Как установить датчик температуры

"Метеоцентр". Правильное размещение (установка) ЦИФРОВЫХ МЕТЕОСТАНЦИЙ

Актуальная ныне тема - размещение МЕТЕОСТАНЦИЙ (например, ЦИФРОВЫХ, модных в последнее время). Чаще всего люди, купив ЦИФРОВУЮ МЕТЕОСТАНЦИЮ. не имеют никакого понятия, как правильно её установить. "Независимые" МЕТЕОСТАНЦИИ в 99% случаев установлены с грубейшими нарушениями методик.

Ставить датчики метеостанции на крышу или стену здания (как это часто делается непрофессионалами) - это абсурд с точки зрения метеорологии, соответственно польза от такой станции будет нулевая. В России до сих пор нет ни одной ПРАВИЛЬНО установленной "независимой" метеостанции.

Даже если станция установлена с теневой стороны здания, температура воздуха довольно сильно искажается (в ночное время завыщается на несколько градусов, а в ясную морозную погоду - до 5. 10°!). И если дневная Т (температура воздуха) такими датчиками определяется с погрешностью +-1° (если датчик в тени), то вечером, ночью и утром здание "сглаживает" амплитуду суточного хода, так что датчик показывает Т на 5. 10° (в зависимости от облачности) выше реальной! Установленные таким образом датчики показывают не реальную Т воздуха, а Т воздуха около здания, лишь процентов на 60 зависящую от погоды и на 40 - от теплового излучения здания.

Требования к месту размещения метеорологических датчиков в соответствии с действующим руководящим документом "НАСТАВЛЕНИЕ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИМ СТАНЦИЯМ И ПОСТАМ", выпуск 3, часть 1. Ленинград, Гидрометеоиздат, 1985:

2.1.1. Метеорологическая площадка служит для установки приборов и оборудования, необходимых при производстве метеорологических наблюдений в приземном слое атмосферы.

2.1.2. Метеорологическая площадка выбирается на участке, характерном (типичном) для окружающей местности и не отличающимся от окружающей территории какими-либо особенностями теплообмена и влагообмена подстилающей поверхности с атмосферой. Характерность метеорологической площадки обеспечивается тем, что она располагается на преобладающих формах рельефа, наблюдающихся в районе, и удалена от источников влаги (море, озеро, река, водохранилище) на расстояние не менее 100 м от уреза воды при максимальном уровне воды в водоеме. Метеорологическая площадка должна быть уделена от невысоких отдельных препятствий (одноэтажных построек, отдельных деревьев и т. п.) на расстояние не меньше 10-кратной высоты этих препятствий. От значительных по протяженности препятствий (лесов, больших групп построек, городских улиц и т. п.) площадка должна быть удалена на расстояние не меньше 20-кратной высоты этих препятствий. Нельзя размещать метеорологическую площадку вблизи глубоких оврагов, обрывов и других резких изломов рельефа.

2.1.3. Характерность метеорологической площадки должна сохраняться на протяжении всего периода работы станции. Поэтому на территории станции и в ее охранной зоне запрещается производить работы, которые могут привести к искажению условий местоположения площадки.

Таким образом, датчики температуры, влажности и ветра располагаются на открытом месте: вокруг площадки, где размещены датчики, не должно быть значительных препятствий (большие дома, группы деревьев) на 20-кратном расстоянии (их высота*20), и отдельных препятствий (небольшие строения, одиночные деревья) на 10-кратном расстоянии. Датчики температуры и влажности воздуха обязательно устанавливаются над естественной поверхностью земли (трава, грунт). Асфальта, бетона, щебня, камня, металла не должно быть хотя бы в радиусе 50 м от датчиков!

Датчики температуры и влажности устанавливаются на высоте 2 м над землёй в метеорологической будке: это небольшой деревянный или пластиковый ящик (размером приблизительно 40*40*40 см) с белыми, отражающими свет перфорированными или жалюзийными стенками, а также солнцеводозащитным козырьком (крышка будки должна быть герметичной и иметь наклон для стекания осадков с будки). Многие современные датчики температуры и влажности воздуха (особенно профессиональные) имеют радиационную защиту и поэтому их можно устанавливать без метеобудки.

Осадкомеры также размещаются на высоте около 2 м от поверхности земли. Датчик ветра - на высоте 10-12 м над землёй (именно над землёй, а не на крышах зданий; в исключительном случае разрешается размещение дачтика ветра на крыше одноэтажного дома, так чтобы датчик возвышался над верхним краем крыши не менее чем на 2-3 м, а над поверхностью земли на 10-12 м).

Лучше (если нет совершенно открытого места) установить метеостанцию в парке или сквере (на большой поляне, вдали от деревьев), или в большом дворе частного дома в пригороде. Подходящие места для размещения метеостанций имеются на территориях многих крупных больниц (у них зачастую есть собственные скверы), на территориях больших заводов, крупных электроподстанций с круглосуточным обслуживающим персоналом. Подойдут (после переговоров с жильцами) также элитные жилые кварталы и коттеджные посёлки.

Как установить датчик температуры температура

В худшем случае (при этом велик риск погрешностей, особенно в ночное время) датчик Т и влажности может быть установлен с теневой стороны здания, на высоте 2 м над землёй, на штанге длиной от стены как минимум метра 3. над газоном (не над асфальтом!). Ни в коем случае не рекомендуется устанавливать их поблизости от сильно нагревающихся поверхностей, например крыш, стен и т.п.

Датчик атмосферного давления устанавливается в помещении вдали от окон и отопительных приборов. Атмосферное давление зависит от высоты над уровнем моря места, где производится измерение; поэтому требуется калибровка датчика давления перед его использованием. Для правильной установки прибора необходимо воспользоваться показаниями другого барометра или данными ближайшей метеостанции (с учётом разности высот, определённой по подробной топографической карте; 10 м подъёма соответствует уменьшению давления примерно на 1 мм рт.ст. или 1.3 гПа(мБ)).

Метеостанции среднего ценового диапазона (около 25 тыс. руб.) имеют радиодатчики (Т, влажности, ветра, осадков), которые можно размещать на расстоянии до 100 м от базы! Датчики можно (и нужно!) установить более-менее вдали от здания - при этом нет необходимости тянуть кабели от датчиков до базы, и не приходится ломать голову, куда спрятать лишнюю проводку. Что касается сервисного обслуживания датчиков, то оно сводится к очистке чашечки дождемера от случайно попавшего в нее мусора (лучше, кстати, этот прибор тоже располагать подальше от деревьев) и замене батареек автономного питания. В основном датчики достаточно экономичны - менять батарейку приходится не чаще одного раза в год. В современных моделях анемометров предусматривается дополнительное питание от солнечных батарей; в результате замена батарейки требуется лишь раз в несколько лет.

В заключение ответим на такой вопрос: на каком расстоянии друг от друга нужно устанавливать метеостанции, чтобы следить за погодой, отслеживая каждое ее изменение (в разумных пределах)? В сельской местности, а также лесах, степях, пустынях - с шагом километров 50 (сейчас фактически 100-200 км, а в азиатской части СНГ во многих регионах - 300 км и более), в пригородах мегаполисов - с шагом километров 20 (сейчас - 30-40), в городах - с шагом километров 5 (можно и чаще, но этот будет нужно уже не для уточнения прогноза, а для изучения микроклимата города).

Где разместить датчик температуры теплых полов?

Сейчас стала очень популярной установка системы «теплый пол». Основная ее идея – это подогрев напольного покрытия отдельных комнат в квартире, где нет системы центрального отопления (балкон, ванная, коридор). Это очень удобно для молодых родителей, ведь с этой системой можно будет не беспокоиться за здоровье маленьких детей до того времени, пока они не начнут ходить. Дети в таком возрасте большую часть времени проводят, ползая по полу, где часто гуляют сквозняки и легко простудиться.

Кроме этого у системы «теплый пол» есть еще один важный плюс. Если дом находится далеко от газовой магистрали, то гораздо эффективнее и экономнее будет установить систему теплого пола, чем тянуть газовую трубу на большое расстояние и заниматься установкой центрального газового отопления.

Установка системы «теплый пол» состоит из нескольких этапов. Это и предварительное выравнивание поверхности пола, и установка греющих кабелей и др. Одним из важнейших этапов установки системы «теплый пол» является установка датчика температуры. Датчик температуры – это специальный прибор, который измеряет температуру в системе и контролирует ее перепады. Для измерения температуры используется тепловое сопротивление, а ее значение определяется на выходе системы с помощью электрического сигнала. Установка датчика - это не очень трудный процесс и обычно не занимает много времени. Он важен тем, что от правильного его исполнения зависит, как будет работать «теплый пол», насколько хорошо будут обогреваться помещения в доме или квартире. Чтобы тепло распространялось равномерно, очень важно установить этот датчик в нужном месте. На температурный датчик перед установкой сверху надевают гофрированную трубку, которая обеспечивает защиту от возможных поломок при его закреплении и при будущих ремонтов квартиры.

При размещении датчика в трубке следите за тем, чтобы датчик находился на расстоянии 2-4 см от одного из ее концов. Чтобы избежать возможного попадания различных растворов или других строительных материалов, например раствора для стяжки, на сам датчик, трубку со стороны датчика подвергают герметизации. Если же впоследствии «теплый пол» необходимо будет перенести в другую комнату, то тогда его легко будет поменять на другое покрытие или полностью демонтировать.

При установке датчика необходимо соблюдать несколько условий. Очень важно учитывать, что датчик должен быть установлен на поверхности пола между двумя изгибами кабеля нагрева на расстоянии 50-60 см от стены. Здесь также следует проследить за тем, чтобы датчик был расположен на одном и том же расстоянии от каждого изгиба кабеля нагрева.

После того, как вы определились с местоположением датчика, необходимо прикрепить кусок монтажной ленты между витками теплового кабеля, которые находятся вблизи от места установки датчика температуры, непосредственно прилегают к нему. Еще раз напоминаем, что расстояние от стены должно составлять не менее 50 см.

Теперь можно закрепить кусок трубки с датчиком к монтажной ленте на полу, а противоположный конец гофрированной трубки, откуда тянется кабель от датчика температуры, необходимо подсоединить к месту крепления терморегулятора.

Статьи по теме:

Датчик температуры двигателя

Статья разбита на две части. В первой, я объясню какие бывают универсальные термометры и для чего они нужны, во второй, покажу как я устанавливал свой.

Как установить датчик температуры температура

ACHTUNG!!! Много букав!

Необходимость знать температуру двигателя на мотоцикле возникает обычно по трем причинам:

1) чтобы не допустить перегрева.

2) чтобы знать, когда двигатель прогрелся.

3) чтобы было.

Но "Ирбис" не "Хонда", и на одном маленьком датчике китайцы решили сэкономить. Хотя, правильнее будет сказать "еще и на этом". Тем не менее, интернет и китайские продавцы могут немного помочь. Проштудировав сайт Алиэкспресс, я выделил несколько интересных вариантов. Сразу скажу, что себе купил самый дешевый, но вы можете повыбирать, набрав "Motorcycle thermometer" в поиске.

Самый простой (и, я так понял, популярный) способ - это термометр встроенный в пробку отверстия для заливки масла. Бывает двух видов: аналоговый и цифровой. Аналоговый состоит из пробки, с прикрученным сверху циферблатом и стрелочкой. Цифровой - понавороченней. Обычный универсальный масляный щуп (стоит в районе $10) с просверленным в крышке отверстием и вставленным в него щупом цифрового термометра. Сам термометр снабжен метровым шнуром и может быть установлен где угодно, по желанию. Кстати, это точно такой же термометр, который я купил себе за $3 и буду ставить во второй части. Прикололо меня то, что сей убердевайс, китайцы толкают минимум за $35. Смеялся очень долго.

По правде говоря, никто не запретит вам просверлить штатный щуп своего мотоцикла и воткнуть туда термометр. Колхоз? Да, но не за 35 баксов.

Хотя, по моему скромному мнению, температура масла в двигателе - это как цены на дрова в Беларуси. Какую-то информацию извлечь можно, но далекую от истины. Допустим, в случае подтекания прокладки боковой крышки картера, движок начнет ощутимо греться только тогда, когда масла в нем не останется. В этом случае, вы услышите подозрительный скрежет металла о металл намного раньше, чем термометр покажет критическую температуру. Поэтому, я рекомендую ставить датчики только туда, куда их ставят все производители автомобилей - на блок цилиндров, либо головку блока. Специальных термометров с креплениями для этих целей вы не найдете, однако, среди универсальных, меня заинтересовали несколько моделей.

Первая модель напоминает вольтметр из видео "Cheap tuning Irbis XR250", то же светодиодное табло (бывает синего, красного, зеленого и желтого цветов), те же габариты. Имеется в вариантах с корпусом (который легко снимается, если не залит термоклеем) и без, а так же со щупом на проводе метровой длины, или без оного, с огрызком проводов на его месте. Так же, имеются более продвинутые версии с бОльшим дисплеем, и даже версия "3в1" с термометром, часами и вольтметром. Сразу хочу отговорить от покупки такого "чуда", ибо можно наткнуться на экземпляр без гнезда под батарейку, и часы будут сбиваться при каждом отключении питания, к тому же, кнопки для настройки часов и переключения режимов (дисплей-то один), тоже надо куда-то выводить. Цены на такие термометры варьируются от $5 до $20. Но все это группа "LED thermometer", существует так же категория "LCD thermometer", то есть термометры с черно-белым ЖК дисплеем. Их вообще бесконечное число, и практически все работают от собственных батареек. Отличаются дешевизной, простотой и отсутствием подсветки. Сам я, скорее всего, приобрету себе маленький трехциферный LED термометр с желтым дисплеем и врежу его рядом с вольтметром. Но пока что, на сдачу, за $3 был куплен простейший LCD термометр без подсветки, работающий от двух "калькуляторных" батареек. Его-то я и буду устанавливать.

Рекомендуем также прочитать
КОТЛЫ С ГАЗИФИКАЦИЕЙ ДРЕВЕСИНЫ ATMOS DC15E, DC18S, DC22S, DC25S, DC32S, DC40SX, DC50S, DC70S, DC75SE, DC100, DC20GS, DC25GS, DC32GS, DC40GS, DC50GS, DC70GS
Датчики температуры
BM8037 BLUE Цифровой термометр Опубликовано 19.01.2010 Ведущий Валерий Харыбин
Датчик наружного воздуха ESMT 084N1012. Pt1000 датчик наружной температуры.