Комнатный датчик температуры воздуха

Комнатный термостат и его работа в обеспечении оптимального микроклимата

Вопросы энергосбережения в доме именно сейчас, когда энергоносители имеют постоянную тенденцию к своему удорожанию – актуальны, как никогда. Человечество старается использовать альтернативные источники энергоресурсов. Однако, работая в этом направлении – нельзя забывать про настоящее, то есть об экономии того, что сейчас имеем. Не последняя роль в экономии энергоносителей существующих систем обогрева наших жилищ принадлежит использованию термостатов, которые являются одними из самых дешевых и простых способов достижения этой благородной цели.

Предназначение и типы комнатных термостатов.

Термостат. это устройство, по своему предназначению призванное обеспечивать и регулировать определенную температуру в помещении, тем самым, создавая в нем комфортные и оптимальные для жизни человека условия проживания. В основе работы термостата – принцип терморегулятора, посредством которого происходит автоматическая установка и регулирование температуры отопительных приборов, а соответственно и температуры воздуха в помещении до показателей, установленных потребителем.

Поддержание необходимой температуры в помещении обеспечивается работой терморегуляторов, имеющих выносные или встроенные датчики температуры и передающих сигналы в блок термостата.

Устанавливаются выносные датчики термостата в зонах, свободных от отопительных приборов (радиаторов) и передают свою информацию о температуре в данных зонах в центральный блок устройства, посредством проводной или радиосвязи.

Термостаты бывают следующих типов:

• Термостаты типов ON/OFF;

• Комнатные программируемые термостаты с возможностью 7-и дневного программирования.

• Беспроводные термостаты с радиосвязью.

Комнатный датчик температуры воздуха воздух

Для достижения комфортных условий в доме, вы самостоятельно, термостатом можете задать оптимальные для вас параметры работы всей вашей системы отопления, установив им, необходимый уровень температуры для котла обогрева.

Как же работает комнатный термостат?

Когда в вашем доме или квартире теплоагрегатом системы отопления и горячего водоснабжения есть газовый или электрический котел, то температуру в своих комнатах вы регулируете посредством уменьшения или увеличения температуры теплоносителя в системе, то есть устанавливаете необходимую вам температуру на регуляторе отопительного котла вручную. Такую процедуру приходится проделывать каждый раз в случае, каких то существенных ее отклонений от заданной вами температуры, а ваш теплоагрегат – постоянно работает в режиме «старт-стоп».

А сейчас посмотрим, каким же образом будет работать наш котел системы отопления при правильном регулировании его работы комнатным термостатом.

К примеру, задали вы термостатом температуру в помещении +22°С, кстати, самую оптимальную. При ее снижении в комнате ниже заданного значения на 0,25°С (это порог срабатывания термостата), устройство включает котлоагрегат и система начинает работать на обогрев. При прогреве воздуха в помещениях дома до +22,25°С, термостат, получив информацию со своих термодатчиков – отключает работу отопительного котла, а также циркуляционного насоса системы отопления.

Поскольку воздух в помещениях дома остывает намного медленней, нежели вода в его системе отопления, то соответственно цикличность включения котла с циркуляционным насосом намного уменьшится. Попросту говоря, когда в помещениях дома температура воздуха будет составлять те же +22,25°С, то температура воды в системе отопления уже будет, к примеру, около +17°С! Таким образом, единожды задав температуру в помещениях дома, оптимальную для вашей семьи – у вас отпадает необходимость в ее постоянном, ручном «подстраивании», как для случая работы системы отопления без термостата.

Комнатный датчик температуры воздуха воздух

На улице потеплело, соответственно солнце также лучше прогревает и комнаты дома – ваша система отопления, оборудованная термостатом, отдыхает.

На сегодняшний день самыми популярными в Европе являются комнатные термостаты Salus Controls 091FLRF. Это программируемые беспроводные устройства, которые в себе объединяют функции, как терморегулятора, так и термостата. Работа данного термостата состоит в выполнении запрограммированных вами настроек, которые могут вступать в силу в различное время сутки, а также и в разные дни недели.

Еще пара слов о достоинствах комнатных термостатов.

• Включение термостата в работу системы отопления дома, существенно увеличивает срок службы вашего отопительного котла.

• Стоимость устройства сравнительно невысокая, а экономия энергоносителей – существенная, и по расчетам специалистов составляет примерно 25 – 30% всех ваших годовых расходов на отопление.

• В комнатах дома всегда уютно и комфортно.

• При своем отпуске и отдыхе с семьей в зимнее время вне дома, термостат позволяет поддерживать в доме минимально необходимую температуру в его помещениях.

E-Pro adapter

Термостат – автоматическое приспособление, необходимое для поддержания необходимой температуры в отапливаемом помещении. Они могут быть установлены в любом помещении, независимо от его предназначения и года постройки.

Основное назначение терморегулятора (термостата) – избавление потребителя от лишних хлопот, связанных с поддержанием в помещении комфортной температуры.

Монтаж терморегулятора (термостата) производится на подающую теплоноситель в радиатор трубу. При изменении температуры теплоносителя, происходит регулировка потока горячей воды (увеличение или уменьшение), перемещаемой через отопительный прибор.

Принцип действия терморегулятора (термостата) основан на физических свойствах веществ по увеличению своего объема при нагреве и его уменьшении при охлаждении.

Внутри терморегуляторов (термостатов) последнего поколения располагается маленькая запаянная колба с чувствительным веществом, которое реагирует на малейшие изменения температуры в помещении. При увеличении или уменьшении температуры, терморегулятор (термостат) уменьшая или увеличивая соответственно, поток теплоносителя.

Терморегулятор Heimeier (термостат) прост в монтаже, легок в эксплуатации и позволяет получить необходимую температуру как для отдельной комнаты, так и для всей квартиры.

Комнатный термостат – это прибор, позволяющий регулировать работу отопительного прибора исходя из температуры воздуха в отапливаемом помещении.

Датчик комнатной температуры и терморегулятор именно так могут называться комнатные термостаты в различной технической литературе и каталогах. Только используя данные приборы можно обеспечить комфортную температуру в помещении и при этом получить существенную экономию газа или электричества, а также увеличить срок службы отопительного прибора.

Котел не имеющий комнатного термостата, работает в режиме включение-выключение и при этом, не зависимо от того горит газ в котле или нет, циркуляционный насос работает постоянно. Это приводит к износу оборудования и поломке элементов оборудования. В свою очередь, котел, на котором установлен комнатный термостат, включается и отключается только в зависимости от температуры воздуха в помещении.

На практике это выглядит так: Вы задаете на комнатном термостате необходимую температуру (например +20°С) и при понижении температуры на 0,25-1°С, комнатный термостат посылает сигнал на включение котла. При достижении температуры воздуха до 21°С, комнатный термостат посылает сигнал, отключающий котел (горелку) и циркуляционный насос. И так как вода в системе остывает быстрее, чем воздух в помещении, в разы сокращается частота включений и выключений котла, что положительно сказывается на сроке его службы.

Преимущества комнатного термостата - отсутствие необходимости ручной регулировки температуры на котле.

Котлы, не оборудованные комнатным термостатом, расходуют порядка 30% энергии впустую. Это связано с тем, что при повышении температуры больше чем на 1°С происходит значительный перерасход топлива.

Комнатный датчик температуры.

20.07.2015 в 10:54

Для каких целей Вы его хотите использовать. Если для обогрева комнаты - это одно. Если для приточной установки - это другое.

Если для вентиляции то Вы себе ищите лишнее приключение, которое может привести к перерасходу э/э.

Начнем сначала.

Повторяюсь, нагреватель в приточной установке стоит не для того чтобы обогревать помещения а только для того чтобы в зимний период в помещения не поступал холодный внешний воздух, чтобы не было дискомфорта при этом. А так же, чтобы на воздуховодах не было предпосылки образования конденсата.  Поэтому, бегать через каждые 5 минут менять температуру совершенно не надо. А если еще Вы накрутите автоматику отопления, то этими "забегами" со сменой температуры можете ввести ее в ступор.

Достаточно один раз выставить температуру приточного воздуха, которая Вас будет устраивать как для комфорта так и по расходу тепла, и забыть то место где стоит Pulser.

Pulser ставьте там где Вам удобнее. Ограничение только по длине трассы к датчику.

Датчик температуры ставиться не ближе чем на 1 метр от калорифера. Оптимально - от 1 метра до 2.

Датчик ставиться на прямом участке воздуховода. Нельзя ставить где нибудь в середине отвода/перехода и т.д.

Не забывайте что в схему включения Pulser еще требуется контактор для того чтобы при пуске вентилятора возможно было им управлять. Т.е. терморегулятор должен работать когда есть проток воздуха через калорифер. А так же нужен контактор для управления приводом отсечного клапана (если будет). И добавьте к этому - кабельные трассы.

Рекомендуем также прочитать
Датчик охлаждающей жидкости Ваз 2109 Опубликовал admin
В настоящее время продукция фабрики составляет спектр компонентов для бытовых отопительных систем и систем кондиционирования: коллекторы и коллекторные группы, вентили для радиаторов, трубы, регули
АТ10 Терморегулятор накладной на трубу
1-Wire в домашних условиях Опубликовано admin в Ср, 15/01/2014 - 04:07