Датчик температуры овощей

« О применении термостатов в погребах, овощехранилищах, омшаниках »

В статье приведены рекомендации по применению терморегуляторов и термостатов, поставляемых нашим предприятием, в погребах, овощехранилищах, термоконтейнерах (балконных погребках) для защиты сохраняемых овощей от переохлаждения, в омшаниках для содержания пчел.

Термостаты рассчитаны на длительную работу (осенью включил, весной – выключил), и практически не потребляют э/энергию в дежурном режиме. Включаются только тогда, когда температура в объеме опустится ниже заданной, обычно - 2 - 4 °С. Питаются от сети 220В.

Термостаты состоят из терморегулятора и присоединенного к нему посредством проводников нагревателя. Состав конкретного комплекта выбирается при заказе.

Терморегуляторы:

ТРо-02.С – выносной датчик температуры, диапазон регулирования температуры от 0 до +10°С, мощность подключаемого нагревателя от 50 до 500 Вт, выходное устройство – бесконтактное.

ТРо-02.Р – выносной датчик температуры, диапазон регулирования температуры от 0 до +10°С, максимальная мощность подключаемого нагревателя – 1,5 кВт, выходное устройство – реле.

ТРо-02.М – выносной датчик температуры, диапазон регулирования температуры от 0 до +10°С, максимальная мощность подключаемого нагревателя – 3,5 кВт, выходное устройство – реле.

Измеритель-регулятор температуры СТЕ-102 – цифровой индикатор для отображения установленной и текущей температур, выносной 2-х м датчик (возможно самостоятельно или по заказу увеличить длину до 50 м), диапазон регулирования температуры от -50 до +70°С, мощность подключаемого нагревателя не более 1,5 кВт,

Для термостатов подойдут и другие терморегуляторы, представленные на сайте компании.

Нагреватели:

ТЭН или несколько ТЭНов мощностью 250 Вт.

Тепловентилятор 250 Вт (ТЭН 250 Вт и вентилятор в виде модуля).

Тепловентилятор 500 Вт (два ТЭНа по 250 Вт и вентилятор в виде модуля).

Указания мер безопасности

Внимание! Для питания термостата используется напряжение, опасное для жизни человека!

Все подключения, а также техническое обслуживание и ремонт необходимо осуществлять при отключенной сети.

Установка, подключение, регулировка и эксплуатация прибора должны производиться только квалифицированными специалистами.

При эксплуатации и техническом обслуживании прибора необходимо соблюдать «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителем» и «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок».

Надежно присоедините нагреватель к терморегулятору (через клеммную колодку), тщательно заизолируйте места соединений.

Обязательно закройте нагреватель прочной металлической решеткой, заземлите ее. Провода закрепите на стенах, провод на полу закройте желобом или поместите в трубу.

Перед тем, как войти в помещение, отключайте терморегулятор от сети!

Помните, что влажный погреб представляет собой помещение повышенной опасности!

В погребе, овощехранилище, омшанике температура распределена неравномерно - в какой-то зоне теплее, в какой-то холоднее. Особенно сильно она может различаться по высоте. Любой же терморегулятор контролирует температуру вблизи датчика. По мере удаления от него ошибка будет возрастать и может превысить допустимое значение. Поэтому датчик терморегулятора следует размещать непосредственно возле продуктов или в наиболее «ответственной» зоне в 3-5 см от пола.

Не стоит размещать датчик близко от нагревателя, иначе у Вас получится небольшая зона термостатирования, не охватывающая всю полезную площадь. В случае слишком большого удаления датчика от нагревателя, или отсутствия свободного воздушного пространства между ними возможна большая ошибка перерегулирования.

Оптимальное расстояние между нагревателем и датчиком должно быть примерно в 1,5 - 2 раза больше, чем между датчиком и ближайшей стеной.

Не следует использовать в погребе нагреватель большой мощности во избежание ошибки перерегулирования, тем более, если термостат используется для «подстраховки» на случай длительных морозов. Обычно достаточно мощности 250 Вт.

Термостат с ТЭНом (ТЭНами) имеет смысл использовать в небольших погребах площадью 2-6 кв.м. ТЭН поместите в середину погреба или ближе к наиболее «ответственной» зоне в 3-5 см от пола. В случае использования 2-х и более ТЭНов распределите их равномерно по площади погреба.

Существенно улучшить равномерность распределения температуры в объеме позволяет тепловентилятор. Его можно использовать в погребах площадью до 10 кв.м и более. Тепловентилятор установите на полу у стены (воздушный поток должен быть направлен к противоположной стене), закрепите шурупами.

Тепловентилятор можно использовать только в сухом помещении (влажность не более 80%).

В омшаниках лучше не использовать тепловентилятор из-за некоторого уровня шума.

Хранить овощи зимой можно с успехом и незначительными затратами на балконе или лоджии в термоконтейнере (балконном погребке).

В продаже появились такие термоконтейнеры, представляющие собой термостатированный ящик, на дне которого расположен нагреватель, отделенный от полезного объема деревянной решеткой. Терморегулятор настроен на фиксированную температуру, обычно 2 – 4 град.

Сделать подобный «погребок» и даже с лучшими характеристиками под размеры своего балкона довольно просто. К тому же можно сделать его разборным на лето. Объема контейнера в 400-500 литров обычно достаточно для обеспечения потребностей средней семьи овощами.

Наиболее подходящим материалом для ящика является экструдированный пенополистирол XPS – лучший утеплитель сегодня, прочный, долговечный, недорогой. хорошо режется обычной ножовкой по дереву. Его можно приобрести в магазине строительных материалов.

Листы пенополистирола толщиной 50 мм соедините саморезами длиной 100 -120 мм, стыки «запеньте» строительной пеной. К крышке по периметру приклейте поролон для утепления. Решетку подходящих размеров можно изготовить из деревянных брусков, или использовать готовую.

В качестве нагревателя лучше использовать нагреватель распределенного типа – теплопленку, термопластины, греющий провод. Из поставляемых нами нагревателей можно использовать два ТЭНа мощностью 250 Вт, соединенных последовательно, разместив их между двумя металлическими пластинами. Эквивалентная мощность составит 125 Вт, а пластины обеспечат равномерность нагрева по площади.

Датчик терморегулятора закрепите в 3-5 см выше решетки.

При использовании в качестве нагревателя тепловентилятора, установите его на дне ящика прикрепив к одной из стенок саморезами. Поток воздуха должен быть направлен к противоположной стенке. Сверху установите решетку, можно наклонно для экономии полезного объема. Датчик закрепите на противоположной от тепловентилятора стенке в 3-5 см от решетки.

Простой «погребок» на 300-500 литров можно изготовить, используя в качестве нагревателей 4 лампы накаливания (электрические лампочки) мощностью 75 – 95 Вт, размещенные в нижних углах ящика и соединенные попарно последовательно, см. рис.

Суммарная мощность при таком включении составит 100-130 Вт (из-за нелинейности ламп), срок службы же ламп увеличится многократно. Если в качестве терморегулятора используется ТРо-02.С, то лампы надо включать только так, иначе прибор может выйти из строя при перегорании нити накала. Лампы можно поместить в металлические или стеклянные банки.

Улучшить равномерность распределения температуры можно используя конструкцию погребка «коробка в коробке». Суть ее заключается в том, что в основной ящик вставляется другой так, чтобы по всему периметру оставался воздушный зазор около 3 см для конвекции теплого воздуха, поступающего от нагревателя, расположенного на дне основного ящика. Дополнительный ящик можно изготовить из фанеры, пластика и т.п. В боковых стенках просверлите отверстия общей площадью около 20% от площади стенок для циркуляции воздуха в обьеме. В такой погребок можно просто засыпать овощи, например, картофель, а не ставить в сетках.

Терморегулятор лучше расположить так, чтобы контролировать температуру в контейнере в случае использования измерителя-регулятора или просто работу терморегулятора по периодическому загоранию светодиода, можно в комнате.

Исходя из опыта эксплуатации подобных термоконтейнеров, для их обогрева достаточно мощности нагревателя всего 50-100 Вт, т.е. потребленная за весь период э/энергия будет незначительной по сравнению с общим энергопотреблением.

Более подробно ознакомиться с терморегуляторами и термостатами и заказать их можно на сайте компании http :// lionica. ru Email. lionica 2000@ mail. ru. тел.:(383)333-69-11, 8-913-461-24-58, тел./факс: (383)333-27-67.

ООО «Лионика» г.Новосибирск, ул. Русская, 39, оф. 517.

Овощи - круглый год

Выращивание в промышленных масштабах тепличной сельхозпродукции в условиях искусственного климата представляет собой непростую технологическую задачу. На урожайность и качество продукции влияет множество факторов. Это температурный режим, освещение, полив, распыление химических реагентов, проветривание. Предлагаемая статья знакомит читателей с работой системы автоматики на базе приборов ОВЕН в тепличном хозяйстве «Нефтекамский».

Возможности регулировки

Обеспечить теплицу теплом – это полдела, его еще нужно точно дозировать. Температура внутреннего воздуха в теплице должна изменяться в зависимости от культурооборота и вида овощей, а для одних и тех же овощей – в процессе роста и созревания в зависимости от времени суток. Для огурцов, например, температура воздуха в ночное время (около 18 °С) должна быть ниже, чем в дневное время (около 22 °С). Температура корнеобитаемого слоя почвы должна равняться температуре воздуха (или быть несколько выше).

Прямой эфир

Sokol 14 декабря 2015, 10:40

electromoscow 13 декабря 2015, 21:31

Tigra 13 декабря 2015, 17:05

Sokol 13 декабря 2015, 16:23

Sokol 13 декабря 2015, 16:10

Погреб на балконе, термо шкаф для хранения овощей.

Всем привет. Я тут новенький. Решил написать про свою поделку.

Надеюсь тут ардуинщиков не бьют :-)

Так случилось, что с переездом в новую квартиру остро встал вопрос с зимним хранением солений и овощей. Мы люди старой закалки и египетскую картошку из супермаркета не едим. Поэтому по старинке каждую осень запасаем не свою, но фермерскую.

Итак решено одну из лоджий оставить холодной и там устроить погреб по городскому. Т.е. поддерживать температуру от 2 до 7 градусов. Поскольку к лету все съедается, то летом там хранится барахло (см.фото) и охлаждения на летний период не будет.

Сооружаем утепленный шкаф. Каркас дерево. Гипсокартон с двух сторон, внутри утеплитель. Дверь (теклопакет) нашлась бесплатно.

Чтобы внутри тепло равномерно распределялось, нужно было сделать продуваемые полки и отсек для овощей и обеспечить циркуляцию воздуха.

Исходя из этого я сделал внутренний каркас, который позволял оставить расстояние от полок до боковых стенок основного каркаса. Кроме того сами полки были сделаны из сетки 30х30мм положенной на арматуру. Отсек для овощей из такой же сетки, включая дно.

Через все полки проходит вентиляционная труба, сверху которой находится вентилятор. Низ трубы заканчивается тройником, распределяющим поток в две стороны.

Первоначально идея была такова: внизу напротив выходов тройника устанавливались два прожектора по 150вт. которые включались вместе с вентилятором. Теплый воздух проходил по бокам полок, а так же через овощи и остальные полки вверх где и засасывался вентилятором.

Потом от идеи прожекторов пришлось отказаться.Картошка зеленела. Был установлен один конвектор на 500вт.

Первоначально включением нагрева и вентилятора управлял термодатчик с магнитным пускателем. Температуру внутри/снаружи показывала китайская поделка. Свет включался вручную. И вот решил я заменить это дело Arduino.

  • Поддержание температурного режима внутри герметичного шкафа в пределах 2-7 гр. в холодном помещении.
  • Отображение температуры и влажности внутри и снаружи шкафа
  • Управление обогревателем и конвекцией внутри шкафа (термодатчик)
  • Управление освещением по откр./закр. Двери (геркон)
  • Управление подсветкой экрана ( включение от кнопки на корпусе на несколько секунд и при включении обогрева)

Вот так выглядит наружний блок (фото делал летом):

Сверху видна кнопка включения подсветки экрана и наружний температурный датчик.

Внутренний датчик такой же марки находится в центре шкафа внутри. Снизу разъем micro-USB на случай апгрейда софта.

Вся эта конструкция пережила уже несколько зим. Вот перечень недостатков, которые выявились:

— При хранении овощей внутри здорово повышается влажность. Как решить пока не знаю. Просто иногда проветриваю шкаф. Возможно поставлю тихоходный вентилятор выдувающий воздух наружу. Как скажется на темп. режиме?

— Иногда экран начинает моргать сам по себе, после открытия/закрытия двери. Похоже на косяк в моей первой программе. Лечится перезагрузкой. Буду разбираться.

Необходимые детали:
  • 1PCS Nano V3.0 AVR ATMEGA328P-AU Moudle Board +Mini USB Cable FOR Arduino`s IDE
  • New 5V 2-Channel Relay Module Shield for Arduino ARM PIC AVR DSP Electronic 10A
  • Датчик температуры влажности DHT22
  • Дисплей на 2 строки
  • Кнопка без фиксации. Я использовал для кратковременного включения подсветки экрана.
  • Блок питания на 5, 7.5 или 9 вольт.
  • Корпус по вкусу.
  • Всего примерно 1100р.

    К этому всему надо еще паяльник и руки.

    Назначение входов ардуино:

    Датчик температуры овощей датчик

    D2- выход реле нагрева

    D3- выход реле свет

    D4-D10- выход LCD

    D11- вход датчика тепмература/влажность снаружи

    D12- вход датчика тепмература/влажность внутри

    Рекомендуем также прочитать
    Электрические обогреватели конвекторы Atlantic Altis Ecoboost CHG-3 PACK2 DAP Купить конвектор Atlantic Altis Ecoboost CHG-3 PACK2 DAP 1000 Вт
    Где купить Описание серии
    Термостат на кремниевом терморезисторе серии KTY Автор: Валентин Опубликовано 01.03.2012. Создано при помощи КотоРед .