Датчик температуры dht22

Датчик температуры dht22 влажность воздуха

Датчик влажности и температуры DHT22 (AM2303)

+38 050 634-07-02

+38 093 681-36-36

Датчик влажности и температуры DHT22 (кодовое название AM2303) - это два датчика в одном корпусе, результаты измерения которых передаются на цифровой блок с аналого-цифровым преобразователем (для датчика относительной влажности) и на выходе из датчика получается цифровой сигнал (контакт DATA). Для работы датчика на контакт VCC подаётся напряжение 3.3-6В. DHT22 имеет очень низкое энергопотребление. Датчик откалиброван на заводе.

Как контроллер GSM. так и LAN контроллер имеют по 4 цифровых входа для мониторинга, т.е. к каждому из них можно подключить по четыре таких датчика.

Датчик влажности ёмкостного типа относительной влажности (RH), чувствительным элементом которого есть полимерный конденсатор. С помощью данного датчика измерения влажности можно проводить во всём диапазоне (от 0 до 100%), причём погрешность измерения при использовании нового датчика составляет не более 2%. Как и всех датчиков влажности ёмкостного типа, с каждым годом конденсатор немного теряет свои свойства, что приводит к увеличению погрешности. В этом датчике погрешность изменяется на ±0.5% в год.

Датчик температуры цифровой, построен на основе чипа DS18B20. Он позволяет измерять температуру в диапазоне от -40 до +125°C с погрешностью ±0.5°C.

В датчика температуры и влажности DHT22 есть встроенная память, в которой могут накапливаться результаты измерений и потом, по запросу, передаваться на контроллер.

Ниже представлено сравнение датчика DHT22 с конкурентами.

Датчик температуры и влажности DHT21/DHT22 — подключаем к msp430

Последние мои покупки у добрых китайцев (или швейцарцев?) были в магазине electrodragon, и одна из них — датчик температуры и влажности воздуха (относительной, прошу заметить!) dht21. он же — AM2301, существуют так же его вариации вроде DHT22 (AM2302), непонятно правда, чем отличается от dht21, при оказии можно будет попробовать и другой.

Описание датчика DHT21/DHT22:

Тип: AM2301/AM2302;

Разрешение данных: 0,1;

Диапазон измерения влажности 0-100% с точностью  ±3%;

Диапазон измерения температуры: -40℃

+80℃ с точностью ±0.5℃.

Датчик температуры dht22 влажность воздуха

Для тех, кто забыл, что такое влажность воздуха и почему иногда важно знать её величину, напомню вкратце, что от количества влаги (или пара, воды) в воздухе может зависеть как общее самочувствие человека, состояние его кожи, а то и различные заболевания в редких случаях; бывает, что нужно по другим причинам знать влажность воздуха в помещении (лаборатории, парники…).

Все конечно же, знают, что в воздухе всегда присутствует кроме газов, из которого он состоит, некоторое количество воды в виде пара, который появляется в воздухе в результате испарения воды (ваш К.О.). Но, при разной температуре воздуха в нём может содержаться разное количество воды, — это как в стакане с чаем можно растворить определённое количество сахара, после чего он перестанет растворяться, тогда говорят, что раствор насыщен, а если нагреть чай, то в нём можно будет растворить больше сахара. Охладив чай, мы можем увидеть как «лишний» сахар выпадает в осадок. Так и с воздухом — чем он теплее, тем больше в нём может содержаться воды (пара). Максимальное содержание воды в воздухе при определённой температуре даёт нам насыщенный паром воздух, и эта величина принимается за 100%.

Относительная же влажность воздуха — это то количество воды (пара) которое содержится в воздухе на данный момент относительно полностью насыщенного паром воздуха при заданной температуре. Вот так. Для человека комфортная влажность воздуха нормируется и в общем случае составляет от 30 до 50%, зимой при проветривании она может сильно снижаться (воздух, пришедший с улицы, нагрелся, но содержание воды в нём не изменилось, а значит относительная влажность упала).

Итак, будем измерять относительную влажность воздуха с помощью нашего датчика dht21/dht22. Программа взята с официального форума msp430, немного подкорректирована и добавлен вывод на дисплей hd44780. Ничего сложного:

igorkov.org

Беспроводной датчик температуры и влажности на DHT22

Добавления 2015.01.18: датчик интергирован в систему HTTP-логгирования.

Первоначально идея выносного датчика была следующей:

На схеме: P1 - подключение модуля nRF24l01, P2 - датчика DHT22, P3 - питание. Планировалось взять простой микроконтроллер семейства ATtiny, сделать управляемое питание датчика и радиомодуля и использовать батарейное питание. Для экономии энергии отправлять контроллер в самый глубокий сон, просыпаясь каждые несколько секунд по WDT.

Однако, т.к. я специализируюсь в первую очередь на микроконтроллерах LPC, первый прототип собран на основе микроконтроллера LPC1343. Модуль nrf24l01 подключен к стандартному SPI. Для CS сигнала используется вывод P0.2, для сигнала CE вывод P3.2. Вывод SDA датчика подключается к P3.3 и обслуживается в обычном GPIO-режиме.

Для получения температуры и влажности используется датчик DHT22 (он же AM2302).

Он позволяет получать относительную влажность воздуха с точностью не хуже 5% и температуру с точностью не хуже 1 градуса цельсия.

Внешний вид выносного датчика (девайс Амплитуда - обычный PowerBank для питания), в основе уже знакомая плата на LPC1343:

А вот так выглядит приемник на стороне PC:

И лог, полученный при помощи приложения recv.exe:

Датчик температуры dht22 температуры влажности

Энергосбережение

Как и планировалось, поэкспериментировал с понижением энергопотребления. По-умолчанию, устройство кушало около 25мА. После всех телодвижений получилось понизить расход до 1.5-2мА в момент простоя.

Для этого в моменты простоя:

  • Отключаются все периферийные модули микроконтроллера (используемые и неиспользуемые).
  • Отключается PLL.
  • Отключается внешний генератор.
  • Ядро переводится на тактирование от внутреннего RC-генератора.
  • Частота ядра 12МГц.
  • Происходит засыпание ядра командой WFI.

Возможно, на основе данного проекта я попробую сделать питание с использованием солнечного элемента.

Интеграция в систему логгирования

Для приема данных в систему HTTP-логгирования была расширена соответсвующая плата. На ней добавлен приемник nRF24l01:

На соответствующей странице сайта добавлена таблица с актуальными показаниями всех датчиков. Соответсвующие графики в настоящий момент не строятся.

Рекомендуем также прочитать
Температурные капризы Pajero Sport: DTC P0125 Температурные капризы Pajero Sport: DTC P0125 Pajero Sport 3.0 6G72 Поступил с горящим ЧЕКом и ошибкой Р0125
Информация & документация DS1820 - датчик температуры .
Характеристики Как купить? Продукцию ЭВАН можно приобрести:
Датчик температуры ЦП - Процессоры Всем доброго дня. скажите что за проблема у меня. в программе AIDA64 датчики показывают такую инфу: Температура
Лада 2109 "ГАРАЖкастомс" › Бортжурнал › Два вентилятора охлаждения 2109 Починок, Россия Всем привет! Особенно привет тем, кто подписан на девятку!