаков пожарной опасности, а именно: возникновение открытого пламени, ненормальный рост температуры воздуха либо обнаружение дыма в контролируемом помещении.

Датчики, чувствительные к появлению огня, дымовых газов либо к росту температуры воздуха, установленные в обслуживаемом помещении, в случае пожара передают соответствующий аварийный сигнал на автономный пульт охраны, с которым они соединены посредством электрического кабеля (рис. 1). Пульт располагается в отдельном помещении, где организовано соответствующее дежурство, и при срабатывании датчиков он сигнализирует об опасности. Сигнализация может быть звуковой (сирена, звонок, зуммер), зрительной (световые табло, импульсные сигнальные лампы) либо комбинацией звукового и зрительного оповещения.

Один из вариантов автономного пульта пожарной охраны автоматической системы обнаружения возгораний. Пульт может работать автономно либо в составе сети из нескольких пультов, управляемых с поста пожарной охраны. При поступлении аварийного сигнала от любого датчика информация об этом выводится на дисплей. Все данные через последовательный интерфейс могут передаваться на центральный пост, мониторы и печатающие устройства. На мониторе дежурного отображается план-схема обслуживаемого помещения, где обозначается место предполагаемого возгорания, что оптимизирует работу по организации тушения огня и эвакуации людей

Аварийные сигналы могут автоматически транслироваться посредством телефонного коммутатора на предустановленные телефонные номера городских служб пожарной охраны либо в форме предварительно составленных и записанных сообщений тревоги. Пульт, подключенный к автоматической системе пожарной безопасности, может также привести в действие соответствующие средства пожаротушения.

В современных системах обнаружения возгораний применяются цифровые технологии. Все данные, поступающие со съемников сигналов, анализируются микропроцессором, их значения сравниваются с предыдущей информацией, и на этой основе принимается соответствующее решение.

Датчики обнаружения возгораний

- Датчики обнаружения пламени

Пламя дает излучение, распространяющееся прямолинейно. Диапазон такого излучения простирается от инфракрасного до ультрафиолетового, включая в том числе участок видимого излучения.

Чтобы на такой датчик не действовал свет, всегда имеющийся в режиме нормальной работы предприятия, съемники сигналов настраиваются либо только на инфракрасное излучение, либо только на ультрафиолетовое. Вообще говоря, предпочтительными считаются ультрафиолетовые датчики, поскольку инфракрасные чаще подвержены ложному срабатыванию.

При возникновении пламени оптическое устройство датчика, обнаружив излучение, фиксирует его фотоэлементом, который в свою очередь подает электрический сигнал тревоги.

Датчики обнаружения возгораний следует устанавливать таким образом, чтобы они хорошо «просматривали» помещение. Их чувствительность прямо пропорциональна яркости пламени и обратно пропорциональна квадрату расстояния до него.

Таким образом, на больших расстояниях такие датчики могут срабатывать только в том случае, если площадь возгорания будет достаточно широкой.

Комплект датчиков iSocket KIT 3 (датчик дыма и температуры)

Комплект датчиков "iSocket KIT 3" предназначен для совместной работы с GSM-розеткой "iSocket 707". Он позволяет превратить ее в полноценную противопожарную систему за счет включения в систему двух тревожных датчиков — дыма и температуры. которые совмещены в одном корпусе. При их срабатывании пользователь мгновенно уведомляется о пожароопасной ситуации посредством SMS, отправляемых на его мобильный телефон. В набор входят все необходимые крепежные элементы и соединительный кабель. Блок датчиков отличается простым монтажом, надежностью и простотой эксплуатации.

В набор "iSocket KIT 3" входит проводной модуль, включающий в себя датчики задымленности и температуры

Комплект датчиков "iSocket KIT 3" превращает GSM-розетку в полноценную пожарную сигнализацию

Имея дома GSM-розетку, можно существенно расширить ее функциональность путем присоединения к системе тревожных датчиков. В этом случае Вы сможете не только удаленно управлять электропитанием приборов, но и получать SMS-уведомления при срабатывании установленных сенсоров. В набор "iSocket KIT 3" входит модуль с двумя датчиками — температуры и задымленности, а также кабель для подключения к GSM-розетке. Использование набора позволяет за минимальные деньги оснастить квартиру, дом, дачу или офис простой, но надежной противопожарной системой.

Модуль датчиков из набора "iSocket KIT 3" с присоединенными проводами

Набор идеально совместим с GSM-розеткой "iSocket 707" и очень просто устанавливается

Комплект "iSocket KIT 3" специально предназначен для совместного использования с GSM-розеткой модели "iSocket 707", все его элементы протестированы и отличаются хорошим качеством. Вместе с тем, датчики можно применять и в составе других охранных систем. Как отмечают сотрудники нашего интернет-магазина www.i3412.com, с установкой блока сенсоров справится любой человек, имеющий базовые представления об электромонтажных работах. Для облегчения задачи в набор входит наглядный рисунок, иллюстрирующий порядок присоединения датчиков к GSM-розетке.

Датчики дыма

Качественный датчик дыма – основа пожарной безопасности объекта

Детекторы дыма – это современные устройства. которые созданы для быстрого обнаружения первых признаков начинающегося пожара. Дым является главным признаком горения. поскольку в большинстве случаев на ранней стадии пожара происходит так называемое тление материалов, которое и сопровождается задымлением, и лишь потом образуются открытые очаги пламени. характеризующиеся выделением тепла и повышением температуры.

Незаменимый аппарат в каждом доме

Датчик дыма и температуры Активная защита

Учитывая то количество разнообразных электроприборов, которое находится в каждом доме, никогда нельзя дать гарантию полной безопасности их функционирования. Для контроля ситуации обязательно следует установить пожарные извещатели. Число установленных детекторов напрямую зависит от площади помещения, причем расстояние между двумя агрегатами не должно превышать 9 м.

Дымовые извещатели пожарной сигнализации состоят из корпуса, внутри которого размещена специальная камера с оптической парой, а также электронный блок обработки поступивших сигналов. Принцип действия таких приборов основан на постоянном контроле отраженного от частиц дыма ИК-излучения. Инфракрасные лучи, отражаясь от частиц дыма, возвращаются на фотоприемник, усиливаются и подаются на счетчик, который и сравнивает величину полученного импульса с пороговым значением. Когда порог превышен, аппарат подает сигнал «Пожар».

В последнее время популярностью стали пользоваться автономные датчики дыма. Они представляют собой сложные приборы, оснащенные собственным источником питания, поэтому нет необходимости включать их в розетку.

Купить автономный датчик дыма. а также другие типы данных устройств в Киеве можно посредством данного интернет-магазина. Цены на продукцию вас приятно удивят, а доставка возможная в любой город Украины.

Рекомендуем также прочитать
Датчик температуры охлаждающей жидкости на Peugeot Boxer (Пежо Боксер) Подбор по параметрам
Свеча накаливания
Промышленные преобразователи (датчики) температуры тип СТU под зажимные соединители Принцип подбора датчика
Автосигнализации Pandora в настоящий момент являются наиболее инновационными на российском рынке средствами защиты.